1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

КамАЗ попал в зону "RU"

Тема в разделе "WEB-ресурсы", создана пользователем Igor_M, 27.03.08.

  1. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Группа организаций ОАО "КАМАЗ" выиграла судебный иск к жителю Волгограда Николаю Попкову по поводу использования домена kamaz.ru. Как сообщает газета "РБК Daily", теперь права на это доменное имя принадлежат автопроизводителю.
    Согласно решению Двенадцатого арбитражного апелляционного суда города Саратов от 18 января 2008 года, Попкову "запрещено использовать в доменном имени обозначение "kamaz". Кроме того, суд обязал гражданина выплатить "КамАЗу" 105 тысяч рублей и возместить судебные издержки в размере 25 тысяч рублей. Однако, как пояснили газете в пресс-службе "КамАЗа", ответчик еще имеет право на подачу кассационной жалобы.

    В настоящее время содержимое сайта kamaz.net, вынужденно использовавшегося ОАО "КАМАЗ", уже перенесено на домен kamaz.ru.

    Свою первую попытку попасть в зону "ру" ОАО "КАМАЗ" предпринял еще в 1999 году, когда данное доменное имя уже принадлежало Николаю Попкову. Однако из-за отсутствия законодательных норм автопроизводитель был вынужден отложить разбирательство на несколько лет.

    Ранее аналогичные судебные процессы проходили и с участием других автопроизводителей. Например, полгода понадобилось Skoda, чтобы отсудить доменное имя skoda-auto.ru. До этого компания использовала адрес skoda-aVto.ru. В прошлом году иск был подан концерном DaimlerChrysler в отношении интернет-сайта mercedes.ru.

    В настоящее время ОАО "АвтоВАЗ" пытается добиться прав собственности на имя lada.ru, а ЗИЛ планирует начать разбирательства по поводу домена zil.ru.

    Источник:
    http://auto.lenta.ru/news/2008/03/27/kamazru/
     
  2. holdin

    holdin Активный участник

    1.754
    0
    А что Попков размещал на kamaz.ru?
     
  3. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.578
    16

    А пусть сам Попков ответит на этот вопрос, и вообще как все происходило, он тут частый гость.

    добавлено через 2 минуты
    А вот кстати и он http://www.forum-volgograd.ru/member.php?u=140
     
  4. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Судя по дате последнего сообщения, не очень частый.
    Igor_M, и к чему эта тема? Если это реклама нового сайта kamaz.ru, так это надо в WEB-ресурсы.
     
  5. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    KEKS,
    Крекс пекс фекс,или как там тебя... :) Иногда лучше ... чем писать. :)
     
  6. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Иногда лучше думать в каком разделе писать. (Смотри под чертой)
     
  7. Гость

    Гость Гость

    а можно ссылку на эти законадательные нормы? на каком основании, они забирают доменное имя, которое принадлежит собственнику?
     
  8. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Надо полагать либо с точки зрения авторского законодательства, либо мошенничество и введение в заблуждение.
     


  9. а там разве есть понятие собственности на имя ? есть регистрация и ежегодная абоненская плата ... отбирать конечно нужно .. но это есть не правильно... и по крайней мере в плане возмещения убытков все должно быть прямо наоборот .
     
  10. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    zil.ru, кстати, тоже принадлежит Николаю.

    За "Камазом" наблюдал с интересом, как и весь домейнерский мир :). Надеюсь, что Николаю с Зилом больше повезет.
     
  11. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    C камазом всё более-менее справедливо. Камаз существует давно и Попков не мог не знать о его существовании. Сквотерство в чистом виде.

    Интересно другое. К примеру ИП Вася Пупкин в 2006 году зарегил домен romashka.ru и продаёт на нём ромашки с доставкой. Может ли образованное в 2008 году ООО "Ромашка.Ру" отсудить у него этот домен?
    Вот такой прецедент был бы действительно интересным.
     
    Последнее редактирование: 30.03.08
  12. Гость

    Гость Гость



    ну вообщето Ромашка.Ру это наименование ООО их может быть бесконечное множество по стране ... лиш бы они в одной налоговой не пресекались , хотя такой вариант тоже не исключен.
    Другое дело зарегестрированное наименование , та как регистрируют логотипы и товарные знаки. но если в первом случае регистрируют графическое изображение .. то в случае наименования регистрируется комбинация букв . Но опять же , наименование должно быть зарегистрированно по всем классам ... ИМХО пока судьи руководствуются эмоциями ... что мешало эти м заводам зарегистрировать эти домены хрен знает когда ?
    Я лично двум крупным предпирятиям лично говорил .. ребята! регесрируйте домены .. свободные же .. а нам пофигу , у нас юристы хорошие .. или мы ком зарегистрируем .
     
