1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хлеб - всему голова. Рецепты для ХП и не только

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Тортопек, 31.03.08.

  1. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Хлебопечки есть, конечно, не у всех, но существует масса рецептов и без использования ХП.
    Я очень люблю печь хлеб и готова делиться своими рецептами, навыками и советами :)

    Пожалуй, один из любимых рецептов нашей семьи:
    "Косичка с чесночно-укропной начинкой"
    Тесто:

    200 мл тёплого молока + 50 мл теплой воды
    1 яйцо
    50 г растопленного сливочного масла
    2 ст.л. сахара
    3 стакана муки
    5 ст.ложек овсяных хлопьев
    1 чайная ложка клейковины (только из-за хлопьев. Хлопья можно смело заменить мукой и тогда клейковина не нужна)
    1 ч.л. соли
    7-8 гр сухих или 20 грамм свежих дрожжей.

    Начинка:
    чеснок, зелень, оливковое масло - все на глаз

    Тесто делаю в хлебопечке. Потом оставляю минут на 40, оно еще раз подходит. Потом разделываю.
    Делю на 4 части, раскатываю прямоугольниками, выкладываю начинку тонко тонко размазывая.
    потом скручиваем жгутами и плетем косичку. Даем расстояться 30-40 минут, смазываем яичным желтком, посыпем чем угодно и в духовку на 40 приблизительно минут.
    Вкуснотища!!!!!!
    Если хлебопечки нет из указаных продуктов замешиваем тесто. Главное его хорошо вымесить (около 10 минут). Дть подняться - 1 час, потом сплести косу и дать подняться еще час.
     

    Вложения:

    • P1010953.JPG
      P1010953.JPG
      Размер файла:
      57 КБ
      Просмотров:
      134
    • P1010970.JPG
      P1010970.JPG
      Размер файла:
      48,9 КБ
      Просмотров:
      158
  2. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Косичка сдобная
    100 мл сливок и 100 мл тёплого молока + 50 мл теплой воды
    1 яйцо
    70 г растопленного сливочного масла
    3,5 ст.л. сахара
    500 гр муки
    1 ч.л. соли
    Дрожжи я брала "Саф-момент. Для сдобы" Девочки, очень рекомендую!!!!!!
    Но если таких нет, то лучше сырые - 20 грамм.
    Ванилин - щепотку.

    Замесила в ХП. 45 минут постояло, обмяла, еще 1 час 20 постояло - обмяла, разделили на три части, раскатала в прямоугольники, скрутила и сплела косичку. 40 минут дала постоять. Смазала яйцом, обсыпала маком и в духовку на 40 минут!
     

    Вложения:

    • P1010921.JPG
      P1010921.JPG
      Размер файла:
      65 КБ
      Просмотров:
      137
    • P1020060.JPG
      P1020060.JPG
      Размер файла:
      58,1 КБ
      Просмотров:
      132
  3. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    И здесь дискриминация по половому признаку...
     
  4. sm

    sm Активный участник

    8.075
    0
    граф Глюкалоff, ну факт
     
  5. былин, как жеж жрать хочется!!!
    Не буду сюда голодной заходить...
     
  6. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Ой, простите, пожалуйста. Я как-то не подумала, что мужчины тоже могут интересоваться приготовлением хлеба.
    Правда
    , никого не хотела обидеть :)
    Нестоличная штучка,
    пойди перекуси :)
     
  7. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    хлебушек с солеными огурчиками и охотничьими колбасками.
    Кефир - 120 грамм
    Вода - 200 грамм
    Масло (я горчичное брала) - 2 ст. ложки
    Мука - 550 грамм
    соль -1,5 ч.л.
    Сахар - 2,5 ст.л.
    дрожжи - 2 ч.л.
    охотничья колбаска - одна
    порезанные кубиками соленые огурчики - 2 небольших огурчика
    и зелень свежая
    УСЕ
     

    Вложения:

    • хлеб.jpg
      хлеб.jpg
      Размер файла:
      41,4 КБ
      Просмотров:
      165
  8. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Иногда я в него еще болгарский перчик добавляю :)
    Очень ароматный хлебушек :)
     
  9. Крикуха

    Крикуха Читатель

    50
    0
    Спасибо за рецепты, давно искала
     
  10. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Крикуха,
    не за что :)
    Надо еще выложить... что-то я совсем забыла про эту темку
     
  11. Matushka

    Matushka Новичок

    52
    0
    Тортопек, а почему замешиваете в хлебопечке,но печете в духовке? Зачем тады ХП?
    И еще: не научите, как из 4 жгутов косичку плести? Я обычно из трех... :shuffle:
     
  12. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Matushka,
    я раньше только в ХП пекла (она у меня уже полгода где-то), но потом стало нудно и скучно. Я уже ночью во сне могла все не глядя поставить.
    А мне творчества нада:p Вот и начала плетеночки плести, улитки и прочее
    Кстати, сегодняшняя улитка
    А на фото видно как плести из четырех веревочек косу :)
     

    Вложения:

    • P1020297.JPG
      P1020297.JPG
      Размер файла:
      56,3 КБ
      Просмотров:
      127
    • pletka.jpg
      pletka.jpg
      Размер файла:
      32,9 КБ
      Просмотров:
      179
  13. zerozero

    zerozero Новичок

    89
    0
    to all,
    Где в нашем городе можно купить ржаной муки?
     
  14. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Суперман, гурман, реал, перекресток и еще куча магазинов
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.690
    4
    Блин! Во талантище! Даже хлеб с такими примочками готовит!

