1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Газпром" решил покупать газ у Азербайджана

Тема в разделе "Политика", создана пользователем San" ka, 02.06.08.

  1. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Российская газовая монополия "Газпром" предложила Азербайджану продавать добываемый в этой стране газ в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Газпрома". Еще несколько лет назад российская монополия сама поставляла газ в Азербайджан.

    Вопрос о поставках топлива в Россию обсуждался на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Азербайджана Ильхама Алиева. О точной цене, которую предложил "Газпром", пока ничего не сообщается, однако известно, что российская монополия готова покупать газ по рыночным ценам и на основе долгосрочного контракта.

    Россия прекратила поставлять газ в Азербайджан в 2007 году, когда "Газпром" поднял цены со 110 до 235 долларов за тысячу кубометров. До этого объем закупок постоянно уменьшался - в 2007 году Азербайджан планировал закупить полтора миллиарда кубометров, а годом ранее - 4,5 миллиарда. Представители "Газпрома" объясняли это тем, что в кавказской стране постепенно увеличиваются объемы производства и она не только обеспечивает себя топливом, но и продает его за рубеж, например, в Грузию.

    Запасы Азербайджана оцениваются в полтора триллиона кубометров газа, причем 1,3 триллиона из них могут быть добыты на месторождении Шах-Дениз в в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря. Потребление газа в стране составляет 10-11 миллиардов кубометров в год.

    http://lenta.ru/news/2008/06/02/buy1/ - источник

    Это, типа, всё? Свой вычерпали и по Европам развезли? А теперь на подсосе у исламского соседа торчать будем? Он-то сюсюкаться не будет. В случае чего, трубу на раз перекроет...
     
  2. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    San" ka, а может быть как америкосы с нефтью - свои запасы (особенно труднодоступные) законсервировали, а чужые под своё крыло взяли?;)
     
  3. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    FAQ,
    Хотелось бы верить... НО! Газ-то в Европу уходит)))
     
  4. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Странный вывод. В чем принципиальная разница между покупкой газа в Туркменистане, Узбекистане, в данном случае - в Азербайджане? Не последних хрен без соли доедаем, можем себе позволить оказать давление на рынок энергоресурсов таким образом. К тому же Азербайджан нам вовсе не враг типа Грызунии или оранжевой Украины - друг Ильхам очень уважает своего личного друга Владимира. Так что улыбайтесь - это всего лишь еще один гвоздик в крышку гроба Набукки :d
     
  5. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    San" ka, хм, а куда ему уходить то? Просто меньше своего газа поставляем в ЕС и делаем хороший бизнес как посредники:)
     
  6. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Eugene2878,
    Вы бредите? Азеры у себя принимали отказников от СНГ. Да и вообще в последнее время ведут себя как-то неадекватно.
    Дай-то Бог. Но все равно, как-то не по себе от таких новостей.
     
  7. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    San" ka, спокойствие, только спокойствие:) Кстати, наверное, не всё так плохо с азерами - иначе предложение для американцев о совместным обслуживании Габалинской РЛС на территории Азербайджана вообще никогда бы не озвучивалось.
     
  8. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    San" ka, ну видишь ли в чем дело...
    Оно конечно понятно что Азербайджан член ГУАМ, враг нашего союзника Армении, конкурент в борьбе за рынки энергоресурсов и так далее... Но тем не менее, Алиев - это совсем не неистовый Саакашвили и не недоделанный Ющенко. Алиев не менее умен и хитер чем был его отец, он будет союзником тому кто окажется победителем, и его не за что упрекать в этом вопросе. В конце концов - если он резко повернет руль в сторону России, ему не миновать вдруг откуда ни возьмись взявшейся революции, оранжевой, розовой, тюльпановой, маковой или какую там ему придумают. Это нормально, так обстоят дела во всем мире, тут нет ничего необычного. Собственно, на уровне межгосударственных отношений нет друзей или врагов - есть лишь совпадающие или несовпадающие интересы.
     
  9. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Очень грамотно!
     
  10. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Eugene2878,
    Таки, видимо, мы сейчас в *опе...
    Одну революцию Ильхам уже придавил. Придавил конкретно. С площади имени Гейдара Алиева ещё долго кровь смывали...
    Не спорю.
    Тем более не спорю.
    Вот только с газом ситуёвина все равно как-то беспокоит...
     
  11. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    С газом, хочу сказать, дела обстоят довольно хреново. Поскольку:
    а) Добыча газа не растёт, а даже падает. Новых "дырок" никто не делает, старые истощаются.
    б) Внутри страны потребление растёт. Причём об экономии никто не задумывается, поскольку газ стоит копейки (сравнительно), а всякое упоминание о повышении цен на него воспринимается в штыки, типа как же мы, добывающая страна, будем его продавать по справедливым ценам.
    в) В связи с тем, что и ремонтом газопроводов долго никто не занимался, состояние сетей такое, что приходится туда вкладывать огромные суммы, что увеличивает себестоимость.
    г) Объём контрактов на экспорт газа растёт, при снижении его добычи.
    д) Мы просто не в состоянии при нынешнем уровне технологии обеспечить разработку новых месторождений. Не хватает не только материальных ресурсов (Газпром в долгах как в шелках), но и технологий. Поэтому и приходится брать в компанию разные Шеллы и пр..., обладающие технологиями.
     
  12. Dimez

    Dimez Участник

    494
    6
    Zebra21, по поводу в) :
    срок службы газопровода 25 лет, ветку, что идет ч/з наш регион полностью меняли в конце 90-х
     
  13. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Вы читаете неправильные источники.
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    Dimez,
    а) через наш регион "идёт много веток". Какую именно меняли? Я о таком не слышал.
    б) Откуда взят "срок службы газопровода" в 25 лет? Их надо постоянно проверять, мониторить, как сейчас модно говорить.
    в) В 90-х качество строительства и ремонта было просто отвратительным. При Вяхиреве и Викторе Степановиче с ГП кормились все, кому не лень... Просто можно сказать, что все аварии за последние 5 лет связаны именно с участками, построенными или ремонтировавшимися в 90-х.

    добавлено через 18 минут
    Mix, я не "читаю источники", правильные или не очень, я знаю. Мать писала ;)
     
  15. GNUSMUS

    GNUSMUS Участник

    138
    11
    По поводу газа ситуация действительно странная. Строящиеся скважины консервируют. Бурить и строить никто не собирается. Технологии как раз таки есть. Суть в том что всякие Шелы и прочие пиндоские компании, скупают наши, банкротят и распрадают. Им не выгодна конкуренция наших компаний.
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    GNUSMUS, откуда, позволь спросить, у тебя такие "глубокие" познания в этой отрасли? Могу тебе точно сказать, что технологий, позволяющих нормально разрабатывать глубоководный шельф, у нас нет. И, пожалуйста, назови хоть одну "строющуюся скважину", которую "консервируют"? И какие это наши компании Шелл скупил, обанкротил и распродал? Суть, на самом деле, проста - Газпром всегда рассматривался государством не более, чем энергетическая дубина и дойная корова в одном лице. Что и сказывается сейчас, к сожалению.
     
  17. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Несмотря ни на что, Азербайджан настроен пророссийски. Мнение основано на посещении Баку в прошлом году 4 раза. Много общался с разными людьми.
    И кстати... По мнению азербайджанцев, имнно Россия ведет себя неадекватно по отношению к своим соседям. А истина, она где-то посредине. :shuffle:
     
  18. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Ребята - хватит писать всякую ерунду про отрасль о которой вы мало что знаете.
    Чтоб вы знали в 2002 году было запущено в эксплуатацию Заполярное месторождение (это супергигант, если кто не в курсе). На данный момент оно дает отдачу свыше 100 млрд кубиков в год. Это много больше чем годовой импорт газа в Германии. При этом добыча Газпрома практически не выросла. Почему?
    Особенно веселит - что Газпром в долгах как в шелках. S&P почему то по другому считает, судя по рейтингу. Может кто из вас знает какое у ГП отношение долг/балансовая стоимость?
     
  19. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Так вот чтобы в Грузию не продавать, мы и будем покупать. Очень грамотный политический ход газпрома.

    добавлено через 12 минут
    А за всю тюменскую область могу сказать, что в 2007 году они дали более 200 миллиардов кубометров газа. По сравнению с 2000 годом прирост добычи составляет 277%.
     
  20. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Я не знаю. Никто не знает. С чего бы так? :)
     
  21. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Zazell,
    А какого *уя (извините за выражение) частная компания (пусть даже с половиной акций в руках у государства) лезет в политику?
     
  22. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Отчетность вроде публикуется. Показатель этот то же S&P приводит. Так что вроде не тайна.
    Хм, боюсь не согласиться с такими данными. Тюменская область включает ХМАО и ЯНАО. Это больше 80% добычи Газпрома. Так что много больше 200 миллиардов.
    Общий рост также не был таким значительным. на 2001 год общий объем добычи газа составлял 514 млрд в 2007 - 548 млрд.
    Возможно рост в Тюменской области без учета ЯНАО и составил больше 200%.

    добавлено через 1 минуту
    На некотором уровне экономика становится политикой, просто в силу своего размера. Количество переходит в качество. Впрочем я не вижу тут никаких особенных политических мотивов. Просто ГП подминает под себя весь газ СНГ.
     