  13. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    При регистрации предприятия можно английское написание названия дать (дополнительно к русскому) и оно по судебной практике оказывается сильнее чем товарный знак.
    А вообще суть не в этом. Суть в том что сильнее - ранее зарегистрированный домен, или позднее зарегистрированные товарный знак, английское написание названия ООО и т.д. Иначе говоря вопрос - возможен ли захват домена таким образом?
     
  14. Гость

    Гость Гость



    что то ты путаешь :-) если ты заглянеш в свидетельство о регистрации то там будет написано Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка" или в сокращенном виде ООО "Ромашка" ... вот с этими ООО оно и будет вместе взятое - фирменное название предприятия .
    В чьей судебной практике ? у тебя была на эту тему судебная практика ?
    в данном контексте название ничем не защищено ! этих ромашек по стране вагон и маленькая тележка ... причем никаких ограничений на придумавание названий нет !
    А вот товарный знак - это другое .. там можно защитить элимент или часть или даже слово .. именно слово а не его графическое начертание :-) но это слово должно быть оригинальным , никем ранее не регистрируемым .. естественно не должно совпадать с географическими (хотя есть например Хопер) и общепризнаными понятиями ... регистрируется это по классам ...
    Например слово Хлеб защитить нельзя , а ООО"Хлеб" может быть элементарно.
    Тебя интересует рейдерство , вероятность захвата чего либо существует всегда ! посмотри ящик .. в открытую днем ! целиком заводы стоимостью несколько миллиардов ... а ты домен ..
    ИМХО в данном случае побеждает бабло ... при всей индеферентности к Попкову в данном контексте я на его стороне ( хоть и гость) ... он построил свой бизнес так , камаз по другому , если бы попков захватил бабла больше нем камаз в свое время ... думаю победа была бы на стороне Попкова ... мне вот интересно прибегал ли он к услугам патентаведа или юриста ? и вообще занятно касация еще не подана а домен уже передали ... или что там в новостях ? от какой они даты ?

    PC ... посмотри на сайте ру центра там было какоето разьеснение ... что типа сейчас нельзя будет зарегистрировать например торговую марку ромашка.ру если такой домен уже есть
     
  15. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Гость,
    Я ничего не путаю, я изучал судебную практику по делам с доменами. Судебное решение по ситуации, как я описал, мне попалось только одно. Оно было в пользу владельцев домена, но там было очень много упущений со стороны истца, ребята недодавили и обломались. Других прецедентов по ситуации, которую я описал, не встречал.

    Если ты не в курсе о существовании английского варианта названия, то я не вижу смысла продолжать спор
     
  16. Гость

    Гость Гость



    ... ну не видиш так не видиш , мы вообщето обсуждаем тему .. не хочешь обсуждать , за уши тебе никто не тянет ... вообще ты смешал кислое с
    персным ... фирменное наименование , товарный знак и домены ...

    Фирменное наименование является обязательным атрибутом любой коммерческой организации (п. 4 ст. 54 ГК РФ). В отличие от товарного знака и знака обслуживания, оно отличает одно предприятие от другого независимо от тех товаров или услуг, которые реализует или предлагает это предприятие. Право на фирменное наименование не ограничено каким-либо сроком и действует в течение всего времени, пока существует предприятие.

    http://sm.aport.ru/scripts/template.dll?That=std&r=%EE%EE%EE+%F0%EE%EC%E0%F8%EA%E0

    кому должно принадлежать доменное имя ?
     
  17. Гость

    Гость Гость

    ЗЫ в законодательстве по доменам большая белая дыра , там еще хуже чем с нашими дорогами . есть возможность народ суетится отбирает или захватывает ... пока есть бардак и неразбериха .
    и вообще это дело длится уже лет восемь если мне не изменяет память .. по ходу новость бородатая
     
  18. Гость

    Гость Гость

    ЗЫ2

    не может быть фирменного названия просто Kamaz ! по российскому законодвтельству не может ! обязательно присутствие правовой формы !
    без правовой формы может быть только торговой маркой ...
    Частное лицо ( кроме ИП ) зарегистрировать торговую марку не могут !! таким образом частное лицо не имеет никаких инструментов для защиты своего домена .

