1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Межевание земельного участка

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем Блондинко, 28.04.08.

  1. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    Скажите, пожалуйста, насколько правомерно межевание земельного участка нашей соседкой без нашего участия? Причем, извещений мы не получали, просто был звонок по телефону: приходите, подпишите акт, мы тут вот замеры участка делали. На акте нет ни дат, ни печатей, просто подпись второго соседа. Мы подписывать отказываемся. Говорит, что замеры делали в субботу, хотя позвала нас на подпись в воскресенье. На вопрос почему не позвонила в субботу ответила: Не подумала как-то.
    Имеем мы право оспорить такой "акт"?
    Спасибо!
     
  2. странник.net

    странник.net Активный участник

    630
    0
    соседка ваш участок межевала?
     
  3. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    странник.net, свой, конечно же.
     
  4. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Право что-либо оспорить Вы всегда имеете, гарантировано Конституцией. Только зачем в данном случае? Хотите "насолить" соседке? Или Вы подозреваете, что соседка хочет урвать часть Вашей земли без Вашего ведома? Это очень маловероятно, т.к. межевым конторам, которые и занимаются всеми делами в землеустроительном комитете, проблемы лишние не нужны. Вообще-то подпись Вашу должны сами межевики брать, но им очень удобно переложить это бремя на заказчика, типа по-соседски, чтоб объяснять поменьше. Если хотите, чтобы все было супер по закону, то Вам пришлют письмо с уведомлением явиться в будний день на место проведения межевания, либо предоставить мотивированный отказ в письменном виде с предоставлением соответствующих документов. Вы думаете, что Вам никогда межеванием не придется заниматься? И Вам никогда не придется обратиться к соседям за подписью? Да и вообще зачем на пустом месте проблемы с соседями устраивать?
    Практически повсеместно, если геодезисты намеряли что-либо отличное от того, что есть в садоводческом товариществе, председатель не подпишет. И ни одна межевая контора не будет ссориться ни с одним председателем. Хлеб и время у себя отнимать.
     
  5. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    vo, дело-то в том, что соседка именно урвала часть нашей земли. На пустом месте оно нафик не надо. Это не из вредности, а просто хочу знать. Как мне вернуть землю-то??? Если уже намеряли без нас.

    добавлено через 1 минуту
    Сдвинули наш с ними общий забор в свою пользу. Сеачала причитала, что нам типа жалко что ли отдать кусочек. Теперь вот решила пойти таким путем

    добавлено через 3 минуты
    Если не нужны, то как же тогда? Председателя у нас нет. Это что-то вроде жилого массива, а не дачных участков
     
  6. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Тогда вариантов минимум два. Зависят от ситуации. Ваш участок имеет кадастровый номер уже, т.е. зарегистрирован? Если да, то вариантов урвать от Вашей земли кусок почти нет. Только через суд. Если нет, то подписываться под документами можно, только глядя на них. Т.е. на межевое дело, а именно план участка. Посмотреть, померить, сравнить. Если не устраивает, поставить соответствующую резолюцию от себя на акте. Пока споры с соседями не будут улажены, либо не вступит в силу какое-либо решение суда, землеустроительный комитет кадастровый номер не присвоит, не переживайте.

    А как они забор-то сдвинули общий? На каких основаниях? И как Вы на это отреагировали? Прям беспредел какой-то. И зачем им это? Земли не хватает для крытого бассейна?
     
  7. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    К сожалению, тут сложно. Мы как раз занимаемся сейчас оформлением участка. На него было составлено завещание 18 лет назад, 12 лет мы уже как просрочили вступление в наследство. Вот сейчас и кинулись оформлять :(

    Происли показать соседку этот самый план. Говорит, что его нет, что были только замеры и план будет не скоро. А сейчас "просто подпишитесь как соседи". Хотя там явно написано: Акт согласования границ межевания и пр.

    Попросили на время (якобы для проезда машины с кирпичом, тяжело им, бедным, таскать его), обещали все обязательно на место вернуть-поставить сами. Естественно, по-соседски, мы разрешили, без задней мысли.
    Началась весна, прихродим с мужем - вообще пол-огорода снесли! Посадки посносили, дерево одно срубили (говорит, а зачем оно вам, все старое, а крыжовник - так мы вам дадим еще, посадите). В результате переговоров согласились! вернуть забор. Приходим - часть на месте, а часть сдвинута на метр примерно. Опять недоумение: как же так, договаривались же!?? Аргумента два: мы все поставили на место и вам что жалко что ли? В общем, просто наглость человеческая. Пригласили БТИ замеры делать, так соседка начала им петь, что мы себе незаконно участок расширили, поэтому все замеры неправильные. В общем, долго описывать все ее поползновения, но это просто НАГЛОСТЬ :(
     
  8. vo

    vo Активный участник

    520
    0

    Так делается в большинстве случаев. Это манера работы геодезистов. Вообще-то в их обязанности входят не только замеры и работа в землеустростроительном комитете, но и согласование границ. Но т.к. это самый непредсказуемый этап работы, то они ставят заказчикам негласное условие - согласование границ с соседями - ваша проблема, с административными органами - по договоренности. Поэтому и получается сначала акт согласования, а потом уже сами границы.

    Но в Вашем случае беспредел полный, так что не соглашайтесь. Ну или за соответствующую компенсацию. Из двух вариантов - подписывать-не подписывать - лучше первый, т.е. запись о своем несогласии с намерянными границами, причем сделать ее надо так, чтобы ясны были причины несогласия. Копию акта себе (хотя бы снимок, но по закону акт в оригинале должен быть и у Вас, ведь с Вами же согласование).
     
  9. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    vo, скажите, Вы так хорошо знаете эту процедуру, межевали свой участок или занимаетесь этим?
    Женщина-техник из БТИ просит повторнные замеры провести, говорит, что по ее планам участок должен быть наш больше в том месте, где этот злосчастный забор общий.
    Я думаю действительно, подписать со всеми пометками о своем несогласии. ТОлько какова в таком случае дальнейшая процедура? Придут мерять еще раз? Или тут уже в суд идти?
     
  10. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Межевал свой участок, предварительно подробно знакомившись с законодательством. Плюс по работе с геодезистами каждый день дело имею, знаю приблизительный круг их обязанностей. Но я не профессионал, конечно, в этом деле.



    Придут мерить обязательно, потому что без согласования не примут документы. А если обратятся в суд, то придется обращаться к предыдущим планам участка, хранящимся в Вашем случае, по-видимому, в БТИ, а там я так понимаю, все в Вашу пользу. Так что законно без Вашего согласия (если Вы являетесь собственником земли или его представителем) урвать кусок нельзя. Другое дело, что в нашем государстве все невозможное возможно. Например, знаю точно, что при межевании дачных участков в зимнее время, когда сложно найти соседей, очень часто за них просто расписываются сами. Обычно прокатывает, если все согласно планам в сад. товариществе. Но даже при таком раскладе Вы сможете в дальнейшем обратиться в суд и если докажут, что согласования с Вами не было проведено, то аннулируют кадастровый номер. Т.е. все заново надо будет соседям делать. Советую Вам хорошо разобраться в вопросе, объяснить все это соседям, решить все мирно, т.к. Вам от них в дальнейшем при оформлении участка в землеустроительном комитете тоже потребуется такой акт.
     
  11. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    vo, спасибо за ответы!
    Мирно не получается, соседка "включила бетон" и зациклилась на уже упомянутых двух фразах. Будем рассчитывать на справедливость и на то, что она не сунула в лапу никому.
    Вообще, конечно, насколько вся эта процедура сложна! Я была в шоке. узнав, сколько у нас Комитетов, Палат, Управлений, Архивов, Контор и пр. Как они сами еще друг в друге не путаются!
     
  12. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Даже если и сунула, без Вашего согласия шансов у нее никаких в суде. В любом случае ей придется согласие Ваше подделывать. Если она совсем не ненормальная, то она должна понимать, что подделка документов уголовно наказуема.
    Процедура действительно сложна, но при подробном разборе понятна. Главное, чтобы Вы сами поняли, что делать, в какой последовательности, и где, т.е. в каком учреждении. Как только у Вас устаканится все в голове, то поймете что все достаточно прозрачно, просто долго. Насколько я знаю, конторы берут за все-про-все оформление около 5 т.р., не включая расходы на межевание, БТИ, госрегистрацию, нотариуса.
    Т.е. работы-то по оформлению в принципе немного, но вся процедура может занять от 6 до 18 месяцев, в зависимости от возникающих проблем.
     
  13. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    vo, скажите, пожалуйста, после того, как в БТИ сделают справку "по месту требования" о замерах, мы можем заказать техпаспорт участка?
    Какая вообще после БТИ инстанция? Нам говорят, что земельный комитет, другие говорят, что суд (восстанавливать право вступления в наследство). Межевание проводится на основании заявки в земельный комитет или просто можно найти фирму и с планом уже идти в комитет? После плана, насколько я понимаю, необходимо присваивать кадастровый номер? Жуть :( Только начала все понимать, а тут опять нарисовалось несколько контор на горизонте...

    добавлено через 2 минуты
    и вот еще
    Вы обращались в такие конторы? Это просто адвокаты? Не посоветуете? :shuffle:

    П.С. простите за кучу вопросов, просто очень далека от таких дел и боюсь ошибиться, а на счету уже каждая минута :(
     
  14. vo

    vo Активный участник

    520
    0
    Межевые конторы сами занимаются делами в землеустроительном комитете. У них там все ходы записаны. Так что ходить туда не придется. По окончании работ вам выдадут и межевое дело, и присвоят кадастровый номер. Но теоретически все эти работы должен заказывать собственник или его представитель. Так как собственность у Вас не оформлена, то могут возникнуть проблемы. Доверить сбор документов нотариально адвокату Вы тоже не сможете, не предъявив документы о праве собственности. Конечно, вопрос собственности больше будет волновать в дальнейшем регистрационное управление, куда Вы обратитесь за государственной регистрацией собственности после получения кадастрового номера. Можно попробывать делать межевание и оформлять право на наследство параллельно. Но не рассчитывайте, что время пойдет на минуты. Это будут минимум месяцы. Советую прочитать информационное письмо N 3 ГУ Росрегистрации по МО N РС-Исх2032 и Управления Роснедвижимости по МО N 6666-13 от 01.09.2006 (ред. от 01.08.2007), где сообщается порядок оформления прав граждан на земельные участки. Для нашего региона все тоже самое.
    Конторы - это действительно просто адвокаты, специализирующиеся на данной деятельности, которым Вы нотариально даете право на сбор и оформление всех необходимых документов. Посоветовать мне Вам нечего, т.к. я не имею личного опыта работы с ними. Обратитесь в любую, потом сориентуруетесь. Сейчас на слуху контора "Дачный центр", она и домами и участками занимается.

    Модераторы, уберите через некоторое время эту гнусную рекламу:d
     
  15. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    Спасибо Вам! Буря в голове устаканивается...
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    адвокаты не собирают документы :d. Мы все больше по судам ходим.

    Блондинко,
    техпаспорт (карточку) сделали? Если да - иди судитесь за право собственности. Его за вами признают, если вы приняли 12 лет назад наследство - платите и платили платежи за дом и участок, живете там, есть свидетели, которые это могут подтвердить. Если нет подобных доказательств - не признают.
    Восстановить срок принятия наследства очень сложно. Практически бесполезно, если вы жили в одном городе с наследодателем. Потому что нужно иметь уважительные причины пропуска срока.

    Межеваться вам сейчас бесполезно, если нет документов на наследодателя, о том, что земля принадлежала ему на праве собственности или выделялась в пожизненное наследуемое владение. Если таких документов нет - суд не признает за вами право собственности на землю. Землю можно будет оформить только после оформления пр. собственности на дом.
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    На правах кого в суд идти? Вы собираетесь защищать границы своего урезанного участка? Мне кажется, сейчас пока до поры до времени Вы не оформите все документы на эту землю Вам не стоит поднимать бучу. Но соседи определенно не правы.
     
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    вероятно, соседи в курсе слабой правовой позиции Бландинко поэтому так и творят
     
  19. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    василиса,
    Мы как раз-таки и не жили.
    Все это понятно, что тяжело, но, мне кажется, шанс есть. Не жили, о завещании не знали (это хоть и мало оправдывает, но все же...).
    Дом не интересует, мы хлопочем о земле (дом разрушен на 60% - по словам БТИ, это непригодное для жилья строение).

    добавлено через 2 минуты
    Zazell, на правах наследника (есть завещание). Если уж скажут, что все это не наше и нашим не будет, то пойдем куда послали, а пока есть шанс, зачем же землей разбазариваться??? Тем более, на основании чего мы должны "не пожалеть" соседке кусок земли?

    добавлено через 4 минуты
    PenisEnlarger, соседи в курсе того, что участок принадлежит моему прадеду (а я представительница его наследницы). Ни больше, ни меньше. Думаю, этой информации достаточно, чтобы считать, что мы их законные соседи, а не ветром надуло. Тем более всю жизнь рядом провели и всю жизнь соседствовали.

    добавлено через 6 минут
    василиса, техпаспорт будут делать. Пока только замеры БТИшные сделали, оценили постройки и теперь рисуют план
     
  20. vo

    vo Активный участник

    520
    0

    Без документов ходите? Посидеть просто?:d Если уж формально подходить, то большинство именуются просто индивидульными предпринимателями.
    Адвокат- (от лат. advocatus — юридический консультант), лицо, избравшее своей профессией оказание юридической помощи (БСЭ). Т.е. не обязательно представление интересов клиента именно в суде. В народе частенько термины "юрист" и "адвокат" взаимозаменяемы, и небезосновательно. Хотя, согласен, в данном случае, уместнее было бы употребить "юрист".

    По делу. Разумеется, все шаги по техническому оформлению документов на землю и строение, имеют смысл только в том случае, если у Вас есть уверенность, что Вы сможете оформить право собственности. Иначе - все "для дяди", деньги, нервы и время на ветер.
     
