1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наследство

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Блондинко, 08.04.08.

  1. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    Добрый день! Интересует такой вопрос:
    Есть ли шансы оформить земельный участок в собственность, если за дом, стоящий на этом участке уже выдавали квартиру моему родственнику, но при этом разрешили пользоваться садом-огородом? Дело давнее, решили вот попытаться оформить.
    Кто-нибудь сталкивался с похожими делами?
    Документов - мало, ибо за 12 лет, прошедших со дня смерти деда как-то все растерялось. Когда-то он писал завещание, но где теперь это все искать....
     
  2. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    1.Что значит «за дом уже выдавали квартиру» и «разрешили пользоваться садом-огородом»?
    2. Завещание, если оно есть, находится у нотариуса по месту нахождения имущества. Но вы можете быть и наследником по закону!
    3. Восстановить пропущенный для наследования срок можно, скажем, через суд.
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    сильно сомневаюсь. Все же не год прошел, а 12 лет. Гораздо реальнее признать право собственности.

    согласна, я тоже не поняла.
     
  4. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Срок который должен истечь не установлен, поэтому если есть завещание, думаю, это хороший вариант.
     
  5. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    Деду как ветерану войны дали однокомнатную за дом, который стоял на участке (и проломили крышу дома, чтобы не жили там). При этом сказали, что мы можем оставить свои посадки и сажать новые. Т.е. не запрещали ходить туда и заниматься огородом. В общем, амбарную книгу отобрали, но участок оставили. Честно - сама туго понимаю как такое могло быть, но вот так есть.
    Да, по закону наследник, но теперь придется восстанавливать срок вступления в наследство (не знаю как правильно сформулировать, надеюсь, Вы меня поняли) и, при этом, доказывать свое право на наследство (если, конечно, это можно считать наследством). Нотариус по м.ж. сказал, что обращаться надо в архив нотариальных контор. Найти где это я не могу (хотя честно пыталась и в яндексе и в справочной!)
    Можно, но я хочу просто понять: есть ли смысл затеваться с судом? Т.е. можно ли эту землю считать своей или как?
    Нашла договор на аренду земли 1946 года, срок аренды истек в 96г., как раз год смерти деда. Вот думаю: можно придти в БТИ (или куда там еще) и сказать: срок истек, хотим продлить аренду....
    Просто я СОВСЕМ в таких делах ничего не понимаю, пытаюсь хотя бы азы сейчас изучить.
     
  6. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Tramlaer,
    почему не установлен? 6 месяцев согласно ст. 546 ГК РСФСР. И воостановить его нельзя, можно только продлить.
    У меня просто недавно была подобная ситуация. 10 лет тетя сидела с завещанием (говорит не знала, что его нести куда-то надо :frustrate), совместно с наследодателем не прописана. Доказывали, что фактически приняла дом, жила и признали право собственности.
    Судья сказала, что правильно. Ибо нет уважительных причин для продления срока, а без суда в соотвествии с 547 нельзя - других наследников, принявших наследство, нет.

    добавлено через 4 минуты
    в палату нотариальную
    http://www.volganot.ru/nav.php?p=0

    лучше наймите того, кто понимает...

    добавлено через 7 минут
    нет. у вас же нет свидетельства о праве собственности на землю.

    это кто придет, покойный дедушка?
    :wow:
     
  7. Блондинко

    Блондинко Участник

    261
    0
    Спасибо, василиса!
    Я бы наняла, просто хочу пока попытаться своими силами, вроде как дед умер, наследники есть. Тем более наследство судя по всему тоже есть. Восстановить срок не сложно. Сложнее понять с землей. Насколько мы имеем право на нее претендовать.
    И вообще, встречалась ли такая практика: оставлять землю вот так - пользуйтесь? Вот что интересно.
    И если встречалась, то что с этой землей потом? Государство "вспоминало" о ней и отбирало или "пользователи" потом могли оформить ее как свою?
     
  8. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    1. Квартиру предоставили, возможно, и в связи с истечением срока действия договора аренды или с целью его не продлевать. Но это не столько важно потому как такие договоры в то время, вполне волюнтаристски, могли изменяться, отменяться и не признаваться или забываться. И у участка мог появиться новый правообладатель. Чтобы это установить надо начать с нотариальной палаты. (Если не ошибаюсь это на Пражской, д.1, тел. 23-34-19), а затем земельные органы и т.д.
    2. Земля должна наследоваться вместе с недвижимостью, которая на ней находится.
    3. Если амбарная книга утеряна, то есть иные документы, свидетельствующие о прописке, что в те времена свидетельствовало о праве на жилое помещение.