1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Законность методов при получении долга.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Luka_00056, 27.03.08.

  1. Luka_00056

    Luka_00056 Новичок

    20
    0
    Ситуация : год назад был взят в одной конторе товар на недельную реализацию. На копеечную сумму – две тысячи что ли. Вроде бы с ними рассчитались. Уже не помню. Давно это было.

    Но люди начали присылать мне на домашний адрес предупреждения, уведомления и т.д. о том, что мы им должны. Мне это как-то неинтересно – пусть подают в суд и получают с помощью судебных исполнителей.
    Но тут неделю назад с утра пораньше домой мне позвонило нечто, которое еле промычало, что оно там из какой-то секьюрити по поводу долга такой-то конторе. Дальше понять ничего было вообще нельзя.
    Вчера пришло предупреждение из некоего кредита о том, что именно они имеют отношение к данному долгу. И подадут в суд и заведут уголовное дело и т.д.
    В чем вопрос: договор у нас заключен с не с секьюрити и кредитом и имеют ли они право вообще на какое-то вмешательство в мою частную жизнь? И по какому праву вообще сведения частного характера передаются не пойми кому? Законно ли это?
     
  2. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    4.820
    21
    коллекторское агентство. распространеная практика. имхо, могут работать на грани закона или за ней, от суммы зависит.
     
  3. Oka34

    Oka34 Активный участник

    863
    0


    Долг можно продать. Это называется цессия или договор уступки прав (требований). При этом, согласие должника не требуется, если конечно нет специальной оговорки в договоре. В этом случае, новый взыскатель действует на законных основаниях.
     
  4. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.297
    151
    Расчитались без документов??? Так еще сами не помните, расчитывались или нет??? Весело! А договор-то с конторой читали? Мож там по условию за каждый день просрочки 50% суммы набегает. ;) Вот, собственно, контора и не хочет сама заморачиваться с возвратом своих денег, а просто по цессии передала долг чувакам с паяльниками и утюгами...
     
  5. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    саму контору-то назовёте?
     
  6. dubrovin

    dubrovin Новичок

    93
    0
    В соответствии со статьей 46 ГК обязательно наличие уведомления должника, а именно его подпись, а следовательно согласие с переуступкой права требования.

    добавлено через 3 минуты
    т.е. 43 статьей! :fart:

    добавлено через 22 минуты
    т.е. главой 43:leb:
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    абсолютно верно.
    абсолютно неверно.
    Глава 43 называется "финансирование под уступку денежного требования"
    Переход прав кредитора к другому лицу регламентирован главой 24 ГК РФ.
    Лукавите. 2000 руб. ни одно коллекторное агенство выбивать не пойдет. Да и не рассчитались вы с ними, потому что если бы рассчитались - никто бы к вам не пришел, ибо статью УК "вымогательство" никто не отменял.
    Ваш долг продали коллекторам. И правильно сделали, долги надо отдавать.
     
  8. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    представляется, что перед нами кинутый зиц-директор. Luka_00056, договорите до конца условия задачи.
     
  9. Luka_00056

    Luka_00056 Новичок

    20
    0
    нет. не помню. совершенно.
    и как с ними рассчитывались - нал/безнал. тоже не помню. тем более что отчетный год закрыт и копаться там - зачем?
    если люди считают, что им кто-то должен - есть суд. пусть обращаются и судятся. а так какой-то детский сад. ни номера накладной, ни копии самой накладной, я не знаю - но вроде финансовая претензия как-то иначе составляется.

    несомненно. особенно, если это долги, а не чье-то разгильдяйство.
    нам и налоговая второй год шлет уведомления о погашении таких-то платежей, хотя эта сумма была уплачена вовремя и полностью и на новые реквизиты, которые вечно меняются. позвонили в налоговую - продиктуем номер квитанции и число: счас, к нам сюда приезжайте. делать больше нечего - подавайте в суд, там и будем общаться, почему к вам деньги не пришли.


    да вроде все уже сказано. если люди считают, что правы - почему сразу не передают дело в суд, а страдают всякой фигней.

    добавлено через 17 минут
    вопрос был в том в соответствии с какой статьей кто-то, с кем договоров вообще подписано не было - имеет право меня по утрам беспокоить. тем более такое секьюрити, что всю ночь пило для храбрости, а утром решило, что оно такое страшное - счас прям долг в 2000р выбьет. а если б взрослых дома не было и ребенок эту пьяную свинью слушал?
     
  10. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    если долг переуступлен - имеет право вас беспокоить.
    я же вам сказала - глава 24 ГК РФ.