1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Памяти ЕЭС СССР

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Чужестранец, 01.07.08.

  1. Чужестранец

    Чужестранец Участник

    166
    0
    Пока вся страна с воодушевлением любовалась, как мальчик Билан кукарекал в Европе, пока мы с увлечением смотрели за футбольными баталиями, пока журналисты отвлекали нас на другие большие и малые события, в стране тихо-мирно поделили одно из последних наследий прошлой эпохи: РАО ЕЭС, бывшую единую энергетическую систему. Вы морду Чубайса видели, во время последнего выступления? Сожрала кошка лакомый кусок. И не стесняясь, он заявляет, что цены на электроэнергию в ближайшее время возрастут до европейских. Представляете, какое значение, в нашей северной державе имеет энергетика? Это вам не тёплая Европа и тем более Америка. Энергоёмкость наших производств в силу климатических причин гораздо выше. Это приведет к очередному скачку цен и ударит по производству, конкурентоспособность нашей экономики ещё больше упадет.
    Единственный аргумент АБЧ, мол, ликвидирован монополизм и между энергетическими компаниями будет конкуренция – всё это фигня, ну не может, к примеру, Поволжье закупать электричество на Сахалине.
    И ещё, обратили внимание: повсеместно протащили региональные законы, требующие замены электросчетчиков на высокоточные. Заранее позаботились – не захотели ни копеечки терять.
    Загляните на сайт главного рыжего виновника: http://www.chubais.ru/guestbook/show.cgi?guestbook.htm
    отзывы граждан весьма характерные, еле-еле чубайсолизы успевают перемежать их положительными отзывами.
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Чужестранец,
    россияне единогласно выбрали ету власть, чему вы удивляетесь?
     
  3. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0


    Тому, что не россияне нам именно об этом часто напоминают, как будто что б не забывали кто в чем виноват...
     
  4. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    сократ,
    как то не обрасчал внимания. На форуме есть граждане других государств?
     
  5. Чужестранец

    Чужестранец Участник

    166
    0
    Один из многочисленных отзывов на сайте Чубайса:
    Анатолий Борисович, спросите настоящего честного энергетика (не менеджера, которыми вы так гордитесь), производственника. Каждый скажет - Вы развалили большую энергетику, заставили покинуть энергопредприятия высококвалифицированных специалистов (низкая з/плата, отобрали весь социальный так называемый "не профиль", в городах энергетиков выросла безработица и т.п. и т.д.), а теперь думаете, что новоявленные собственники генерации будут что-то строить. Очень жаль, не стало единой энергетической компании, компании единомышленников, способных на многое. Все продали. И нас тоже.
    Константин.
     
  6. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Я бы сказал несколько иначе, власть единогласно выбрала россиян...
    Пиарилось это, положим, уже давно, но, да, в общем, согласен, прокатить событие постарались на волне позитива. Поскольку собственного позитива само событие в себе не несет никакого...
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0

    вообще то дата ликвидации была лет 5 назад назначена...
     
  8. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Ну, кроме эмоциональных высказываний пока ничего не прозвучало.
    Интервью руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме по этому поводу, с описанием теперешнего положения и тезисами "за":
    http://gazduma.ru/tolkovatel/19/duma212/
    Понятное дело что идейный враг для некоторых, но ведь и врагов нужно выслушивать, так ведь?
     
  9. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Eugene2878, а о чем, кроме эмоций может идти речь? Что, собственно, случилось? Один федеральный монополист распался на ряд макрорегиональный монополистов. А инфраструктура, между тем, продолжает держаться на ржавых шурупах. Ну, а сам АБЧ, видимо, из служащего государственной компании превратится в частного предпринимателя...

    добавлено через 2 минуты
    А волшебных слов в эфире и прессе по этому поводу можно наговорить очень много, наша власть большая дока по этой части...
     
  10. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Ну, не распался конечно, а был грамотно и безболезненно разделен. Распался - это о Союзе так говорят...
    Так Пехтин и называет в числе основных причин раздела именно недостаточные инвестиции и негибкость этого гиганта. Собственно, Единая Энергетическая Система создавалась в Союзе и для нужд Союза, скорее даже не Союза а всего блока стран Варшавского договора. Поддерживать эту структуру после распада не только блока, но и самого Союза стало попросту невыгодно. Ведь проще инвестировать (и контролировать куда идут инвестиции) в небольшом региональном гиганте (по местным масштабам), чем в огромную неповоротливую структуру, так ведь?
    Кроме того, судя по тому что созданы не только ОГК и ТГК, но и "системный оператор" очень тесные связи между ними все-таки останутся. Наверняка при необходимости разорить и поглотить какую-нибудь западную энергетическую лавочку все подразделения смогут действовать согласованно как одно целое, к удивлению многих.
    Можно привести аналогию: уже на раннем этапе своего развития римские легионы отказались от построения в единую фалангу и начали строиться гибким и удобным "манипулярным" строем, состоящим из отдельных подразделений (манипул), выстроенных в шахматном порядке. Это же не привело к поражениям, так ведь? Наоборот, потрясающий успех такой тактики заставил многих древних полководцев копировать такой строй, так пришлось поступить даже Пирру и Ганнибалу.
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Кстати, единая энергетическая система -- это технический термин. Означает что все генераторы работают синхронно.

    Эту систему никто не разрушал и не ликвидировал. Ликвидировано юрлицо -- РАО. Если обратили внимание, на церемонии сняли буквы РАО, а ЕЭС осталось

    Хохля было выделились в свою систему, но при Чубайсе опять синхронизировались с российской.
     
