Воспоминания о жизни в СССР

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Сергей В, 07.04.08.

1. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    FAQ,
    я то же мясом питалась. Плюс фрукты - ведрами, которые я сейчас ребенку покупаю килограммами и из "китая" какого-нибудь.
    Что плохого в социальных связях? Вот если мне, напр, врач понадобится и я к вам обращусь, что в этом плохого будет?

2. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    OpenBoy, про колбасу решил тактично умолчать?;) В чём то ты прав - некачественных продуктов было немного, так как качественные продукты были дефицитом.
    P.S. Я конечно жутко извиняюсь, но твой личный пример вызывает восхищение - ты в школу пошел в 89м году, когда от развитого социализма остались рожки да ножки. Или ты подразумевал своё питание мясом в двух-трёхлетнем возрасте?...:shuffle:

3. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142

В 4 года я ходил в магазин.

4. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    ОльгаМ., если Вы воспитаны в условиях блата - тогда абсолютно правы, Вам просто не понять, что качественные услуги должны создаваться не для свата-брата-третьего брата-на-киселе, а ВСЕГДА и для ВСЕХ. То что Вы говорите - это совдепия.
    P.S. Сорри, я врачом не работаю. Но если бы работал - никогда бы не делил свою работу для блатных и не блатных.
    OpenBoy, поздравляю, а мне в 6-летнем возрасте пришлось как-то занять очередь 632 номером (как сейчас помню - осенью вместе с бабушкой), чтобы через 5 часов купить пол-палки варёной колбасы:writer:

5. OpenBoy

21.798
    142

Вот именно, для всех, а не для тех у кого есть сверхприбыли, невозможные для зарабатывания всеми.

6. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    OpenBoy, ты хорошо читаешь? Откуда ноги растут этого принципа? Посмотри на досуге упомянутый фильм с участием Калягина - даже с учётом некоторой сглаженности реалий советский блат показан абсолютно точно.

7. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Один и тот же результат никогда не будет одинаково качественным для ВСЕХ. Хотя бы потому, что у нас есть субъективные ожидания и разнообразнейшие способности в предоставлении обратной связи.
    Поэтому обращаясь к "знакомым", мы уже отфильтровываем часть непопадающую в нашу модель восприятия и приближаем тем себя к достижению ожидаемого результата.
    а меня как-то в очереди несколько человек пыталось использовать для получения доп.курицы. Больше я в них не стояла :d И чо? не самый бесполезный опыт получила.

8. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    ОльгаМ., непрофессионал как раз так себя успокаивает, а профессионал выполняет качественно свою работу - несмотря на "субъективные ожидания и разнообразнейшие способности в предоставлении обратной связи".
    Желаю Вам почаще такой не самый бесполезный опыт получать - причём не только с курицей, если Вам так понравилось.

9. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    FAQ,
    спасибо, постараюсь.

10. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.479
    2.014

а я помню как конфеты привозили, или там колбасу...и меня пускали к директрисе магазина-ну если б мама пошла, маму б покусала очередь.а то я, с сумкой топала.в подсобку.а на выходе мну мама встречала.
    Запах подсобки советского магазина запомнила на всю жизнь...
    А вообще с меня спрашивать чо было-не резон, наверное...у моих везде блат был-маман парикмахер универсал:) тогда на завивку в очередь становились, этого...вонючего...а! "Локона" небыло, краски не было...короч, хорошему парикмахеру хорошо было.

Последнее редактирование: 14.04.08
  11. gore_lukoje

gore_lukoje Читатель

7.366
    1
    Немного отступлю от темы... Ужас! Прошло всего 17 лет, и уже такие разночтения и споры, при чем, среди людей, которые были вменяемыми свидетелями той эпохи и ныне являютца адекватными личностями... Чего уж тогда говорить о событиях далеких 20х и 30х, свидетелями которых не был НИКТО из здесь присутствующих??

добавлено через 2 минуты
    И какими баками Путин и К забьют головы тех, кто только родился в 91м..?

