1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Магазины электрики в Волгограде

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Serg21220, 26.06.08.

  1. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    Где в нашем городе есть хорошие магазины эклектрики с ХОРОШИМ выбором.

    В частности, интересуют УЗО на 10мА, стабилизаторы напряжения и контакторы..
     
  2. mirsoft

    mirsoft Активный участник

    856
    2


    Посмотри в центре за ж/д мостом на углу Пархоменко и Невской. УЗО там точно есть, насчет остального - не знаю.
     
  3. RedCat

    RedCat Активный участник

    8.061
    98
    Да - Невская у моста,"100кВт"у пригородного жел. вокзала тоже рядом с первым и на птичке, на красном - пр. Металлургов. А бывают то УЗО на 10 мА? Вроде как на 30мА везде...
     
  4. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    В том то и дело, что у нас в Волгограде с этим - как в деревне... По остальным городам столько предложений даже в инет-магазинах, а у нас - даже адрес найти нереально, не то что инет-магазин. А во всех, где я был - весь "ассортимент" - это или ДЭК/ИЭК (о которых на всех спец.форумах говорят непрекрыто - г*&но), или непонятно какого происхождения Legrand, есть и на 10мА, но все одной модели и типа AC.

    Такое ощущение, что в Волгограде про тип А и не знают - как будто живем в 70-е годы, когда о технике с электроникой внутри и постоянном токе слышать не приходилось (а именно для защиты от утечки постоянного тока спасет тип А).

    Так что выбор - не ахти... Один тип АС, одни ИЭКи и ДЭКи и непонятно какие Легранд, хотя с ценами, по которым Легранд и должен продаваться - в 10 раз больше ДЭКов/ИЭКов - но в качестве и подлинности я сильно сомневаюсь...

    В любом случае за адрес спасибо. Посмотрю, что там есть...

    P.S. 30мА - это МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ величина тока утечки для УЗО, предназначенного для защиты ЧЕЛОВЕКА. При этом уже 25мА может быть достаточно для непроизвольного сокращения мышц и НЕВОЗМОЖНОСТИ отпустить самому провод (или другой источник тока - корпус прибора, к примеру).

    Для ребенка 30мА - вполне может быть опасным.

    10мА - это уже безопасно и почти не чувствуется. В ванных комнатах и при защите стир.машин - 10мА - это уже стандарт. Также именно 10мА наиболее безопасно и для всего остального...
     
  5. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.280
    199
    Только УЗО на 10мА будет гораздо чаще срабатывать на бытовой технике в сравнении с 30мА......это ИМХО
     
  6. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    А Вы не задумывались, почему у нас в городе нет УЗО на 10мА? Да потому что спроса нет. Покупают такую штуку только люди, впервые озаботившиеся безопасностью, но не имеющие практического опыта. А таких немного. И тот кто все-таки купил подобный прибор, очень быстро от него отказывается, т.к. задолбаешься все время в щиток лазить. В свое время я тоже был таким.
    Рекомендуют 10 мА для ванных комнат, это правильно. Но в дорогих душевых кабинах и гидромассажных ваннах крутые конторы почему-то ставят УЗО на 30мА. А делают это потому,что при большой нагрузке (компрессор, парогенератор) фоновый ток утечки будет значительный, возможны частые ложные срабатывания.
    Ставьте 30 мА и ничего не бойтесь - 30 мА при таком быстродействии, какое имеют современные качественные (!) УЗО, совершенно надежная защита. За 30 мс ничего опасного для жизни не успеет произойти.
    УЗО типа А целесообразно устанавливать в том случае, если имеется нагрузка с тиристорными регуляторами (стиралка, например) или с бестрансформаторными блоками питания (комп, телевизор).
    Три года назад УЗО типа А я в городе не нашел, но заказал в инете, прислали наложенным платежом по почте.
     
  7. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    Ставят-то 30мА чтобы скрыть возможную некачественную укладку кабеля и прочие "огрехи" электромонтажа.

    При КАЧЕСТВЕННОМ и правильном монтаже никаких выбиваний и "залезаний" в щиток не будет.

    Конечно, если соединения делать так, как их делают 90% электриков (говорю основываясь на сданных новых квартирах) - то 10мА-УЗО выбивать будет. Если делать все так, как НУЖНО делать - все будет ОК.

    Конечно, если все нагрузки в квартире посадить на одно УЗО - 10мА может и не хватить (и то, не факт). Но при грамотном распределении нагрузок по всем линиям выбивать ничего не будет.
     
  8. vo

    vo Активный участник

    520
    0

    Вы так говорите, потому что уже делали? Или в умных книжках прочитали?
    Дело не в монтаже, нет смысла делать его абы как, если тратиться потом на дорогие УЗО. При больших нагрузках фоновый ток утечки будет обязательно. Т.е. если включите одновременно гидро- и аэромассаж (а именно так обычно и хочется сделать), то это как минимум 2,5 квт, а может и все 5 (зависит от модели). Плюс еще водонагреватель сам по себе может кушать от 2 до 7 квт. Какие-то тут на фиг 10 мА. Парогенератор тоже не меньше 2-3 кВт. Все утечки достаточно легко вычисляются теоретически. Кроме того, их можно элементарно замерить. И утечки у всех этих приборов Вам не убрать. Даже если каждую линию (к ванне, парогенератору, стиралке, водонагревателю и прочее) отдельно поведете и на свой УЗО посадите. Конечно, если только феном пользоваться и электробритвой, то и 10 мА прокатит.
    P.S. У меня 6 УЗО в квартире стоит. Монтаж делал сам, т.е хорошо:d
     
  9. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    Если мы говорим о 10кВт и более - согласен, 10мА будет мало. Возможно, вы меня не так поняли (или я вас): я имел ввиду обычные линии с сечением 2,5 кв. мм., соотв. 20А ток. Для таких 10мА - достаточно: согласно ГОСТу, токи утечки 0.75мА на 1кВт - т.е. хватит. Естественно на электроплиты и прочие потребители от 7кВт и выше 10мА - мало!
     
  10. Dervish

    Dervish Активный участник

    981
    0
    Как я люблю наших форумчан! Создаётся тема, задаётся вопрос. 3-4 сообщения он обсуждается.
    Потом тема резко уходит в сторону, основной вопрос забывается и начинается спор по другому поводу!

    По поводу продажи:ул. Краснополянская, номер не помню, по правой стороне, если ехать от 51-ой Гвардейской, начало бывшего завода "Импульс"
    находится ООО "СЛЭК", там на обочине щит стоит.
    Розничная точка у них на Краснооктябрьском рынке, рядом с Системой ТМ.
    Вторая организация - название не помню - цокольное помещение на Ул. Хиросимы, во втором доме вверх от пр. Ленина по правой стороне. И там и там есть и Сименс и фирменный Легранд. Цены самые низкие в городе, плюс есть скидки.

    А по поводу спора: Первое: УЗО с порогом отключения 10 мА есть только с рабочим током до 25А, во всяком случае мощнее я за свою 20-летнюю практику не встречал.
    Второе: если в помещении двухжильная линия, то есть нет реальной "земли" любое УЗО будет давать ложные срабатывания.
    Третье: 30 мА - даже в мокром помещении, даже для ребёнка - абсолютно безвредны в течение сколь угодно продолжительного времени. Господа, вы что батарейку языком никогда не пробовали? Или про лечение токами УВЧ не слышали? А там токи на порядок, а то и на два выше!
    Так что проще проложить по квартире новую проводку, если нет нормальной "земли" повесить её на корпус подъездного щита, и поставить 30 мА УЗО с рабочим током 40 А - больше 9 кВт одновременно ваша квартирная сеть жрать в принципе не должна.
    И главное - пользоваться исправными электроприборами!

    Добавлю для особо сомневающихся: проверял 100 мА УЗО на 63А рабочего тока замыканием выходных контактов без нагрузки двумя пальцами одной руки (на спор, был не трезв!). Кроме внутреннего испуга не испытал ничего. УЗО, естественно, сработало.
     
    Последнее редактирование: 27.06.08
  11. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    Обоснуйте! Принцип работы УЗО знаете? Или объяснить?

    и

    Из нормативно-справочной литературы по охране труда и технике безопасности известно, что минимальный ток, протекание которого уже ощущается человеческим организмом, составляет 5 мА. Следующей нормируемой величиной является так называемый ток неотпускания, равный 10 мА. При протекании через человеческое тело тока такой силы происходит самопроизвольное сокращение мышц. Электроток силой 30 мА уже может вызвать паралич дыхания. Необратимые процессы, связанные с кровотечениями и сердечной аритмией, начинаются в организме человека после протекания через его тело тока силой 50 мА. Летальный же исход возможен при воздействии тока силой 100 мА.

