Увольнение с человеческим лицом

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем koot, 25.11.05.

  1. koot

    koot Новичок

    20
    0
    Ни разу не получилось уволится по человечески :) ну если меня увольняли (однажды было такое) то всё нормально - начальство решило и всё окей. Но если я как работник нашла место лучше или просто не вижу больше перспектив на данной работе - то увольнение и эти две недели отработки превращается в нервный процесс. Все смотрят на тебя как на предателя, начальство цедит сквозь зубы и вообще отношение по типу "и что мы тебе сделали плохого?"
    Подскажите как лучше построить процесс увольнения чтобы "никого не обидеть" - хотя реально я и так не обижаю никого :)
     
  2. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0

    Ищите место где подобное невозможно.
     
  3. Alexs

    Alexs Активный участник

    10.180
    111
    Либо хранить "тайну" две недели, либо искать работу где с этим проблем нет.
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.785
    2
    Согласен, 100пудово.
     
  5. koot

    koot Новичок

    20
    0


    Это очень полезные рекомендации - может подскажите КАК ИМЕННО определить на стадии трудоустройства что ваше увольнение воспримут нормально? Может естькакие-то приемчики? на что нужно обратить внимание?
    Просто опыт работы у меня не маленький, и сфера деятельности тоже - от педагогической до ИТ - и везде одинаково. Если пишешь заяву сам - то ты враг, если увольняют тебя - то всё нормально.
     
  6. koot

    koot Новичок

    20
    0

    А кстати - может подскажете как именно? :d обычно две недели отсчитываются с момента подачи заявления начальству, а не просто с момента написания "в стол".
     
  7. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0

    Вот именно. Так что тайны не получится по любому. То, что на этапе ухода ты можешь стать "врагом", - это факт. Работодателя тоже можно понять, особенно если уходит работник нужный. Однако работодателю это чести не делает - если открыто начинает вести себя по-детски. От Вас на этапе ухода тоже кое-что зависит, а именно: стараться не подвести руков-во внезапным уходом. Представляете, например, читающий курс преп-ль вдруг перед первым сентября уходит. В каком положении зав.кафедрой объективно оказывается?
    Что тут можно посоветовать... Заранее искать новую работу, договориться, что Вас уж точно берут, и только после этого сообщать своему рук-ву об уходе. При этом и с потенциальным начальником нужно договориться, что на старом месте работы Вам может потребоваться некоторое время для завершения и передачи дел. Новый начальник отнесется к этому с пониманием (если он человек адекватный) и симпатией к Вам как к человеку ответственному. На старом месте работы "хлопать дверью" не надо, так как зачастую Ваш новый начальник может быть в любой степени знакомства с Вашим старым начальником ;). Да, это всегда сложная ситуация. И на этапе трудоустройства почти невозможно предугадать, какое отношение будет в случае чего. Просто действуйте по обстоятельствам, разумно, стараясь никого не подвести, и себя подстраховать.
     
  8. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.954
    0
    Увольнялась три раза. Ни разу не испытывала на себе такого отношения. Да, начальство сетовало на мой уход, да, коллеги переживали, но так, чтобы становиться врагом... Нет, такого не было. Может потому, что причины ухода всегда были более чем объективны и с моей стороны не ждали никаких подстав?
    А автору темы могу сказать - иногда увольняют в один день. Это очень неприятно как руководству (могу определенно говорить - это очень неприятно - говорить своему работнику, что ты его увольняешь. Да и работнику тоже неприятно. Но это несколько иная ситуация.
     
  9. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.131
    0
    koot , у меня "по всякому бывало": от "вот (имярек) хоть и урод, но профи был отличный! не то что вы тут..." до "не увольняйся - поднимем зарплату" (с подарком на увольнение). претензии какие были?
     
  10. koot

    koot Новичок

    20
    0
    Cutty Sark врагом у меня написано все-таки в кавычках. Причины всегда объективны в той или иной мере.
    Гадский Поттер иногда и без претензий было, а когда были то разные - например когда увольнялась из детсада с места психолога то причина недовольства заведующей была такая - место малооплачиваемое, желающих нет, терять работника не хочется сделать ничего нельзя (повысить зарплату или т.п.) т.к. бюджетники. Так она от злости и бессилия просто рвала и метала :) кричала на меня что вообще никуда меня не отпустит, что напишет мне увольнение по статье в трудовую ... и т.д. :) Ну это как бы крайнее проявление :) В другом случае было так - начальник постепенно сваливал на меня всё больше и больше и больше обязанностей, на просьбы о повышении зарплаты подкидывал копейки и кормил обещаниями. В результате от моей работы довольно много зависело, и начальству конечно было неприятно со мной расставаться, но остаться я бы уже не согласилась даже если б предложили прибавку "к пенсии" - т.к. предыдущие случаи ясно дали понять что это не входит в политику руководства. К тому же я нашла место с такими же обязанностями, но с гораздо большей зарплатой. Написала заявление об уходе, стала отрабатывать две недели - так в эти две недели со мной разговаривали (имею ввиду начальство) сквозь зубы, очень недружелюбно, очень требовательно до педантичности - т.е. всякие придирки к мелочам и т.д. В последний день попрощались только сослуживцы.
    Я думаю в принципе конечно это зависит от руководства - кто как реагирует. Некоторым хватает ума понять что это нормальное желание работника - развиваться, расти не только в зарплате но и в перстпективах работы, и что если ты как директор не в состоянии предоставить своим подчиненным рост вверх или вглубь, то глупо обижаться, что они ищут другие более интересные места. Но некоторые действительно ведут себя по-детски, принимают твой уход чуть ли ни как личное оскорбление, но при этом менять что-либо совершенно не собираются.
    2All: я не хочу сказать что у меня прям всегда так ужасно, всяко бывало - и обнимались на прощание, со словами "заходи всегда будем рады видеть" :) я просто хочу сказать что процесс увольнения всегда достаточно неприятный, так или иначе - но нарушается некая лояльность прежнему руководству. Вот этот момент и хотелось бы смягчить :) т.е. может быть есть какие-то рекомендации - как наименее травматично расстаться с начальством ?
     
