Доброго времени суток! Будьте любезны разъясните: является ли юридически брат мужа мне родственником? И кто является вообще родственниками и ближайшими родственниками? Спасибо заранее всем откликнувшимся!
Нет! Близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Если информация нужна для оформления наследства, то см. Главу 63 ГК (часть III).
Спасибо, но вопрос не в наследстве. А именно является ли брат мужа мне родственником.Это касается работы в компании. По Правилам которой, родственники не могут... ( если надо распишу...). и могут ли Правила компании противоречить ГК ? Нет же?
в налоговом кодексе подробнее расписывыется очередь наследников, наследники 1-й, 2-й, 3-й очереди ... например 1-я очередь - дети и родители, 2-я очередь бабушки, дедушки ... точно не помню какая статья добавлено через 1 минуту думаю что является, т.к. называют же свою тещу мужья "мамой"
Все понятно... Если в госучреждении (госслужбе), то есть закон: В правилах Вашей компании может быть что-то подобное. Это ничему не противоречит. И делается, как правило, для исключения возможности оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. ЗЫ: В анкете частной компании можно не заполнять данную графу, сославшись на то, что вы не обязаны знать всех родственников супруга... добавлено через 2 минуты Я соседа по гаражу называю дядя Вова... Это же не значит, что он родной брат моего отца!
является ли юридически брат мужа мне родственником? И кто является вообще родственниками и ближайшими родственниками? Однозначно не является родственником. Если у компании будет иное мнение ссылайтесь на Гражданский Кодекс РФ. Со стороны супруга родственником будет являться ТОЛЬКО СУПРУГ, а не его брат, сестра и т.д.
Гость, и главное не правильно. Супруг не родственник, если, конечно вы не балуетесь инцестом. в ГК про это тоже ничего не написано.
у меня такая ситуация: умер дедушка. Остались бабушка, и его дочь и сын (моя, соответственно, мама и дядя). Свое завещание дедушка составил на меня. точно формулировку не помню, но примерно: свое имущество завещаю внучке. мне сказали, что есть нюансы и надо будет подписывать формальное согласие бабушки, мамы и дяди, о том, что они отказываются и не претндуют на свое наследство. потому что в завещании написано именно "своим наследником я делаю внучку" а не "я никому ничего не завещаю, кроме внучки" и поэтому формально все равно первыми идут сейчас бабушка и дети, а я со своим завещанием все равно третья очередь.. какой же тогда смысл в завещании?
Гость, к сожалению, завещание на практике - это просто бумажка, которую можно переписывать хоть каждый день... По большому счету вступить в наследство по завещанию вы можете через пол года после смерти дедушки. Что касается отказа бабушки от своей доли в наследстве (ст.1150 и ст.256 ГК), да и собственно по другим вопросам данной ситуации вам бы лучше обратиться за консультацией непосредственно к нотариусу! Уж очень много тонкостей может быть...
Гость, было бы правильно составлено - был бы смысл. По всей видимости, супруга дедушки имеет право на обязательную долю (помимо 1/2 супружеской доли).