    Тортопек, я твои рецепты салатика с рыбками в пруду и сатильсон скопировала. Буду своих домашних пугать :gigi:
     
  16. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Zazell,
    :shuffle: :lady: спасибо...
    потом расскажешь, сильно испугались?:d
     
  17. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Хлеб по-деревенски с запечеными овощами
    С вечера ставлю закваску из стакана холоднючей воды, стакана ржаной муки (или муки грубого помола) и 1.5 ч.л. дрожжей. Затем добавляю 11 полных ст.л. пш. муки, 2ст.л. меда и 1.5.ч.л. соли. Тесто жидковатое и прилипучее. На стол насыпать немного муки. Выложив тесто, разделить его на 2 части. Руками разровнять в виде прямоугольника (ладошки постоянно "окунать" в муку). Выложить сплошным слоем помидоры, чеснок, оливки, базилик,перчик, присыпать дробленным перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Овощи лучше предварительно запечь в духовке. Свернуть рулет, уложить в форму, в которой будет выпекаться хлебушек, накрыть пленкой, тяжелым махровым полотенцем и оставить на часок. Духовку разогреть мах, затем снизить до 200-230 С и поставить печься хлеб. .
     

    Вложения:

    • P1020188.JPG
      P1020188.JPG
      Размер файла:
      50,7 КБ
      Просмотров:
      140
  18. Гость

    Гость Гость

     
  19. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Я давала рецепты теста для пирожков в теме "Пирожки для чайников", посмотрите.
    А я сама часто делаю по этому рецепту (но он лучше для печеных пирожков, хотя и жарить можно)
    Итак...
    сливки теплые - 120 грамм
    1 яйцо
    вода теплая - 120 грамм
    масло сливочное растопленное - 50 грамм
    мука - 3 стакана (+ - в зависимости от влажности муки, размера яйца и пр)
    дрожжи сухие - 2 чайные ложки без горки
    Сахар - 2 ст ложки
    соль - 1 ч. ложка
    Если тесто делаем в хлебопечке, то складываем продукты в этой последовательности.
    Если вручную, то:
    1. делаем опару. Сахар, 50 грамм теплой воды и дрожжи смешиваем, накрываем и оставляем на солнышке на 10 минут.
    В это время смешиваем яйцо, оставшуюся воду, сливки. Добавляем опару. Тщательно вымешиваем.
    2. Посееваем муку и добавляем к получившейся смеси. Вымешиваем тесто минут 10, оно должно отлипать от рук, не круче!!!!! Даем подняться час - полтора. Добавляем масло, тщательно вымешиваем и даем подняться еще 1,5 часа.Затем формируем пирожки или пироги, еще раз даем подойти минут 30 и в духовку!
    Они получаются волшебными!!!!!!
    В принципе можно сделать проще, масло добавить к жидким ингридиентам в пункте№1. Но если нужно по настоящему воздушное тесто - лучше сделать все по инструкции.
    Удачи
     
  20. Летний дождь

    Летний дождь Участник

    477
    0
    Тортопек, а обычный белый хлебушек, "как у бабушки в деревне" случайно не знаешь как печь?:shuffle:
     
  21. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Летний дождь,

    С хлебопечкой или без?
     
  22. Летний дождь

    Летний дождь Участник

    477
    0
    Тортопек, пока без...
     
  23. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Тортопек, ну вы просто еще и СуперЧудоХлебопек!!! Слюнки так и текут...
     
  24. lizaveta

    lizaveta Новичок

    9
    0
    Очень вкусный хлеб Бородинский
    Рецепт отсюда - Бородинский хлеб

    2 ч.л. сухих дрожей
    80 гр. пшеничной муки
    470 гр. ржаной муки
    1,5 ч.л. соли
    4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
    2 ст.л. растительного масла
    2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
    2 ст.л укусусу яблочного
    1 ч.л. кориандра тмина
    1 ч.л. кориандра зернами
    Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много
    330 мл. воды
    включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек.

    Я пекла уже много раз, очень вкусный хлеб, в магазине такого не купите, забытый вкус детства!

    добавлено через 40 секунд
    Тортопек,
    Выкладывай еще рецептики, у тебя такое вкусненькое все!
     
  25. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.346
    0
    Тортопек, а из ржаной муки?
     
  26. Гость

    Гость Гость

    Тортопек, а какие-нибудь чесночные или острые гренки к пиву?
     
  27. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Хлебопеки! Подскажите где можно купить солод или сухой квас? На днях стала обладательницой хлебопечки. :) Очень хочу испечь ржаной хлеб, в который нужно это добавлять.Спасибо.
     
  28. Гость

    Гость Гость



    На центральном рынке в мясном павильоне есть киоск со специями-вот там и продается.Солод стоит 70 руб, кажется 500гр.
     
  29. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Гость,спасибо! Сегодня посмотрю там.
     
  30. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Летний дождь,
    Я пеку в основном в хлебопечке, но по этому рецепту можно и без нее обойтись ;)
    Тан теплый- 250 гр
    яйцо - 1 шт
    перемешиваем до однородного состояния. Добавляем 30-50 грамм масла. Перемешиваем.
    Через сито просеиваем около 500 грамм муки, 1 ч.ложку соли, 2 ст. ложки сахара. Вымешиваем тесто.Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Затем накрыть его и поставить в теплое место, с интервалом в 40 минут два раза обмять. После второго придать необходимую форму. Дать расстояться час и отпрвлять в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут