Да уже сам тот факт, что подобные темы то и дело возникают, о многом говорит. Да и действия властей, пукающих от натуги, пытаясь отдекорировать реальность видами позднего застоя (читай - стабильности) - тоже факт достаточно красноречивый....
не с луны, а прибыли из враждебной (на тот момент) страны в пломбированном вагоне, с целью вести подрывную деятельность. Сами коммуняки это не отрицают. добавлено через 50 секунд а ты похоже по свежим речам Зюганова
Монопенисуально. По сути. Ну не может кучка кого бы то нибыло свалить в хаос благополучную, пусть и воюющую страну....
Zebra21, может, в истории было несколько таких примеров. Один только ньюанс - Россия к тому времени уже точно не была благополучной страной - экономику подорвали расходы первой мировой.
FAQ, совершенно верно. А большевики организовали замену неблагополучного самодержавно-капиталистического, проигрывающего войну за войной государства государством благополучным, процветающим и выигрывающим войны...
Возможно. Но для этого мои родители вкалывали 2 года в Монголии среди немытых кочевников и еще 4 года в Магадане. А я вспоминаю те времена с ностальгией. Отчасти потому что это было детство, а оно всегда лучше остальных этапов жизни. Да, я тоже носила самошитые вещи, у меня не было даже велосипеда. Но я была здорова, сыта и довольна тем, что есть. А покупка пары пачек кукурузных палочек, после того, как в очереди часа полтора отстоишь или пластинки Тото Кутуньо в магазине Мелодия на Комсомольской воспринималась как некое неомрачимое счастье. У бабушки была пенсия - 55 р, которую она отдавала братцу, а он на эти деньги спокойно кутил А мама у меня, рядовой участковый педиатр и папа инженер, добились чего хотели. Кооперативная квартира, дача, машина, гараж. И тогда, и сейчас тот, кто ставит перед собой цели и не сетует на то, что жизни в стране нет, живет хорошо.
gore_lukoje, если закрыть глаза на массовые репрессии, уничтожение казачества, окончательный развал сельского хозяйства, сверхагрессивную внешнюю политику, войны, выигранные за счёт огромных людских потерь, скрытую подавленную инфляцию как самую разрушительную для экономики страны и т.д. - тогда да, благополучной и процветающей.
да она мажорко! у моей было 23 рубля, потом прибавили пятерку. И ни хрена на эти деньги жить нельзя было.
Даже теряюсь в возражениях... Кому и зачем оно нужно? Тут тоже нинаю, что и ответить... Сельское Хозяйство, ау!!! От того, что сейчас она явная и разнузданная, кому-то становитца проще и легче?
PenisEnlarger, а какое отношение имеет наличие казачества, как института, к чьему бы то ни было деду и прадеду..?
gore_lukoje, идиот, казачество (как и многие другие народы, а так же церковь) уничтожалось не как институт, а физически Вот я и спрашиваю: согласен ты что бы твой дед был расходным материалом для установления тех высоких идей о которых ты трындишь? Не чей то, условный враг народа, а твой родной дедушка? добавлено через 1 минуту Хотя что бы заявить что уничтожение какой либо части культуры (даже как института) родной страны -- сущая фигня, уже надо быть клиническим идиотом
эх...горячие финские парни. правда как всегда где-то посередине. для кого-то был идеал джинсы, а он их не мог купить, вот теперь и брызжет слюной. кто-то всё видел в розовом свете. самое что плохое помню из СССР, так это пионерию и комсомол. ложь на лжи. да ещё общественная нагрузка. а вот материальной зависти к другим не было. да и сейчас нет. равнодушен я к цацкам.
PenisEnlarger, я Вас попрошу, милейший, пристальней следить за своим лексиконом. У меня немало поводов назвать идиотом Вас, но я же от этого воздерживаюсь..? :P Касательно Вашего наезда. Как культурный пласт, казачество никто не уничтожил, это уж пустой трындеж. Ну, а то, что государство не посчитало возможным иметь внутри себя неподконтрольное вооруженное сообщество, так это, видимо, очень здравая мысль на том этапе становления... К тому же, варфоломеевских ночей никто не устраивал. Разбирались с теми, кто отказался подчинитца приказу сдать оружие, сами виноваты... добавлено через 2 минуты Старик, а сейчас правда на правде... ?
Во-во, не подобные ли заявляют, что социализм и СССР надо отвергнуть? А казачество... Да, по большому счёту, кто на стороне красных воевал вовсе даже и не уничтожены. А в тот момент, когда в Петрограде революцию можно было задушить парой казачих полков Донское Войско (как и Кубанское, Терское и почти все, кроме Уральских) заявили, что то, что творится в России их не касается, они образовывают свои государства. За что и поплатились несколькими годами позже. Насчёт благополучия и процветания это, пожалуй, излишне, но в твоих "если закрыть глаза" слишком много выдуманного перестроечной интеллигенцией. Массовые репрессии, говоришь? А почему их не приписать Николаю 2, при котором крестьяне голодали перманентно, при этом без надежды на хороший исход? И остальное... Ладно, начинать этот спор опять смысла нет.
Да - а вот неплохо бы было давать основы подобные.. заставлять не заставлять... а о развитии соц и политического устроиства в рамках хотябы страны - надо давать информацию... но никто оне хочет - каждый сам сеье на уме. Можно быть аполитичным, но в стороне чтото не особо хочеться стоять. А счас именно так и делают... в противоположность комсомолу наверное..
разве это не лучше, чем жить чужими, да ещё и навязанными, идеями новости смотри давай. тебе ж никто не запрещает. Приди на работу и громко скажи - Эй, люди я тут подготовил для вас политинформацию, идите сюда - слушать.
Я вообщето не о полит информации только... я имел вообщето в виду информацию, которая не позволит человеку считать свое замкнутое на себя и ближних внимание - нормальным. И будет способствовать его включению в жизнь общества.
а может быть, до тех пор пока ты не обеспечил себя и своих близких жильём, средством передвижения и не поднял детей и будет наиболее полезным для общества? И будет подлинной включенностью в жизнь общества?
старик, я вырос в очень благополучной семье, с учётом востребованности и престижности профессии отца в советские времена жили в достатке (именно не в богатстве, а в достатке). И какой либо зависти к другим у меня не было. Но те времена не считал и не считаю чем то лучше нынешними - они просто ДРУГИЕ. И уж тем более не собираюсь возносить хвалебные песни по тем временам. Многое, очень многое в стране было добыто, выстрадано не благодаря, а скорее вопреки советской власти. gore_lukoje, если Вы считаете уничтожение казачества незначительным событием, не разбираетесь в причинах развала сельского хозяйства жесткими административно-командными методами и не понимаете опасности подавленной инфляции для экономики страны - это Ваши проблемы.
На самом деле - есть поговорка - "зри в корень", так вот зацикленность на своем "внутриклановом" (это еще очень хороший случай), или личном (это полный писец) эго, человек теряет значительную часть потока информации внешнеи, и способность ее интерпритировать. В частности - воспитание поколения детеи в таком духе - достаточно чтобы снизить научный потенциал в перспективе - значительно. люди должны уметь НОРМАЛЬНО взаимодеитсвоать, и для этого - должно быть чтото обединяющее, в частности жизнь общества. Так что - очень важно отражать наиболее адекватную инфу о его жизни. Сеичас практикуеться другои метод - метод насильственного внедрения, мало по малу, системмы ценностеи для стада, адаптированной под нужды тех кто стадом управляет. системма ценностеи есть - даи человеку достигнуть высшеи степени "уважухи " в неи и забуть о его личных амбициях, ты получиш легко предугадываемую еденицу. но это уже не человек. Я не хочу жить среди нечеловеков. Поэтому и веду активный обмен любои информациеи любыми способами.
Варфоломеевских ночей действительно не было. Все происходило буднично, приходил один человек из комбеда с наганом и вел казака в овраг, стрелял в затылок. Георгиевские кавалеры шли как шелковые телки, семья ведь здесь. Потом со станицы собрали эшелон с зажиточными семьями и отправили в Сибирь. Ни один человек оттуда не вернулся. Дома разобрали и сожгли в степи. У бабули отец и дядька погибли как красные командиры, поэтому пощадили. Но гарантии это не давало и она сбежала в Сталинград, потом перетащила младшую сестренку. Про культурный пласт казачества в наше время - это сильно.
Да... это если не учитывать такие факторы как детская смертность, количество насилия и тп. Они могут дать однозначный ответ на то - какое время было лучшим, но не все с ним согласяться, ибо - многие успели отгородиться от таких вредных воздеиствий (и это не альтернатива свободному общению и перемещению советских времен, потому что дети так и остались незащищеными).
Zebra21, сказки рассказываете. Казаки жили очень большими семьями и волей-неволей брат шел на брата, сын - на отца. Причём не на жизнь, а на смерть бились - утром могли в село зайти красные и порубить зажиточных казаков, вечером ворваться белые и переубивать всех красных. А потом чекисты всех насильно расселили. Когда моя бабушка рассказывала об этом, на неё было страшно смотреть... И насчёт сомнений в массовых репрессиях - тоже неправда. Для начала определитесь, что такое репрессии и какое отношение к нему имели голодающие крестьяне царских времён, а я напомню про голодомор и случаи людоедства на Украине 20-30х годов.