Обороты двигателя и его износ...

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем Pashtet, 19.05.08.

1. Сергей В

Сергей В Активный участник

2.485
    0
    Хороший спор, главное ни о чем.

Одни обороты НУЖНЫ для разгона или подъема в гору, другие для этой цели недопустимы, но допустимы для спокойной езды после разгона. Если Вы едите, спускаясь на почти незаметном склоне (пример, по Маршала Жукова в сторону центра от ул.Землячки до 2-й продольной и по "зеленой волне" - очень редко, но возможно), уже разогнавшись, то смело можно на пятой на скорости 60-70 км/ч. Та же самая дорога, но в обратном направлении - пятая недопустима! (Если есть противники, то я им искренне не советую вообще ни минуты держать холостой ход, ведь там обороты "минимальные" - представляете, какой износ идет, движка, конечно - подъезжаете к светофору - сразу отключайте двигатель :) ).

В общем-то двигатель сам дает о себе знать когда ему и при каких скоростях комфортно, просто это надо чувствовать. Один привык разгоняться за 7 сек до 100 км/ч - ему и 5000 может быть мало, второй разгоняется плавно, и 4000 - много.

У одного движок 1л - у другого 4л. У одного 1,5 литра - 70 л.с., у другого те же 1,5л - 100 л.с. И т.д. и т.п. Как можно всех "под одну гребенку"?.

ОДНОЗНАЧНОГО ответа нет и быть не может.

добавлено через 4 минуты
    Вот это меня вообще обезоружило! Если рассматривать не КПП, а двигатели. Логика только не совсем понятно, чем отличаются двигатели с МКПП от двигателей с АКПП при абсолютной схожести других параметров машины (марка, мощность, вес).

добавлено через 8 минут
    Но здесь согласен на все 100! Только каждый сам выбирает для себя средние.
    Я выбрал до скорости 80 км/ч - 2-2,5 тыс. на равной дороге после разгона, 2,8-3,0тыс до скорости 100 км/ч и до 4000 до скорости 140км/ч (движок 1,4 80 л.с., без включения кондиционера).

Последнее редактирование: 19.05.08
  2. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    2 литра, 6 горшков.... Постоянно езжу 2000-2200 - на 4-й это 70-80 км/ч... По городу - само то - мощность позволяет ездить как на автомате, используя только газ и тормоз и при необходимости - резко ускориться без переключения, кик-даунов и т.п... :)))) Так что вопрос, как есздить - строго индивидуален...

Да, поскольку машины часто ремонтирую - после сборки мотора - не менее 2500, не более 3500 об/мин... Ниже - давление хреновое, выше - износ ЦПГ...

3. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    А как же мануал к твоему авто? Там же черным по белому написано, что надо стараться использовать максимально возможную высшую передачу.
    Разработчики двигателей стремяться сделать их максимально тяговитыми "на низах", применяя фирменные системы газраспределения, механические нагнетатели и пр. и всё для того, что бы сделать максимальный крутящий момент в большом диапазоне оборотов. (пример ТSI VW). Для чего это делается, если это вредно для машины?
    В ЗР недавно задавались таким же вопросом и пришли к выводу, что малые обороты плохи только малым давлением масла в системе смазки, да и нагар растёт на свечках.

4. Xolodok

Xolodok Активный участник

28.031
    3.143
    Во молодец , единственное правильное решение!

5. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Дилер рекомендует заливать 92-й, когда двигатель расчитан под 98-й. :crazy: Так что дилера в сад! Они там понасоветуют.
    Кроме того, я говорил о том, что в мануале к Мицубиси Лансеру чётко написано про предпочтение малых оборотов. Или опять к дилеру опровергать мануал?

6. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    в умных книжках по двс, правда старых, писали: максимальный износ при максимальном же моменте.

минимальный зажор - движение на высшей передаче при минимальных (разумных, конечно) оборотах. это видно и по маршрутнику.

7. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    Для современных двигателей режим езды с постоянной скоростью в районе 2000-2400 об/мин является самым оптимальным - экологичность, экономичность и мин. нагрузки на двигатель.

8. Andolini

Andolini Читатель

7.602
    0
    К чему этот "двойной выжим" если можно просто отличный старт поймать?Я не люблю лишние движения,типа перегазовок,"двойного выжима" и т.д.
    :eek:...Ага,с помощью Вас я научусь ездить:znaik: Но без "двойных выжимов" обойдусь"=сцепление жалко,да и дело это бессмысленное.Уж лучше лишняя кобылка под капотом,чем онанизм:avto:

9. Xolodok

28.031
    3.143
    Это говорится из учета состояния топливного рынка - никак не в ущерб мануалу.

10. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
  11. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    Ездить машина все равно будет так как спроектирован мотор, и никак иначе. Если у него макс. мощность на 3500 сама ножка надавит на педаль и там будет держать. Для четыхцилиндровых двигателей с малыми объемом -- это однозначно высокие обороты и повышенный износ (ибо мощность есть совершенная работа в единицу времени).

AlTk,
    Не понятно как связан максимальный крутящий момент и двойной выжим/перегазовка?

12. academic

academic Активный участник

12.026
    539
    гхм... а у меня по мануалу макс. мощность на 6200, чтож мне так и крутить??? если отсечка с 6500 начинается...
    ИМХО всё индивидуально...

13. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel,
    не знаю, а почему Вы у меня об этом спрашиваете?

14. samvg

samvg Активный участник

5.214
    46
    Pashtet,
    Посему 1) Руководство, 2) дилер или сайт производителя,можешь там и вопросец задать, 3)профильный форум.
    А то тебе сейчас и про последнее поколение VW движков и про лансер, оно тебе надо одни низкооборотистые например Волга, другие высоко - Жигули. Что для среднестатистического водителя поделить и ездить на оборотах 3827,4 :d .

