Всем привет! Собрался обзавестись наладонником - запутался среди изобилия. Посоветуйте, что у кого есть - советы и впечатления. И кто у нас в городе продает по разумным ценам.
У меня PalmV, взял дешево б/у по обьявлению на этом форуме. Брал для чтения книжек, и мобильного интернета через гпрс. Всякие заметки можно набирать достаточно быстро. Но если в основном нужна работа с файлами msoffice, то смотреть нужно на машинки с WinCE. Были еще такие Casio BE300, тоже прикольные дешевые машинки.
Буквально неделю назад сам стал "счастливым обладателем" наладонника. Мой выбор пал на Palm TungstenT. Почему? Долго объяснять. Одни из главных критериев: не Pocket PC (глюкалово редкостное), экран 320х320, PalmOS версии 5.0. Убил на подбор, сравнение, выбор, метания около трех месяцев. В связи с этим советую: Компьютер на ладони (обязательно посетить форум), интернет магазин ""Palmshop" (цены едва ли не самые низкие по Москве), "Мир мобильных людей" - читать все! обязательно. Там очень информативный форум, реально помогут определится с выбором. "PocketSux - думай, что покупаешь" - помогут избежать подводных камней при покупке. Не советую брать Сони. Несмотря на то, что модели очень привлекательны - геморрой с гарантией, ведь 100% наладонников от Сони в России - серые. Сони официально не импортирует их В РФ. Насчет разумных цен и истории о самой покупке - ко мне в приват.
Jazzer В Волгограде накручивают цены на гаджеты. Насколько сильно? Я могу судить по ценам на цифровые фотоаппараты - от 20 процентов минимум. Причем этот минимум в магазинах не увидишь. В магазинах все 30%. В Москве в "Компьютере на ладони" (не самая дешевая структура, но всегда есть очень приличный выбор) стоимость такой машинки будет 349 у.е. В Пальмшопе - 330 (если я все правильно помню). В Волгограде? (вопрос риторический) Так вот, я объединил приятное (покупка подарков для моей девушки к ДР) и полезное (покупка Пальма) и поехал на день в Москву. Брал на Б.Дмитровке в "Академкниге". В комплект тут же доложил две пленочки на экран (дешево и полезно). Вся покупка встала где-то в 11 с небольшим тысяч. (Мог бы и дешевле, но в Пальмшопе мне отказались подвести товар "на Павелецкую площадь к автобусам на Волгоград") Еще вопросы?
Poops В Волгограде накручивают цены Дык - это тогда за любыми вещами (особенно электронными) лучше в Москву мотаться... Только если что с гарантией - опять в Москву... В любом случае - кажный выбирает что ему подходит....
colporteur Ровер это PocketPC. Убогость. А размеры - ни в какой карман не влезут. Сравни с PalmTT! Я их держал в руках. Одновременно. Земля и Небо! А экран там маленький. Пальмовский Hi-Res (320х320) рулит! И с программами на Покете гораздо сложнее. И глючнее HAL9000 Да что ты! А что будет с машинкой (например Palm), если ее принесут по гарантии в волгоградский офис некой конторы, продавшей ее? Правильно. Её по гарантии отпрявят "по этапу", в Москву! Нет у нас сервисных центров. Сроки работ те же. Даже хуже, поверь мне. И про накрутку. Когда я вижу некий гаджет с накруткой в 30-40% - меня душит жаба отдавать деньги. (Названия магазинов и отделов не привожу.) Нет поставить 7-10%, как нормальный розничный магазин. Мы же крутые! Купят и так... Чтобы не быть голословным, задам общественности вопрос: сколько стоит в магазинах и фирмах Волгограда цифровой фотоаппарат Olympus [mju:]-300 Digital, если дистрибьютер его продает за 355 у.е.? Посмотрите и удавитесь :D
NordS Читать здесь, почему Ровер и прочие Покеты не могут быть лучше. Пока не могут. Что в нем хорошего? Размеры с небольшой кирпич? Убогий маленький (по разрешению) экранчик? Какие могут быть "приличные" возможности, если PalmOS на базе TexasOMAP144 рвет по быстродействию PocketPC2002 на Intel xScale250 (и выше)?
