1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Депутаты обязали банки раскрывать полную информацию об условиях кредитов

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем x25, 19.03.08.

  1. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    линк

    Вот хочется задать вопрос - ну наконец то? Или всё там же? Ведь год назад как было тоже самое, но ушлые банкиры научились прятать проценты в других платежах и эффективная ставка совсем не эффективная. Что придумают на этот раз.

    Вчера смотрю вибираю ноут, парочка - непонимает какой ей ноут нужен, не разбираеться в них, но упорно хочет узнать почему на них такая скидка идёт. Попутно спрашивая о кредите. Манагер говорит на этот ноут не распростаняеться 0% кредиты (гы), а на этот да. И тут сам покупатель говорит ничего не давая сказать манагеру и тем более солгать, типа тоесть вы сами выплачиваете банку недостающие сумму под проценты, а мы платим 0% годовых. Млин ну я думал это байка давно кончилась, а тут сами покупатели говорят за место продавца. Пара лет 25-30 м и ж, один из них крутит ключами от машины и на вид прилично выглядет - но как так можно тупить. какие 0% годовых. А что Вы хотите от других слоёв общества которые и договора не читают и даже потом сказать не могут сколько они всего переплатили.
     
  2. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Вчера на РБК смотрел программу по этому поводу. Банки таки показывают эффективную ставку, только тянут данный момент до последнего: заемщик видит реальные проценты только перед окончательным подписанием договора. Расчет идет на то, что клиент не захочет терять время на получение кредита в другом банке и, скрипя зубами, таки подпишется на грабеж.
     
  3. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Мне раскрывали эффективную ставку дважды. Один раз дали на подпись листок с длиннющей многоэтажной формулой, причем листок в одном экземпляре, только для банка. Типа, подпишитесь здесь, здесь и еще вот здесь. Формула эта к делу не относилась вообще, но к ней прилагался текст, разъясняющий, что означают всякие буковки в ней. И вот в этом тексте прописью (!) была указана эта самая ставка. Уверен, что 99% клиентов подмахивали эту бумажку не читая в шоке от монстрообразной формулы.

    Второй раз дали табличку с кучей цифирок, одной из которых и была эта самая ставка. Правда, в двух экземплярах. Цифирки все одинаковым шрифтом, их много и они малоинтересные: срок кредита, сумма, процент за то, процент за се, ежемесячный платеж, скока в нем процентов, а скока собственно погашения и т.д. В этой мешанине между делом и прописана эффективная ставка. Когда я проглядел листок, нашел ее и под нос пробубнил "ага, вона скока годовых...", менеджер сказала, что нет, не столько, это "просто число для Центробанка, к Вам отношения не имеет". Хотя я вроде не удивлялся, не огорчался и вообще собирался от нее отходить, кредит то офрмлен. Видимо, это автоматизм у нее уже - если клиент обратил внимание на это число, пояснять, что это так, ерунда, "число для Центробанка".
     
  4. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    White, и какая это циферка была?
     
  5. Короче Склифасовские! не для кого не секрет, что большинство кредитов выдает Банк Руский Стандарт, Хоум кредит, Русфинанс. (смотрите рейтинги, если сомневаетесь.) Я по долгу службы общаюсь с сотрудниками БРС. Там реально уже год для клиент выводится эффективна процентная ставка, но она не имеет ничего общего с реальной процентной ставкой и переплатой по кредиту и расчитывается по какой-то хитровымудренной формуле.
    По авто кредиту ставка 29 % годовых на Б\У, а эффективная получатся в районе 45%. Но реально обмана нет. т.к. ЭПС включает в себя всякие проблемы (просрочки платежей и т.д.)
    кста: если ставка у них 29% годовых, но переплата в год составит ~ 18% (все равно это больше чем у других) так, что банки не всех обманывают.
    в основном обманывают менеджеры этих Банков:) , так как хотят по-больше зряплату!
     
  6. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    :d :d :d
    катаюсь падсталом.
    Сил нет больше кататься. Тихо лежу.
     
