ООН нащупала в экономике РФ перелом

// ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

ООН нащупала в экономике РФ перелом

Эксперты ООН пришли к выводу, что "2007 год для российской экономики стал переломным: характер роста перешёл от энергосырьевого к инвестиционно активному".

Доклад экспертов международной организации под названием "Экономическая ситуация в мире и прогноз на 2008 год" был представлен в Москве 15 января. В нём экономические аналитики ООН приходят к выводу, что "активное сальдо торгового баланса России привело к мощным иностранным инвестициям, в результате чего заметно укрепилась национальная валюта; кроме того, российские инвестиции в экономики других государств продолжали расти". Также специалисты подчёркивают, что "благоприятным фактором экономического роста стала переориентация инвестиционных потоков с добывающего сектора на транспорт, электроэнергетику и обрабатывающую промышленность". Эксперты назвали 2007 год исключительно успешным для российской промышленности. По их оценкам, рост в машиностроении составил 24%, производстве и сборке комплектующих — 20%, бумажной и полиграфической промышленности — 10%. Аналитики перечислили несколько факторов, поспособствовавших этому росту: формирование государством инструментов для воздействия на долгосрочную ситуацию, создание госкорпорации в оборонном комплексе, снижение безработицы. По мнению экспертов, в 2008 году позитивные факторы сохранят своё действие. Однако, по их мнению, проявятся и факторы, которые будут тормозить развитие, в частности отсутствие конкурентных мощностей, нехватка квалифицированных кадров, сохранение инфляционных издержек и ограниченные возможности инфраструктуры. В докладе прогнозируется, что в 2008 году рост экономики РФ несколько замедлится и составит 6,5%. Специалисты ООН отмечают, что, несмотря на высокие цены на нефть и газ, положительное сальдо счёта текущих операций РФ снизилось из-за быстрого роста импорта и вялого роста экспорта продукции в энергетике. "Ожидается, что положительное сальдо счёта текущих операций России ещё более сократится", — говорится в докладе. "Россия могла бы воспользоваться имеющимися у неё преимуществами ключевого производителя нефти и газа и разработать на их основе экономически обоснованную политику развития производственного сектора и диверсификации", — рекомендует доклад ООН.

// ГОВОРЯТ, ЧТО

Пенсионная реформа доберётся до людей

Минздравсоцразвития РФ готовит предложения по ликвидации бедности среди пенсионеров, а президент РФ требует поднять средний размер пенсий выше прожиточного минимума.

Предложения по совершенствованию пенсионной системы, которые готовит Минздравсоцразвития, будут представлены на заседании правительства РФ в феврале. Сейчас МЭРТ, Минздравсоцразвития и другие ведомства готовят предложения для проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, в том числе в области пенсионного обеспечения. В частности, предусматривается в среднесрочной перспективе ликвидировать бедность среди пенсионеров. Кроме того, будут предложены системные меры по совершенствованию и упрощению пенсионного законодательства, увеличению страховой части трудовых пенсий, повышению ответственности государства перед всеми категориями пенсионеров. "Дополнительные меры по увеличению пенсий будут предусмотрены в отношении тех, кто свой основной трудовой стаж и пенсионные права заработал ещё в советское время и не адаптирован к действующему сегодня пенсионному законодательству", — заявляют в Минздравсоцразвития. Вместе с тем президент РФ Владимир Путин потребовал покончить с бедностью среди пенсионеров "уже в ближайшие годы, подняв средний размер пенсии больше прожиточного минимума", а также "довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны". Говоря о социальной политике, Путин сообщил, что её содержание гораздо шире, "чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений". "Речь идёт о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов. В конечном счёте — на развитие, не просто на сбережение, а на развитие российского народа", — уверил глава государства.

// ПРАВИЛА ИГРЫ

Должникам закрывают выезд

Российским гражданам, которые имеют задолженности и уклоняются от исполнения судебных решений, не будут выдаваться загранпаспорта.

Согласно разъяснению Федеральной службы судебных приставов (ФССП), это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое подписано ФССП и Федеральной миграционной службой России (ФМС) в декабре минувшего года. "В рамках данного соглашения при обращении гражданина РФ с заявлением об оформлении заграничного паспорта ФМС России будет направлять в ФССП запрос о возможном уклонении данного гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. При наличии долгов у гражданина РФ он получит уведомление об ограничении его права на выезд за пределы страны и отказе в выдаче заграничного паспорта", — сообщили в ведомстве судебных приставов. В соответствии с соглашением между федеральными службами будет осуществляться и взаимодействие во встречном направлении: ФМС по запросу ФССП будет предоставлять информацию о наличии у гражданина, уклоняющегося от исполнения судебных обязательств, заграничного паспорта. При получении такой информации судебный пристав-исполнитель будет выносить постановление о временном ограничении права гражданина РФ на выезд за пределы страны, "копии которого направляются должнику, в пограничные органы и в структурное подразделение ФМС России". В ФССП подчеркнули также, что право на ограничение выезда за пределы РФ должников регламентируется в новой редакции закона РФ "Об исполнительном производстве", которая вступает в силу с 1 февраля этого года.

// РЕВИЗИЯ

Ростехнадзору приказано заняться бытовым газом

Премьер РФ Виктор Зубков в связи с последними взрывами в жилых домах потребовал ужесточить контроль за газовыми сетями.

Поводом для поручения главы кабинета министров стали аварии, происшедшие в разных городах в один и тот же день, 14 января. Ночью в Железноводске произошел взрыв бытового газа, полностью разрушивший четыре квартиры и повредивший ещё две. Взрыв произошёл из-за того, что пожилой хозяин квартиры обогревал её при помощи газовой плиты. Погибли шесть человек, в том числе двое детей. Другой взрыв бытового газа произошёл днём в жилом доме в Новокуйбышевске с последующим возгоранием верхних этажей здания. В результате взрыва один человек погиб и 19 пострадали. По поводу обоих случаев возбуждены уголовные дела. "Нас беспокоит положение в ряде регионов, связанное со взрывами газа в жилых домах. Год только начался, но уже столько взрывов, жертв и разрушений", — заявил в связи с происшедшим Виктор Зубков. "Прошу Ростехнадзор вместе с региональными властями усилить контроль, больше внимания уделить вопросам техники безопасности", — распорядился Зубков, потребовав от главы ведомства Константина Пуликовского через две недели доложить о соответствующих предложениях на этот счёт. Как пояснил Пуликовский, в ряде регионов в связи с низкими температурами действительно увеличилось потребление бытового газа. "Есть основания утверждать, что население пользуется газом для обогрева квартир и помещений", — сказал глава Ростехнадзора. По его словам, имеют место нарушения элементарных правил безопасности при работе с газораспределительными и газопотребительными приборами и механизмами. Пуликовский сообщил, что его ведомство вместе с региональными и муниципальными властями, эксплуатационными организациями проводит расследования. "Окончательных результатов пока нет, но предварительные причины — в этом пресловутом человеческом факторе", — посетовал руководитель технико-надзорного ведомства.

// РАЗБОР ПОЛЁТОВ

Столичной инфляции предсказана умеренность

Глава департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин признал, что в столице в начале года ожидается рост цен на продукты питания, однако пообещал, что он не перекроет инфляционных показателей.

"Рост цен будет, но в пределах инфляции", — сообщил Бабурин, отметив, что с 2003 года темпы роста цен на продукты в Москве ниже, чем в целом по стране, хотя покупательная способность москвичей гораздо выше. По его данным, в 2007 году рост цен на продовольствие в России составил 15,6%, а в Москве — 12,6%. "В 2001 году мы наблюдали противоположную ситуацию. По темпам роста цен мы опережали РФ, а теперь по потребительским ценам у нас прирост ниже, чем по России. К примеру, он ниже, чем в Санкт-Петербурге", — утверждает руководитель продовольственного департамента. Между тем, по расчётам Минэкономразвития, рост потребительских цен в РФ в январе 2008 года составит 1,8%. Официальный прогноз по инфляции на 2008 год пока составляет 7,5-8,5%. В январе прошлого года рост цен был равен 1,7%, а в декабре он составил 1,1%. По подсчетам МЭРТа, инфляция в РФ в 2007 году оказалась равной 11,9%.

Рубрику ведёт Дмитрий Полонский

Какое из мнений о государственной собственности в промышленности вам ближе? (%)20022007
Все крупные предприятия должны
принадлежать государству
5146
Важнейшие для страны
предприятия должны принадлежать
государству, а остальные могут
находиться в частных руках
4346
Все крупные предприятия должны
находиться в частных руках
32
Затрудняюсь ответить46

"Левада-центр", 1600 респондентов, декабрь 2007 года.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.