    Камаз в данном случае идет по принципу все мое что мне нравится , а что мешает камазу зарегистрировать в русской зоне свой домен ? или отобрать домен в зоне biz ( какраз для этого предназначенной ) все правильно .. в зоне RU есть на кого надавить , тем кому америкосы дали порулить.

    Нужно не забывать , что Попков добросовесный приобретатель .. он зашел на публичный сайт у единственного в стране регистратора ЗАПЛАТИЛ ДЕНЬГИ ! и зарегистрировал СВОБОДНОЕ наименование !
    что мешало камазу сделать это раньше попкова ? вместе с регестрацией ТЗ?
    В нашей стране очень многое делается задним числом , сначала дадут а потом начинают отбирать ... еще прикольнее когда дают по одному закону а отбирают по другому.
     
  19. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Если из этих ООО, то первому из тех, у кого английский вариант названия ООО будет "Romashka.ru, ltd".

    Вопрос в другом, ещё раз говорю - если кто-то зарегил домен, намного раньше чем "Romashka.ru, ltd" вообще появилось - что будет? Непонятно.
     
  20. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Недостаточно судебной практики на эту тему. Это ново для России. И тут надо проводить четкую грань между благими намерениями и рейдерством. Думаю, что каждый случай надо рассматривать индивидуально. Шаблонный метод будет только во вред.

    добавлено через 7 минут
    Я при регистрации ООО и доменов для конторы консультировался со знакомым юристом по доменным вопросам (Москвич), собственно он делал и все документы для регистрации ООО и в дальнейшем будет защищать в случае чего. Этот путь я считаю правильным. Доменные имена куда более важны для компаний, чем кажутся.
     
  21. Гость

    Гость Гость



    то же что и с Камазом тоже самое что и с Кодаком ... будут многолетнии тяжбы и вопроссы будут решены не по закону а попонятиям , в данном случае в понятии как это понимают судьи а не по закону т к насколько я понимаю закон это не регулирует.ты думаеш у камаза в данном случае есть название Kamaz.ru ltd ?... а если есть то какое отношение они имеют к торговой марке камаз ?


    2 Deryck ты заблуждаешся фирменное наименование ничем не защищено ... скажем так , каким законом оно защищено ? товарный знак - да есть закон ( можно защитить "написание" или "начертание" ) , а фирменное наименование ? ... если бы все так просто не отваливал бы народ за регистрацию товарных знаков по 30 тысяч и то только за несколько классов. К стати вот в этом контексте "вроде" сейчас нельзя зарегистрировать товарный знак типа *****.ru если домен уже кемто зарегистрирован

    2 firefly ... ну то что он москвич ни о чем буквально не говорит , обычно регистрацией предприятий могут заниматься "юристы" невысокой квалификации , а порой и совсем не юристы , поэтому это не показатель ... а что в случае чего он будет защищать ? это вопросы не юристов ... это вопросы патентоведов ...
     
  22. Гость

    Гость Гость

    2 Deryck

    ИМХО в данном контексте я придерживаюсь позиции регистратора доменов , что домен не должен иметь отношения к товарному знаку ...
    завтра некое ООО "Deryck" предьявит притензии Вадиму ... заберет твой ник со всеми твоими сообщениями и будет дальше писать под твоим ником ... просто им этого ПОКА ненужно . Также и камазу 10 лет назад НЕНУЖЕН был домен в зоне ру ... а тут понадобился .
     
  23. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0

    Я акцентировал, что он именно по доменным вопросам. Т.е. он занимается только доменами и доменными спорами. Так сказать "узкоспециализированный". Можете подсказать такого юриста в Волгограде? То-то же. Поэтому я и уточнил его географическую принадлежность.

    добавлено через 8 минут
    Спор о домене kamaz.ru, общая юрисдикция, Волгоград, 2001, ОАО "Камаз" против Попкова Н.А., 3-е лицо - РосНИИРОС

    Решение первой инстанции http://russianlaw.net/law/cases/case_tm_domain_kamaz.htm
    Решение второй инстанции http://russianlaw.net/law/cases/case_tm_domain_kamaz_inst2.htm

    Какие 10 лет? Первая битва уже через 2 года была, которую Николай выиграл.
     
  24. Гость

    Гость Гость



    ну не знаю не знаю бывают ли юристы которые занимаются только доменными спорами :d по ходу он не только доменами занимается но и предприятия регестрирует :d Жень .. ну ты же имен не называеш , а какой разговор может быть без имен :shuffle: В волгограде я могу подсказать только патентоведов , которые нагибают московских юристов по вопросам авторского и патентного права :p

    ну я про это же и говорю , что мешало камазу зарегистрировать домен 10 лет назад ? или в тот момент когда они регистрировали торговую марку , или в тот момент когда появились домены ... что мешало ? почему организация которая зарегистрировала торговую марку в нескольких классах .. я не думаю что они зарегили все классы .... претендуют на исключительность в этом мире ?

