1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сидни Поллак

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Sense, 27.05.08.

  1. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Мировой кинематограф понес невосполнимую потерю. Сегодня ночью стало известно о том, что в Лос-Анджелесе на 74-м году жизни скончался знаменитый голливудский кинорежиссер, актер и продюсер Сидни Поллак. Как сообщил газете The New York Times представитель его семьи, смерть наступила в тот момент, когда режиссер находился в своем доме в окружении родственников. Причиной смерти, по словам собеседника издания, стал рак.

    Сидни Ирвин Поллак родился 1 июля 1934 г. в г. Лафайетт (шт. Индиана) в семье еврейских эмигрантов из России. Его отец Давид работал фармацевтом. В 1950 гг. будущий режиссер учился в театральной школе Neighborhood Playhouse School of the Theater у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (1957 - 1958 гг.) Сидни Поллак играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, а также преподавал актерское мастерство, был постановщиком телепьес и телесериалов.

    Первой самостоятельной работой Поллака стала картина "Тонкая нить" (The Slender Thread), снятая им в 1965 году. Однако настоящую широкую известность как режиссер он получил благодаря экранизации одноименного романа Хораса Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (They Shoot Horses, Don't They?), в котором рассказывается о танцевальном марафоне времен Великой депрессии в США в 1930-х годах. Этот фильм стал первой работой Поллака, отмеченной премией "Оскар" - правда, в номинации "Лучший актер второго плана" (Гиг Янг).

    В 1982 г. уже сам режиссер был номинирован на получение высшей награды Американской киноакадемии за комедию "Тутси" с Дастином Хоффманом в главной роли. А наибольшего успеха Поллак добился три года спустя, когда его картина "Из Африки" (Out of Africa) с Мэрил Стрип и Робертом Редфордом была удостоена "Оскара" сразу в двух номинациях - "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа". Добавим также, что в 1990-х гг. Сидни Поллак, помимо всего прочего, занялся продюсированием.

    Среди наиболее известных его картин стоит отметить романтическую драму "Такими мы были" (The Way We Were, 1973 г.), в которой снимались все тот же Роберт Редфорд и Барбра Стрейзанд, фильм "Якудза" (The Yakuza, 1975 г.), а также политические триллеры "Три дня Кондора" (Three Days of The Сondor, 1975 г.) и "Переводчица" (The Interpreter, 2005 г.) с Шоном Пенном и Николь Кидман. Как актер Сидни Поллак снимался в таких работах, как, например, "Мужья и жены" (Husbands and Wives, 1992 г.) Вуди Аллена и "С широко закрытыми глазами" (Eyes Wide Shut, 1999 г.) Стэнли Кубрика. Последним фильмом Поллака-актера стала романтическая комедия "Друг невесты" (Made of Honor), вышедшая на экраны в этом году.

    Параллельно с основным родом деятельности Сидни Поллак в разное время был исполнительным директором актерской студии Actors Studio West, председателем Американской фильмотеки и защитником прав актеров. При этом в последние годы режиссер все больше сокрушался по поводу того, что расцвет Голливуда давно позади. Что ж, ему было с чем сравнивать...
    отсюда
     
  2. Участник

    Участник Активный участник

    1.931
    0
    какая жалость, прям рыдаю
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Да и не старый вовсе. Показывали последние его интервью - вполне такой бодрый дядька.
     
  4. мой любимый фильм. Смотреть могу бесконечно.
    Поллак- великий режиссер. Жаль, что приходится добавлять "был"...:(