1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Переоформление садового участка

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 19.04.08.

  1. Гость

    Гость Гость

    ситуация в следующем:
    У моего дедушки есть дача, он предложил мне ее себе переоформить.Она не приватизированная.У него есть 3-е детей (мои тетки).Деду уже много лет, он намекает на скорую....ну поняли:(, короче
    Вопрос:
    если я просто оформлю на себя садоводческую книжку, будет ли она считаться моей после деда не в смысле собственности, а в смысле нанимателя садового участка?и не смогут ли тетки забрать ее у меня?как вроде прямые наследники, хотя она не приватизированная. Приватизировать ее пока не хотим, так как мне имущество в собственности иметь нельзя(по юридическим причинам, каким не могу сказать).Просто не хочется заниматься переоформлением того, что впоследствии могут отнять тетки, тем более оформление стоит не дешево
    прошу помочь с этим вопросом знающих людей!
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Я такого термина не слышала "наниматель садового участка". Считаться вашей дача не будет.
     
  3. Гость

    Гость Гость



    Да, дача не будет собственностью, но перезаписать ее на вас можно. А потом оформить собственность, когда надо. Конечно, лучше всего оформить собственность сейчас. Он может написать дарственную на вас, но предметом договора может выступать опять же собственность. Что, нет никого, на кого можно оформить дачу? Ну и родственники! Ребенка нет? А то бы на него...:look:
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    права собственности не перейдет, имущество будет включено в наследств. масссу. И "перезаписать", насколько я понимаю, не поможет.
    "Дарственную написать" тоже не получится. Потому что это не просто "написать", а также зарегистровать сделку дарения в ФРС.
    Переход права собственности на любую недвижимость - гараж, дачу, дом, квартиру после 1998 года надо регистрировать. Нет регистрации - не права собственности. Хоть "перезаписывай", хоть "дарственную делай", хоть "продавай по доверенности".
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Дальнейшая судьба участка будет зависить от желания председателя общества. Может удастся отделаться литром:d
     
  6. Гость

    Гость Гость



    Так в том то и дело, что без права собственности. Участок и не был оформлен на дедушку, так постоянно поступают в дачных обществах. В правлении выписывают новую книжку и все, дальше новый владелец оформляет участок в собственность по желанию.
     
  7. Гость

    Гость Гость

    Расскажите какие документы нужны для регистрации собственности дачи.Достаточно ли садовой книжки для этого, или необходимо составлять договор купли-продажи у нотариуса?Заранее спасибо!!!
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Ога, а ты уверено что выпишут? в данный момент у тебя никаких прав.
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    PenisEnlarger,
    самое веселое, что "выписать" можно все что угодно. И на кого угодно. Ко мне одни товарищи приходили - гараж купили. По членской книжке. :d
    А потом председатель этот гараж еще на себя разок переписал. И умер. Вот геморроя-то было.
    кто у кого что покупает? Как можно продать то, на что нет никаких документов? Причем здесь, нотариус, который договоры не "составляет"?
    Еще раз для тех, кто в танке, обратитесь вы уже к специалисту. Не придумывайте "нотариусов, составляющих договоры" и т. п. чепуху.
    Право собственности переходит только после гос. регистрации!!!!!!!
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ну об этом я и говорю -- все будет зависить от правления общества. От полноты налитого стакана.:d
     
  11. Гость

    Гость Гость


    Там надо будет межевание делать и т.п. Все серьезно. Хотите, обратитесь в спец контору и не парьтесь.
     


  12. Подскажите адреса-пороли-явки грамотной спец.конторы или хорошего юриста по земельному законодательству.
    fialka_4@mail.ru
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    На каких основаниях новый владелец офомляет в собственность? На основании новой садовой книжки? :lupa: У первого владельца, кроме книжки, должен быть правоустанавливающий документ. Это может быть что угодно, вплоть до постановления сельсовета о выделении земли. Он и оформляет в собственность, далее продает/дарит покупателю.