  21. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    пока у вас их нет. Прав наследника в смысле.
    Раз вы не жили вместе с наследодателем, значит имущество не приняли.
    Срок вступления в наследство вам никто еще не продлил. Так что прав наследника-то и нет.
    имущество в настоящий момент находится в категории "выморочное" и у муниципалитета на него столько же прав, сколько и у вас.

    добавлено через 6 минут
    vo,
    Сдокументами клиента, в основном. Если я начну за справками бегать, мне в суд ходить некогда будет.
    адвокаты? :wow:
    вот именно, что юридической. Получение справки в БТИ это не юридическая помощь ;) хотя, дальше сами написали, что это техническое оформление документов :)
    аха. Разница между юристом и адвокатом есть. Юрист это квалификация, а адвокат - профессия. Ну и еще куча мелочей, типа, получения статуса адвоката и т. п.
     
  22. vo

    vo Активный участник

    520
    0

    Да нет, конечно! Лица, оказывающие юридическую помощь.



    Юрист тоже профессия (правда, чаще в конторе называется юристконсульт, но частенько по штатному расписанию проходит просто должность "юрист", особенно если есть юридический отдел.) Другое дело, что адвокат - это исключительно профессия, а юрист - это и квалификация, и профессия, или и то и другое, в зависимости от ситуации.


    Ну, в целом, я в курсе, без мелочей, конечно.
     
  23. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    василиса, Вы правы. Просто считаем участок своим... верим, что получится. Все-таки столько прадедушка прожил там и соседи нас знают. На худой конец мы хотим его выкупить. Надеюсь, уж тут проблем будет меньше.
    Да даже если он и не наш пока, разве можно отрезать кусок чужой земли просто так? Как на это посмотрит земельный комитет или ВОРУ то же самое? Ведь наверняка есть старые планы, по которым и можно будет сверить в спорных случаях.
     
  24. Нети

    Нети Активный участник

    2.695
    0
    если у вас нет свидетельства о праве на наследство, а как я понимаю у Вас его нет, то дорога Ваша к оформлению документов лежит прямо через суд. Он признает Ваше право на наследство. Дальше вопрос - на каком праве этот участок принадлежал прежнему владельцу? Если у него документы не были надлежащим образом оформлены, т.е. нет правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на землю, то прежде чем делать межевание Вам предстоит делать проект территориального землеустройства, получать правоустанавливающий документ, а потом только межевание.
    По-поводу неправомерности межевания соседского участка: прежде чем согласовывать с Вами, Вас должны были должным образом известить, Вы должны были получить извещение в котором сказано какому собственнику, какого участка, какого числа, во сколько часов. будет проводить согласование границ. Расписаться в получении. Один экземпляр остается у Вас, второй вшивается в землеустроительное дело. Установление границ и согласование должно проводиться на местности, т.е. Вы должны видеть за какие границы расписываетесь. Если Вы считаете, что эта процедура была нарушена, или выполнена без Вашего ведома, то обращайтесь также в суд о признании такого межевания неправомерным.
     
  25. YAYO

    YAYO Новичок

    76
    0

    В реальности так не делается...Все возлагается на шею заказчика и он сам ходит и просит соседей чтобы ему подписали этот Акт...
    Не теряйте время и занимайтесь правоустанавливающими документами на эту землю,чтобы уже затем заказывать землеустроительное дело.
    Потому что если ваша соседка получит землеустроительное дело затем она идет кадастровую палату и в течении 2-3 недель получает кадастровый номер,а это 99% того что вы уже не сможете вернуть себе ваши "украденные" 5 метров.Как показывает практика с кадастра участок снимать никто не будет...Но у вас есть один процент...:look:
     
  26. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    :(
     
    Последнее редактирование: 04.05.08
  27. Нети

    Нети Активный участник

    2.695
    0
    YAYO,
    в реальности так и делается. На руки документы даются заказчику лишь в том случае, если у него с соседями хорошие отношения и споров по границам нет, все довольны своими заборами и границы по ним и проходят

    добавлено через 11 минут
    Блондинко,
    да успеете Вы заняться документами своими, сейчас важнее не дать ход делу, с которым вы не согласны. А посему идите к своей соседке, берите адрес конторы и телефоны и прямиком к исполнителю, там и заявите обо всех своих несогласиях, заодно поинтерисуетесь как они собирались подписывать акты без Вас
     
  28. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    Нети, спасибо за объяснения!
    Нам сейчас сказали заняться судом.
    А Вы случайно не адвокат? :shuffle:
     
  29. Нети

    Нети Активный участник

    2.695
    0
    Блондинко,нет, я инженер-землеустроитель
     
  30. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    Нети, а чем занимаются инженеры-землеустроители? :shuffle: