1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Воспоминания о жизни в СССР

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Сергей В, 07.04.08.

  1. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    ННК, в Вашем профиле нет возраста - откроете тайну?
    На самом деле и поезда ходили, и самолеты летали, и даже космические корабли летали :) . Но вот бытовая техника, сделанная в СССР, ломалась в большинстве своем, не дожидаясь окончания гарантийного срока. А, к примеру, чтобы купить какой-либо предмет мебели, надо было записываться в очередь (если, конечно, не было родственников - ветеранов войны).
    В конце 70-х, начале 80-х годах, помню, вставал в 6 утра, чтобы сходить за молоком с бидончиком к бочке (к рынку на "Баррикадах"), из которых сейчас продают квас, потому что в 8 утра его уже могло не быть. Мясо в свободной продаже можно было купить только на колхозном рынке.
    Средняя зарплата большинства населения была 100-150 руб. Цветной телевизор стоил 700 (но, в общем-то, тогда он был тем же самым, что сейчас плазма).
    Купить НОВУЮ машину В ПРИНИЦИПЕ было невозможно - проще выиграть в лотерею. Если кому-то "везло", то с удовольствием брали и москвичи и запорожцы, чтобы потом брать ключики и доводить эти машины до ума.

    СТОП ! Были и другие люди. "УМЕЮЩИЕ ЖИТЬ". У них было всё! И ВАЗы, и ВОЛГИ, а чуть позже, и иномарки, которые продавала элита страны, и импортная бытовая техника, и ....... "нетрудовые" доходы гораздо выше средней зарплаты. ...... И "свои" дяди Вани на автосервисах....
     
  2. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Сергей В, такое ошчушчение, что Вам не очень хорошо знаком предмет обсуждения...
     
  3. Inspirer

    Inspirer Участник

    351
    0


    Полностью согласен. Все так и было. Плюс еще талоны, повальное хамство, очереди как в мавзолей и валяющиеся алкаши возле ликеро-водочных магазинов, колхозно-овощебазная барщина за ведро полугнилых помидоров для всех: от школьников и студентов до врачей и инеженеров. После всего этого особенно бесят люди, которые были в те годы во вполне вменяемом возрасте, и сейчас с пеной у рта утверждают, что ничего этого не было, все жили как в раю, в самом справедливом и совершенном обществе. Ппц.
     
  4. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    вы о чем?? холодильник, купленный моими родителями после свадьбы, до сих пор морозит на даче..тоже самое и с пылесосом.. сказки на магнитофоне из моего детства слушает на той же даче подрастающая племянница :yes:
    про молоко - согласна.. во время летних каникул мама будила меня в 7 утра, чтобы в молочном мне хватило молока.. но зато я тащила его столько, сколько могла утащить, потому как стоило дешево, а сейчас бабушки в магазине иногда мимо идут, потому как пакет молока - это 30 рублей минимум, а пенсию у них тысячи 3.. а раньше при пенсии в 90 р. молоко стоило 24 копейки за литр..
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Булочки с кремом по 5 копеек в школьном буфете. Таких вкусных уже не делают.
     
  6. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Да уж... И мне близко знаком холодильник, который последний раз реамонтировался в далеких 70-х... Даже не ремонтировался, а подвергся имплантации более объемистого морозильника... 40 лет уже без малого, однако... Да мало ли бытовых мелочей типа утюгов, пылесосов исправно работают, не зная отдыха и срока, пережив не один десяток эленбергов... ?
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Весь разговор про надежность бытовых устройств? А что сейчас ничто не ломается?
     
  8. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Bob, тема, безусловно, ширее... Просто, бытовая техника - это тот момент, в котором легче всего опровергнуть антисоветские измышления Сергея В... Тошнит уже порой от подобного пустого злопыхательства...
     
  9. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    До сих пор пользуетесь? Про утюги и пылесосы помолчу. Если у кого-то не ломался холодильник, выпущенный в конце 70-х или ТВ, или кассетник, то это скорее исключение из правила.

    Корица, если не секрет, в каком году свадьба была?
     
  10. Многим, очень многим людям Горбачёвская перестройка и Ельцинская демократия поломала жизнь, нас не кто не спрашивал, всё делала верхушка в Кремле и продажные средства массовой информации.
    Поколение выросшее в это смутное время, ни когда не поймёт людей родившихся и живших в СССР.
    Я далеко не бедный, но отдал бы все деньги за те отношения между людьми, что были в СССР.
    Чего добились? Бабло правит миром, холопы, батраки, хозяева жизни и их шестёрки, вот во что превратилась страна, жизнь человека - пустой звук, только расценки разные...
    Ну и к чему это дерьмо? Дети судятся с родителями за квартиры или просто убивают, на улицах в тёмноё время без охраны лучше не выходить, цены бешенные, инфляция, постоянная ложь "народного правительства", коррупция снизу доверху в правоохранительных органах.
    Куда идём, "господа"? Учите историю... всё возвращается на круги свои...

    Щас налетят обчиратели, новое, «правильное поколение»…смотрите только, что бы ваши дети не отнесли вас на кладбище живыми…
     
  11. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Это Вы про что, про то, что мне не 38 лет, что я не жил в Волгограде на "Баррикадах"?

    Сразу видно, что Вы жили в несколько другом мире. У моей бабушки пенсия была 60руб. (и это при том, что половину из них составляла часть пенсии умершего деда). И молоко стоило 20 копеек литр. Про туалетную бумагу я узнал, когда спросил у мамы, за чем такая большая очередь..... :) .... а так газетками пользовались.
     
  12. Лeха

    Лeха Участник

    399
    0
    Холодильник, купленный в 1984 году, работает до сих пор как женские часы фирмы луч. была одна поломка 2 года назад, термостат сломался и всё, никаких нареканий, ни грохота, ну ничего абсолютно.
    Зато сейчас уже привыкли покупать дерьмо, в котором нельзя быть уверенным не на один день вперёд.

    Кстати про машины тоже брехня. Ну тоесть брехня наполовину :)
    По очереди не купишь, а на рыке обсолютно новые, без пробега, 1 год как вышла с завода - пожалуйста, берите, но, на 2-3 тыщи дороже. Почему не брали? Жаба? Типа, а как же, сосед с магазина за 7-9 тысяч, а я за 9 - 12 ?? ;)
     
  13. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Вы серьезно думаете, что раньше этого не было ..... и что дипломы о высшем образовании не покупались, что "более честных" не "травили" в коллективах "за правду", которая многим резала глаза, потому что большинство тащило с мест работы всё, что плохо лежало, и что не было таких понятий, как "блат", "голден" и "мажор". Это я не про перестройку, это я про брежневские времена.

    А чтобы Ваши дети Вас не отнесли на помойку, их надо правильно воспитывать, только и всего.

    добавлено через 6 минут
    Вы это про СССР ? позвольте Вам напомнить, что продажа дороже гос. цены считалась уголовно наказуемым преступлением.

    И еще, даже если 7000 поделить на 150 руб/мес. Получим 47 месяцев. Но это же надо глухо ничего не покупать и во всем отказывать. Что сами понимаете, не реально. Но это если получая "зарплату", а не "спекулируя" чем-то. Вообщем, лет 10 надо было копить.
     
  14. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    Хорошая техника почти не ломается.Японский телевизор с 1992г.показывает как новый,а динамики даже не подсели.Холодильник?Да пжл 4года работает его и не слыхать..И агаты как-то не сравнить с квадами.
     
  15. Гость

    Гость Гость



    Ну флаг Вам в руки...только не Вы будете их воспитывать а окружение, садик, школа, улица, институт, сми, тв, инет, ... в погреб разве что спрятать как родиться и лет до 25 будете через открытый лючок воспитывать, может и дождётся пока сами копыта не отбросите...
     
  16. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Последнее моё сообщение в этой ветке.

    Я ненавижу СССР, потому что мы с матерью жили в однокомнатной квартире, потому что денег нам постоянно не хватало, потому что на мне были самые дешевые и "серые" вещи, и в школе ни одна девчонка не смотрела в мою сторону. За то, что первый раз мне пришлось выйти на работу на летние каникулы в 14 лет и пахать на крыше того самого завода Баррикады, снимая старый рубероид, чтобы заработать себе на маленький магнитофончик. За то, что моя мать не могла работать на одном месте более 1 года, т.к не могла воровать так же как все, и поэтому её старались выжить из коллектива всеми правдами и не правдами. За ту нищету, через которую пришлось пройти!

    Тогда плохо жили те, у кого не было "блата". Сейчас же плохо могут жить только безынициативные и ленивые. Пенсионеры и рядовые бюджетники (учителя, медсестры, воспитатели в детсадах и т.п.) и тогда и сейчас никому не нужны в этой стране!

    А жадность была всегда, только об этом тогда не принято было говорить. Новых тюрем никто не строил - но заполнены они тогда были также.
     