Poors А что будет с машинкой (например Palm), если ее принесут по гарантии в волгоградский офис некой конторы, продавшей ее? Правильно. Её по гарантии отпрявят "по этапу", в Москву! 1. Смею заметить - сделать это обязаны бесплатно. 2. Конечно, если в столицу мотаешься каждую неделю, там надо и брать. 3. Наценка является компромиссом между желанием получить прибыль и получить клиента. Правда у каждой конторы этот компромисс свой.
Poops Яж написАл: "каждый выбирает что ему подходит..." Мне например мотаться в Москву чтоб купить там какой-нить девайс - соовсем неохота!!! Просто до невыносимости! (Был у меня такой опыт 10 лет назад - ездил за компьютером AMIGA от Commodore). А ежели вдруг придётся туда ехать чтоб девайс этот ремонтировать?! Кстати - билет на автобус туда и обратно обойдётся в 1200руб ~40у.е. Я с удовольствием отдам "лишних" 50-60-70$ за то, что бы купить предмет здесь! (70$ - это 20% накрутка на девайс за 350$ - получаем 420$)
Poops Спорить, конечно не буду. Но за ними будущее. А ежли ворд да ексель полноценный нужен, то без Pocketa никак. А глюкавости не больше чем у винды большого брата. Или ты ее тоже не приемлешь? А по размерам, ты погорячился толщина ровера на 3 мм меньше твоего TT, а это решающий размер... Да и ценой он уступает Покету на 50 вечнозеленых, а ведь вся прелесть палмов была в том, что они дешевле. Теперь они эту фишку потеряли... Да еще вопросик мона, сколько размер экрана по диагонали у ТТ, а то этот параметр почти никогда не указывают в спецификациях?
Вот вы блин даёте! Из за чего шум такой? А, каждый кулик своё болото хвалит. Ну тогда понятно... Вы бы хоть узнали для каких целей человеку машинка. А ну колись затевала (по пунктам) зачем тебе наладонник?! Может ты еще и не определился с задачами, а перебаламутил всех. Если по принципу "Чтоб былО", тогда бери что круче, потом разбересся.
Jazzer Не так давно взял себе SJ-22 - пока впечатления самые положительные. У 20-го фиксированная яркость экрана - говорят, сильно устают глаза. Ну и монохромка - этим все сказано. Рекомендую 22-й, полный аналог 30-го, только свежее и дешевле.
Ну да... Что меня подвигло на Покет: НУЖНО: часто и много читать доки, мануальства ну и просто книжки. Поиметь нормальный (не как в мобилах) календарь-органайзер, адресную-мыльную-телефонную буку. Будильники-напоминальники. Все это синхронизировать с моим компом. Очень ЖЕЛАТЕЛЬНО: поиметь мейл в связке с мобильником, желательно без проводов. Иногда просто перетаскивать файло (сколько влезет в mem-card) как на USB-Flash - с одного компа на др. Если оно еще может играть в игрушки (для чада) - вотще гут...
Так, пытаюсь ответить в третий раз, два предыдущих поста стирались мною по недосмотру 1. Jazzer Сони есть Сони. Мне она не подходит по двум причинам: во-первых, все ноуты и КПК Сони ввозятся в Россию по серым каналам. Следовательно, проблемы с гарантией. Вот здесь ты можешь найти подтверждение этому.Во-вторых, меня не устраивает проприетарный стандарт флеш-памяти от Сони. МемориСтик по стоимости 1 мегабайта памяти уступает MMC/SD, CF и иже с ними. Это мое ИМХО. 2. Dimm_On Да, ее забесплатно отправят в Москву. А тебе останется лишь ждать. С учетом того, что в массе своей КПК используется как "протез памяти" - это очень напряжно. Про цены смотри ниже. 3. HAL9000 Ты прав в своей аргументации, вот только одно но.Когда накрутка эта 10% - это нормально, но когда 40% - это уже хамство. 