  7. вставай уже! а то тебя уборщица в мусорку отнесет!
    Вопросы?!?
     
  8. Винни Джонс

    Винни Джонс Активный участник

    1.420
    0
    не дай бог такого "умного" начальника.

    Люди прежде чем взять кредит, вообще должны головой подумать и все взвесить. Потому что когда они берут кредит их все устраивает. Поэтому лично для меня неважно какая эпс ставка,лишь бы условия устраивали.
     
  9. Винни Джонс,
    Не дай бог - ты приснишься!

    Ты правильно подъметил - ДОЛЖНЫ! на самоделе-все импульсивно и эмоционально.
     
  10. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    Винни Джонс, а разве эпс не есть основопологающая "условий кредита" или вам пестню споют манагеры вы подпись подо всем поставите?

    Я немого знаком с лизингом, так мне кажется там намного чеснее есть график платежей, есть страховка. всё. платят, ещё и ндс и отстаточная стоимость как бонус. просто юриков тяжеле так сказками кормить как физиков.
     
  11. Винни Джонс

    Винни Джонс Активный участник

    1.420
    0
    эпс считаю невозможной и неэффективной (ввиду того что всех факторов учесть нельзя). Нужна она депутатам для галочки, что вот мол мы приняли, что могли сделали, имхо.

    когда человек так подходит к взятию кредита, то уж ему бесполезно объяснять вообще про ставки, он очнется, когда его долг вырастит вразы, ввиду того что ему нечем его платить.

    Уже последние годы, таких мошеннических банков поубавилось, ввиду поумнения народа. Большие ставки лишь там где ты хочешь получить кредит быстро, много, без справок, без работы и вообще без штанов.
    Во всех остальных есть вменяемые графики (которые не меняются), а доп. проценты можно уточнить у менеджера или посмотреть самому в тарифах. Во всех остальных случаях можно и посудиться.
     
  12. Винни Джонс,
    Чё то не видно чтоб у 2мошеннических банков" клиентов поубавилось!
     
  13. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Россияне потеряли интерес к кредитам

    Интерес россиян к кредитным услугам банков по итогам 2007 года заметно снизился. Об этом свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ), опубликованные в исследовании инвестиционного поведения населения, пишет газета "Коммерсант".

    В рейтинге востребованности банковских услуг доля потребительских кредитов сократилась на шесть процентов, а кредитных карт - на пять процентов. Интерес к ипотечному кредитованию сохранился на прежнем уровне в один процент. В АСВ объясняют, что уменьшение числа людей, заинтересованных в кредитах, связано с повышением финансовой грамотности населения.

    С другой стороны, в 2007 году Центробанк и Госдума проводили активную политику на внедрение эффективных процентных ставок и борьбу со скрытыми комиссиями по кредитами. В результате банке вынуждены были раскрыть реальные ставки, что снизило интерес населения к этим продуктам. На ипотечном рынке многие банки ужесточили требования к заемщикам, опасаясь повторения ипотечного кризиса в США.
     
  14. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    А вот и напрасно. Она как раз легко рассчитывается исходя из стандартных условий предлагаемого кредита, т.е. без досрочного погашения и просрочек оплаты. Вот она и есть эффективная и посчитать ее легко, и ориетиром она будет отличным для 90% берущих кредит. В закордонье банки на своих сайтах ее публикуют для каждого вида кредита и никакой тайной это не является.

    добавлено через 4 минуты
    Интересно каким боком АСВ относится к выдаче кредитов? Насколько я помню согласно данных статистики несколько снижается доля нецелевых кредитов, хотя и несильно и они по прежнему составляют очень существенный объем. В целом же кредитный бум продолжается по всем типам кредитов.
     
  15. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    173
    Кстати, 0% по кредиту на 6 месяцев вполне бывает. Например, в Техносиле. Но всё очень просто - переплата примерно в 8% оплачивается магазином, потому что в любом случае цена в Техносиле на 20-25% выше вменяемой, которую можно получить в специализированных магазинах