  23. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    White,
    Долг публикуется в финансовой отчетности. Капитализацию узнать тоже несложно (балансовая стоимость это конечно немного другое, но в целом пойдет). Насколько я понимая долг у Газпрома в районе 7-8% от капитализации, что в принципе очень немного.
     
  24. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Официально светская страна. Не надо передергивать.
     
  25. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    Лучше посмотреть, как соотносятся цифры законтрактованного газа, газа, требуемого внутри страны, и добычи. А ещё ведь нитку в Китай зачем то строят? Вот и не хватает газа.
    Долг у ГП больше 10% от рыночной капитализации.

    добавлено через 4 минуты
    Точно. У нас вон Калмыкия, в нарушение федеральных законов, имеет две государственные религии... И ничего ;)
     
  26. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Однако тема, подозреваю, обойдется без этих данных. Почему то оно вот так :)
     
  27. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    White,
    Блин ну нафига говорить.
    Вот выдержка из годового отчета за 2006 год (за 2007 не опубликован, хотя поквартальные есть)
    2005 г. 2006 г. Изменение, %
    Чистые активы**, млн руб. 3 347 435 3 655 412 9,2
    Краткосрочные обязательства**, млн руб. 197 208 267 246 35,5
    Долгосрочные обязательства**, млн руб. 704 191 630 590 -10,5

    Вот данные за 1-й квартал 2008-го

    Наименование показателя 2003 (3) 2004 2005 2006 2007 I квартал
    2008
    Стоимость чистых активов эмитента,
    тыс. руб. 1 707 213 099 1 851 961 385 2 964 322 767 3 655 411 824 3 955 522 367 4 817 396 476
    Отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам, % 34,46 35,63 30,41 24,56 32,00 26,68
    Отношение суммы краткосрочных обязательств к капиталу и резервам, % 16,15 10,82 6,66 7,31 9,60 9,14
    Покрытие платежей по обслуживанию долгов, раз (1) 1,84 1,53 1,40 2,67 1,91 2,87
    Уровень просроченной задолженности, % 3,41 4,30 2,87 3,16 3,14 4,15
    Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз 1,74 1,66 2,10 2,41 2,00 0,60
    Доля дивидендов в прибыли, % (2) 12,60 17,49 17,46 17,50 - -
    Производительность труда, тыс. руб./чел. 165 209 168 964 228 265 291 545 318 611 118 169
    Амортизация к объему выручки, % 11,77 11,02 13,78 12,50 12,22 10,58


    Как видим краткосрочный долг менее 10% от капитала и резервов. Общая сумма обязательств примерно 25%, причем как видно из отчета в последнее время только снижалась. К капитализации как раз и выйдет общая сумма обязательств чуть больше 10%, так что я ошибся совсем чуток.
    В общем полюбас коэффициент долговой загрузки довольно низкий для высокоинвестиционного бизнеса да еще и генерирующего неслабый денежный поток по отношению к данным обязательствам.

    Подробно читать отчет за квартал http://www.gazprom.ru/documents/repI_2008.doc
    Все опубликованные отчеты
    http://www.gazprom.ru/articles/article25767.shtml

    Блин оказывается это очень сложно. Мне целых 2 минуты онадобилось чтоб найти отчет, 5 чтобы в нем нужную информацию. Жопа блин, хрен узнаешь финансовые показатели газпрома. Они же блин жутко засекречены. Недаром этот газпром на всех биржах торгуется и SEC ом контролируется. Там только такие про которых ничего узнать невозможно.
     
  28. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Гы. Эта частная компания является бюджетообразующей у государства. Такшта.. кто платит, тот и заказывает музыку

    Не буду спорить, ибо я больше связана с транспортом газа, нежели с его добычей.
     

    Вложения:

    • ГП.JPG
      ГП.JPG
      Размер файла:
      93,5 КБ
      Просмотров:
      83
  29. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    а почему бы собственно и не покупать. Раз в стране потребность меньше чем добыча, надо этим пользоваться и вести бизнес.

    P.S. половина постов в топе явно "не в теме".:)
     
  30. smoke.34

    smoke.34 Участник

    439
    0
    San" ka,
    IMHO, руководство Газпрома правильно мыслит.
    Газ - ресурс специфический. Мало иметь богатые месторождения, мало его добывать. Главное - иметь "средства доставки" газа до покупателя. Именно пропускная способность газопроводов определяет экспортные возможности страны. А у Азербаджана, как и у Туркмении прямых газопроводов в Европу нет. Все идет через Россиию. Для Газпрома будет выгодо брать газ у них, а продавать его по мировым ценым. Или использовать экспортный газ для насыщения внутрироссийсого рынка.

    А учитывая то, что Россия теоретически может прекратить транзит чужого газа через свои газопроводы (а в отличие от Украины, РФ может это сделать безболезеннно для Европы), то можно как диктовать закупочные цены, так и использовать "трубу" как рычаг политического давления.