1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Застройщик хочет сдвинуть срок сдачи дома.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Raritet, 07.04.08.

  1. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Знакомый купил квартиру в строящемся доме. В договоре указан срок сдачи дома в 2008 году. Застройщик приглашает подписать доп.соглашение по которому срок сдачи сдвигается на полгода в связи с изменениями в проекте (добавили еще один этаж). Я ему посоветовал ничего не подписывать, а после окончания строительства потребовать компенсацию за несвоевременную сдачу дома. А сейчас начали одолевать сомнения... Сомнения такого плана:
    1. Имеет ли застройщик право настаивать на заключении доп.соглашения и принудить к заключению оного (например, через суд)?
    2. Может ли застройщик расторгнуть договор в случае отказа от заключения доп. соглашения?
    3. Могут ли возникнуть какие-либо другие юридические последствия в случае отказа подписывать?

    Интересует мнение юриста. А то щас чел последует моему совету, а я потом крайний окажусь... :shuffle:
     
  2. Гость

    Гость Гость

    Для начала, уважаемый, уточните какой именно договор был заключен, от этого зависит очень многое.
     
  3. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0


    По-моему, договор долевого участия. Точно, что по 214-ФЗ.
     
  4. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0


    Хм, зачем было просить уточнений, если не собирался отвечать?
     
  5. Александр!

    Александр! Гость

    Ситуация та же - один в один. Только доп соглашение мне приносили (типа) - но меня не было дома - поэтому почта вернула как неподписанное обратно - и они не разу мне так и не позвонили.
    По 214 застройщик может перенести срок сдачи, с подписанием допсоглашения - но это никак не освобождает его от уплаты неустойки, которая насколько я понял равна 1/150 ставки рефинансирования (10.25) за каждый день. Так что даже подписание соглашения позволяет требовать деньги за задержку.
    Вопрос к юристам - действительно ли это так? Я звонил к комитет по защите прав (это их епархия) - они сказали дождитесь сдачи - а потом смело к нам - закон на вашей стороне.
     
  6. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    да.
     
  7. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.270
    68
    Александр!,

    по 214-фз
    "Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере", т.е. на 10,25, а 20,5% годовых...
    Плюс если вам приходится снимать жилье, то в суде можно предъявить требования о компенсации затраченных на это денег и еще компенсацию морального ущерба.


    В нете есть информация и примеры исковых заявлений по данной теме. Поищите... Правда и суд будут на вашей стороне...
     
  8. Александр!

    Александр! Гость



    Немного не так. Я уже учел это в ставке - по закону 1/300, а в 2-ом размере 1/150. Просто так считается правильнее - хотя суть от этого не меняется.

    Конкретно в моем случае застройщик валит на сильные морозы в январе - но это же не может быть признано форс-мажором? На то она и зима, что бы были морозы? Даже какую то справку показывает от кого то там, что это форс-мажор - но мне не верится, что мороз зимой можно к нему отнести.
    Второй вопрос - когда и на какой период потом предъявлять претензии? Нужно это сделать до или после подписания акта о приемке квартиры и срок взять на предидущий день?

    Разбирающиеся дайте пожалуйста ответ.