12. Plus

Plus Активный участник

31.967
    3.589
    А ты спроси мнение о делах современных и ближайших 3-5 лет - и то получишь диаметрально противоположные оценки современности. А ты говоришь 17 лет ;)

13. Гость

Гость Гость

Всё не так плохо как Вы думаете, на самом деле всё ещё хуже...:(

14. samvg

samvg Активный участник

5.212
    46
    На эту тему мультик тех времен Простоквашино, шедевр как его выпустили ;) . Цитата Шарик "А мясо лучше в магазине брать, там костей больше".

15. bild

bild Участник

9.328
    0
    OpenBoy,
    а ты поезжай сейчас в Певек, тебе и сейчас почти наверняка дадут там жилье. Люди-то туда гурьбой не ломятся..

16. OpenBoy

21.798
    142
    Там сеичас даже понятия такого нет - дадут, его там можно и самому взять если захотеть.
    Я рано или поздно туда уеду).

17. imdb

imdb Активный участник

573
    0
    Я бы не выбрал, именно потому что видел как пришлось моему отцу. Да и он сам, не выбрал бы, или по крайней мере, шел другим путем: без семьи, жесткий карьеризм, воровать - тогда могло бы получится получше. :)
    Сейчас смысла идти в военные нет. Тогда это был способ "подняться", сейчас других способов предостаточно.
    Не надо путать социальные связи и получение услуги. Вы же не пойдете налаживать связи, чтобы купить булку хлеба или проехать в маршрутке. Это просто услуга. Другое дело что потом могут возникнуть "более близкие отношения", но никак не наоборот.
    С этим могу вполне согласиться. Но! Было дофига людей, которые жили в общагах, коммуналках, в частных домах, доставшихся от родителей, либо построенных самостоятельно. И часто квартиры давали не просто так, а военным (за что уже писал), тем кто ехал на комсомольские стройки, тем, кто, например, приехал работать в город Волжский (дышать химией), тем кто работал на севере и т.д. Было понятие ведомственное жилье. Что-то это не сходится с идеей свободной раздачи жилья всем желающим.
    :d
    Ага, и меня ... использовали ... :d Я даже заработал. Наверно это и был мой первый заработок. :)
    Ага. Знакомые, которые с севера и учились здесь, сразу после окончания уехали домой: на кой фиг им тут торчать, когда там такие зарплаты?!

18. OpenBoy

21.798
    142

Бог с ним мясом и костьми, это у всех по разному протекало - жили в разных концах страны.
    Я хочу жить среди людеи нормальных, чтобы моего ребенка не сбивал какои нибуть бухои водила, я не хочу чтобы мои дети жили как в лесу буквально впиваясь в глотки друг другу по разным поводам, а именно так сеичас и происходит, это основное что мне не по душе в пост-СССР, на что почти не обращают внимания, за исключением проблесков в последнее время.

Вот мне 26 лет. Нисмотря ни на что, почти каждый день я гденибуть вижу дерьмеца кусочек, между людьми. Я веть не пессимист? Помоему нет. Но скоро таковым стану. Потому что некоторые факты с которыми по жизни встречаеешся - чуть ли не на слезу пробивают.
    Один раздеил МиЖ почитать этого форума - иногда волосы встают дыбом, не говоря уже о том что встчаеш по жизни. Для меня допустим испытывать воздеиствие этог опотока - ненормально. Я не прячусь и не избегаю, но не считаю это нормальным, и вредным - вреднее на порядок чем какие то мелкие нелады, которые преследовали по жизни человека Советского.

19. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    OpenBoy, очень странное рассуждение. Как будто в советские времена не было бухих водил, сбивающих детей (ты ещё про сухой закон вспомни, когда алкаши травились стеклоочистителями), а все были братья и сёстры - прям идиллия какая то.
    Если до простого советского обывателя доходила только исключительная информация про насильников и убийц вроде Чикатилло, а наркоманы и сутенёры упоминались только мельком в "Место встречи изменить нельзя" да в "Интердевочке" - это ещё не значит, что в СССР такого не было. Показанный блат в "Прохиндиада..." тоже ведь к временам социалистического реализма относилась. И это с учётом жесткой теле- и киноцензуры! В реальности то похуже было...
    Даже с учётом упомянутых достижений времён СССР возвращаться в те времена лично у меня совершенно нет никакого желания.

20. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    тебе приятно устанавливать социальные связи с мясниками, торгашами, завскладами и проч? Вот это и называлось в совке "уметь жить", но большинству интеллигентных людей заниматься этим было западло. Ибо не было тех самых "точек соприкосновения".

совершенно верно. Только прибавочную стоимость государстово отбирало и у тех кто купил кооператив -- что раздать бесплатные квартиры блатным и партийным.:writer:

21. bild

bild Участник

9.328
    0
    был бы ты взрослым в советскую эпоху, ты точно также видел бы этот кусочек дерьмеца:)
    то, что люди стали жестче, соглашусь, но в чем вина времени? вина самих людей. перестали объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо, вот дети и вырастают. чтобы человек смог ожесточиться на весь мир, изначально в человеке должен сидеть этот кусочек гнили. да он и сидит в каждом, не в каждом наружу лезет. в плане же всяких чикатил и маньяков, так их определенный процент на душу населения как тогда составлял, так и сегодня составляет. просто раньше не писали, а сейчас по каждому каналу. а взять того же чикатило, так именно в прославленную советскую эпоху за его преступления расстреляли ни одного человека.

22. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    ну так никто и не говорит о свободной раздаче. Надо было всё-таки устроиться на работу и приносить пользу обществу и прибыль государству - тогда в зависимости от крутизны предприятия у тебя был шанс получить то самое ведомственное жильё. У простого рабочего - а сейчас у рабочего и этого шанса нет. Как бы он не упирался до пенсии, хоть на вредном производстве, хоть на невредном. А то нынче, кто поближе к верхам, скупают дома в элитках чтобы деньги не пропали, а поптом их никак в эксплуатацию запустить не могут, потому как в 70% доам никто не живет.:crazy:
    оно и сейчас западло.
    было - не было пропаганды насилия по телевизору и смакования в новостях. У нас же во всех новостях - педофил в районе Барнаула убил трех девочек, так об этом в первых строках всех информагентств, людям больным на голову может показаться, что вот она - всероссийская СЛАВА - столько внимания, все бегают, ловят, суетятся, по телику показывают...а потом, когда поймают - еще раз покажут, и дадут за это дело всего-навсего 5-10 лет, дык чероз трйоку лет это ж можно опять повторить потом...:frustrate Согласистесь, что программу "Время" от 1980 года было смотреть скучнее, но не так страшно, как сейчас. И детей, как тут упоминалось, не боялись отпускать к бабушке пешком через пустырь, и не встречали из школы...
    тем, кто родился в 91 уже голову даже не исправишь.

23. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    И ещё - страна донашивает всё то, что создано лет ...цать назад, во время СССР. Всё, что есть нового (не считая сферы обслуживания) - это импортные дяди приехали, либо собирают то, что производят у себя, либо всяку дрянь, типа алкоголя и табака, либо что нибудь для вывоза ресурсов. Подскажите мне хоть несколько предприятий, построенных после СССР в стране, с нуля чтоб?

24. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    Залетный гость, насчёт пропаганды насилия по телевизору и смакования в новостях - это уже вопрос к странной свободе СМИ 90х. Когда развалился СССР, на экраны поползла неограниченная чернуха - лишь бы побольше жаренных фактов. К сожалению, такая свобода имеет как позитивную, так негативную стороны...
    Программу "Время" от 1980 г. и позднее смотреть вообще было неинтересно - сплошное вранье развитого социализма на пути к коммунизму, а в перерывах - похороны очередного "руководящего и направляющего" И если в программе "Время" тех времён не показывали гибель 18-летних пацанов в Афгане - это не значит, что жизнь была спокойна и счастлива.:frustrate
    Да, не боялись отпускать, так как про тех же маньяков-педофилов знали очень ограниченное число людей. Что Вы предлагаете - опять запретить правду в СМИ как железный занавес? За что боролись - на то и напоролись...

25. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    анекдот того времени.

Включил мужиг теелвизор, там программа Время. Переключил на другой -- там тоже. На третий -- а там мужик в погонах:
    -- я те попереключаю!

26. gore_lukoje

gore_lukoje Читатель

7.366
    1
    а сейчас за то родниковая правда... "Вести" - никакого Кривого зеркала не надо... Поймали милицейского полковника с пакетом анаши в кармане... Интересно, после какого напаса такие новости рождаютца?

27. imdb

imdb Активный участник

573
    0
    Ключевые слова "был шанс". ;)
    Про сейчас я ничего не писал. Я и не считаю, что сейчас жить зашибись. Но сейчас страна отстраивается заново и сравнивать ее с СССР в пике своего развития как минимум некорректно. Тем не менее, плюсы есть даже сейчас. Все зависит от того, куда развитие пойдет дальше. В СССР тоже поначалу дела шли хорошо (пусть и спорна цена таких достижений), а потом начался застой и кончина... Мы ведь именно застойные времена обсуждаем по большей части.
    Согласен. Мало того, именно это "наследие" тормозит текущее развитие. Например, коммуналка, медицина, планирование городов, жилая и промышленная застройка, дороги, старые и убыточные предприятия. Так что вместе с плюсами мы получили и кучу минусов.
    Но безусловно от дальнейшего развития страны будет зависеть как все пойдет...
    Такие предприятия есть. Можно задать в yandex запрос - сразу найдешь несколько ссылок. Но в основном конечно переделывали существующие предприятия и надо сказать очень нехило переделывали и до сих пор этот процесс идет. Процесс отстройки только сейчас начинается, когда инвесторы наконец начали строить производства. Потому что страну перестало лихорадить, появились рынки сбыта.

28. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Русал отстороил новый завод в чистом поле.

29. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    дык я не про 90-е, я про сейчас, и даже не про брутальный бандитско-ментовский по содержанию НТВ. Смотришь новости - первейшее событие - на северо-западе Москвы горит жилой дом. Два человека отравились дымом... Ёптель...на федеральном канале главная новость дня. :crazy: ИМХО. вести с полей - веселее и позитивнее. :look:
    да дело не в правде, а подборке новостей. И пожар правда, и сюжет про то, как 15-летний пацан читает проповеди в сибирской деревне тоже правда. Вот только с какми чцуством вы слезете с дивана после первогои второго сюжета? Знаете, я лучше посмотрю сюжет про лётные испытания Суперджет-100, неежли про то, что полгорода ищут педофилов где-нибудь на окраине Челябинска или Барнаула. Это местные новости, вот пусть местные телеканалы их и показывают.
    ключевое не это, а то, что шанс этот был весьма велик и многие им воспользовались. А сейчас хорошо, если процентов 10 населения страны могут реально подумать о приобретении жилья.
    рынки сбыта и раньше никуда не девались.:look: Просто есть надежда, что предприятия перешли в собственность к производственникам, а не спекулянтам.:look:
    с этим трудно не согласиться.

30. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    gore_lukoje, ну давай теперь продолжим упираться, что ничего не поменялось, что война в Афгане освещалась также как война в Чечне, а про киллеров и маньяков-педофилов также свободно рассказывали в начале 80х как и сейчас. Не надоело???

добавлено через 6 минут
    Залетный гость, ну кому что хочется видеть - вот, например, здесь на сайте есть очень желающие видеть подробное освещение демонстраций бритоголовых нацболов и левых ультрас из Другой России. Наверное, для большего позитива:) При чём на упомянутые тобою лётные испытания Супрежета-100 им на...:shuffle: