1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

GA-P31-DS3L и Award boot block

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Grandmaster Flash, 25.03.08.

  1. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    Принесли убитую мать, мать на гарантии (GA-P31-DS3L rev1.1), на матери убит биос - шили через qflash что в биосе встроенный, без винта. В брак отправлять нехочется - бут блок живой, сканит биос типа на винте.

    Всем известно как работает технология dual bios начиная с 865 и 848 (до этого было тупо было две микросхемы bios на матери) - при первом старте мать записывает в облать жёсткого диска HPA образ текущего биоса, чтобы в случае чего - поднять его с резервной копии. HPA хранит в себе инфо о винчестере, объём и тд. Область примерно на 5мб. Недоступная для вирусов, пользователя и прочего. На сигейтах почему то непашет.

    Авард бут блок при старте сканит на винте эту область и естесно ничего не находит, тк винта с похожей матери нет. Вопрос в том как воткнуть а HPA этот биос, как его разлочить (насколько знаю - делается 1 раз за всю жизнь винта).

    Есть прораммы которым доступен и виден HPA - WinHex или акрониксовый disk editor, да вот беда, непонимаю я в этих хексах ровным счётом почти ничего, найти HPA нашёл, да залочен он и вписать туда что то нереально. Говорят разлочить можно в mhdd, но как - никто незнает.

    Буду мучать её недельку - после отправлю далее в брак. Глупо, жалко, поломка то неособо страшная. Поможите чем можите одним словом.

    Под рукой нет похожей матери, нет винта с этой матери, нет программатора, есть неограниченный инет, набор винтов и стенд.