1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прописка на даче

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем Натка, 04.04.08.

  1. Натка

    Натка Активный участник

    673
    0
    А правда что разрабатывается закон о том что в скором времени можно будет прописываться на даче?Может,легче тогда купить дачу в черте города,чем построить дом???
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Натка,

    здесь как в саовеццком анекдоте

    -У меня есть право?
    -Да, есть.
    -Так я могу?
    -Нет, не можешь.

    Это право и сейчас есть. ВОт только один знакомый мужик два года судиццо что бы его пропесали
     
  3. Натка

    Натка Активный участник

    673
    0
    А в чем конкретно проблема то???
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    если не ошибаюсь, то в том, что дачные домики не зарегитрированы как объекты недвижимости, т.е. в БТИ не прописаны, и вообще по многим дачам есть еще масса вопросов по поводу прав на землю, строения и т.п.
     
  5. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Натка,
    Да это все зависит от того, какая дача. Знаю такие, на которых можно прописываться. Условия позволяют, земля в собственности, межевание, паспорт БТИ на помещение и т.д. В общем ничем от частного дома не отличается, за исключением того, что находится в дачном массиве.
     
  6. Натка

    Натка Активный участник

    673
    0
    т.е приватизировать надо,правильно?
     
  7. maxus™

    maxus™ Активный участник

    506
    0
    Сейчас, при продаже/покупке дачного участка(по крайней мере на Варваровке) сделку необходимо регистрировать в рег.палате в калаче, по всем правилам регистрации недвижимого имущества.
    Соответственно и прописаться там можно
     
  8. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    maxus™,
    в конце прошлого года проскакивала информация, что Варваровку и какую-то смежную территорию присоединяют к городу, поэтому осведомленные люди начали затариваться там недвижимостью... То что ты пишешь об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации сделки купли0продажи в ФРС только подтверждает слухи...

    добавлено через 3 минуты
    Натка,
    М-м-м-м... Я думаю, скорее получать техпаспорт БТИ на объект недвижимости. Что есть приватизация? Передача в частную собственность. По большому счету все равно, на какой земле стоит дом - на находящейся у тебя в бессрочной аренде или приватизированной. Живут же люди в неприватизированных квартирах? И прописаны в них.
     
  9. maxus™

    maxus™ Активный участник

    506
    0
    Frog-traveller,
    незнаю уж куда её присоеденили, но регистрируется все именно в Калаче, так что скорее всего к Калачевскому району
     
  10. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Постановление Максюты о порядке перевода дачного домика в жилой был опубликован в газете лет пять назад.
    по мимо регистрации прав собственности, там было требование о соответствии дома санитарным нормам (наличие септика, отопления, позволяющего поддерживать зимой температуру в пределах норм....)
     
  11. Нети

    Нети Активный участник

    2.695
    0
    Натка,
    разрешенное использование в документах на землю какое? Ничего вы не сможете пока стоит например "Для садоводства". Идут в администрацию, готовят документы на разрешенку типа "Для строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома", всё это проходит через кадастровую, регистрационную, а потом уже можно разговаривать и о прописке.
     
  12. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П
    "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ АБЗАЦА ВТОРОГО СТАТЬИ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН" В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ РЯДА ГРАЖДАН")
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Но прописаться на даче можно будет при условии, что это жилье единственное и пригодно для проживания (т.е. имеет отопление, водоснабжение и прочие атрибуты пригодности).

    Мужик из Краснодара добился таки...
     
  14. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    т.к. слово "прописка" умерло - сейчас есть слово "регистрация по месту жительства".

    В связи с этим, теоретически, отопления может и не быть, и никто не вправе отказать во временной регистрации по месту жительства, к примеру, в летнее время года (а вдруг война, а человек военнообязанный, искать его будут по месту регистрации, т.е. там, где он теоретически реально проживает, а не там, где "прописан"). А вот проживание без регистрации по месту жительства (за некоторыми исключениями) вообще есть нарушение ФЗ. Просто никто почему-то не додумается заставить чиновников регистрировать людей, т.к. отказом первые вынуждают последних нарушать закон - это называется "действия и бездействия....." чиновников .... ну и т.д....

    добавлено через 11 минут
    - вот это здесь вообще не причем. Выше написал, почему. У человека может быть десять квартир, но реально он может жить на даче.
     
    Последнее редактирование: 04.05.08
  15. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Сергей В,
    тут ведь в чем дело, знаете? если вы будете жить в фойе ж/д вокзала, вас там не пропишут, даже если Вы живете там постоянно, ибо это нежилое помещение. так же и дача по определению - нежилое помещение, т.е., не предназначенное для постоянного проживания, на нее нормы ЖК не распространяются. КС разъяснил, что если другого жилья нет, помещение пригодно для проживания (читайте - является жилым), то - флаг в руки, регистрируйтесь.
    это как раз при чем. так КС написал. не верите мне - читайте постановление и ФКЗ "О Конституционном суде РФ"
     
  16. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Сколопендра, Разница между вокзалом и дачей в том, что первый не является собственностью того, кто хочет на нем проживать. Если я являюсь собственником дачи, то только я могу решать жить мне в ней или не жить. Если у меня есть квартира, но я сдаю её для извлечения дохода, а живу на даче, то я просто обязан быть зарегистрирован по месту нахождения этой дачи.

    В Конституционном суде работают люди, которые "сытые", поэтому они читают Конституцию, так как им (ну или кому-то другому) нужно :) и никогда не смогут "уразуметь" тех, кто "голоден". Соответственно, власть не может разрешить регистрацию где угодно, хотя в корне не права. Если к примеру, я буду проживать в гараже, то и зарегистрирован я должен быть там же (это требования какого-то закона, но помню только какого), для чего уже писал. Понятное дело, что никто и никогда не разрешит регистрацию в гаражах :). При этом, повторюсь, никто не отменял право человека на выбор места жительства и никто не отменял административную ответственность за "незарегистрацию" по месту жительства.

    Вернемся, к первому сообщению:
    Если дача нужна для проживания, то, её в любом случае нужно делать пригодной для этого проживания (вода, отопление, туалет, разрешения на это и регистрация всего этого). Если же только для "прописки", но не проживая там, то идет то же административное нарушение. Что и требовалось доказать.

    Если же следовать логике КС, то нужно лишить регистрации несколько миллионов человек, проживающих в глухих деревнях и в ветхих домах, в которых нет ВОДЫ, ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, а ТУАЛЕТ представляет из-себя яму, поверх которой поставлен узкий сарайчик. Потому что эти люди, опять же по версии КС, "проживают" в условиях не пригодных для проживания, но всё-таки "прописаны" там.
     
  17. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Сергей В,
    не в собственности дело, а в разрешенном использовании земельного участка. еще раз - ранее не разрешалась регистрация в домах, находящихся на садовых земельных участках (в силу ст. 1 ФЗ), регистрация в жилых строениях на дачных и огородных земельных участках связана с разрешенным использованием земельного участка, определенного при зонировании территории. теперь КС сказал, что можно и на садовых участках регистрироваться
    в постановлении шла речь только о садовых земельных участках, находящихся в границах населенных пунктов. при чем тут все остальные?

    добавлено через 59 минут
    регистрация по месту жительства нужна государству, чтобы проще было контролировать своих граждан. так что мне, как человеку, относящемуся к государству без любви, эта самая регистрация вообще ни к чему. и лично я бы не стала добиваться во всех инстанциях, чтоб меня где-то зарегистрировали.
     
  18. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    при том, что:
    Получается, что не нужна. Раз не хотят регистрировать там, где человек реально проживает.
     
  19. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Мне вот только интересно, а как прописаны те деревенские люди, у которых дома отопление печное, канализации нет, вода в колодце... Из признаков цивилизации только электричество...
     
