1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чувства и вирусы

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем nik_kg, 14.05.08.

  1. nik_kg

    nik_kg Участник

    167
    0
    Внезапно нагрянула одна мысль. Возможно, это не ново, как говориться "баян", но все равно хочется высказать...

    Чувства и вирусы. Мне кажется это работает по схожим принципам. Ни то ни другое не изучено в должной мере современной наукой. Возможно, эта аналогия может чем-то помочь.


    Что является причиной того или иного, что порождает это? Наука вроде бы как дает ответ на то, что является причиной вирусов, но все равно как-то уж это "скользко". Погрешность "беспричинного" (т.е. причину мы не можем выяснить на 100%) появления вирусов мне кажется слишком велика для "медицинской". Причины появления чувств тоже можно описывать лишь как-то эмпирически...

    Другими словами, современная наука не может разработать модель, описывающую возникновение, развитие, исчезновение и т.д. чувств, достаточную чтобы "реальный человек" не отличил поведение модели от поведения "реального человека". Точно так же как до сих пор нет модели, которая бы описывала поведение некоторых вирусов на столько, чтобы можно было бы бороться с этими вирусами.

    Я приведу лишь один пример, возможно не самый оригинальный, но все же.

    Допустим у человека возникает чувство симпатии к другому человеку. Но по каким-то причинам человек не дает ему свободу. Говорят "задушил в себе чувство". Никто не может сказать как точно "задушить чувство". Рецепта нет. Точно так же как и неизвестны последствия этого удушения. Возможно, через некоторое время это чувство вспыхнет с новой силой, да гораздо большей чем прежде! А может быть мы только этого и ждали? Может быть мы желали, чтобы оно вспыхнуло?

    Здесь можно провести аналогию с вирусами. Существует не мало примеров, когда люди справлялись со смертельными вирусами практически без применения медицины. Это можно назвать "силой воли". Медики обычно отмахиваются от подобных "аномалий", но их процент достаточно велик, чтобы списать это на некую погрешность, случайность и т.п.

    В то же время бывают такие примеры, когда морально сдавшийся человек перестает противостоять вирусам и никакая медицина уже не в состоянии ему помочь. Медики в этом случае говорят: "но не может же ни одно лекарство вылечивать 100% больных"


    Может ли человек управлять своими чувствами? Думаю может, но не осознанно. Мы пока не знаем как это делать. Что-то или кто-то... можно называть по разному: подсознание, Бог, высшее существо, вселенная... управляет этим, но, как мне кажется, не без нашего желания...


    Конечно сумбурно все описал... И, вероятно, не стоит относится к этому серьезно, просто мысли, которыми захотелось поделится.

    Для любителей съязвить: травы я не курил :) ... я просто влюбился...
     
  2. Гость

    Гость Гость

    лютая банальщина в слегка видоизменённой упаковке. автор, пиши ещё.
     
  3. nik_kg,
    если влюбился, то не души это чувство в себе! Это преркасно! Завидую:) белой завистью.
    На счет аналогии, я бы так, конечно, сравнивать не стала, хотя что-то в этом есть.