1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Подскажите сорт абрикос для нашего климата.

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем ostap, 26.03.08.

  1. ostap

    ostap Активный участник

    680
    0
    И продаваца (желательно ближе к Советскому).
    Думаю сорт должен хорошо переносить весенние заморозки.
     
  2. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1

    Не проблема для абрикоса весенние заморозки. Он боится зимних морозов монелеза.
     
  3. Tail

    Tail Активный участник

    807
    0
    ostap, любой элитный выбирай, но только их надо прививать на дичку, тогда они устойчивее будут. Если "чистокровный" - то не спасётся
     
  4. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.897
    91
    Проблема для абрикоса (кстати, культурный абрикос у нас не растёт) - это не мороз или заморозки весенние, а сырость. Только потому, что у нас сухое и жаркое лето у нас растут сеянцы абрикосов, называемые в народе "жирдель". Или привитые холодостойкие сорта.
    В последние 15 лет появилась напасть - мониллиозный ожог, или просто мониллиоз, которому способствуют влажные и прохладные вёсны. Но это уже вопрос опрыскиваний фунгицидами.
    Посему можно брать любой из продающихся у нас сортов. Вопрос личного вкуса. Мне, к примеру, больше всего нравится "Краснощёкий", наверное потому, что в детстве на даче рос именно он :)
     
  5. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Да, конечно мониллиоз а не монелез (писал как слышал). Считаю, что основной распространитель этого заболевания - пчелы. Заражают деревья при опылении. Косит ослабленные деревья (после холодных зим). Поэтому, те кто абрикосы обрезал, сохранили свои деревья. Кто не обрезал совсем - получил "черную" крону.
    В том году абрикосы у нас в большинстве не цвели совсем и пчелы не могли распространять это заболевание на другие деревья. Поэтому, у меня в том году ВПЕРВЫЕ после цветения не заболел мониллиозом персик. Ни одной почерневшей ветки и все цветы НАКОНЕЦ завязались в плоды. В этом году абрикосы зацветут и отмирание ветвей персика увы повториться (хоть цветы заранее обрывай).
     
  6. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.897
    91
    ОЧумелец,
    1. При чём тут пчёлы, за что вы их так? Споры монилиии переносится ветром и при переселении посадочного материала из заражённых местностей. Теория: Монилиоз косточковых культур (возбудитель М. cinerea) — одна из наиболее вредоносных болезней абрикоса, персика, сливы, черешни, вишни, алычи. Возбудители М. проникают в растение главным образом при механических повреждениях, развиваются внутри тканей, зимуют в органах поражённых деревьев.
    С наступлением тёплой и влажной погоды споры воздушными движениями, с дождевыми каплями. Сильному поражению плодов способствуют расположение садов в низинах, загущённая посадка и загущённые кроны деревьев, прохладная и влажная погода во время цветения.
    Практика: Причём поражается прежде всего цветы и молодой прирост, отсюда твёрдое убеждение, что в последнее время абрикосы попадают под заморозки... Увы, это не так.
    2. От монилиоза есть спасение - 2-3 кратное опрыскивание фунгицидами. Хорус (действует и при низкой температуре, что довольно редко для фунгицидов), Скор (но тут уже нужна температура более 10 градусов). Лучше начать весной, в момент "розового конуса", когда цветки ещё не раскрылись (это самая главная обработка), но уже собираются через пару дней. Потом после отцветания. И в конце вегетационного периода. И мульчировать почву под абрикосом травой сухой.
     
  7. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1

    То что вы процитировали - обшее понятие о болезне, расходящееся с реалиями и наблюдениями. Заметьте: все крутится вокруг цветения. Влияние пчел как переносчиков не только пыльцы, но и заболеваний многие просто упустили из виду.
    У меня ни одна ветка персика, где цветы заранее оборваны, не заболевает мон. Все остальные чернеют от цветка к основанию до полного усыхания. Как вы это объясните?
    Все ваши опрыскивания - попытка (неосознаная) обеззаразить цветки от заражения Пчелами. Не бывает у нас особо сырой погоды, а абрикосы болеют повально все. ИМХО
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.897
    91
    Ну, начнём углубляться... :)
    Мониллиоз поражает прежде всего цветки, в цветках он прорастает, убивает его, а уж потом и ветку, на которой эти цветы. То, что я процитировал - не общее понятие о болезни, а описание именно той болезни, о которой вы спрашиваете. И реалии - один в один. Хорус помогает отлично, если вовремя опрыскать. Хорус, прошу заметить, никак не может быть противопчелиным препаратом, это системный (т.е. проникающий внутрь растения) фунгицид, который работает при низких температурах. Весна у нас, особенно в последнее время, довольно влажная и прохладная.
    Хотя, если вам так хочется, валите всё на пчёл. Только не пойму, что вы предлагаете - убивать пчёл или обрывать цветки? А зачем тогда вообще абрикосы выращивать?
     
  9. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Zebra21,
    У нас в регионе издавна была примета: "зацвел абрикос - к заморозкам".
    согласен.
    просто хотел уточнить способ заражения.
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.897
    91
    Про такую примету не слышал, хотя, конечно, периодически заморозки случались. А вот про связь цветения черёмухи и заморозками слышал. ;)
    Основные способы заражения я привёл. Ну, отчасти и насекомые переносят споры, но не так уж и много, в сравнении с ветром, капельками тумана/дождя...
    Кстати, лет 17 назад никакого мониллиоза у нас не водилось. Именно поэтому многие воспринимали его как последствие заморозков.
     
  11. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Неувязачка получается: абрикосы были больными и в том году. Они не цвели совсем. Айва (чет меня переклинило и я в пред. постах называл ее персиком:shuffle: ), так вот - айва цвела и ВПЕРВЫЕ не заболела. Значит ветер и капли тумана здесь не причем! Не находите объяснения? Да, айва растет в метре от кроны абрикоса.
     
  12. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.897
    91
    Вообще то монилиоз поражает в основном косточковые, айва ей не болеет, кажется. Абрикосы в прошлом году цвели не у многих, хотя на нашей даче абрикосы были, правда не так много, как обычно.
     
  13. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    еще как болеет, чернеют листья от цветка и отмирает вся ветка. Стали заболевать вместе с абрикосами. Раньше такого не было. Как говорят опытные садоводы- эпидемия, пока все абрикосы не вымрут - не утихнет. Вспоминают года, когда у нас абрикос не рос. У нас для абрикоса -зона рискованного земледелия -во как.
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.897
    91
    Про айву точно не скажу, у нас не болела. А вот что пишут учёные о распространении М: "С наступлением тёплой и влажной погоды споры воздушными движениями, с дождевыми каплями, а также с помощью насекомых (главным образом плодожорка, казарка) попадают на здоровые деревья." О пчёлах ни слова ;)

    Это когда же такое было???? 40 лет назад точно рос, воспоминания переживших в войну (пусть и детьми) - рос... Что же это за опытные садоводы такие?
    И ещё... Пока не вымрут дураки и не разрушатся дороги - порядка в стране не будет :d
     
  15. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Вот как раз это поколение говорит, что не рос.
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.897
    91
    Это поколение (которое ветераны войны) говорят, что рос. Может быть вам они и говорят другое, но не знаю почему ;)
    А в средней полосе России вымерла почти вся вишня, из-за схожей болячки (коккомикоз), сведя на нет все чеховские Вишнёвые сады. Это из-за чего? Картошку ест жук колорадский, что теперь, не сажать картошку?