  20. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Zebra21,
    повторюсь, в постановлении КС речь идет о домах, расположенных на садовых участках в черте населенных пунктов. и спор там был именно частный, касающийся установленного в законе ограничения на регистрацию в таких домах. ко всем остальным домам, расположенным на земельных участках, относящихся к другим категориям, это постановление отношения не имеет. кроме того, для меня пригодность для проживания определяется состоянием дома (ветхое/аварийное не может быть местом жительства), а наличие отопления - это может быть и печка, тоже отопление, да.
     
  21. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.857
    1
    Подниму тему...
    Исходные данные...
    Имеется участок в СНТ . В собственности. Пос. Аэропорт. Район Городищенский.
    На участке имеется кирпичный домик 4м.Х5м. В собственности.
    Можно прописаться?
    Есть ли конторы или человек который может это оформить?
    ЗЫ. Цель, иметь прописку в области, и сделать дачу единственным недвижимым имуществом...
    Буду благодарен за ответ...
     
  22. Hexff

    Hexff Участник

    185
    0
    Только получаешь ты право собственности на землю, там про постройки даже упоминания нет.
     
  23. служивый

    служивый Читатель

    403
    0
    Можно.
    Если у тебя земля и дом в собственности, для того чтобы прописатся на даче ты должен сначала сделать инвентарное дело с планом дома (на дачах делают по факту, без проекта, в БТИ) потом вызвать комиссию с домоуправления, они делают заключение по конструкциям здания и наличия коммунальных услуг для признания дома - жилым, т.е. должна быть вода, свет, канализация (септик), конструкции здания особенно фундамент должен отвечать требованиям СНиП, стены должны быть утеплены и обязательно должно быть отопление, любое.
    И еще, без суда пропишут, если у тебя в свидетельстве собственности на землю стоит категория земель : земли населенных пунктов - для ведения садоводства. Если же категория другая тут может возникнуть проблема, тогда через суд.
     
  24. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.857
    1
    Воды нет, надо скважину бурить...
    Свет есть...
    Канализации нет, туалет во дворе... Я не думаю что это критерий, пол слободы до недавнего времени жили так...

    ---------- Сообщение добавлено 04.09.2015 15:00 ----------

    А где на дачах домоуправление?:confused:
     
  25. служивый

    служивый Читатель

    403
    0
    Ваши дачи к какому то району же относятся, вот туда и идите.
     
  26. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Вопрос по дачам.
    У знакомой соседка по даче занимается разведением уток и кур. Вонь и запах от этого стоит соответствующий. Плюс крысы появились. Что делать? Как с этим бороться?
    Категория земель дачное хозяйство (или как-то). Можно ли разводить смрад на территории дачи?
     
  27. 2304

    2304 Активный участник

    2.400
    3
    evrei34, едете в Городище, в Регпалату, там справа дверь, юристы сидят. Они сделают все бумаги, по деньгам тыща гдето, потом госпошлина и сдача на регистрацию дома, обязательно, как жилой (всей этой эрунды типа вода, яма и т.д. не нужно), через 20 дней получаете свидетельство и в паспортный стол - прописываться!!!
     
  28. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Zazell, коктейль Молотова в помощь.
    полюбовно, вангую, никак.
    при всём моём уважении.

    ибо она утог и кур продаёт сторонникам здорового питания по сотне нефти за килограмм. типа, это безалергенное, экологически чистое мясо.
     
  29. Sscorpio

    Sscorpio Активный участник

    1.168
    0
    по прописке.
    получаем свидетельство о собственности на участок.
    получаем свидетельство о собственности на дом (в котором указываем что он жилой (!). никаких подтверждений при этом у меня не спрашивали).
    со свидетельствами идём в федеральное БТИ.
    там предоставляем договор купли-продажи участка и свидетельства.
    с меня попросили технический план дома. после недолгой беседы сказали "*** с ним" и сделали домовую книгу.
    далее с домовой книгой в паспортный стол.
    ПРОПИСКА :)
     
  30. 2304

    2304 Активный участник

    2.400
    3
    Прописка, а точнее регистрация, осуществляется паспортным столом на основе свидетельства о праве собственности на жилой дом. БТИ тут ни коим образом не нужно...