  17. Inspirer

    Inspirer Участник

    351
    0


    Подзабыли, подзабыли драки с железными прутьями улица на улицу, район на район. Когда голову могли пробить просто за то, что "ты, пацан, не с нашего района", знали наизусть местных быдло-гоп-авторитетов, чтобы козырять знакомством с ними... А про истинную правду народного правительства о Чернобыле, Афганистане, БАМе и т.д. что скажете?
     
  18. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Нечасто такое бывает, но сейчас соглашусь скорее с мнением Сергей В, чем его оппонентов. Да, в те времена было немало хорошего (например, для военных или системы здравоохранения), но странная хвалебная ностальгия по тем временам просто пугает.
    Если кому нравяться времена:
    - когда покупка любого электроприбора - это было величайшее событие,
    - когда в деревне была пенсия и 12 рублей тоже (пример - одна из моих бабушек),
    - когда принадлежность родителей к партийной элите гарантировало их детям пропуск в элитные вузы и отличную карьеру,
    - когда тащили не только и не столько из-за выгодней перепродать, а из-за элементарного дефицита,
    - когда инфляцию просто задавливали административными мерами и рапортовали - у нас всё замечательно, скоро коммунизм!,
    - когда за попытку высказать своё недовольство вот так как здесь на форуме завтра же утром приходили из гос.органов,
    - когда на чела, купившего жигули, смотрели как на инопланетянина, а на бывшего за границей - как на потенциального предателя родины,
    - когда наиболее престижной считалось работа мясником, а работа инженером - только для лохов (нынешним IT-спецам на заметку),
    - когда за найденную сотню американских долларов чел сразу отправлялся в тюрьму
    - когда плёнка аудикассеты Бакинского завода грампластинок с мышиного цвета наклейкой работала как наждачная бумага
    и т.д. и т.п.
    Так вот если кому то такие времена импонируют - мне вас просто жаль... Живите своими приятными воспоминаниями...
     
  19. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Сергей В, такое создаетца впечатление, что Вы про Советский Союз знаете по программам Севы Новгородцева...
    Вам знакомо понятие "Коопторг", в котором цены устанавливало не государство, и были они немного выше государственных..?
    Что касаетца коррупции, то да, безусловно, она была, как и в любом государстве. Но не принимала таких вопиющих масштабов!
    Относительно пьяных в подворотнях, не сказать, что их сейчас заметно меньше, чем в конце 70-х, за то бомжей сейчас невпример больше... И беспризорников... И спрорить с этим глупо.
     
  20. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    dead_rabbit, не совсем понятны две ссылки по обсуждению развала-распада СССР и жизни после развала - совершенно другие темы в отличии от нынешней.
    Да и сама тема СССР очень многогранная, чтобы её раскрыть за пару-тройку страниц.
    Странное возмущение.
     
  21. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0


    да... а еще были мужики которые прорыли шахту Валькумеи (более 700 км горных выработок за полярным кругом, в том числе мои ныне покоиный дед, который заводил шахту под восточно-сибирское море, и при этом умудрился прожить очень богатую событиями хорошими жизнь, которои недостичь и на 10% - многим моим современникам)., и 47 лет снабжали безперебоино нашу страну оловом. И далеко не все они были заключенными, и вовсе среди них не было политиков.

    А еще - была воина.

    добавлено через 2 минуты

    Потому что это не сиськи, и не сраные дельцы. Это всегда будет стоить обсуждения, пусть самог онеоднозначного...
     
  22. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    gore_lukoje, в коопторг сознательные (и не очень) колхозники сдавали "излишки" продовольствия для последущей реализации. Так что его объем на фоне всей экономики СССР по определению не мог быть значительным.
    И насчёт размеров коррупции Вы явно погорячились. Откуда Вы знаете, что был мал? Подтверждение, плиз.
     
  23. Gin Bravo

    Gin Bravo Читатель

    1.397
    0
    Это уже перед самым развалом.
    Ну да, обмывали , и что?
    И сам удивляюсь, как это детей на откормку в деревню отправляли.
    А теперь столько этих элит развелось. И всем дай карьеру. Вот и пухнут штаты управленцев-карьерцев.
    Теперь один дефицит-дефицит наличности.
    Задавливали, а как иначе? Рапортовали. К коммунизму притензии? Придумайте любой другой лозунг. "Скоро Сочи 2014" - подойдёт?
    Госорганы отрабатывали свою зарплату, по крайней мере.
    Всегда был лоялен к инопланетянам. И заграница загранице рознь:НАТО-не место для прогулок!
    А конкурс в институты всё равно был.
    А эти доллары на дороге не валялись, между прочим.
    И Бакынцы теперь арбайтают на московских новостройках. Не потянули конкуренции с BASF.
     
  24. Гость

    Гость Гость


    в Волгограде за ведро ПОЛУГНИЛЫХ помидор???? не смешите людей, может молодёжь Вам и поверит, а я помню эти весёлые поездки, как Вы их называете барщину, и как мыли руки и ноги помидорами (зелень хорошо отмывалась), а уж помдорочки были один к одному, покрасневшие на нашем Волгоградском солнышке! и "барщина" эта была просто как разминочка.
    И помню как смеялись над дефицитом: все охали, что нет в магазинах мяса, а морозилки У ВСЕХ! были забиты под завязку :)
    Ничего хорошего конечно в тех дeфицитах нет, но не хуже, чем сейчас разнообразие продуктов, которые доступны далеко не всем. Сердце кровью обливается, когда видишь ИНТЕЛЛИГЕНТНУЮ(!) старушечку, которая украдкой выбирает в мусорке у магазина овощи на борщ. А почему Вы думаете такое количество маньяков появилось? А не держат их сейчас в больницах, выпустили на волю-вольную.
    Или когда 65 летнему человеку в больнице не оказывают помошь со словами "Вы своё пожили!"
    А насчёт хамства: может и меньше стало, сейчас не хамят- сразу убивают, жизнь человеческа =0! :(

    Не рай конечно земной был в СССР, но страну оценивают по тому, как в ней живется детям и старикам- вот и оцените.
     
  25. Гость

    Гость Гость

     
  26. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0

    Тогда коррупции было мало, было: "Коля - зае..ло покупать........ " Вова - в пятницу приездаи - бери-негорюй.

    добавлено через 1 минуту
     
  27. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Странно, что сегодняшний обман Вас удивляет, а времён СССР - нет.

    Ну пошло-поехало - как же хорошо было жить советскому колхознику! Радостные и счастливые, всё у них есть.
    Каких сейчас элит развелось? По-пунктам, плиз. Чиновники? Они и раньше элитой были. Олигархи? Тогда это были тайные миллионеры - привет временам Брежнева. Ещё кого вспомните?

    Как в любом цивильном обществе. Переизбыток наличности приводит к очередному витку инфляции. Или Вы какое то ноу хау решили двинуть? Не стесняйтесь, предлагайте, а мы посмеемся.

    А иначе в цивильных странах инфляцию не задавливают, потому что понимают - это ещё большее зло, ведущее к дефициту, спекуляции и полном развалу экономики. Что и получили в конечном итоге.
    Мне ещё нравиться лозунг "Вперёд, Россия!" - а Вам?

    Ну да, особенно хорошо отрабатывали в 1937 и 1939. Небольшой ньюанс - а что они делали в эти года - разумеется, не столь важен...

    Жаль, что Ваша лояльность так и не трасформировалась традиционность.
    Открою небольшой секрет - заграница не ограничена странами НАТО, есть много других стран... Кстати договор стран НАТО аналогичен Варшавскому договору (во главе с СССР). Вывод - страны Варшавского договора - не место для прогулок!

    Угу, был - для простого люда - свой, для блатняка - свой.

    Правильно, доллары в любой стране на дороге не валяются - их свободно без опасности заключения в тюрьму меняют на другую валюту и сипользуют в качестве оплаты. Удивил?

    БакЫнцы не работают на москоских новостройках, Вы с молдаванами и таджиками перепутали.
     
  28. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    97
    В СССР было много как хорошего, так и плохого, чего тут спорить. Просто, к сожалению, в новую жизнь взяли только плохое и развили его до пределов. А про хорошее позабыли.
    И вообще, некоторые стремятся очернить и испоганить всё, что было при коммунистах, типа это не наша страна была, и ничего хорошего там небыло. Был добрый славный Николай 2, потом с Луны свалилась кучка большевиков и внезапно изнасиловала страну, залила её кровью. Случайно (с испуга) народ внезапно создал одну из сильнейших экономик мира, выиграл войну, которую остальные страны по сути проиграли уже, возродил из пепла страну, запустил в космос человека итд итп... Всё от перепуга. При этом как то умудрялся увеличивать население. Потом на белом коне прискакал Елцын, и всё стало зашибись, только вот Путин, редиска, не даёт свободы....

    Это, хочу заметить, не моя страна. Не знаю, о какой стране эти некоторые грезят....В СССР у меня в семье из 4 человек родители работали простыми инженерами, жили, по воспоминаниям, непросто, но почти каждый год ездили то на море, то просто в другой город....
     
  29. Inspirer

    Inspirer Участник

    351
    0


    Каждому свое...