1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О пользе соков

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем leonidus, 24.03.08.

  1. leonidus

    leonidus Активный участник

    578
    0
    Уже почти полгода мы с женой каждый день пьем апельсиновый сок "Добный" или редко "Любимый" (обычно 2л выпиваем за сутки или чуть больше), в связи с чем вопрос, а вообще не вредно употребление подобных соков в таких количествах?
     
  2. Electra

    Electra Активный участник

    593
    0
    Натуральный сок полезней раз в 5!

    А пакетированный...состав сам говорит за себя.:)

    Из статьи:
    Еще раз о пользе соков и нектаров

    Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли - сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Это гораздо моднее и полезнее чашечки кофе в постель. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая здоровая репутация. Чем же соки и нектары лучше других напитков? И нет ли у них "слабостей"?

    Часть 1-я. Оптимистическая

    Безусловно, полезным напитком считается чай, в нем есть мощные антиоксиданты, защищающие организм от инфекций, опухолей и прочих "болячек". Но все это есть и в соках, причем в дозе явно большей. То же можно сказать и в отношении витаминов и микроэлементов - калия, магния, кальция, железа и других. Это очень важные вещества. Калия и магния особенно не хватает больным гипертонией, нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. В соках и нектарах с мякотью есть еще и клетчатка, которой мы не очень много получаем с другими продуктами.

    Отдельно сравним нектары и чай - в обоих напитках есть сахар, а современные диетологи его рекомендуют употреблять поменьше. "Де-факто" нектары являются соками, слегка разбавленными водой и подслащенными сахаром. Но "белой сладкой смерти" в них не больше, чем в чае. А все остальные достоинства, которые выше приведены для соков, присущи и им. Пусть дозы витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них меньше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен. Так что натуральные нектары тоже полезны. Кстати, сахар и воду в них добавляют не для того, чтобы испортить напиток. Просто многие соки имеют столь резкий вкус (кислый, терпкий и т. д.), что пить их в чистом виде сложно. Поэтому их и превращают в нектары, разбавляя резкий сок водой и сахарами.

    В чью пользу выглядит сравнение газировок с соками и нектарами, понятно. Первые представляют собой раствор в воде ароматизаторов (далеко не всегда натуральных), красителей (практически всегда ненатуральных), химических консервантов и, конечно, бешеных количеств сахара. Столько его не бухают в чай даже заядлые сластены. Впрочем, есть газировки с химическими заменителями сахара. Понятно, что они тоже не очень полезны. Кстати, в тех же США сейчас идет священная война с газировками. Их обвиняют в том, что они способствуют развитию у подростков ожирения и кариеса зубов. Одновременно они вытесняют в детском рационе такие полезные напитки, как соки и молоко. А значит, сокращают потребление ими витаминов и минералов.

    И последний камень в бутылку с газировкой - красители, консерванты и прочие пищевые добавки с индексом Е нередко провоцируют побочные реакции у детей. Часто это бывают псевдоаллергические реакции. Многие пищевые добавки запускают каскад биохимических реакций, которые приводят к такому же результату, как и при классической аллергии, спровоцированной контактом с аллергеном. Наряду с аспирином и прочими обезболивающими препаратами самыми частыми провокаторами таких реакций являются желтый краситель тартразин и консервант бензойная кислота. В газировках их навалом, а в соках и нектарах не должно быть даже их духа - применение любых химических добавок в производстве соков и нектаров абсолютно запрещено.

    Часть 2-я. Пессимистическая

    И вот здесь мы подошли к самой больной проблеме. Как показали исследования нектаров, сделанных из ягод, в них иногда тайно добавляют химические красители. Это было недавно обнаружено специалистами испытательного центра "Соэкс-Тест" АНО "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате РФ. Проверку соков и напитков инициировала Государственная инспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия правительства Москвы.


    Краситель азорубин (Е 122) оказался в вишневом и черносмородиновом нектарах марки "Фруктовый сад", а также в яблочно-вишневом и яблочно-черносмородиновом соках "Тонус". Но все рекорды побил "Фруктовый сад", содержащий нектар земляничный с мякотью. Кроме Е 122 в нем оказался еще и Е 124 - краситель пунцовый 4 R. Производители этих напитков, а их делают на заводе "Лебедянский" в Липецкой области, выбрали не самые лучшие красители. Их нельзя добавлять в продукты в США, Швеции, Австрии и Норвегии.

