1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кому принадлежит подвал дома?

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Гость, 03.07.08.

  1. Гость

    Гость Гость

    Обыкновенная Хрущевка, В цоколе МАН. А в подвале 2 месяца че то долбили, теперь делают вход. Кому принадлежит подвал дома? На каком основании там можно делать торговые площади? Там же вроде трубы и коммууникации. Кто в ответе из чинуш, если это беспредел?
     
  2. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160

    скорее всего тому же МАНу (как минимум в аренде). Если дом муниципальный (не кооперативный, не ведомственный и не построенный в последнее время на деньги жильцов), то по умолчанию (что не продано) все администрации.
    У знавайте в ЖЕКе
    Адрес какой?
     
  3. Гость

    Гость Гость

     
  4. olegun

    olegun Активный участник

    7.403
    32
    С какого перепугу?
     
  5. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Откройте жилищный кодекс – там все прописано..если более половины квартир приватизировано, то после образования ТСЖ подвал собственность ТСЖ, если менее половины квартир приватизировано, то командует муниципалитет.....

    пишите в прокуратуру по поводу подвала
     
  6. Гость

    Гость Гость



    думаю что подвал уже продан ... тому же ману .
    посмотрите на сайте администрации (волгоадмин) был ли он выставлен на торги и кем куплен
     
  7. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    сократ,
    подвал дома - общедолевое имущество собственников. Собственники - это и граждане в случае оформления квартир в собственность, и муниципалитет - в случае, если граждане проживают в квартире по договору найма.
    Распоряжение общедолевым имуществом в компетенции общего собрания собственников.
    ТСЖ - это форма управления. У ТСЖ может быть в собственности какое-то имущество, но общедолевым имуществом оно может только управлять на основании решения собрания собственников.
    Все эти моменты подробно расписано в ЖК РФ.
    ЗЫ. Прокуратура справок не выдает.
     
  8. Гость

    Гость Гость



    понаписала аж ниЧаго непонять :-)
    ну зайдите на сайт администрации и посмотрите что продается и продано ? что теорию то расказывать !!!:frustrate
    есть дом в доме есть муниципальное имущество .. жильцы приватизировали 51 % квартир и создали ТСЖ ...ЧТО ? они тут же стали собственниками муниципального имущества ??? тогда о чем вообще ваше сообщение ??
     
  9. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Гость,
    Вам правильно ответили, а Вы хамите... нехорошо это
     
  10. Гость

    Гость Гость



    а я в обще ничего не спрашивал ... гости бывают разные.
    а что ответили ? правильно это еще не значит , что по существу ... в чем суть ответа .. вот непонятно откуда берется муниципальное имущество ?
    из этого ответа следует если в вашем доме есть муниципальная СОБСТВЕННОСТЬ .. достаточно жильцам оформить ТСЖ и эта собственность станет их :-) муниципалитет "такой же" СОБСТВЕННИК как и жильцы дома ...сейчас продолжается "усиленная" продажа муниципального имущества , вот подвал и был продан ... или вы думаете "ман" - это случайная компания
    в этом списке ?
     
  11. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Муниципалитет и жильцы приватизированных квартир – СОСОБСТВЕННИКИ

    распоряжается имуществом тот, кто главный сособственник

    распоряжаться – продавать, сдавать в аренду, ставить условия аренды

    если подвал был сдан в аренду , то аренда переоформляется на нового Главного, если продан, то Ман входит третьим сособственником, хотя факт продажи подвала можно оспорить в суде, ибо подвал – это вспомогательное помещение к ЖИЛОЙ площади., поэтому ....

    Гостьюшка, сними слюнявчик...
     
  12. Гость

    Гость Гость



    вот и растолкуй это Сколопендре Ольге и Гостю-топикстартеру ;-)
    ты много подвалов отсудил ? :d и наверное при этом ссылался на такие
    аргументы "че то долбили" , "Там же вроде трубы" и т д по тексту :-)
    Что мешает Гостю-топикстартеру дойти до того же жеу и узнать , а раз уж дальше инета он не ходит зайти на сайт администрации и посмотреть был ли их подвал в списке "муниципальных" подвалов выставленных на продажу.
     
  13. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    кто вас так обманул? распоряжение общим имуществом производится на основании решения всех собственников, при отсутствии согласия споры решаются в судебном порядке. и уже есть обширная практика признания недействительными договоров аренды, где муниципалитет сам, без согласования с другими собственниками, сдавал помещения в аренду

    добавлено через 11 минут
    да, и в Арбитражный суд не забудьте по дороге зайти, а то они там тоже не в курсе, бедные:d
     
  14. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    распоряжение общим имуществом производится на основании решения всех собственников

    ситуация 1.. нет ТСЖ и большая половина квартир приватизирована...Оперативное управление имуществом – ЧЬЕ???? Муниципалитета

    ситуация 2.. есть ТСЖ в том же доме....на основании Вашего же вывода , Сколопендра, в этом случае оперативное распоряжение домов переходит в..ТСЖ

    и вот ту начинаются переоформления аренды, иски о востребовании имущества собственника в его владение, признание договоров купли продажи незаконными и прочее

    я ни с кем не спорю, а всегно лишь выдвигаю свою версию....ведь в исходном топике есть элемент порушенной справедливости одного из жильцов, мол, дом мой, а Ман хозяйничает...

