1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Покупка недостроенного дома.

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Хатшепсут, 30.05.08.

  1. Хатшепсут

    Хатшепсут Гость

    Есть предложение купить недострой дом в поселке Металлург (г.Волжский), нормальное предложение (если сравнивать с другими), хотя мы не спецы и это останавливает.
    Дом без коммуникаций, у соседей есть центральная канализация, газ.
    Какие документы надо проверить при покупке дома, чтобы обезопасить себя от обладания собственностью, в которую эти коммуникации провести будет просто невозможно (из-за корявости проекта, например)?
    Вообщем научите, как всё сделать правильно.
     
  2. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Хатшепсут,
    если Вы совсем ничего не понимаете, то для успокоения Вам придется найти того, кто понимает, причем - в реале, и скорей всего, заплатить денюжек ему за экспертизу. ИМХО.
     
  3. Хатшепсут

    Хатшепсут Гость


    СОвершенно согласна, будут приглашенные эксперты (как юристы, так и строители), но обладать информацией будет не лишне и самим. Сейчас есть кое- какая инфа (спасибо интернету), но местная практика будет тоже полезна.
     
  4. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
  5. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Если коротко, то:
    1) Проверить - как оформлена земля под недостроем? Каков статус земли? - должна быть аренда либо собственность и тип земли "земли поселений", а не для сельхозработ или вообще без права строительства.

    2) Проверить - как оформлен недострой? - Должно быть разрешение на строительство. Если по документам значится старый дом, который сломали и начали строить что-то новое - оформление этого нового задним числом будет очень сложно и очень дорого.

    3) Проверить - чьи коммуникации у соседей. Если коммуникации частные (тянулись местными жителями вскладчину) - найти "смотрящего" и уточнить - можно ли к ним будет подключиться и за какую сумму.

    4) очень желательно пригласить на место грамотного строителя, чтобы тот посмотрел на сам недострой, особенно фундамент.

    Это для начала... :)
     
  6. Гость

    Гость Гость

    Спасибо, граф Глюкалоф.
    Специалиста-строителя пригласим, земля в собственности (мои люди сейчас документы продавца проверяют). Насколбько я понимаю на землю документы в полном порядке, а вот разрешения на строительство нет. Проект дома есть типовой, но в процессе строительства они от него отклонялись. Насколько будет проблематично легализовать такой дом?
    Хотелось бы знать еще такую вещь - газ находится по улице. Так же как и водопровод. Сколько будет стоить подключение к этим коммуникациям? Надо ли перед этим будет получить разрешение на строительство (которого нет)? Как можно минимизировать материальные и нервозатраты?
    Очень нуждаюсь в инфе. Заранее спасибо.
     
  7. Хатшепсут

    Хатшепсут Гость

    Мой месадж предыдущий.
    Есть мнение что подключение к этим коммуникациям будет нам стоить 500-600 тыс.
     
  8. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Недостроенный дом можно зарегистрировать в ФРС, как недостроенный потом легальная покупка недостроя – это все правила... если земля в собственности – строй чего хош и нафига всякие там разрешения.. пока не кончилась дачная амнистия – до 10 года , регистрируй самострой как дом и живи про подключение – газ до 100 тыс в городе, вода намного дешевле , ну, может 30 максимум и то, если дядя делать будет... тут главное землица...от нее все плясы..
     
  9. Dimez

    Dimez Участник

    495
    6
    В принципе, если эти коммуникации "частные", то озвученная цифра весьма близка к реальной. имхо
     
  10. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Маленькое дополнение - специалист - очень желательно - должне быть из хороших знакомых. То есть - из материально-незаинтересованных. :)
    Иначе он такого наконсультирует! :)


    Каков статус земель?
    Не секрет, что в Волго-Ахтубинской пойме перепродаются участки со статусом "заповедник". Уже после покупки хояева выясняют, что строить они не имеют права, а вот ухаживать за зверьём и растительностью - теперь их прямая обязанность... :)


    А что есть?
    Документы на старое строение? Или там никогда ничего не было из застроек?


    В настоящее время для легализации здания проект не нужен.


    Это - к юристам. И через суд.
    Не забывать про дачную амнистию - до 01.01.2010 теоретически есть послабления.

    А так - слишком много неизвестных факторов. В самом худшем случае легализовать строение будет невозможно.


    А с этими вопросами - в соответствующие организации.

    Порядок взятия разрешения - обратен :) Для разрешения на строительство надо брать техусловия на коммуникации.

    Опять же - все факторы не учтёшь, но для начала надо идти к водопроводчикам, газовикам и т.д. - и спрашивать у них - что и как надо делать.
    Если коммуникации частные - они отправят к "смотрящему" за разрешением.
    Потом надо будет взять техусловия и делать проекты.
    И только с проектами - за подключением.
    Цены разные и непостоянные.
    Подключая воду 4 года назад в Кировском районе я отдал неофициально 4 тыс. за проект со всеми согласованиями. Можно было за 2 тыс., но бегать согласовывать надо самим.

    2 года назад сосед у меня тянул газ.
    Бумаги (разрешения, согласования, проекты и проч.) обошлись ему в 70 тыс.

    Поэтому тут никто ничего точно не посоветует - надо идти и узнавать на месте.


    Увы, это взаимоисключающие требования ;)
    Либо всё самим - тогда будет недорого, но надо уйму времени и нервов, либо заказывать все бумаги посредникам - будет быстро и прозрачно, но весьма дорого...

    добавлено через 7 минут

    Если есть ножик - выйди ночью на улицу и набирай денег в кошельках прохожих сколько хош, и нафига всякое там трудоустройство и зарплата раз в месяц...
     
  11. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.097
    158
    Ню-ню. Я себе к дому провожу газ - тупиковая труба на участке по диагонали поэтому при покупке дома продавэц грила что все на мази, как только сунулся в горгаз оказалось что к этому тупику подключаться нельзя а можно к магистрали что в 130 метрах и газовую воздушку уже два года как проводить нельзя, трубу ПЭ только закапывать на полтора метра и все удовольствие без земляных работ 1700 рэ за пог.м. по ценам горгаза ( эт только магистраль еще потом за тех условия за врезку за ввод в дом), и еще что эта магистраль в планах развития Горгаза ан 2009-2011 год. Вот сижу думаю толи щас бабло отвалить и с газом быть толи подождать пару лет пока город магистраль проложит
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    рассмотри вариант локального снабжения сжиженным гасом или отопления дизельным топливом
     
  13. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Был вчера в Кировской администрации - там настроены решительно в том смысле, что почти весь частный сектор от продольной к Волге - зона перспективной застройки. Поэтому строить ничего не разрешают, выкупать землю не разрешают, даже договора аренды земли выдают с уточнением в договоре о том, что имеют право эту землю забрать взад...

    Говорят - будут сносить частный сектор и строить рай на земле.
    Скоро.
    Как только деньги выделят. :d

    P.S. Там же мне год назад так же всё запрещали, но причина была другой - отсутствие очистных в районе... :d
     
  14. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.097
    158
    Я тож хотел землю под собой приватизировать, мне сказали -"хрен вам, ваши дома стоят под отселение будут расширять 2ю продольную под троллейбус" но под расселение поставили аж в 1986 году - поэтому когда это будет неизвестно
    Оба эти варианта очень затратны сравнимы с проведением магистрального газа, пока у меня отдельная котельная с твердотопливным котлом