1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спарринг - цель или один из методов

Тема в разделе "Единоборства", создана пользователем HKD, 08.04.08.

  1. HKD

    HKD Участник

    453
    0
    Уважаемые форумчане, хотелось бы мне для себя определиться с некоторыми понятиями, а именно, как вы думаете, спарринг (вольный бой) - это высшая цель тренировки, т.е. то к чему должен готовиться любой адепт единоборства или боевого искусства или же только один из методов подотовки к реальной самозащите. А может быть спарринг - всего лишь самообман (иллюзия), которая мешает формированию реальных боевых навыков.
    Не секрет, что большинство школ БИ отрицают сам вольный бой, т.к. считается, что ограничения, которые естественно возникают в подобных положениях, мешают формированию боевых навыков школ БИ.
    В спортивных единоборствах же наооборот, спарринг является главной составляющей и вобщем-то целью тренировки спортсмена.
    Вобщем хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу. Спасибо.
    С уважением,
    HKD
     
  2. петя-китаец

    петя-китаец Активный участник

    503
    0
    Спаринг(вольный бой), это один из видов теста(проверки) насколько хорошо бойцом усвоена техника на уровне навыка. Соответсвенно и применять его в процессе обучения имеет смысл, как тест, для дальнейшей "работы над ошибками".
    В тренировочном процессе, имеет смысл применять учебные бои, где цель отработка конкретных навыков. Они должны быть разнообразны, чтобы исключить привыкание, по типу дзю-до - значит боремся, бокс - значит бьём только руками. Но при этом учебные бои должны быть подчинены методике преподавания.
    Человек приходит в зал, чтобы научиться драться. Ключевое определение здесь - НАУЧИТЬСЯ! Т.к. если он хочеть просто драться, то нет смысла тратить время, силы и деньги на посещение клуба единоборств! Боец, должен становиться техничнее, сильнее и здоровее, а не брать больничный после особо зверской тренировки - соотвественно и травматизм необходимо снижать, применять соответсвующую экипировку. В кратце, вот так.
     
  3. dan14444

    dan14444 Участник

    327
    0
    А "или" тут некорректно... Всё перечисленное и ещё много чего - в любых комбинациях, в зависимости от кучи факторов...

    Например, спарринг - отличная форма медитации. Одна из лучших форм ОФП. Единственный известный мне способ постановки защиты в рукопашке...
    И - любимый метод лауреатов Дарвиновской премии...:d
     
  4. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Возможно это не высшая цель тренеровки и конечно же новичков допускать до полного контакта нельзя т.к. травм не обершься. А постпенно в конце каждого занятия давать поспаринговать с ограничениями и правилами.
    Чем выше уровень тем меньше травм. Тем соответственно повышать уровень контакта и силы и т.д.
    Главная цель спаринга ИМХО это психподготовка, а так же проверка навыков и умений, физподготовки и т.д. А потом уже соревнования как внутриние так и с другими направлениями.
    Но т.к. как в большинстве своем мы люди которым надо ходить на работу и разговаривать с клиентами побитое лицо не лучший вариант. И имено по этому мне пришлось сочкануть на внутренних соровнованиях:)
     
  5. HKD

    HKD Участник

    453
    0
    ....согласен на 100%
    ...добавил бы динамической медитации, если угадал. Хотя и выполнение технических комплексов, так любимых многими ВЕ и ВБИ, тоже является формой динамической медитации.
    ...здесь можно поспорить и не без доводов, я бы сказал - один из методов психологической подготовки бойца, но не главный.