    Не все так просто с оформлениями дач. Эпоха анархии и хаоса закончилась.

    Слышала про "Дачный центр". В газете ВДВ в разделе продажи дач есть их контакты.
     
  14. Пи бип

    Пи бип Участник

    429
    0

    В нашем садовом обществе моя подруга с мужем купили дачу, она была не приватизирована, им продала какая то бабушка. Единственное, что сделала эта бабушка, так это переоформила в обществе книжку на нее. И ниче, они отдали деньги ей, а через год так же продали свою дачу другим людям. Все так же, переоформив книжку на них, стоило это удовольствие порядку 3 т.р. плюс вступление в садоводческое общество, Так вот вопрос в том, кто прав? Этому садоводческому обещству уже лет 30 точно будет, если не больше, сомневаюсь я в том, что у кого то есть какие либо правоустанавливающие документы на неприватизированную дачу. Я так думаю те кто покупал эти дачи в те времена не задумывался, что когда то настанет эпоха приватизации.Может это просто такое садоводческое общество?
     
  15. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    А как "правильно":) перепродаются гаражи? Какие документы на него должны быть для подачи заявления на оформление сделки купли-прождажи в ФРС, кроме членской книжки гаражного кооператива, а, насколько мне известно, у 95% хозяев только она и имеется?
     
  16. Пи бип

    Пи бип Участник

    429
    0

    Кстати хороший вопрос! у меня такой же! если кто знает ответьте!
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Есть-есть! Раньше дачи "давали" от учреждений-заводов-фабрик. Там есть документы. Если этих документов нет на руках это не значит, что их нет совсем.

    Мои знакомые решили купить дачу, а не садовую книжку и озадачились оформлением ее в собственность. Есс-но, собственность можно оформить на того кому эта дача выдавалась (т.е. первому хозяину). Так вот им пришлось изрядно покопаться в архивах, чтобы найти правоустанавливающий документ, оформить собственность на первого хозяина, который им потом эту собственность и продал.
     
  18. Пи бип

    Пи бип Участник

    429
    0


    Вот у нас дача куплена была более 35 лет назад у кого, точно не скажу, так как меня тогда и в помине не было. Дача на бабушку оформлена. Так вот, получается до моей бабушки дача быда еще чья то, где ж мне например найти этого столетнего старикана?
     
  19. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А вот этим вопросом вы озадачитесь, когда захотите продать/подарить эту дачу. Сейчас работают какие-то схемы по оформлению и наверняка можно решить даже самые "запущенные" варианты, поскольку в нашем долбанутом государстве завтра на Вашей земле захотят построить мост/турбазу/коттеджный городок и «всем спасибо, все свободны». Вот тогда точно поздняк будет метаться.
     
  20. Пи бип

    Пи бип Участник

    429
    0


    Самое смешное, но я и так смогу ее продать, оформив книжку на другого человека, и получив деньги "на руки" и все....... просто грю ж пример был у подруги, они купили не приватизированную дачу, и продали так же не приватизированную.
     
  21. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Пи бип,
    Полностью согласен и сПи бип, и еще более с Zazell. Сам так продавал гараж, просто переписывая в правлении книжку на нового хозяина и получая деньги на руки, А сейчас, когда можно остаться без гаража/дачи только потому что кто-то решил построить на этом месте дом/мост/дорогу и все что угодна, встает вопрос о приватизации объектов собственности. Но вот какая палка о двух концах - собрался я например купить ту же дачу или гараж, они неприватизированы. Хорошее место, хорошая цена, все устраивает. И если я сейчас начну требовать чтобы предыдущий хозяин нашел первого хозяина, заставил его приватизировать на себя, а потом продать мне, то, уверен, буду послан в известном направлении, а недвижимость продастся более неприхотливому покупателю. Ну как продастся - просто перепишется садовая/гаражная книжка на нового владельца. Вопрос - что делать?
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Ну если она стоит 20 тыр. я, пожалуй, купила бы Вашу садовую книжку. А если дача стоит около 1 млн. или более? Отдать такие деньги просто за книжку? А потом Вы "передумаете", выпишите себе у председателя новую книжку и скажете, что меня втут не было и Вы никаких денег не брали? Я бы так не рискнула.
     
  23. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Право собственности признают при владении имуществом более 15 лет. Так что никаких 100-летних стариков искать не надо.
     
  24. Пи бип

    Пи бип Участник

    429
    0

    Блин, вот честно, стало интересно очень и спросила я сегодня свою бабусю есть ли у нее какие либо документы на дачу кроме книжки, она сказала, что нет.
     
  25. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    А если садовый участок/гараж (я правильно понимаю, что между ними в данном случае можно провести аналогии) переходят из рук в руки через 5, к примеру, лет? И никто из предыдущих владельцев полных 15 лет ими не владел?
     
  26. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Frog-traveller,
    я уже устала писать одно и то же, но еще раз попробую.
    С 1998 года в РФ ввели обязательную регистрацию купли-продажи перехода права собственности на недвижимое имущество. К недвижимости относятся не только квартиры и дома, но и дачи и гаражи.
    Если "садовая книжка", "членская книжка" переоформлялась на "новых владельцев" после 1998 года - права собственности у "новых владельцев" НЕТ. Они не купили эту дачу/гараж, а просто отдали деньги непонятно за что. И зарегистрировать свое права собственности не смогут.
    Пи бип,
    это означает только то, что когда ваша бабушка умрет (а все мы, увы, смертны), вы, для того, чтобы вступить в наследство на эту дачу пойдете в суд и будете в суде доказывать свое право собственности на дачу. Свдетельства о наследстве вам на нее НЕ ДАДУТ. И обойдется вам это дороже (учитывая гос. пошлину и услуги адваката) тысяч на 10 больше, чем если бы бабушка при жизни приватизировала эту дачу. Уменя масса таких исков по неоформленным домам с землей, раз в месяц где-то приходят люди от нотариуса, который законно отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство. Ну нет у нее права собственности на постройки на этой даче, больше чем уверена, что нет и на землю, если участок оформлялся в пользование, а не во владение.
    Причем, если там на землю право пользования, то сначала в судебном порядке оформляется отдельно дом, а толко потом - земля.
    плюсадинмиллионстотысячраз.
    Zazell, :flag:

    не "покупать". Зачем отдавать деньги непонятно за что? Это не является "покупкой", вы можете понять, что деньги отдаете в таком случае ни за что, просто так? Если да, то будьте умнее "неприхотливого покупателя", не создавайте себе проблем искуственно.
    Я уже где-то приводила пример с "купленным" таким образом гаражом.
     
  27. Нети

    Нети Активный участник

    2.695
    0
    все эти книжки - ерунда. Оформляйте документы как положено. А именно: Постановления о предоставлении, далее межевание, далее кадастровая, далее регистрационка. С гаражами так же, мало иметь гараж, нужно иметь землю под ним, процедура та же. Оформляться долго, зато потом будете спать спокойно. Как известно без бумажки ты ка**шка, а с бумажкой человек
     
  28. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Нети,
    василиса,
    А если "переписание" - уже факт свершившийся? Единственный выход - быстро "продавать", то есть переписывать членскую книжку на следующего лоха, незнакомого с понятием "документ, удостоверяющий право частной собственности"?
     
  29. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Берете от хозяина генеральную доверенность и все имеющиеся на дачу документы и оформляете право собственности на хозяина дачи. Далее он (хозяин) дарит/продает Вам эту собственность и она становится Вашей. Эта схема идеально работает когда дача куплена из "первых" рук, т.е. у того, кому этот участок предоставляелся изначально и у кого есть правоустанавливающий документ.
     
  30. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Zazell,
    Ну, естественно, возникает вопрос - а если недвижимость покупается не из первых рук? А первый хозяин, допустим, покойник? И имущество долго (читай - на 15 лет) не задерживалось ни в чьих руках?