1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обороты двигателя и его износ...

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем Pashtet, 19.05.08.

1. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
  2. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    Хотел что бы вы сделали оценку. Если массы автомобилей различаются в четверо (грубо), а моменты вдвое (грубо), то ускорения должны отличаться вдовое. Это согласно уравнению предложенному IvUs. Однако в природе имеем совсем другие характеристики.

А теперь пересчитайте удельные мощности ваших полуторотонных автомобилей и шеститонного и сравните... Ничего не напоминает?

3. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    я знаю что ты знаешь. -))
    если вас вдвоем с алтком запрячь в камаз и применить кнут, то вы будете кряхтеть и потеть прикладывая 1л.с. на двоих, но работы вы не совершите, а как только уберут башками из-под колес и камаз проедет 10м, то вам дадут пряник за произведенную 10лс*м. -)) учебник физики 6-8кл.
    в каком месте непонятно?

ок. танк вдвое мощный и при этом имеющий момент на валу двигателя вдесятеро меньший будет более динамичным чем его слабосильный, но сильномоментный оппонент.

4. HorstWessel

1.585
    0
    не совем так... стоим, но работаем на преодоление силы трения, греемся...

5. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    И как долго будем греться? Если нет перемещения, то работы тоже нет.

Так и будет если вы
    1. поставите колеса одинакового размера
    2. выберите одинаковые передаточные числа в трансмиссии.

6. Vkuska

Vkuska Участник

160
    0
    ...

7. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    IvUs,
    еще, наверное, Сх надо учесть, площадь поперечного сечения и еще какие-нибудь штуки.

8. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Для первого приближения обойдемся без "дифур 9го порядка". :d

добавлено через 1 минуту
    Vkuska,
    А вас сюда каким ветром, сударыня?

9. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.596
    3.100
    Ребят откуда уменя столько времени:)) вы по ходу дела из-за компа не выходите.. не сочтите за отмазку.

10. HorstWessel

1.585
    0
    Епть, то есть ты предлагаешь приравнять еще и моменты? :d Последний вопрос и закругляемся,а то уже живот болит: на опель калеса от камаза или на камаз от жопеля?

гуляй учится. если через голову не доходит -- сунь пальчик в розетку и узнаешь будет работа или нет ;)

ага, и светфороры тоже учесть надо

11. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    сам гуляй, глупыш :d

12. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    скажи что ты пошутил. в шутейном то разговоре. -)) иначе выходит что он учился лучше чем ты.

и вот здесь тоже шутки и смех.

а вообще видно что уважаемые противные противники все поняли и осознали. просто вяло отбрыкиваются желая сохранить лицо. -))

давай и мы сделаем им маленькую уступку. -))

момент, конечно же, важен. и, наверное, не столь его абсолютная величина, сколь его равномерность/"негорбатость". ну и может еще сместить его в зону низких оборотов.
    и мы это говорили страниц несколько назад.

13. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel,
    "... Епть, то есть ты предлагаешь приравнять еще и моменты? ..."
    сами идите учитесь.
    момент выдает двигатель - трансмиссия его передает или/и изменяет
    на одинаковые трансмиссии можно подать разный момент с разных двигателей, что в принципе и делается в том же опеле, который я привел для примера. трасмиссия одинаковая - моменты разные.
    только в последней модели другая трансмиссия - момент слишком большой, да и машина эта совсем другая.

добавлено через 6 минут
    vvlad,
    http://sgtracing.stsland.ru/st_5.html
    http://www.auto-sport.ru/archive/2004/08/stands_test/
    и я просто пока не смог найти стандарт ISO 1585. после его прочтения, думаю, мнение некоторых участников дискуссии должно измениться.

Последнее редактирование: 23.05.08
  14. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    извини не осилил. там же спортсмены и тюнеры, а нам бы физикоф, но я с вами уже согласный. должен же кто-то уступить. -))

удачи в строительстве гоночного болида с паровой машиной (момент 1*10^9нм и мощностью 2л.с.) с тырчиками будете гонятся. у них примерно такая же моща. и соотвественно динамика -))

15. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    vvlad,
    "... момент 1*10^9нм и мощностью 2л.с. ..."
    Мощность = F(момент, обороты).

16. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Номер ГОСТ 14846-81
    Название Двигатели автомобильные. Методы стендовых испытаний.
    ОКС 43.060
    Взамен ГОСТ 14846-69
    Действие С 01.01.82
    Изменения ИУС 7/84, 6/86, 5/87, 12/87
    Страниц 42 (А4)
    Описание ГОСТ 14846-81 Настоящий стандарт распространяется на автомобильные поршневые и роторно-поршневые двигатели внутреннего сгорания и их модификации.
    Стандарт не распространияется на свободно-поршневые двигатели.
    Переиздание 2003

Вложения:

• Гост1.jpg
      Гост1.jpg
      Размер файла:
      76 КБ
      Просмотров:
      412
    • Гост2.jpg
      Гост2.jpg
      Размер файла:
      70 КБ
      Просмотров:
      433
  17. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    спасибо, я в курсе.
    предлагаю обороты посчитать самому, но они (обороты) для вас не особо то и нужны - "Обороты передает, но это не столь важно" (с)ивус
    -))

18. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    vvlad,
    не подменяйте предмет спора, речь шла о том что первично, и что "тянет".

19. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    пральный ответ - мощность. если сравнивать два авто, то еще более пральный - удельная.
    и не бывает важного момента и второстепенных оборотов.
    и тянет и толкает именно она. моща.
    считаете по другому - удачи в строительстве гоночного болида с 1*10^12н*м и в 2л.с... см выше.

20. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    vvlad,
    Вам также можно пожелать удачи в строительстве танка с педальным приводом через редуктор с первостепенными оборотами и неважным моментом.

21. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    поздравляю господин соврамши. мощность наш выбор.
    и не бывает важного момента и второстепенных оборотов и наоборот. впрочем это уже было. мы пошли на 2ой или 3ий круг.
    я сдаюсь. -))

22. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Странное сранение - но не поедет этот танк... Вообще не поедет...
    Это и есть МКПП. Роботизированная...
    Совершенно верно, именно так...

23. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.596
    3.100
    Ага , по этому Кошкин на т 34 дизель и поставил..Дима 4 круг ведь сейчас пойдет,
    Людей не путай приведи описание с картинками, DSG может и с простой ручкой существовать.

24. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    имхо максимально эффективно ездить держа обороты от 2,5 -до 5ти тысяч, потому как меньше 2х вредно для авто и после отсечки тоже идет повышенный износ двигателя. я сам катаюсь в этих пределах так и машинка бодрее и увильнуть от идиотов всегда можно, потому как на оборотах 1,5-2 моя машинка становится троллейбусом и избежать аварии можно только педалью тормоза которая спасает лишь в 10ти процентах случаев по статистике. из минусов жрет горючку литров 14ть мой акцент, хотя фантасты из акцент клуба говорят что у них 7 литров на сотню выходит ну и шумит двигатель при таком стиле езды, но шумка и музыка решают проблему =)

25. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.027
    5.438
    Спасибо :) Но ответ я уже раньше получил, точнее сам дошел до того, какие обороты оптимальны. Все зависит от двигателя и коробки :)
    Для логана 2000-3000 самое то. Расход 7.5 :)

А так, тему можно давно в отдельную перенести....

26. pit

pit Активный участник

2.674
    0
    зачем? пусть народ "умные" мысли толкает

27. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.027
    5.438
    Предлагаю, что бы спор ен был голословным, о танках с двигателем от мопеда и т.д. приводить четкие определения и формулы всем понятиям...
    Например.
    1) Крутящий момент - это сила, умноженная на плечо ее приложения, которую может “предоставить” двигатель автомобилю для преодоления тех или иных сопротивлений движению. Обычно измеряется в "ньютонах на метр" (н * м).
    2) Мощность - это отношение работы к интервалу времени ее совершения. 1 лошадь ~ 736 Ватт
    3) Мощность и крутящий момент есть функции частоты вращения коленчатого вала. И через нее (частоту) неразрывно связаны друг с другом.
    4) Максимальная мощность, и максимальный момент достигаются на разных частотах вращения. Например макс. момент на 3500, а максим мощность на 5600.

Спорить что первичнее, что вторичнее, все равно, что спорить - что первичнее яйцо или курица :)