1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Начинается...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 16.04.08.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Нижегородские мусульмане сочли установку в городе памятника князю Георгию Всеволодовичу и его духовнику нарушением прав представителей неправославных религиозных конфессий, пишет "Время новостей" 16 апреля.

    Представители Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) утверждают, что, поскольку на вопрос о личности основателя города специалисты дают разные ответы, внести ясность в историю города можно установкой монументов и другим историческим персонажам. В частности, мусульмане считают, что в городе должны быть также памятники золотоордынскому хану Улуг-Мухаммеду, булгарскому эмиру Ибрагиму и хазарскому наместнику Абраму.

    Памятник князю Георгию Всеволодовичу, который согласно летописи является основателем города, и его духовнику Симону Суздальскому был установлен в Нижегородском кремле в феврале. Князя также считают одним из главных нижегородских святых. Нижегородские мусульмане заявили, что монумент установлен на деньги всех налогоплательщиков города, среди которых есть не только православные.

    Представители ДУМНО пока не делали официальных заявлений по этому вопросу, однако рассчитывают на поддержку властей в своем начинании.


    отсюда
     
  2. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.641
    1
    По-моему, это как раз и называется разжиганием религиозной вражды, когда начинают выпячивать свою религиозную принадлежность. На Новую Землю это ДУМНО отправить памятники ставить, имхо. Заодно с представителями духовенства всех других конфессий. Пускай там религиозные войны ведут.
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    В Волгограде, видимо, надо бы поставить памятник хану Мамаю, по их логике.
     
  4. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Тему можно переименовать в "Продолжается..."
    Увы, но это не первый случай. И, что самое плохое, не последний.
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    alkir,
    а что Вас так взволновало?
     
  6. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.559
    7
    alkir, и что? Мне вот совершенно непонятно, какое отношение имеет А.Невский к Волгограду и чего ради ему поставили памятник на главной площади города? Может и правда, хану Мамаю стоит памятник сварганить?
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.994
    121
    На месте Волгограда был город Мамая? Забавно ;)
     
  8. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Залетный гость, какое отношение Ленин имеет к Волгограду? То-то.
     
  9. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.472
    1
    alkir, Ленин ко всем городам СССР имел отношение;)
     
  10. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Мне кажется Волгоградские земли самые что есть Золотоордынские, да и Хазарские в придачу, так что памятник Мамаю не лишён смысла. Правда убили его свои же.....итальянцы
     
  11. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Александр Невский имел отношение ко всей Руси.
     
  12. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.472
    1
    alkir, Волгограда во времена Александра Невского не существовало. Да и сам Волгоград (Царицин, Сталинград) исторически к Руси имеет достаточно отдалённое отношение:) - скорее начиная с времён Московского царства.
     
  13. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Hermes,
    А, по=моему, это называется быть бараном. СВОИМ героям надо памятники ставить. Причём известным. Причём, если начинается вой, давать по рылу.
    Значит как мы памятники ставим, так они воют, а когда в Грозном сносят мемориальную плиту псковским десантникам - это правильно? Я не против, если в Грозном или даже в Москве поставят памятники Сад-Магомеду Какиеву или Бувади Дахиеву. Эти люди верой и правдой служили государству. Я да" стеллу мемориальную слепят где-нибудь на Кубани, но их вечную вонь по поводу наших памятников терпеть не собираюсь.
     
  14. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.533
    0
    Еще хлебнем татарской государственности....
     
  15. Me-262

    Me-262 Читатель

    818
    0


    Ха! Чего тут не понятного? Невский был вассалом ордынского хана. А на месте Волгограда в те времена была чисто ордынская территория. Столица была где-то в сторону Астрахани. Невский туда за ярлыком на княжение ездил. Наверно мимо проезжал, вот и поставили ему памятник.
    Россия вообще азиатская страна, а Мамай какое-никакое отношение к Чингиз-Хану имел. Да и ордынцы секс-туризмом прилично занимались, так что, можно считать, наши предки. Поэтому я всецело подерживаю постройку памятника Мамаю.
     
  16. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0

    Мамай не имел никакого отношения к Чингиз-Хану. Тохтамыш, сжегший Москву в отместку за поражение Мамая - тот да, имел.
     
  17. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Maxzz,
    Хи-хи))) Нифига они не предки - пленных уводили вглубь империи и они там быстро растворялись. Тут же в основном осталось чисторусское население. Недавно на эту тему было большое исследование проведено российскими учёными.
    Maxzz,
    Чавой? Сжёг столицу, за то, что его же вассал (Дмитрий Донской) от души надрал его основного противника "темника" Мамая???
     
  18. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0

    Разгром Мамая показал возросшую силу Московского княжества, так что жег он явно не из благодарности за помощь в присоединении Золотой Орды.
     
  19. Aleksandr D.

    Aleksandr D. Участник

    140
    0
    чисто русская нация это голубые глаза и светлые волосы, так что мысльMe-262,понятна, и не лишена логики.....
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.994
    121
    Да что там, какие нах чистые русские...
    Та горстка русских, которая убёгла из Киева в лесную глушь на северо-востоке (образовав Владимирское княжество) через пару поколений смешалась в местных племенах мери... А уж симбиоз Руси и Степи подробно описан Гумилёвым... Ныне говорить о чисто русских просто смешно.
     
  21. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Maxzz,
    Ну Вы написали, что сжёг он столицу за Мамая. Так что не надо выкручиваться. :)
    Aleksandr D.,
    Чисто что? Нацистских бредней что ли начитались?
    Zebra21,
    Я больше генетикам доверяю, чем Гумилёву.
    А что есть "чисто русские"?
     
  22. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Чисто-русские - это те, кто себя ими считает.

    А памятники... По-правильному если их ставить в общедоступных местах, то либо историческим / культурным деятелям, внесшим ощутимый вклад в развитие страны, или какого-то города / места, только спустя как миниум век, чтобы не вышло как с Дзержинскими всякими, либо как произведение искусства, как элемент средового дизайна.

    У наших же властей... то СВОЙ строй увековечить, то кому-то денюжку отмыть, то потешить ЧСВ какого-нить "своего" скульптора.

    Место памятникам святым - на территории соотв. учреждений АКА "церкви", "мечети" и тп. и только на деньги их поклонников.

    В остальном на 100% согласен с Гермесом. Толерастов ещё туда же сослать в качестве рефери.
     
  23. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Field,
    Кому его и поставили. Не понимаю, от чего вой такой.
    А, по-моему, ничего плохого в Дзержинском нет (имею в виду его именно как созидателся ВЧК-КГб-ФСБ, а не как палача). Так что, ИМХО, памятник на Лубянке надо восстановить.
     
  24. olegun

    olegun Активный участник

    7.476
    41
    так а кто мешает?и что значит должны?

    Постановка вопроса конечно интересная...Бюджет,распределяемый голосованием налогоплательщиков?Я за,если мой голос будет решающий...только думаю остальные не согласятся.Да и церковь или что там у них вроде как отделена от государства,и тем более от бюджета.