    но, если кто считает, что я не прав, то я не прав и не возражаю...ведь дом то не мой, я вообще не люблю колхозы, даже в жилищной сфере....

    кстати, отве кому принадлежит подвал вполне можно получить в ФРС...прричем официально с печатью
     
  15. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Вы, имхо, путаете два момента - кто по закону может принимать решение в отношении общего имущества (это собрание собственников, причем в ЖК подробно расписано по каким вопросам должно быть больше 50% голосов, а по каким больше двух третей голосов) и кто обслуживает дом (является УК или ЖСК/ТСЖ).
    У обслживающей организации функции ровно те, которые им поручают собственники - типа дворников нанять (см. ЖК и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме).
    И еще раз - распоряжатся общим имуществом могут только собственники.
    Муниципалитет в настоящее время на рынке ЖКУ представлен в некоторых случаях как посредник между частными УК и собственниками. Вобщем, где-то 90% рынка это ООО "ЖЭК".

    И что? Посмотрите права правления в ЖК РФ. Все вопросы по распоряжению общим имуществом ТСЖ реализует на основании решения собственников.

    Кстати, в большинстве домов подвал - эльдорадо. По сравнению с ценами на аренду перенос коммуникаций отбивается довольно быстро.

    Если посмотреть поглубже, откуда растут ноги у ЖЭКа и пр. жилищно-эксплуатационных предприятий, становится ясно, что администрация по данному вопросу собственникам никак не помощник, а скорей антогонист.

    добавлено через 51 секунду
    Это если право собственности зарегистрированно.
     
  16. Гость

    Гость Гость

    2 ОльгаМ

    Вам про Фому Вы про Ерему :-) вы понимаете что подвалы разные бывают ..а не только те в которых по колено воды крысы и комары ...

    http://www.volgadmin.ru/RU2/Auction/AuctionClaims.aspx#0

    вы хотите своими сообщениями сказать , что те тысячи подвалов которые выставляются на торги и являются муниципальной собственность должны согласовываться с собственниками квартир этого дома ?
    я думаю что у топикстартера подвал тоже гдето в этих списках .. к тому же речь идет о компании "ман" это название вам ниче не говорит ?

    умная девочка а порой такие нелепости встречаются :-)
     
  17. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Гость,
    вода и крысы - это не критерий.
    ЖК РФ
    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
    5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
    В Ваших сообщениях имхо слишком много допущений.
    Напр., в Волгограде порядка 6000 многоквартирных домов ( в т.ч. и те, в которых муниципального имущества нет). Какие тысячи подвалов тогда являются муниципальной собственностью и продаются?
    Потом, что означает что подвалы являются муниципальной собственностью? С момента вступления в силу нового ЖК РФ (с марта 2004 г.) подвал - это общедолевое имущество всех собственников в доме.
    И если, имхо, ранее этого момента (до марта 2004) никаких правоотношений на подвал не возникло, с какого перепугу он вдруг стал муниципальным?
    И, наконец, из сообщения топикстартера следует, что подвал в доме как раз является техническим помещением, не оборудованным отдельным входом, поэтому, имхо, мало вероятно, что до 2004 г. этот подвал фигурировал как некое отдельное, оборудованное, нежилое помещение.

    И чО, круче чем компания "ЖЭК" ???

    ЗЫ. Кстати, то, что администрация (или обслуживающая организация) у нас может что-либо продовать, не означает, что делается это на законных основаниях.
    Но это скорее вопрос к гражданам, создающим своей инертностью и безответственностью для этого все основания.

    добавлено через 55 минут
    Новый ЖК вступил в силу с марта 2005 г..
     
    Последнее редактирование: 10.07.08
  18. Гость

    Гость Гость

    2 ОльгаМ

    я все пытаюсь вам сказать ,что топик стартер пукнул в теме и исчез .. а вы начинаете выкладывать охапками законодательства и гадать .

    Про какие допущения вы говорите ? я вообще непонял смысл вашего предложения. Я разве упоминал в своем сообщении только Волгоград ?
    что только в Волгограде подвалы продают ? и т д по тексту :-) вы начинаете однозначно трактовать ситуацию , информации по которой у вас ноль ! это не профессионально.
     
  19. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Гость,
    да-да, каюсь, забыла, что "Просвящение на Руси надобно вводить с умеренностью, по возможности избегая кровопролития" (Салтыков-Щедрин) :pop: