1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ЕНВД и безнал

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Ugene, 03.06.08.

  1. Ugene

    Ugene Участник

    210
    0
    Подскажите, кто в курсе.
    ИП, розничная торговля, ЕНВД. Можно ли продавать по безналу или с этих продаж нужно дополнительно налоги платить?
     
  2. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Дополнительные , если не подавал в ноябре на упрощенку, то налоги по общей системе налогообложения с НДС
     
  3. Ugene

    Ugene Участник

    210
    0
    Что значит "если не подавал в ноябре на упрощенку" ?
    И какие дополнительные? Разъясните подробнее, плиз.
     
  4. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Некорректно задан вопрос!
    Кому продавать - физическим лицам или юридическим.
    Если физическим, то ничего не меняется - т.к. вид деятельности останется "розница".

    Если юридическим (становиться "опт"), то до перехода на УСН придется делать раздельный учет и платить (начислять и рассчитывать соответственно тоже) НДС, ЕСН (полностью) хотя бы на одного работника (хотя здесь не уверен), налог на прибыль.
    Если нет опыта расчета и начисления НДС, то прежде чем начать заниматься этим, нужно внимательно всё изучить - там полно заморочек с НДС с авансов, остающихся на конец квартала и потом зачет их в следующем квартале, а также невозможность зачесть НДС при реализации товара, если этот товар еще не оплачен.
    Перейти на УСН (если не ошибаюсь опять же) можно только со следующего года, "предупредив" налоговую (не знаю за сколько - нужно смотреть НК).
    Далее, если для этой деятельности купите какое-то имущество стоимостью свыше 20тыс. руб и срок его использования будет больше 1 года, или ПО со сроком использования более года, придется начислять амортизацию и платить налог на имущество.
    Лучше на другого ИП зарегистрировать и сразу УСН заложить.
     
  5. Ugene

    Ugene Участник

    210
    0
    Не понял, почему "если юридическим -становиться "опт". А если никакого опта, по безналу, но в розницу?
    "Перейти на УСН (если не ошибаюсь опять же) можно только со следующего года" - а ЕНВД - это разве не упрощёнка? Куда уж проще?
     
  6. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Все полная чушь :) В ряде случаев, никакой УСН не надо, общего учета тоже. Надо грамотно договор составлять с покупателем.
    Ugene, можно, но с рядом оговорок. Если до 2006 года, продажей в розницу считалась только продажа за наличный расчет (продажа в кредит физлицам розницей не являлась, т.к. деньги от банка поступали по б/н), то после 2006 розницей считается продажа для собственных нужд покупателя, не связанных с предпринимательской деятельностью. Скажем, все бюджетники могут быть розничными покупателями, потому что предпринимательской деятельности не ведут. С коммерсами сложнее, скажем, стул, на котором будет сидеть клиент, используется в предпринмательской деятельности, потому что целью существования любой коммерческой организации является получение прибыли. Поэтому, по умолчанию - предпринимательская деятельность получается.
    В подтверждение моих слов, читайте вот это http://klerk.ru/doc/?47826 письмо Минфина.

    Вывод: если в договоре с коммерческой огранизацией указать, что приобретаемый товар не будет использоваться в коммерческой деятельности предприятия (ну типа покупают, чтобы подарить в детский дом), то смело можете у себя считать эту покупку розничной продажей. Пусть покупашка потом разбирается :). Еще одна деталь - с/ф при такой продаже выписывать не надо.
     
  7. Ugene

    Ugene Участник

    210
    0
    Почитал, очень интересно.
    С одной стороны, что-бы была розница по безналу, необходимо в договоре прописать что товар продаётся не для коммерческой деятельности. Я правильно понимаю? С другой стороны - "Обращаем Ваше внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки."
    Непонятки ещё с накладными и с/ф. Я так понял, что если их выписываешь, то уже не розница?
    Как же сделать всё по закону?

    добавлено через 2 минуты
    "Если же при осуществлении операций по реализации товара предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, выставляются счета-фактуры, а также если Вами ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная деятельность не может быть признана розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения."
    Непонятно - выписал накл. и с.ф. - значит не розница? Или нет?
     
  8. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Если появляются понятия с/ф и НДС, то никакой розницы нет в принципе.
    Нельзя заключать договор поставки (вам платят, вы поставляете). Это тоже уже не будет розницей.
    Надо заключать договор розничной купли-продажи (при продаже за наличку, считает автоматически заключенным при выдаче чека ККМ).
    Кстати, в магазинах при оплате карточкой, как правило, кроме чека терминала, обычно выбивается еще чек ККМ (по другой секции). Думаю, что и тут можно сделать также - выбить покупателю чек по отдельной секции.
    Вообще, я бы не советовал массово так делать, проверяющие могут посчитать схемой ухода от налогов, тогда на всю выручку сразу начислят НДС. :) А разовые продажи, скорее всего, проскочат, при правильном оформлении, конечно.

    добавлено через 21 минуту
    Вот вам еще сцылка http://www.garant.ru/prime/20080519/12060317.htm
     
  9. Гость

    Гость Гость

    Если я НДС не выставляю, а с.ф. выписал. Это розница?
     
  10. Ugene

    Ugene Участник

    210
    0
    Например, такая схема -
    Выставляю счёт без НДС.
    Когда забирают товар, выписываю накладную (естественно без НДС), с.ф. и пробиваю кассовый чек (в качестве договора розничной купли-продажи).
    Я чист перед родиной или нет?
     
  11. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Я бы не выписывал с/ф и заключал с каждым договор купли-продажи.
    Кстати, имейте в виду, что розница подразумевает под собой ЗЗПП. ;)

    добавлено через 5 минут
    Ну и обеспечил бы прочие признаки розничного магазина:
    1. Торговый зал.
    2. Наличие обычных розничных продаж, через кассу за наличку.

    Если просто забацать оптовые продажи и маскировать их вмененкой, то дрюкнут однозначно, да и правильно сделают. :)
    Читаем на всякий случай:
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/2920606/
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/2404329/
     
  12. Ugene

    Ugene Участник

    210
    0
    Спасибо за информацию.
     
  13. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Тут опять же много заморок, Вы же не будете у каждого покупателя для каких целей он покупает товар, даже проходила инфа, что товарный чек нельзя выписывать, т.к. это уже отчетность перед бухгалтерией, а значит это коммерческая деятельность. Про налоги дополнительные написали выше. ЕНВД не является упрощеннкой, упрощенка бывает двух видов 15% от доходы минус расходы и 6 % от доходов. Про ноябрь написал, потому что до 30 ноября возможно подать заявление о работе по упрощеннке на следующий год, или же это заявление надо было подавать при регистрации ИП. А вообще купите налоговый кодекс иначе придется штрафы платить(((
     
  14. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Счет-фактура выписывается только организациями или ИП, применяющими общий режим налогообложения!

    добавлено через 2 минуты
    Ничего не надо покупать! здесь всё доступно и бесплатно

    добавлено через 20 минут
    А вообще, всё гораздо проще:

    Товарная накладная выписывается покупателю - организации или ИП (т.е. для прозводственной деятельности или перепродажи) на имя этой организации или ИП и передается вместе с товаром лицу, имеющему доверенность или печать организации или ИП (если это лицо имеет право подписи без доверенности).

    Товарный чек (его еще называют "третий чек") - физическому лицу для собственных нужд в розничном магазине для обозначения в нем предмета покупки или подотчетному лицу по требованию этих лиц.

    И в том и в другом случае, если расчет ведется за наличные деньги, к этим документам выдается кассовый чек (опять же если этого требует законодательство РФ).

    Нельзя в оптовой организации продавать товар за наличный расчет физическому лицу для собственных нужд! Нельзя в оптовой организации продавать товар за наличный расчет лицу, представляющему другую организацию или ИП, при отсутствии доверенности или печати, т.к. налоговая может расценить эту продажу как розничную со всеми вытекающими последствиям.
     
    Последнее редактирование: 04.06.08
  15. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Стоимость трафика будет сапоставима со стоимостью кодекса, не проще купить книгу и можно её почитать на сон грядущий)))
    а у меня есть клиент, который требует с меня счет-фактуру пусть даже с нулём, но что бы было, то ли там бухгалтера сидят, которые еще при Сталине работали, то ли просто перестраховываются, хотя я на упрощенке
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ну а какой покупатель под таким подпишется -- если только он не действительно для деццкого дома покупает?:d что бы его налоговая трахнула потом? очевидно, с такой оговоркой добро нельзя на баланс поставить, и списать на расходы как товары, мцб, или ос через амортизацию.
     
  17. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Проблема в том, что изменения в наши законы делают так часто, что отпечатанный месяцев шесть назад кодекс может искажать информацию. Кстати, при просмотре Кодекса можно отключить картинки - трафик будет минимальный.
     
  18. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Проблемы негров - шерифа не ипут. :d Хотя и тут есть варианты. Договор выкинул, на баланс поставил на основании накладной. :d В 99% случаев прокатит только так, хоть риск и есть.
    Вопрос с ЕНВД для б/н я рассматриваю скорее как теоретический, сам так не делаю и не советую. Но возможность такая есть, вот и написал, чтоб Ugene, не засрал себе мозк применением УСН и прочими неверными советами.
    Ну да, то есть, если покупает юрлицо по б/н, то надо ему дать накладную. Но желательно иметь для себя подтверждение цели покупки, хотя и тут можно спорить с налоговиками.
    Где-то было письмо Минфина, на тему того, что перед с автобазы купил в магазине 100 колес на Камаз за наличку. Магазин был на вмененке. Налоговики сказали, что у чела явно на лицо покупка для целей бизнеса, потому ЕНВД не катит. Магаз судился. Аргумент - может у чувака 20 камазов в собственности и он наних катает детей по вечерам, каждый день на новом. Мы ж не знаем, что у покупашки в голове. Суд магазин выиграл, но гемор по любому огреб.
    Ну дальше, каждый сам для себя решает.
     
  19. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Совершенно верно. Только нига в этом случае -- продавец. И его проблемы покупателя не ипут:)
     
  20. Ugene

    Ugene Участник

    210
    0


    Да ладно вам спорить, устраивает покупателя этот пункт в договоре, значит подпишет и возьмёт по безналу. Не устраивает - пусть берёт за наличку или вообще не берёт.
    Я уже на практике применяю эту схему. Вместе со счётом распечатываю договор купли-продажи, где, в числе прочего, есть пункт - "Покупатель приобретает товар для частного использования, не связанного с коммерческой деятельностью."
    Хотят подписывают, не хотят - не надо.
    Владимиру спасибо за инфу.