М4, М6, М10 постоянно на этих трассах ночью останавливают, то радар, то проверка документов. Т.е типа можно попробывать теперь не останавлиаться? Интересно, ремонт прострелянной машины наверное страховая не оплачивает?
AlTk, я к чему спросил ... несколько лет назад восьмерку знакомого как раз после покраски за невыполнение требования об остановки изрешетили как сито на территории Дзержинского р-на, а тут трасса ...
Круто! Я б так не смог точно.... Там этого пункта нет... В Калмыкии это запросто может оказаться 100-120 км... По сабжу - как ни парадоксально - придётся останавливаться.... И сам так делаю - если, конечно, не одинокий гаишник с палкой и радаром, а тачка с мигалоками и т.п. - ибо в догонялки уже разик сыграл - больше желания нет... Но, т.к. тольком и не знаешь, кто перед тобой стоит-то - нага на газе, передача включена, двери заблокированы...
Я согласна, что превысив скорость я нарушаю ПДД. Но и ИДПС нарушает, ибо "в темное время суток и в условиях ограниченной видимости вне стационарного поста ДПС несение службы допускается на освещенных участках дорог со световозвращающим снаряжением."
Вне стационарного поста ГИБДД могут остановить только при наличии с вашей стороны либо грубого нарушения, либо при осуществлении операции типа "Перехват" по подозрению вас в совершении чего-либо. Для проверки документов остановить вас не имеют права. Для проверки документов могут остановить только на стационарном посте ГИБДД. Причем водитель должен быть на 100 % уверен, что знак остановится от сотрудника ДПС относится ИМЕННО К НЕМУ (то есть либо вы едете по дороге один и никого в полкилометре вокруг вас нет и гаишник вам машет, либо при наличии других участников движения он должен чуть не под колеса вашей машины бросаться). В противном случае, проезжаете мимо и забиваете на него х... (особенно в ночное время - так как видимость ограничена и сложно понять что от вас хочет человек с полосчатой палочкой, выбегающий из кустов). Мнение сотрудника ДПС -- это совсем не последняя инстанция. А если трасса достаточно оживленная, то можно и остановиться ночью, но двигатель не выключать, из машины не выходить и окно не открывать полностью - предлагаете гаишнику проехать до ближайшего поста, а там уже его проблемы если до поста 100-200 км. Не хочет - до свидания, вы ему ничем не обязаны! добавлено через 2 минуты не бойтесь обращаться в суд
Именно так сегодня и поступил. Ни машины с мигалками сзади ни попыток остановить на впередистоящих (двигался по прямой, и довольно долго) постах не было Если сотруднику ДПС надо остановить действительно тебя - они это сделают, у них есть машинка с мигалками и рация.
Вчера остановили напротив кладбища, ночью. Луна, кладбище и гайцы на машине с мигалками. Всетаки нет внятного ответа, могут ли останавливать и нужноли останавливаться?
РГ: Что делать водителю, если он сомневается, что инспектор остановил его, скажем так, для корректной проверки по службе, а не выехал на трассу поработать себе на карман. Он может не остановиться и проехать до стационарного поста, чтобы остановиться там? Сергеев: Нет, если инспектор останавливает водителя даже в темное время суток и не на посту ДПС, а на трассе, то он в любом случае обязан остановиться. Так определено федеральным законодательством - Законом "О милиции" и Правилами дорожного движения. РГ: Даже если опасается, что на дороге может стать жертвой бандитов, переодетых в милицейскую форму? Сергеев: Да. Хотя я и могу понять страх водителей. Поэтому они должны знать, что настоящие инспекторы несут службу только на служебных автомашинах, оборудованных проблесковыми маячками. "Подлинный" милиционер на дороге не только одет в специальную светоотражающую форму, но и обязательно имеет нагрудный знак, который носит поверх формы. Кроме того, инспектор сразу после остановки должен полностью представиться, то есть не только назвать свою должность и подразделение, но и фамилию, имя и отчество. Правда, на моей памяти был такой случай, когда инспекторы на деревенской дороге, в довольно глухом месте остановили дорогой внедорожник, которым управляла женщина. Она остановилась, но заблокировала двери в машине и сказала, что покажет документы только на стационарном посту. Сотрудники ГИБДД, понимая ее опасения, доехали с ней до поста и уже там завершили проверку. Но для успокоения подмосковных водителей скажу, что уже давно в области не было зафиксировано случаев разбойных нападений на водителей, которые бы совершали бандиты в форме сотрудников милиции. http://www.rg.ru/2008/04/01/knizhka.html#razborki хотя это мнение хоть и Генерала, но УГИБДД...