а что там хоть написано? в кратце? что фазовый автофокус зеркалок не идеален? это давно известно или там еще что то интересного написано?
vitalic, там написано, что глазами фокусироваться точнее выходит. А еще, что очень удобно использовать «live view» режим. Вот в общем и все.
vitalic, на Canon 400D с объективом 50/1.8 я навожусь точнее в ручном режиме. Rem, да — на трех камерах и куче стекол
И вот все такие лохи - раньше никак этого не замечали, да? Бывает, АФ промахивается (особенно на датчиках без креста). Но вот чтобы такое суровое фуфло получилось - ну ни разу не видел у себя, чтобы вот так стабильно и с повторяемостью результатов.
Хм, лично я не замечал раньше такого ни разу... Но решил проверить, благо это очень просто и быстро ;о) поставил на штатив, открыл диафрагму полностью, прицелился хорошенько... :о) вручную наводился и не обращая внимание на подтверждение фокуса, и ориентируясь на его показания - разницы обнаружить не смог поэтому только один из ручных файлов выкладываю. Второй - автофокус. во всех наводился на букву "у". фот 20д, линз 24-85/3.5-4.5 Вот, картинки :о) первая - полный кадр, вторая и третья - кропы центральной части без ресайза. Лично я разницы не вижу, мож просто с глазами что-то? :о) Правда у меня не марк и не элька ;о) Мож поэтому не получился результ как у дядьки ;о)
Камеры неюстированные или какой-нибудь жестокий приоритет затвора установлен или ещё какая-то лажа. Да и наличие крутой камеры - не показатель того, что руки владельца растут именно из плеч, а на плечах надета именно голова. А вообще, чем там на заводах фототехники отдел выходного контроля занимается - фиг знает. На всех форумах народ жалуется на бэк/фронтфокус. Вот, например, очень печальная ссылочка. Естественно, и на этом форуме чуть не каждый владелец зеркала с проблемой знаком не понаслышке. И прошу не думать, будто бы я считаю, что это только кэноновская проблема. Отнюдь. Все брэнды одним и тем же дерьмом заляпаны. Согласитесь, офигенно обидно купить фотег за N баксов, к нему оптики ещё на N*M баксов и при этом не иметь возможности фоткать на открытых дырках. Очень хочется в таких случаях, полагаю, разбить аппарат об голову производственника или сервис-мэна. Но зато если АФ работает, то делает он это, конечно, гораздо лучше, чем расписывает нам некий professional nature and outdoor photographer. Пусть уж он лучше фоткает, а не технические выводы делает.
Конечно наличие крутой техники - не показатель крутости фотографа. Как раз наоборот. Все знают, что наличием хорошего аппарата, ламер пытается (безуспешно, надо заметить, с нашими востроглазыми ребятами) замаскироватьс свою никчемность. Вот что гораздо точнее указывает на мастерство, так это способность вешать ярлычки. http://www.darwinwiggett.com/galleries.html, сайт с поделками автора статьи. Смотреть не рекомендуется, ибо нащелкан этот мусор дорогой камерой, галимым ламером, и если что там и получилось, то случайно.
Съязвил я и потом пожалел. Простите. Статья интересная, и не про то, "смотрите, какая у меня крутая камера", как могли тут подумать. Товарищ честно попробовал разные камеры и разные линзы, и поделился своим опытом. Никакого вызова мастерству участников форума, я не обнаружил. Набрал в гугле фамилию аффтара, оказывается книжки издал, поэтому знаком что такое фотка на мониторе и что это такое на оффсете. И даже возможно знает, что камеры нужно калибровать. Насколько я понял, бэк и фронт фокусы - это когда камера стабильно на данном объективе фокусируется за или перед объектом, при том ошибка всегда постоянна. Могу ошибаться конечно. У автора же идет речь о не точности автофокуса, т.е. фотег фокусируется в произвольном месте в близи желаемой плоскости. Поэтому думаю повторю эксперимент. 2Nibumbum: у тебя сэмплы лежат в плоскости фокуса, попробуй наклонить ось, и заставь захотеть себя сфокусироваться на какой-нить определенной букве, да и не плохо в рав снять, чтобы фотик не шарпил. Может у тебя и правда, у фотика нет таких проблем, а может просто условия эксперимента не те.
Валера, если человек снимал-снимал, уже прославиться успел, а потом вдруг обнаружил, что в камере, оказывается, есть автофокус, и он, оказывается, не работает, то это о чём-то, да говорит. Но, конечно, не о мастерстве его как художника. Скорее, о технической квалификации. И если почитать повнимательнее, то можно предположить, что про юстировку дядька не слышал ни разу, по крайней мере, до момента написания статьи. Но проблемы с фокусом, действительно, имеются даже в самых дорогих аппаратах, хотя это абсолютно ненормально, более того, это полный маразм.
Хм, я же не зря дал общий вид ;о) На нём отлично видно, что НЕ В ПЛОСКОСТИ объект. Видна перспектива и уход резкости.... На совершенно определённой букве, центральной точкой, об этом тоже УЖЕ писал Снимал в рав конечно, я по другому не умею, сорри ;о)
Ну вот, приплыли. Постеснялся бы своё невежество перед людЯми выказывать. Я вот тоже в JPEG снимать не умею, но хотя бы это тщательно скрываю.