    ты же ИП о каком ООО ты говориш ?

    кому должен принадлежать домен volga.ru ? а почему не заводу газ ?
     
  25. Гость

    Гость Гость

    PS 10 лет назад kamaz.ru был зарегистрирован первый раз
     
  26. Гость

    Гость Гость

    2 firefly

    к стати спасибо за ссылку ... в общем я и пытался этоже и сказать .
    более того торговая марка KAMAZ теоритически может быть еще у 41 предприятия ... и по закону они все будут равны в своих требованиях на домен .
     
  27. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Ещё раз объясняю
    Предприятие Камаз существует давно, интернет в России появился позже, чем Камаз. Это одна ситуация.
    Вторая ситуация - я на домене deryck.ru продаю дэриков, ну к примеру. Домен я зарегил в 2006. Тут в 2008 регистрируют фирму "Deryck.ru, ltd" и подают на меня в суд - это явное рейдерство. Не могу представить себе ситуацию, в которой это не было бы рейдерством.
    А в законодательстве я не нашёл чтобы где-то говорилось о дате регистрации домена и т.д. Получается что такие явные вещи закон оставляет на усмотрение судьи? Недоработочка...
     
  28. Гость

    Гость Гость



    а река Кама появилась еще раньше камаза :-) предприятия "Камаз" - не существует ... есть ОАО "Камаз" и есть торговая марка "Камаз" ... к стати торговые марки регистрируются на 10 лет , далее они продляются ( за отдельную плату). Я про это же и говорю ... если камаз зарегистрировал свою торговую марку когда еще небыло инета , не было предмета куда прилагать эти права ... ИМХО Камаз не платил за защиту своих прав на все что когдато произойдет ! к томуже зарегистрировал по одному лиш классу ...а качает права на все .. тут вывод один , против лома нет приема.

    Имхо если они зарегистрируют фирму Deryck.ru, ltd флаг им в руки ! фирменное наименование не защищено.... налоговая инспекция не проводит анализ названий , тем более на предмет "похожести" не устанавливает очередность и т п ... Если они зарегистрируют торговую марку Deryck.ru то они могут потребовать запретить продавать товар из ихней группы а именно дуриков под торговой маркой Deryck . а заодно и отобрать домен .. который является предметом договора между тобой и американской не государственной организацией :-) а потом придти на этот форум и забрать твой ник :-)
    Но тут вопрос .. а если ты не торгуеш дуриками ? а если Deryck твоя фамилия как она написана в загран паспорте ? у
    Я считаю что отбор доменов это и есть по определению рейдерство ...как бы это не называли .

    ЗЫ насколько я понимаю в интернете нет имен :-) а есть айпи адрес :-)
     
  29. Гость

    Гость Гость

    чтобы фирменное наименование было защищено его регистрируют также как ТОВАРНЫЙ ЗНАКИ, ЗНАКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ :-)
     
  30. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Всё в этой жизни меняется.
    "Волга" - название автомобиля, а не наименование производителя. Так же это еще и река. Поэтому пренадлежит тому, кто первый зарегистрировал. Если ГАЗу понадобится этот домен, то у них единственный шанс - сделать Тольятти Телекому предложение, от которого они не смогут отказаться. Учитывая то, что на volga.ru уже развернут телеком бизнес, то я не представляю какая сумма сможет сменить администратора домена. По суду здесь точно ничего не решится.
    Скорее всего мешало то, что интернет в России только зародился (в том виде, в котором он есть сейчас) и врятли они задумывались о своей странице в интернете.
    По совпадению доменного имени с фамилией есть судебная практика и решение всегда было однозначным - домен оставался у прежнего хозяина. Представьте, что двое Сидоровых бьются за sidorov.ru. Кому из Сидоровых должен достаться домен? То то же.

    На самом деле все очень просто - есть реальный вторичный рынок доменов. Он активно развивается. Я очень надеюсь, что в ближайшие лет 5 станет вполне обычным купить домен "с рук". Цена в 500-2000 USD не велика для бизнеса. А если не хватило ума зарегистрировать домен для компании, то придется его купить. Да, я за домейнерство (вторичный рынок доменов), хотя и против киберсквоттинга (захват ТМ). И очень надеюсь, что судебная практика по доменам дойдет до осмысленной формы.