1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по трудовому законодательству

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем R@mZes, 22.05.08.

  1. R@mZes

    R@mZes Участник

    185
    0
    Частная фирма в которой я работаю хочет послать меня на курсы повышения квалификации в другой город.А если я после этого захочу уволиться?не важно через какой промежуток времени - через неделю или через месяц.Смогу ли я спокойно уйти или заставят отрабатавать затраченые на учебу деньги?
     
  2. Гость

    Гость Гость


    Если они составят с Вами ученический договор, то там наверняка будет условие о том. что в случае увольнения ранее какого-то срока (например, года) Вы должны будете им сумму за обучение вернуть (всю или часть - это тоже указывается в договоре). Это по ТК РФ возможно.
    Кроме того, могу ошибаться. но вроде бы такое возможно лишь в случае, когда организация, где вы пройдете курсы, имеет лицензию на обучение.
    А если ученического договора не будет и в трудовом договоре у вас ни о чем таком не сказано, то ничего с вас удержать не смогут (если, конечно зп не "серая" - в этом случае удержать можно все что угодно).
     
  3. Гость

    Гость Гость



    уволиться вы можете как обычно через 2 недели . если фирма заплатит за обучение деньги то вам придется компенсировать затраты фирмы на ваше обучение если вы уволитесь раньше чем через пол года .

    Уважаю руководство таких фирм , как еще работнику привить уважение к работадателю.
     
  4. Гость

    Гость Гость

    в догонку .. про ученический договор , чтото новое ... можно поподробнее ?
     
  5. sankro

    sankro Участник

    228
    0
    R@mZes,
    а что такое прям дорогое это обучение? Если уж так захотелось, и новое место работы очень уж хлебное - верните деньги за учебу и все дела....
     
  6. x25

    x25 Активный участник

    5.457
    0
    слышал про фирмы типа сетевого маркетинга. схема такая.

    завлекают человека. привлекательная должность и т.д.

    через месяцок посылают на обучение - только после обучения начнёшь работать нормально и зарабатывать по 50килорублей, составлют договор этот ученический ну и предупреждают об дорочном уволнение и выплате стоимости за обучение. но кто куда побежит то с 50ру :)

    а самое хитрое это то что учат они сами же через подставную контору. цену за обучение (маркетенговая-сетевая чепуха) можно озвучить любую хоть 50ру хоть 100ру. как и за всеми любимые инофрмационно-консультационые услуги.

    вот и всё. чела учат месяц. а потом он узнает всю подноготную конторы и пытаетася с мифических 50ру (оказывается надо план какойто делать) валить. а валить надо платить или работать за быдло зарплату. могут договрится полюбовно за 20-30ру ну вобщем поимеют с работника хоть что-то (ведь это самое главное, а не предаставлять ему работу и платить даже копейки).

    З.Ы. это новая схема - в старой предлагалось сразу платить за обучение перед устройством. Но щас все "грамотные" и в сетевой маркетинг не лезут сразу. А тут всё бесплатно до поры до времени.
     
  7. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    А кто мешает потребовать установить в договоре оклад 50тыр после обучения? И ответственность за нарушение со стороны работодателя в случае не выплаты такого оклада - не возврат денег за обучение. Работодатель начинает "вилять" - сразу всё становиться на свои места - послать этого работодателя подальше! Не может платить - нефиг учить! Не уверен в качестве обучения и способностях обучаемого - нефиг предлагать обучение!
     
  8. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.356
    164
    Сергей В, когда вчерашний студент приходит на зарплату в 50тыр(якобы... ну пообещали...). У него все извилины мозга выпрямляются в сторону траты этой суммы! Ни о каком договоре содержимое его черепа и не догадается! :(

    ЗЫ: Если уж по радио до сих пор говорят, чтобы народ не вёлся на разводы с сотовыми телефонами, то что говорить про оформление и внимательное(вдумчивое) чтение договоров... :(
     
  9. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    WindMan, кто спорит, для того мы здесь и "доносим" свои мысли. А научить всех никто не сможет, ни мы, ни радио, ни ТВ.
     
  10. Гость

    Гость Гость



    нормальный цивилизованный подход ... за обучение нужно платить , жругой вопрос за какое обучение платить и нужно ли оно .