Налог на наследство по завещанию

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Гость, 30.04.08.

1. Гость

Гость Гость

Такая ситуация: я - внучка - наследниуа по завещанию. Есть еще наследники 1-й и 2-й очередей - 2 ребенка и супруга. Но они все согласны с завещанием. Должна ли я платить налог с полученного по завещанию имущества? или я тоже являюсь "близким родственником"?
    нотариус сказала, что она в этих вопросах не сильна. сама буду, конечно, узнавать в налоговой. но может здесь кто в курсе?

p.s.: просьба не отвечать в духе "мне кажется, что...", "я так думаю, что..." только те, кто знает, пожалуйста :)

2. василиса

василиса Активный участник

7.215
    259
    это все наследники первой очереди. Это вы наследник второй очереди.
    не должны. Ст. 217 НК РФ.

3. Гость

Гость Гость

Василиса, спасибо большое )

4. Digger

Digger Активный участник

3.837
    55
    А вот такой вопрос - получил я например в наследство квартиру. Если буду её продавать через полгода, а не через три года после вступления в наследство, никакой налог НДФЛ я платить не должен? Что-то ведь есть про три года..

5. artmix

artmix Активный участник

704
    0
    Digger, как же, конечно, будите:) с суммы, превышающей 1 лимон рублей 13% налог;)

6. Гость форума

Гость форума Активный участник

6.663
    29
    да да, мы платили что-то около 60 с лишним тысяч при продаже квартиры унаследованной

7. Digger

Digger Активный участник

3.837
    55
    А если такой вариант - по завещанию квартира завещается троим, каждый может продать свою долю за миллион и у каждого будет налоговый вычет? :)
    Или этот вычет не на долю - а на квартиру?
    Тогда непонятно, вот есть две доли по 1500000, один продал сейчас, второй позже. И как вычет будет делиться? :)

8. Гость форума

Гость форума Активный участник

6.663
    29
    у нас было так - половина принадлежала одному человека и по 25% двум другим. квартиру продали за 1980, налог платили с 980 тысяч. с 490 платил один человек и с 245 другие два (каждый с этой суммы)

9. missouri

missouri Активный участник

8.582
    215
    Digger, миллион с квартиры.

10. Digger

Digger Активный участник

3.837
    55
    Тогда непонятно, вот есть две доли по 1500000, один продал сейчас, второй позже. И как вычет будет делиться?

11. missouri

8.582
    215
    Digger, сообразно долям - если 2 одинаковые доли, то соответственно по 500 тыс. Только это не вычет, а необлагаемый налогом доход от продажи кваритиры. Вычет - это при покупке.
    Но если у вас есть документы о покупке квартиры и в них сумма указана больше 1 млн, то, вроде как, налог берется с разницы между суммой покупки и суммой продажи (то есть с вашего навара)
    Хотя прочитала вот, что если квартира продается по долям, не одновременно (а для этого, по моему нужно иметь раздельные лицевые счета), то сумма необлагаемая может быть 1 млн с доли

12. Сер-Аджани

Сер-Аджани Активный участник

2.031
    10
    А с какого момента отсчитается три года?
    С момента смерти наследодателя или с момента получения правоустанавливающих документов?

13. artmix

artmix Активный участник

704
    0
    Сер-Аджани, право собственности у наследников возникает с момента смерти наследодателя, соответственно и срок начинает течь с момента смерти...

Digger, нет никакого вычета в этом случае, правильно написала
    missouri, сколько бы долей не было и сколько бы сособственников не было облагаемая налогом сумма - это сумма превышающая 1 лимон рублей.

14. NaiL

NaiL Активный участник

2.470
    83
    ты ошибешься...во первых св-во праве на наследство выдается не после смерти насл-ля а спустя 6 мес., и самое интересное, ИФНС интересует не правоустанавл. док-т, а правоподтверждающий - св-во ФРС, т..е для ИФНС ты соб-ик, с момента когда зарегистрировал право.
    ЗЫ я уже сталкивался с этим :) __________________

15. RomAnger

RomAnger Активный участник

1.111
    0
    NaiL,
    ст.1152 гк рф

16. artmix

artmix Активный участник

704
    0
    NaiL, тоже сталкивался, обжаловал в судебном порядке решение ифнс, все в норме, с момента смерти наследодателя.
    Попробую решение суда найти, выложу если отрою;)

17. NaiL

NaiL Активный участник

2.470
    83
    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    - занимательнейшая статья....но к сожалению на практике применить ее не всегда представляется возможным....и как бы не было забавным ФНС вертело на одно месте ГК :)....поэтому welcome to саммый гуманный и справедливый.:d

18. missouri

8.582
    215
    здесь спрашивали 1млн от суммы за квартиру или от суммы за долю.

http://1mnk.ru/component/option,com_onlineconsultation/catid,10/view,category