    Вам ссылки кинуть? Я не знаю, как вы "проверяли узо на 100мА" (кстати, это - противопожарное УЗО!) и сколько реально прошло через вас, но закончится это могло гораздо хуже. Да - и вы замыкали какие провода - фазу и ноль? Тогда причем тут узо? оно НЕ СПАСАЕТ при замыкании фазы и нуля.


    Проводка меняется полностью. По поводу советов "повесить землю на корпус щита" - рекомендую почитать ПУЭ. В многоквартирных домах заземление не допускается индивидуальное - только коллективное. И куча требований. И явно не на "корпус щита". Это из разряда советов "заземлиться на батарею" и пр. - к чему это может привести, хоть понимаете (уголовная ответственность для владельца - не самый худший результат)?

    P.S. За адреса магазинов большое спасибо.
     
    Последнее редактирование: 29.06.08
  12. Dervish

    Dervish Активный участник

    981
    0
    Serg21220
    Обосновываю, тем, что помню и знаю.

    1. В квартире со старой двужильной проводкой замерь потенциал нулевого провода хорошим цифровым пробником.
    Иногда там можно обнаружить до 30-40 Вольт. Это наведённая ЭДС(электродинамическая сила). Она присутствует и при замкнутой линии. Соответственно может создать диференциальный ток, достаточный для срабатывания УЗО.
    2. По токам:
    Ток до 3мА ощущается только особочуствительными зонами человеческого тела - слизистой, либо открытой раной. Абсолютно безвреден при сколь долго длительном воздействии.
    Ток от 3 до 15мА вызывает ощущения похожие на укус насекомого. Практически не опасен, но неприятен.
    Ток от 15 до 40мА вызывает сокращения мышц. То есть: если вы взялись за проводник с таким током, то врядли сможете его отпустить. Но какой-либо вред здоровью этот ток нанести всё рано не может!
    И лишь токи силой более 40мА вызывают судороги тела,при воздействии более 2-3 минут могут вызвать судороги лёгочной диафрагмы и как следствие - удушье.
    Токи силой от 80мА могут вызвать вибрации сердечной мышцы, и при воздействии более 10 секунд - остановку сердца.
    Это данные из медицинских справочников. Для силовых линий с напряжением 220-400 В.
    Нормативы справочников по охране труда перестраховочные.
    При малых напряжениях огромныё токи не отражаются на здоровье.
    На ВПЗ-15, тогда ещё ГПЗ, был умственно отсталый товарищ, который работал на станке электроклеймения колец подшипников. Нормальные люди там работать не хотели, потому, что станок был изношен, конечники все стёрты, и кольца всё время зависали в разных положениях. Я не знаю, какой там был рабочий ток, но десятки, а то и сотня Ампер, точно. А он пропихивал зависшие кольца палкой, которая вся была пропитана электролитом, а иногда и пальцем. Било его по 10-12 раз за смену! И ничего! Ржал каждый раз, и дальше работал.
    Нормативы справочников по охране труда перестраховочные.
    Время срабатывания 100 мА УЗО, которое не считается противопожарным, а считается универсальным (противопожарными во всём мире считаются 300 мА УЗО) от 0.3 до 0.05 с, что гораздо меньше критического времени. У качественных электромеханических 10 и 30 мА УЗО время срабатывания ещё меньше.
    По поводу заземления на щит: задача "земли" - снять потенциал самонаведения или не дай бог, пробоя. Простейший способ решения проблемы известен всем - цинковое ведро с присоединённым проводом закопать в землю за окном.
    Заземление на корпус подъездного щита предлагается исходя из веры, что он должен быть изначально заземлён при строительстве дома или на него замкнут нулевой провод. Так что если что, выбьет автоматы в распредщите. А пробой на батарею может "выбить" соседа, а это действительно расценивается как непреднамеренное убийство.

    Я ,скорее всего, "щупал" УЗО с защитой и от токов утечки и от токов КЗ. Мы перед этим о-о-очень много Балтики7 выпили!

    добавлено через 30 минут
    111111111111111111111111111111111111
     
    Последнее редактирование: 01.07.08