1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Щитень

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Skywarrior, 30.05.08.

  1. Skywarrior

    Skywarrior Участник

    289
    0
  2. сехмет

    сехмет Активный участник

    835
    0
    а что это или кто это?

    добавлено через 40 секунд
    миногу ловили ..было дело
     
  3. A1R

    A1R Участник

    454
    0
  4. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.902
    91
    Говорят, что мечехвост. Но хвост немного... неправильный. Опять споры... Чужие прилетели, блин :)
     
  5. Skywarrior

    Skywarrior Участник

    289
    0
  6. 666th

    666th Участник

    428
    0
    В районе Калача ловили такое :) только небольших, 5-6 см максимум. А на видео по ссылке какое-то аццкое чудище :crazy:
     
  7. VIVA

    VIVA Активный участник

    3.764
    0
    ой какая штука антиресная! вот бы живьём посмотреть...
    и ничего в этом существе нет опасного или противного:
    Они всеядны, роются в грязи, питаясь личинками, головастиками и т.п.

    Щитни — главные хищники в своей экологической нише, они съедают все, что меньше их.

    ...максимального размера - приблизительно в 5-6 см

    а чего страшно-то? - оно такое же безобидное как рак или рыба какая... я б в аквариуме такое держала бы...
    _______________________________________________________________

    Очень распространено их содержание и за границей, особенно в Европе, где щитни являются излюбленными домашними животными, на них работает индустрия по производству аквариумов и даже инкубаторов.
    В питании щитень универсален - в рацион входят растения, мелкие животные (насекомые, другие ракообразные, черви), приносит он и пользу привыкшему все примерять на себя человеку - уничтожает личинок комаров.

    в благоприятных квартирных условиях щитень не вырастает больше 13 см при размере щита максимум 6 см, а природе и вовсе 4 см.

    из водоемов где эти живые ископаемые обитали еще в конце 80х-начале 90х годов прошлого века они исчезают с катастрофической скоростью. Да и самих водоемов уже большей частью нет, где-то на их месте теперь автостоянка, где-то строится дом, где то просто высыпали машину строительного мусора.

    Пока люди будут руководствоваться принципом - "не понял - убей", никто не сможет с ним сосуществовать. Будь это отличающиеся от них представители своего вида, или более безобидные соседи по планете.

    Посмотрите на щитней в привычной им среде, что тут мерзкого? - это обычное РАКООБРАЗНОЕ существо - такой же не противный, как раки, креветки, лобстеры и им подобные.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    первоисточник: http://www.redbook.ru/article848.html


    Внешний вид и размеры щитня ракообразного (Triops cancriformis).
    [​IMG]
    http://go.mail.ru/frame.html?imgurl...00&imgheight=179&imgsize=10107&images_links=b

    Щитни (лат. Triops - трехглаз ) — маленькие ракообразные класса жаброногих ( Branchiopoda ). Щитни имеют три глаза, прочный щиток-панцирь, покрывающий спину и около 70 пар ног. Их внешняя морфология не изменилась в основных чертах со времен Триасового периода, когда на свет появился первый вид cовременных щитней, Triops cancriformis . Это было приблизительно 220 миллионов лет назад. Triops cancriformis можно считать одним из самых древних видов животных, существующих на Земле.

    Экология
    Щитни обычно живут в небольших временных водоемах, практически все время плавая брюшной стороной вниз. Однако, нехватка кислорода может заставить их плавать на спине близко к поверхности воды, так как щитни дышат при помощи жабер на ногах. Щитни всеядны; они роются в грязи, используя переднюю часть своего щитка, ища не только планктон , и более крупную добычу, в том числе червей , личинок мошек и даже слабых головастиков .

    Щитни живут во временных водоемах по всему свету. Эти водоемы обычно высыхают в течение определенных времен года, когда нет ливней. Хотя взрослые щитни умирают во время этой засухи, яйца остаются в состояния покоя, пока дожди не заполняют водоемы вновь, позволяя им вылупляться.

    Щитни — главные хищники в своей экологической нише, они съедают все, что меньше их. У большинства видов широко распространен каннибализм. В свою очередь, щитни служат важным источником пищи для птиц. В некоторых областях, определенные разновидности триопсов считаются вредителями, поскольку они повреждают молодые побеги риса .

    Продолжительность жизни щитней в лаборатории совпадают с данными от полевых наблюдений: Triops longicaudatus имеет максимальную продолжительность жизни приблизительно 50-60 дней, Triops cancriformis — около 90 дней.


    Места обитания
    Щитни встречаются на каждом материке, кроме Антарктиды.

    В Австрии известно два вида: Lepidurus apus и Triops cancriformis . В Америке были идентифицированы несколько разновидностей, включая Triops longicaudatus и Triops newberryi . В Австралии был найден Triops australiensis . Другие распространённые виды - Triops numidicus из Африки, хотя считается, что это устарелое название для Triops granarius, который обитает в Южной Африке, Китае, Японии и Италии. Triops cancriformis был также найден в Великобритании, но там он обитает только в двух областях, в Англии в Новом Лесу (New Forest) и один в Шотландии, около Дамфриса .


    Щитни в аквариуме
    Управляться с ними достаточно просто - яйца помещают в дистиллированную или ключевую воду и они вылупляются очень быстро - нередко через сутки или быстрее. Рост существенно изменяется от одного дня к следующему, пока они не достигнут своего максимального размера приблизительно в 5-6 см.

    Эти существа могут стать полезным дополнением к пресноводному аквариуму, поскольку они не загрязняют воду и едят все, что они находят. Они могут, однако, представлять небольшую опасность для очень маленьких рыб или других ракообразных и могут в свою очередь быть съедены большой рыбой. Кроме того, они могут повредить корни растений аквариума.
     
  8. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    На креветку похоже!
     
  9. VIVA

    VIVA Активный участник

    3.764
    0
    осталось найти, поймать, сварить и попробовать на вкус :grin:

    короче - "зверёк" этот маленький - от "носа" до кончика "усов" на хвосте - всего-то от 5 до 13 см. сам панцирь максимум 4-6 см в диаметре.

    так что самое то для кваквариума! - было б возможно, я б завела таку нечисть! а ваще всяких водяных тварюшек люблю....
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Кстате нечто подобное я видел в своей ванной, когда ночью проснешься, внезапно войдешь, они там бегают, волнуются от света.
     
  11. VIVA

    VIVA Активный участник

    3.764
    0


    ржущаслопну! гыыы!!!!:hah:

    щитни не бегаю, они живут исключительно в воде.
    а ты мокриц видел - они как раз родственники .:d

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 06.06.08
  12. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    их тоже можно с пивом?
     
  13. VIVA

    VIVA Активный участник

    3.764
    0


    ну если тебе этого так сильно хочется - вперёд!:d (потом поделись очучениями - ага?)

    Guganteus isopod - самая большая мокрица в мире. Это существо очень древнее и живёт на глубине около 1000 метров под водой. Длина животинки 45-50 см, весит больше 2 кг. На вкус мокрица ужасна, но японцы и её научились готовить.

    [​IMG][​IMG]

    [​IMG] [​IMG]