4. colporteur Так, с тобой все сложнее, разбиваемся: а) десктопные Винды "ходячим глюком" не считаю. С ними можно работать. Особенно с W2k и WXP б) какое <beep> может быть будущее у глюкавой, ресурсопожирающей, тяжелой системы с минимумом софта? Когда я выбирал себе платформу, я поговорил с обладателями Покетов. Причем люди были далеко не ламеры. Довольных нет. в) Ворд и Экзель полноценный нужен? Пожалуйста, DocumentsToGo, WordSmith, TinySheet - приложений для Пальма тьма! На любой вкус и цвет. г) размеры. Зайдем на Пальмшоп. ПальмТТ (101,6 х 76,2 х 15,2 мм) и РоверР3 (77 мм x122 мм x13 мм) На 2 мм уже и на 20 (!) длиньше. НА самом деле это казуистика. Я тоже сначала обращал внимание на цифры. А потом посмотрел в реале в магазине, как выглядит Пальм и Покет рядом (сравнивал ПальмТТ, iPAQ и Ровер). Это был шок! В пользу Пальма д) Цена сейчас у них одинакова. Смотри там же. Быстродействие же не одинаково е) размер по диагонали у ПальмаТТ (без зоны графитти) - 80мм. Да, это меньше, чем у покетов при бОльшем разрешении. Что говорит о великолепном качестве изображения. Пикселей не видно (Книги читаются на УРА!) Черную зависть вызывают старшие соньки с HiRes+ (320x480)... 5. sunduck Это религиозная война Что лучше: PC или Mac, Билайн или МТС, Palm или PocketPC. Я для себя выбор сделал. И, надо сказать, что годами я был убежденным сторонником PocketPC. Но факты - упрямая вещь 6. Jazzer Вот здесь я задал такой же вопрос просвященной общественности. Если лень читать - говорю так: для доков и книжек чем лучше экран, тем рулезнее. Календарь-органайзер у всех одинаков, меил в связке с мобильником - ПальмТТ рулит со своим СинимЗубом. Игрушек на Пальме больше. Потому что там среда разработки бесплатна
Анамнез абсолютно аналогичен моему, только синий зуб напрягает ценой - если было немного дороже, чем у ИК-порта, то готов, но пока... Цена на стики у Сони меня тоже раздражает, привлекло более высокое разрешение экрана и чудо-колесо - Соневская фича. Больше памятей - удобно для хранилища...
Jazzer ГолубойЗуб в исполнении Ericsson R520m - дешевле не бывает Зато не надо телефон держать напротив КПК. Высоко разрешение (480x320) - это только у старших Сони. Удобно книжки читать, не спорю, но потянешь покупку? Я решил, что мне это не очень критично. Jog-dial - хрень-хренью. Ничего СВЕРХудобного нет. Тот же пятипозиционный джойстик у ПальмТТ обладает схожей функциональностью.
Я тоже был приверженцем платформы Palm, но сейчас все бльше склоняюсь к Pocket PC, т.к. слишком много проблем с портируемостью данных с персоналки. Свой 105 палм продал, к н=Новому году надеюсь взять чего новенькое. Кстати, sunduck юзает Dell Axim 5, можно попросить поделиться впечатлениями.
Carma Нет, ну ты сравнил древний m105 и устройства на базе PalmOS5 и Windows Mobile 2002/2003! А про портируемость, пожалуйста, поподробнее. ED со вчерашнего дня юзает Dell Axim X5 Advanced. Зная его дотошность и профессионализм, можно также его попросить поделиться впечатлениями.
у меня Cassio Be 300, истинно народный кпк, цветной экран, встроенный МП3 плеер, куча софта, отлиная оболочка ExPod ставится за место той убогости что идет с фабрки (на урезанную Win CE). А серый комп, не серый, если тебе дадут бумажку фирменную гарантийную с печатью то все тебе прекрасно отремонтируют. стоит 190$ + флэш 128 40$. Я не вижу особого смысла в дорогих и навороченных машинках, ведь в итоге все сводится к чтению, записной книжке, МП3 плееру и просмотру картинок. А игрушки...на касио идет и квак и дум, только оно мне надо. Есть один минус: слабый аккум: порядка 3-4 часов беспрерывной работы. Для долгих путешествий не подходит
Cher Еще нет инфракрасного порта. А так бы давно купил. Poops Да и с 500 я работал, особой разницы нет. Да хочется экселевский файлик безо всяких конвертеров открывать.
Poops Ага, только приходится конвертировать в формат 97 экселя, а то так не понимает, да и урезается много нужного.