15. Xolodok

28.031
    3.143
    Переключаться лучше при оборотах равных пику крутящего момента- колеса под тягой, скорости шестерен переключаемых передач будут максимально равны.Пока не было синхронизаторов так и ездили- задача телодвижений в виде перегазовки/дв.выжима как раз приравнять угловые скорости шестерен.
    Это к вопросу износа КПП.

16. HorstWessel

1.585
    0
    Смотря сколько макс. мощность, если 100 л.с то будешь крутить до 6200, а если 600 л.с. то и до 1000 достаточно будет.

Да потому что человека по столу носом возите, дескать машину купил, а основ,типа двойной выжим/перегазовка не знает, хотя, судя по вашим ответам сами вы этой техникой не владеете.

Даже если переключаться не на пике крутящего момента, делать перегазовки/двойной выжим придется. Для примера попробуй скатиться с горки на нейтральной на 52-ом газоне и потом попытайся включить любую передачу. Как изменится техника включения в этом случае?

Во, горячо... :)
    Осталось выяснить почему вверх с двойным выжимом, а вниз с перегазовкой

17. Xolodok

28.031
    3.143
    вниз машина скорость имеет выше чем двигатель( гл.пара-кпп) а вверх наоборот.Имею ввиду разницу скоростей шестерен.
    Мне в армии УАЗика хватило через глаза, особенно когда цилиндра сцепления не было- спи..ли.

18. volerko

volerko Активный участник

8.754
    178
    На акценте кручу до 3000-3500, потом перехожу на высшую, при ровной дороге и необходимости ускоряться/замедляться держу в районе 2000.
    Редко кручу до 5000-5500 для профилактики, чтоб на "закоксовалось" ниче =)))
    p.s. бенз всегда 92-й

19. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel,
    хорошо, я не правильно ответил, практически никак не связаны.
    а вниз с перегазовкой, чтобы вал разогнать дабы выровнять обороты диска сцепления и корзины и минимизировать пробуксовку диска при включении сцепления. да и неприятного рывка нет при переходе на низшую передачу
    а в вверх, наоборот, надо вал затормозить.
    а по-поводу владею или нет, так я этой техникой действительно не пользуюсь, поступаю проще - либо с задержкой отпускаю педаль газа, либо при выключенном сцеплении подгазовываю.

20. IvUs

IvUs Активный участник

13.319
    1.017
    Отличаются не двигатели, а трансмиссии.
    Задайтесь вопросом, что происходит когда на тахометре 2000 об/мин и водитель тупо утапливает педаль в пол что бы ускорится.
    а) в машине с АКПП
    б) в машине с МКПП

Не совсем понял вопрос.

Так там еще ведь было написано, что и мотор греть не нужно - "сразу начинайте движение". Это все отрыжка экологическая, не более того.

Никто этот рынок не мониторил, проб топлива не брал, поэтому рекомендации лить 92й при рекомендованом 98 безответственные и дилетантские. Начинаешь просить официальную бумагу - все "советчики" сразу в кусты.
    Автор-то о моторчике 1.4 спрашивает. Который на низах дохлый и ездить там на малых оборотах неполезно.

21. HorstWessel

1.585
    0
    AlTk,
    Читайте несколькими постами выше - Холодок уже написал, что с чем выравнивается. Можно я себе в цитату вставлю эту фразу?
    добавлено через 5 минут
    Если, при этом, мак.мощность двигатель развивает на 4000 тыс., то в случае б) машина просто не реагирует на нажатие педали никак или вообще глохнет. в случае а) сработает кик-даун и включится пониженная передача, причем не обязательно на единицу меньшая, может и на первую свалится...

22. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel,
    а что не так?

23. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Приплыли! В мануале немцы написали, что недопустима эксплуатация двигателя с бензином ниже ОЧ 95. И детонацию уже отменили?
    Как уже написал IvUs, офицально дилер это подтвердить категорически отказывается.
    Не, это написано к моему Passat, а к Лансеру было написано, что греть до начала движения стрелки охлаждающей жидкости, а это уже градусов 60.
    Так TSI как раз и есть 1.4, правда кобыл 140.

24. templogin

templogin Активный участник

555
    0
    Запорожиц? как можно резким нажатим на газ с 2000 заглушить машинку???
    2000 вполне нормальные обороты для начала разгона, правда он будет не такой резвый как с 3000...

25. HorstWessel

1.585
    0
    Не знаю даже как прокомментировать...
    При каких оборотах?

26. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel,
    а, понял - это Вы про угловые скорости шестеренок намекаете.
    так Ваш вопрос вроде ко мне был обращен, а у меня машина с синхронизаторами.
    я и объяснил для чего так делается на машине с синхронизаторами и объяснил как делаю именно я на машине с синхронизаторами для облегчения их работы.

добавлено через 5 минут
    так все-таки почему машина заглохнет, если с 2000 оборотов на газульку надавить?

27. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Обороты 5600. Зато максимальный крутящий момент, а именно он отвечает за тяговитость мотора: 1500 - 4000. Т.е. с 1500 имеем уверенную тягу и разгон.

28. Xolodok

28.031
    3.143
    А она имеет
    или у нее пик момента на 2800?а до этого ничего существенного? Вы характеристики в виде граффиков постмотрите.

29. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Xolodok,
    так речь вроде изначально про пик момента на 4000 оборотов и про уверенную тягу и разгон ничего сказано не было!
    да и если пик момента на 2800, а до этого ничего существенного, то что за характеристики у мотора?
    а вообще и правда, надо графики смотреть.

30. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Графики не смотрел, но вот цитата из характеристик двигателя 1.4, но 170 л.с: