1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Окрошка

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Корица, 19.05.08.

  1. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    подскажите, плиз, проверенный рецепт окрошки..
    хотелось бы на кефире, но можно и на квасе..
    и еще.. вроде, кефир минеральной водой нужно разводить?? или нет?
     
  2. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Проверено на себе:

    Картошка вареная
    Колбаса вареная (не так вареная как картошка;) )
    Яйца вареные (как картошка)
    Огурцы свежачок
    Редис(ка)
    Зелень-мелень в виде лука, укропа
    Заправлять ледяным кефиром (если попался шибко густой, разбавить чуток)
    Обильно солить (нафиг минералку!)

    Сам хотел сбацать сегодня, но из ингридиентов оказалась в наличии только картоха :(
     
  3. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Корица,
    плюс петрушку тоже можно. приправляем солью, сметаной и сверху холодным квасом. Рекомендуется есть с черным хлебом вприкуску :)
     
  4. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Много зеленого лука порезать, круто посолить и растолочь в кастрюле толкушкой. Редиску, огурцы и картошку потереть на крупной терке. Сварить вкрутую яйца, белки порезать мелкими кубиками, желтки растереть с горчицей и небольшим количеством кваса и вылить в кастрюлю, мелко порезать зелень, залить очаковским квасом с хреном и дать настоятся пару часов в холодильнике. Заправлять сметаной в тарелке. Хорошо вприкуску с сильно сухой воблой.
     
  5. North Caroline

    North Caroline Активный участник

    2.538
    0
    Корица, Я делаю так:
    Вариант 1:
    Картошка (или без нее)
    Яйца
    Огурец свежий
    Колбаса ( сосиски, сардельки, вареное мясо...)
    Много-много зелени - лук, укроп, петрушка.
    Все заливаю Таном или Айраном и минералкой (1:1), щедро заправляю сметаной+майонез, солю.

    Вариант 2:
    Делаем твои любимые малосольные огурцы
    Картошка
    Яйца
    Огурец свежий, огурец малосольный
    Колбаса ( сосиски, сардельки, вареное мясо...)
    Много-много зелени - лук, укроп, петрушка.
    Заливаем процеженным рассолом от огурцов. Сметана. Если концентрированный рассол получился, его можно водой разбавить.
    В первый вариант можно редиску, но я больше люблю без нее :)
     
  6. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Другой вопрос, даже пара.
    порезанную смесь вы заливаете кефиром/квасом чтобы хранить в холодильнике или же по мере необходимости добавляете?

    С чем предпочитаете окрошку употреблять? Явот с вяленой рыбкой люблю все это дело поглощать ;)
     
  7. Гость

    Гость Гость

    Еще вкусно так:
    Ингридиенты все те же, только вместо колбасы и не вприкуску, а чистим, отделяем от костей,нарезаем вяленую рыбу и кладем, как уже и говорила вместо колбасы!
    Вместо вяленной рыбы можно семгу!!!
    Люблю с кефиром,если кефир густой, разбавляю малек минералкой!
     
  8. Гость

    Гость Гость



    Я храню всю эту смесь в холодильнике, не заливая квасом,кефиром - так дольше храница...как этакий салат! А потом захотел,достал тарелку навалякал себе туда смеси этй, залил к чему душа лежит, нарезал колбасы ли,рыбы ли, кому что по вкусу и вперед!!!
     
  9. Isadora

    Isadora Активный участник

    1.658
    0
    Можно сделать с подкопченым мяском. Все ингридиенты лучше мелко нарезать, нежели тереть на терке....
     
  10. Билли Бонс

    Билли Бонс Новичок

    3
    0
    окрошка по-БиллиБонсовски



    проверено временем:)
    Итак, вареные яйца, желательно крупные, в магазине называются "деревенские", в МЕТРО есть всегда. таковых надо 6 штук. крошим.никаких терок!
    редиска - граммов 250, режем некрупно. мой способ резки - тонкие прямоугольные брусочки.натереть на терке - значит испортить внешний вид окрошки, да и вкус редиски не почувствуете.
    огурец - также граммов 250, то есть два небольших, но "упитанных", режем такими же точно кусочками, как редиску.
    теперь самое главное. берем копченую свиную рульку, производство "Тавра", и никакую другую, пробовано. Продается в пятерках, стоит порядка 110 руб.кг, нужна рулька весом примерно граммов 600. с нее резается все подчистую, и нарезается все тонкими кусочками прямоугольной формы. если слишком жирная рулька - срезать лишний жир, но лучше при покупке выбирать внимательно, чтобы была нежирная, в меру копченая.
    зелень - петрушка, кинза, укроп, зеленый лук (есть, правда, нелюбители кинзы, но в таком сочетании едят и нахваливают, особенно, если не говорить о том, что кинза присутствует. в худшем случае удивляются "похожему запаху"). , так. петрушку и укроп режем всю, от всего объема зеленого лука отбирам треть и тоже режем.Луком не увлекаться, его надо немного и перья выбирать покрупнее и резать тоньше, очень красивые кольца получаются.
    порезали, перемешали, теперь готовим заправку. оставшиеся две трети лука и пучок кинзы перетираем с обыкновенной русской горчицей. порезать лук на куски и кинзу на куски, запихать в блендер, чуть присолить, порубить, добавить граммов 100 горчицы. она продается в магазинах в обычных баночках и стоит какие-то копейки. главное - обычная горчица, безо всяких "примочек".
    Перетертую с горчицей зелень выкладываем в соусник. В окрошку натираем один огурец (на супер мелкой терке), перемешиваем и раскладываем по тарелкам. заливаем квасом "ядреный корень" и никаким другим (его можно купить в любом МАНе или Пятерке, но нет ни в метро, ни в реале, из сетевиков - он продается только в ленте).
    добавляем заправку из горчицы и зелени, а также - домашнюю рыночную сметану (можно магазинную, которая 25%, то есть некислую), можно майонез, но мне лично по душе хорошя сметана. Можно добавить молотый черный перец или смесь 4-х перцев, это на любителя. Я добавляю 4 перца.Но это уже личное дело едоков. Вот так. При кажущемся длительном рассказе время приготовления - 25-30 мин, без учета времени варки яиц. N.B.: При нарезке стараться, чтобы кусочки продуктов были примерно одинаковой величины, это еще красиво, а главное -удобно кушать и приятно раскладывать по тарелкам. Еще нотабене:нужно кушать сразу все, оставлять в холодильнике низзя - из-за натертого огурца потеряется весь вкус. Вся фишка в том, что заах и вкус свжести огуречной - для быстрого поедания, также как и свежий огуречный салат, который если не доел и поставил в холодильник, на следующее утро выкинешь непременно:) И последнее. добавлять в такую окрошку картофель - на уровне святотатства. Ни в коем случае! вкус сразу опОшлится.уффф. все! приятного аппетита!;)
     
  11. Isadora

    Isadora Активный участник

    1.658
    0
    Действительно, хороший квас и отлично годится для окрошки.....только найти сложно...В Ленте его пока нет, в пятерках и мане не встречала....
     
  12. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    МАН, Пятерка, Перекресток. от 20 до 25 руб. за полторашку
     
  13. Билли Бонс

    Билли Бонс Новичок

    3
    0


    в пятерках и в манах бывают баклажки с этим квасом емкостью 4,5 л. цена - что-то порядка от 73 до 80 рупий.
     
  14. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Про мясо - то я и забыл! Предпочитаю вареную говядину. Колбаса в окрошку - фу.
     
  15. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    вареная говядина фууууу ;)
     
  16. Кнопа

    Кнопа Участник

    415
    0
    Окрошка значит...ммм... делала недавно. Кваса, правда не было, но я это компенсирую лимонной кислотой - главное, положить норму, иначе... В общем так, режу зелень (лук, укроп), в кастрюльке толку эту зелень с солью. Туда же картошку, яйца (все толку). На терке тру огурец, редиску. Добавляю сметану - майонез. Заливаю холодной кипяченой водой. Ням-ням.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    картошку толочь и йайца там же. Картошко толченая растворяется в квасе и получается вкуснее

    лимонная кислота -- аццтой. Секс для нищих. Что, с квасом щас проблемы?

    Кста, квас должен кислый быть, иногда продается.

    Несложно самому забодяжить. Кидаешь в банку хлепп -- можно черный, но и на белом неплохо выходит, заливаешь водой и держишь на подоконнике. Сначала на вкус он говенный как протухший, но ждешь дальше -- и постепенно станет кислым как надо, глвное мух туда не допускать.

    Можно хранить закваску с прошлого года, тогда быстрее. Но это опция, квас и так получается:)
     
  18. Кнопа

    Кнопа Участник

    415
    0
    Окрошку на покупном квасе не люблю, не то это. А домашний - да, вещь. Я же написАла - не было на тот момент.

    А вообще, зря вы на лимонку так. Все, кто ел у меня окрошку, никто не догадался, на чем она.:p
     
  19. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Типа инвайт на окрошку?
     
  20. North Caroline

    North Caroline Активный участник

    2.538
    0
    Заливаю сразу :) почему-то сколько бы я ее не сделала, дольше дня не стоит :)
    Предпочитаю с темным-темным хрустящим хлебом :) ммням... пошла-ка я окрошку сделаю :)
    Да, вот тоже не люблю тертое ..
    Надо оппробовать.
     
  21. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Ну и я вставлю свои пять копеек.
    беру редис и огурец практически в равных пропорциях (огурцов немного больше), режу тонкими длинными брусочками. Отвариваю говядину (беру всегда у одной девушки на ц.рынке - говядина мягкая-мягкя),режу такими же брусочками. Зелени побольше, лучку зеленого(предварительно толку с солью и перцем). Яйцо когда как - можно на терке крупной натереть, но эстетически правильнее, порезать на четвертинки и выложить в окрошку. Заправляю сметаной+горчица и квасом. У меня закотовка стоит в стеклянной емкости, квас доливаю перед подачей на стол. за полчаса.
     
  22. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    настругала окрошки..пришла к выводу, что я ее не люблю..:no:
     
  23. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Корица,
    ну вот.... :( Разве так может быть? Может квас неудачный попался?
     
  24. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    Тортопек,
    я ее вообще с кефиром напополам с минералкой делала.. квасом вообще рука не поднялась это все залить :(
     
  25. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    ой, а ты попробуй с квасом, я с кефиром окрошку не перевариваю::frustrate
     
  26. Лёся

    Лёся Почётная

    2.408
    1
    тан+квас+кола+хрен+горчица такую заливку делает моя свекровь
     
  27. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Лёся,
    Ого! Убойная смесь!!!!
     
  28. Кнопа

    Кнопа Участник

    415
    0
    Да... с колой - это сильно.
     
  29. Лёся

    Лёся Почётная

    2.408
    1
    Тортопек,
    Кнопа,
    я тоже когда увидела что она все это в одной кастрюльке смешивает - испугалась, но оказалось очень вкусно :)
     
  30. North Caroline

    North Caroline Активный участник

    2.538
    0
    А как ты делала? Чего клала?