1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оформление "грузоотправитель" и "грузополучатель" в счетах-фактурах - справочная инф.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Сергей В, 05.06.08.

  1. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    МИНФИН РФ
    П и с ь м о № 03-07-11/186
    от 12/05/2008

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам оформления счетов-фактур и сообщает.

    Согласно п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 указанной статьи, не является основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

    В соответствии с Приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, в реквизиты счетов-фактур включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Учитывая, что в случае оказания услуг данные понятия отсутствуют, при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 "Грузоотправитель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" и 4 "Грузополучатель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" должны проставляться прочерки.

    В случае если продавец товаров и грузоотправитель - одно и то же лицо, то указание в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры слов "он же", по нашему мнению, не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость по такому счету-фактуре.
    Заместитель директора департамента
    С.В. Разгулин