1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как поступить в лицей №5 ?

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем Svetta, 12.06.08.

  1. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0
    Моему ребёнку сейчас 6 лет, в школу собираемся в 2009 году. Он читает ,пишет, любит математику : складывает 3х-значные числа в столбик ,знает половину таблицы умножения . Выбрали для себя 5й лицей ( сами живём на Красном ,школы рядом меня не устраивают). Была информация : для того, чтобы туда поступить, надо записаться в мае ,пройти подготовительные курсы обязательно , а так же смотрят на анкету родителей , никакого взноса нет .Когда я ходила в лицей и разговаривала с завучем , мне была сказана другое : курсы не обязательны ( а они для нас на самом деле не нужны), подаётся заявление на поступление в апреле и всё , поступление в порядке живой очереди.
    Люди добрые, подскажите что всё-таки нужно для поступления : блат ,деньги, курсы ? Как поступали ваши дети в этом году? Если что-то есть, не предназначеное для общего чтения, напишите ,пожалуйста, в личку.
     
  2. Гость

    Гость Гость

    Несколько лет назад вставал такой вопрос и мне сказали, что возьмут только при наличии прописки в центре по месту нахождения школы.
    У нас там бабушка прописана, но этого сказали- мало. Нужна прописка мамы или папы.
    Как сейчас - не знаю, но в будущем планирую перевести туда ребенка, если получится.
     
  3. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Svetta,
    в лицей №5 по слухам, была очередь с дежурствами за неделю до записи. А вот платно и по блату, можно, наверное всегда.
    прописка в Центре не обязательна. Это лично уточняла - так как планировала в этом году ребенка туда отдавать....Но побродив по школе и посмотрев - как то передумала...Ремонт фасада - блеск, в школе - нищета, дети на скорости перепрыгивают через рваный линолеум...Обучение может и супер, но смотреть на разгуливающих малышей младшей школы без учителя во время урока было тяжеловато...
    привыкла, что у нас в начальной школе ребенок если хочет выйти, то его должен сопровождать воспитатель...
    Кстати, когда планировала дочь отдавать туда - спрашивала, может ли повлиять наше первое место в районном конкурсе умники и умницы - они вроде так живо отреагировали - да, типа, нам такие детки нужны...приходите в начале марта...А в начале марта - сказали, что ничего на постепление не влияет..никакое портфолио им не нужно...

    Кстати, дошли СЛУХИ, что еще в январе было известно, кто "прошел", а очередь и ночные дежурства были только для галочки - типа все "с улицы".
    Но это только слухи...
     
  4. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0
    Кстати, дошли СЛУХИ, что еще в январе было известно, кто "прошел", а очередь и ночные дежурства были только для галочки - типа все "с улицы".
    Но это только слухи...[/Q]

    Спасибочки.Значит у них нет демократии, как мне сказали в администрации.Ну ладно,год ещё впереди, будем искать варианты прямого попадания :coolz: .Рядом слишком убогие школы (((.
     
  5. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Svetta,
    :)
    а где она есть? Счастливах поисков! Только впереди не год, а максимум полгода, для определения и поиска путей-дорог....
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Да, за 30 лет ничего не поменялося... То же было только по месту жительства, а учились по блату со всего города.

    Я жил в соседнем дворе -- и ясное дело отказать не могли. Доучившись до 4 класса, мы переехали в другой район. Моих родителей вызывали и объяснили, что бы подумали о переводе в другую школу. Сугубо добровольно. Слишком большая очередь из блатных к тому времени скопилась.
     
  7. Bagatur

    Bagatur Новичок

    1
    0
    А чем не устраивает скажем лицей номер2?
     
  8. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0


    Слышала пару отр. отзывов, причём один из них - от бывшей учительницы из этого лицея. Если у вас есть положительный пример , поделитесь , пожалуйста.
     
  9. Гость

    Гость Гость

    Я оканчивала 5 лицей, тогда он был еще в статусе ср.школы. В моё время обучение было очень и очень качественным.
    Сейчас многие знакомые водят туда своих детей, возят их с разных концов города. Казалось бы, какой смысл это делать, если там все плохо? Кто-то потому, что бабушки там преподавали раньше и знают, как сейчас там ведется обучение (то есть хвалят), кто-то потому, что по рейтингу этот лицей в числе лучших (физ-мат направление). Но в среде этих знакомых - либо прописка (не проживание, сами живут в другом районе) в центре, либо бабушки там преподавали, то есть проблем в поступлением не было.
     
  10. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    да ладно, очень многие выпускники оттуда в московские вузы приличные поступают без проблем потом, насколько мне известно )
     
  11. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Лицей отличный, в этом году дочка закончила первый класс, довольны до безобразия. Есть возможность сравнивать со сверстниками из других школ, пока все сравнения в нашу пользу.
    Насколько я знаю, в любую школу обязаны брать любого ребенка. Это если следовать букве закона.
    Честно, удивлен. Начнем с того, что два из трех классов малышей занимаются вообще в отдельном здании, во дворе дома, где парикмахерская "Ян". Там два кабинета, занимаются два первых класса в первую смену и два во вторую. Детей на улицу на переменах не выпускают, даже просто забрать неавторизованному человеку не всегда получится, во всяком случае, как-то раз отправил за ребенком водителя, были сложно, пришлось по телефону утверждать учителю, что водитель мой. :) В основном здании тоже занимается один первый класс, но ни разу не видел, чтобы дети могли выскочить на улицу в перемену. Там у двери сидит охранник и тормозит их порывы. Для прогулок есть внутренний дворик, там и тусуют.
    Согласен. Оснащение на уровне обычной среднестетистической школы.
    А фасад профинасировали с подачи РГГ, у него дочка во втором классе учится там.
    Собственно, главный аргумент за - качество обучения. Что еще немаловажно - отсутствие в классе пафосности, крутизны у детей, замечательный, дружный класс, позавидовать можно. (тут сравниваю с друзьями, у которых дети в "девятке", там надо "соответствовать уровню", иначе, детей чморят).
    Svetta, написал в личку. Очень советую не бросать попытки.
     
  12. Кьяритта

    Кьяритта Активный участник

    2.443
    0

    Не знаю, не знаю. Малыши практически всех знакомых нашей семьи там учатся, все довольны. Как говорится, все свои, как родные.
     
  13. Лорана

    Лорана Активный участник

    1.266
    0
    Svetta,
    Лицей хороший. Насчет нищеты - не сказала бы. Получше, чем во многих других. Качество образования и отношение к детям - на высоте. Сама там училась 10 лет, а потом там же после ВУЗа работала. Насчет поступления туда. Берут тех, кто придет первыми. Сами посудите - мест в классах ну скажем 50-60. Больше не разместятся, да и учителей не хватит. А желающих - больше 300. Поэтому могут взять тех, кто первый успеет изъявить желание. Обычно набор длится 2-4 дня где-то в апреле. Объявление о датах приема документов вывешивают на дверях лицея заранее. Если есть знакомые в центре - пусть посматривают и вам свистнут. Про блат - полная ерунда. Если физически места нет - никакой блат не поможет. Знаю, что в этом году туда пришли дети людей, абсолютно никаким блатом не обладающих. Просто вовремя пришли В АПРЕЛЕ и поступили. Так что было бы желание. Никаких списков заранее никто не составлял.
     
  14. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Друзья переводили в этом году дочку из 2-го лицея в 5-й. Девочка была одной из лучших в классе, тем не менее, для подтягивания до уровня требований 5-го лицея, пришлось год заниматься. Речь о переводе из 4-го класса в 5-й.
     
  15. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Да нет, детки бегали даже не на перемене - на уроке!!!!! По школе - играли в догонялки...Может не первый, а второй - они в этом возрасте особо неотличимы...
    Про качество обучения - ничего сказать не могу - тоже слышала хорошие отзывы, поэтому и планировала туда, но практически в последний момент поменяла решение...
    Просто у меня сын учится в гимназии, и как то уже привыкли, что малышня даже в туалет выходит с воспитательницей, которая только и занята, что следит за малышами....Но хотелось именно с фих-мат уклоном, а в гимназии больший упор на языки...
    Когда поступали - дежурили с пятницы до воскресенья, и ночью и днем...в 5-м лицее дежурства были с четверга по вторник :)
    Кстати, про "чморят" мы когда в гимназию поступали - нам примерно то же самое говорили - надо соответсвовать, вы не потянете и прочее...но как то особого напряга я не заметила - форма у всех одна - особо не пофарсишь, тетрадки - запрещено выпендрежничество - только обычные, зеленые, даже ручки одно время покупали одинаковые.

    Я кстати об этом лицее слышала достаточно хорошие отзывы, насколько я помню они являются даже типа "базой" для заочной школы от МФТИ, как именно это происходит, я пока не поняла - ребенок только поступил в эту заочную школу, всех ньюансов еще не известно.

    Я когда планировала поступление детей, я сама лично обошла почти все школы в районе, посмотрела внутреннюю обстановку, общалась с мамами, ожидающими детей из школы, стояла в коридоре во время урока, наблюдала, уточняла все ньюансы обучения - есть ли продленка, какие кружки, в какие смены какие классы учатся, какие дополнительные уроки (типа ритмики, риторики, экономики, информатики).
    На тот момент (это был 2001 год - была выбрана 10 школа - сильные преподы в начальной школе, с расчетом перевода в средней школе....и гимназия - если пройдет вступительные экзамены (тяжелые...)...5 лицей брал ТОЛЬКО по прописке. (туда и планировали поступать после началки). Из 2-х этих школ уже было предложено выбирать самому ребенку - он выбрал гимназию...

    добавлено через 3 минуты
    Лорана,
    я тоже так думала - до этого года... и списки есть и очереди за несколько дней...я двое суток выстояла на "баррикадах" и видела тех, кто пришел к 8,00 в день записи...
    А в апреле - да, у нас в гимназию тоже поступали...типа "обязали" добрать еще 50 человек...только эти люди "знали", что они будут там учится еще до официального поступления :)
     
  16. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Боже упаси меня спорить, особенно в таком вопросе, как место обучения детей. :) В общем, мой выпад в сторону "девятки" предлагаю игнорировать, тем более, что личного опыта нету, а рассказать могут что угодно.
     
  17. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Владимир,
    речь шла не о 9-ке в моем посте...а мнение сказала именно с учетом "прожитого"
     
  18. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0


    Я рассматривала "девятку " как вариант , но моего ребёнка языки не интересуют (((.Я всё-таки смотрю ,чему ребёнок отдаёт предпочтение. Девочка из нашего садика туда пойдёт без всякого первоначального взноса - у них там родственница работает. Ещё было 100% попадание в гимназию на Двинской ,но я сама отказалась ,слишком далеко везти .У нас там много знакомых учится и будет учиться с этого года.Ещё я слышала про неё, что там уровень знаний слишком поверхностный .
     
  19. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Если "гимназия" - реинкарнация 44 школы на Двинской, то туда точно не надо.
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    я, после того как попросили из 8 школы, доучивался в 97. И ничего, поступил без проблем в московский вуз
     
  21. Isadora

    Isadora Активный участник

    1.658
    0
    Наверное, речь идет о ЗФТШ - заочная физики-техническая школа при МФТИ.....я училась в такой....обучение начинается классе в 7-8ом.
     
  22. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Isadora,
    Да, совершенно верно. С 8 класса.
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Isadora,

    тебе это сильно помогает стоять у плиты?:d
     
  24. Isadora

    Isadora Активный участник

    1.658
    0
    PenisEnlarger,
    фииии......фсад
    Я не домохозяйка....и мне, кстати, помогло....
     
  25. Гость

    Гость Гость

    Не знаю как в лицее, но в "девятку" поступать не советую!!! Хоть и знания дают хорошие, но моральный климат ужасный!!
     
  26. Яшма

    Яшма Участник

    109
    0
    Гость,
    Почему? В чем ужас морального климата "девятки"?

    Я там сама училась, давно, правда.
    И собираюсь младшую дочь туда же отдать (она у меня очень способная к языкам).

    Кстати, старший ребенок учится в лицее №5, пока все устраивает.
     
  27. Лесенок

    Лесенок Гость

    А у меня племянница только что закончила эту школу! Моральный климат правда ужасный. А чтобы англ.язык знать на уровне, все нанимают репетиторов(как и в любой другой школе). Так что делайте выводы, господа, куда отдавать ребенка.
     
  28. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Лесенок,
    а что плохого в репетиторах? и, кстати, необязательно, что в школе плохо преподают язык - просто для ребенка значительно проще, если у него будут индивидуальные занятия - ему и полегче и проблемные моменты легче выявить, да и в школе уверенности будет больше, что сказывается на "любовь" к предмету.
    про моральный климат - у каждого свое видение - некоторые говорят, что у нас в гимназии (не девятка), климат ужасный и поборы бешенные..но как то я лично за 7 лет этого не заметила...Многое зависит и от учителей и от взаимоотношений ребенок-учитель-родитель.
     
  29. Лесенок

    Лесенок Гость

    Никаких "поборов" в "девятке" нет!!! Это совершенно точно. Знания дают хорошие. Тут разговор идет про моральный климат в классе. И в школе в целом.
     
  30. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    Неужели там есть такие, кого можно было бы теоретически зачморить?

    Тащусь. Оказывается, чтобы дети чувствовали себя равноправными, нужны одинаковые ручки и тетрадки. Хрень полная. Даже в 70-х годах на Красном дети делили по принципу с отцом живет / без отца. Чего уж говорить о сегодняшних временах, один может хвастаться мерседесом отца, другой папой чиновником. А вот если у третьего нет ни того, ни другого... Дети в этом возрасте могут быть очень жестокими.

    Это про первоклассников? Офигеть - во вторую смену. Это лицей, который считают элитным? Наш учился в юридическом, правда это было очень давно, даже учитывая очень маленькие размеры здания и то, что было тоже 4 класса первоклашек, но такого безобразия не было. И, кстати, тогда при поступлении в 3 класса из 4-х набирали по конкурсу - тестировали. Не помню, когда, но по ходу учебы осталось только три класса. Как сейчас, не знаю. Одно плохо только, директор выживала всех более-менее нормальных педагогов.