  12. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Ну, грамотность и безболезненность проявят себя в будущем.
    Что касается негибкости гиганта, то это, скорее, негибкость руководства. То есть, не негибкость, а сознательный на расчленение единой системы на псевдоконкурирующие структуры. Вобщем, очередной этап набивания карманов. А как иначе назвать коренную реформу там, где, при известном стремлении, можно было ограничиться внутриструктурной реорганизацией..?
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    легко рассуждать когда бюджет трещит от переизбытка нефтебаксов -- типа, вынем чуток и все проблемы решим.

    Реформа энергетики затевалась во время когда в бюджете было пусто и никакого другого капитала, кроме частного, привлеч возможно не было бы.
     
  14. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Переизбыток нефтебаксов - плохо, пустой бюджет - тоже не хорошо. PenisEnlarger, Вы, видимо, четко прослеживаете взаимосвязь этих двух явлений с реформой энергосистемы, которая замышлялась в незапамятные времена, в совершенно иной обстановке. Поделитесь соображениями, плиз..?
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    gore_lukoje,

    прямая взаимосвязь с состоянием бюджета на момент старта реформы.

    На тот момент иного истточникак как частный капитал, не предвидилось, и радикального улучшения бюджета -- вплоть до устойчивого профицита и формирования резервного фонда, не предвидилось самыми буйными фантазерами.

    РАО ЕЭС целиком интересно было только спекулянтам -- ни один стратегический инвестор вкладываться не собирался.

    Вот это две основные предпосылки для реформы.
     
  16. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    То есть, в нее вложились, что бы впоследствии раздербанить... ?
    Кто? Каким образом? Откуда взялись средства для поддержания такой гигантской системы в эпоху большого хапка? И что, собственно, было проинвестировано, если ржавые шурупы торчат отовсюду..?
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    gore_lukoje,

    если для тебя СССР -- свет в окошке, а Чубайс -- наместник дьявола, то дискутировать бессмысленно
     
  18. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Именно так прозвучали Ваши слова. Если для Вас СССР (о котором я, кстати, не произнес и намека и речь вел совсем об ином) - жупел, а Чубайс - бэтмэн российской экономики (оба утверждения отнюдь не очевидны), то само по себе это не является аргументом в пользу расчленения и приватизации одной из фундаментальных отраслей экономики.
     
  19. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    gore_lukoje, а с чего вы взяли, что отрасль расчленена? Как можно расчленить нечто объективно существующее? И почему считаете, что сосредоточение всей отрасли в рамках одной компании это благо, а та модель, которую реализовали в ходе реформ - зло? Вы же высказываете неудовлетворенность, вы и доказывайте чем это плохо.
     
  20. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    А разве нет..?
    А разве нельзя..?
     
  21. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    мда... соглашусь с РЕ в том, что спорить с вами бесполезно - в голове сплошной туман и полное незнание предмета обсуждения.
     
  22. recruit

    recruit Активный участник

    1.603
    0
    Троян там
     
  23. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    In love with myself, надо полагать, Вы знаете предмет на отлично... Что ж, в таком случае, подтяните менее сильных товарищей... Объясните, в чем магия отстранения государства от управления экономикой и контроля над стратегическими отраслями?
     
  24. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Пожалуй, это первое деяние Чубайса, которое мне нравится. Кто знает, каковы были цены на подключение юрлиц к энергетике? Почему не вспоминают, что ржавые болты торчат, в том числе, и ввиду полного отсутствия инвестиций на протяжении 20 лет? Почему в одной теме можно ругать монополизм, а в другой защищать его с пеной у рта? Зачем забывать, что неэффективность государства как собственника давно всем известна?
     
  25. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Что-то я никак в толк не возьму, в чем может проявиться конкуренция энергетических компаний..? Чем один большой монополист хуже неских поменьше?
    Да и неэффективность государства, как собственника, наверное, не так аксиоматична, как хотят представить те, кому выгодна именно такая точка зрения.
     
  26. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Ну, надо отметить, что мы, к примеру, от своей ГЭС лепестричества не получаем, как ни странно. Поэтому тезис о нескольких маленьких монополистах просто противоречит сам себе. Если несколько - то уже не монополист ;)
    А насчёт эффективности государства... Приведи ка пример, пожалуйста, эффективного управления государством чего нибудь, причём в сравнении с управлением частным.
     
  27. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Zebra, как Вы себе представляете смену поставщика электроэнергии? Или конкуренция будет в какой-то иной плоскости происходить..?
    Вопрос об эффективности просто некорректно поставлен. Собственник и не должен быть эффективным, разве что в плане пользования результатами. А государственное управление собственностью никто и не пытался сделать эффективным, а как можно говорить о возможности или невозможности, если никто и не пробовал..?
     
  28. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
  29. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Запросто!

    ты вообще не в теме.

    Зайди на сайт регионального управления тарифами, если тебе правдо интересно
     
  30. тот самый кекс

    тот самый кекс Участник

    187
    0
    Опять нытьё в эфире :) И господа из-за бугра снова умиляют своей активностью ... посмотрите как проходят реформы в стране куда вы мило перебрались, читайте прессу
    Для тех кто плохо понимает в экономике, можно напомнить простую вещь... частный капитал- эффективное управление, управление чужой собственностью, за которую ты не отвечаешь - воруй что можешь или делай вид, что работаешь.
    Хватит плакать и рыдать ... Чубайс всё уже сделал :) , думаю в накладе не остался, но это другой разговор