    Оба красителя подозревают в способности вызывать псевдоаллергические реакции, о которых говорилось выше. А Е 124 в испытаниях на животных продемонстрировал даже канцерогенные свойства. Совершенно очевидно, что недооценивать негативные эффекты красителей не стоит, даже если они были продемонстрированы на животных. Этого достаточно, чтобы исключить продукты с такими добавками из своего питания. Именно к этому призывают эксперты "CSPI" - известнейшей американской потребительской организации. К сожалению, в России эти красители не запрещены, и производители, тайно добавляющие их в напитки, официально рекомендуют давать свою продукцию даже детям с 2 лет.

    Но кроме "химии" в соках и нектарах выявлена масса и других нарушений. Самое типичное из них - недолив сока. В разных нектарах, в зависимости от вида ягод должно содержаться 25-50% сока. В реальности же его было практически всегда меньше. Рекорды поставили вишневый и черносмородиновый нектары марки "Добрый", сока в них было в 3,5-5 раз меньше, чем нужно. А значит, покупая такие напитки, вы будете недополучать витамины и другие полезные вещества.

    И заканчивая этот этюд в красно-химических тонах, мы не можем умолчать еще об одном "коронном приемчике" производителей - добавке в нектары изрядной порции яблочного сока вместо ягодного. Его обнаружили во всех перечисленных выше напитках из Лебедяни, а также в вишневых нектарах "Я" (сделаны там же) и "Чемпион" (СП ООО "Нидан-Экофрукт"). Этим же грешит нектар из клубники, ежевики, смородины "Дары лета". Как и "Добрый", его делают в Санкт-Петербурге на предприятии "Мултон". Напитки эти двух марок были еще подкрашены красителем из кожицы винограда. Наверно, чтобы скрыть их бледный вид.
     
  3. leonidus

    leonidus Активный участник

    578
    0
    Спасибо за статью!
    То что натуральный сок полезней я и не сомневаюсь, вот только и обойдется она дороже раз в 5 :) Вопрос же скорее иной, не вредно ли постоянное употребление нектаров (в частности интересует именно апельсиновый нектар "Добрый")?
     
  4. Electra

    Electra Активный участник

    593
    0
    Я не врач и не могу точно отвечать, однако знаю, что в соках очень много сахара!
    Их даже диетчицы в особо калорийные продукты их записали.:)

    Полагаю, что всё же вредно...
     
  5. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Мне показалось, или на днях PepsiCo купила контрольный пакет акций Лебедянского завода по производству соков. Так что материал этот на 90 процентов смахивает на заказной. :smokez:
     
  6. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Vladimir, не понял - кто предположительно заказал данную статью?
     
  7. Electra

    Electra Активный участник

    593
    0
    Vladimir,
    Тоже не поняла...
    Или вы считаете, что пакетированные соки 100% натуральны и соответвенно полезны?
    P.S. Статья из Интернета и любой при желании такую откопает...
     
  8. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Здесь в другой теме "Мода на свежевыжатые соки - их польза?" уже кое-кто попытался доказать полезность пакетированных соков.
     
  9. Hitman_47

    Hitman_47 Активный участник

    583
    0
    Не советую злоупотреблять. У меня знакомый пил апельсиновый сок постоянно(любит он апельсиновые соки как и я). Короче он попал в больницу т.к. была передоза витамина Ц или еще че-то(именно апельсиновый сок был виноват). Теперь пьет только чай.
     
  10. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0

    Статья подрывает рынок соков и безалкогольных напитков как таковой, кто ее заказал?
    Производители чая? Производители пива? :)
    В ответ на покупку Pepsico Лебедянского, Coca-Cola покупает Мултон.
    (ой!, кажется наоборот :)) кока была первой со своим поглощением -
    добавил при редактировании сообщения)

    В статье парафинят продукцию и тех, и других и ещё проехались по газировкам, которые так же выпускают оба игрока на рынке. Нафик им нужен такой пиар, если бы они могли, они бы еще и денег дали, чтобы такие статьи не появлялись :)

    О соках - у меня нет иллюзий по поводу восстановленных соков, они и по вкусу не натуральные, вкус соков и сокосодержаших напитков, например, Мажитель или как там его (на молочной сыворотке) очень похож. Но производитель не делает вид, что это натуральный продукт, а производитель соков - пытаются создать видимость, что это действительно соки. Восстановленный яблочный сок по вкусу более яблочный, чем само яблоко :) Значит, без добавок идентичных натуральным ароматизаторов не обошлось :(
    Такие соки пью, но отношусь к ним примерно как к Кока-коле :)
     
    Последнее редактирование: 26.03.08