  11. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.214
    0

    если

    Какие рекомендации? Рекомендации то, начальнице нужны (по поводу лечения), а не тебе.
    А говоришь психолог.
    В этом случае тебе только одна рекомендация: Дышите глубже. :)
     
  12. Гад

    Гад Активный участник

    5.596
    1
    koot Возьми больничный, если все уж так плохо:)
     
  13. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0


    Пока не вкуриваю... koot, скажите пожалуйста, а кто Вы по диплому? Знаете, как-то необычно выглядит "психология" в детском учреждении с "IT". Что именно Вы подразумевали под IT? IT-шник не будет работать в детском саду, равно как и детского психолога невозможно представить на IT-шной работе. Просветите, плиз.
     
  14. А007

    А007 Гость

    Ну, у психологов всегда в коллективе шоу. Видимо, отрываются, замученные чужими псих. проблемами. так что, все ОК.
     
  15. koot

    koot Новичок

    20
    0

    Почему же странно и невозможно? У меня два высших педагогических-психологических. Ну под ИТ я не имела ввиду техников-ремонтников :) Я работала сначала менеджером по продажам в комп.фирме, сейчас менеджер по закупкам, логистика, реклама. Из педагогики ушла по причине малых денег и отсутствия спонсоров :) Так что не вижу ничего сильно странного - чтобы отличить одну материнку от другой, или подобрать конфигурацию компа, или объяснить чем отличается струйный принтер от лазерного и помочь решить какой именно человеку нужен - не нужно высшего технического образования. Опыт работы на компе у меня около 15 лет.
    Всё это немного оффтопик :)
     
  16. koot

    koot Новичок

    20
    0
    Гад "возьми больничный" - пока к счастью не нужно, просто на будущее было бы интересно - может и правда есть рекомендации таких бывалых товарищей как jek и Bob - как именно определить место где такое невозможно? а также Alexs - как хранить тайну увольнения? :)
     
  17. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0

    Именно. Теперь странности нет, после того, как стало известно, что IT и то, что Вы под этим термином имеете в виду - разные вещи. Если же говорить о "технологиях", то как таковыми, "информационными" тут не "пахнет". Может быть, sales-технологии имели место. Просто Вы работали в торговле компьютерным оборудованием, оказывали консультационные услуги при продажах. Это не IT. Это - ПРОДАЖИ. Например, девушка, оформляющая автокредиты в торговом комплексе, не имеет оснований утверждать, что работает в автомобильной промышленности :) Кстати, и замена сгоревшего блока питания и заправка принтера - это не IT по своей сути.
    И не стОит говорить об отсутствии спонсоров, тем более на собеседовании :) Лучше уж говорите, что Вы для себя исчерпали в педагогике перспективы профессионального и должностного роста в сложившихся у Вас обстоятельствах. Так умному работодателю больше понравится. На начальном этапе :)
    А вообще, Вы молодец. Желаю активности и успехов :)
     
  18. koot

    koot Новичок

    20
    0

    Редкий Гость я что-то пропустила или у нас тут с вами собеседование? :) был вопрос как из педагогов попали в ...э... не-ИТ работники :))
    Спасибо конечно за наставления как и где себя вести :)))) начальный этап остался далеко позади, сейчас уже скорее я решаю кого принимать на работу, т.к. фирма своя.
    Кстати, а почему компьютерная фирма не имеет отношения к ИТ? Ну продажи сами по себе возможно и нет, но ведь если человек разбирается в видах RAID, чем отличаются DDR от DDR2, какие виды жидкокристаллических матриц существуют и пр. - то это некоторым боком касается ИТ :) или нет? Ясно что к промышленности как таковой (если уж сравнивать с автомобилестроением) это относится очень краем... но я думаю не все программисты или сисадмины тоже связаны с "компьютерной промышленностью" именно как с промышленностью.
     
  19. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    koot , всё-всё-всё, больше ни о чём Вас не спрашиваю, все вопросы снимаются:) И Вы только не нервничайте так, ладно? :)
    Скромно оправдаюсь, что под "начальным этапом" я имел в виду начало общения с потенциальным (или состоявшимся) работодателем, а вовсе не начало Вашего доблестного трудового пути :)
    И вообще, коль скоро

    позвольте спросить, Вы создали этот топик в качестве работника или работодателя? А то мы тут советовать кинулись, а нам самим до Вас еще пока ... :baby: И вообще, извините, что посмели вставить наши глупые и наивные реплики :rolleyes:
    PS. Поднятие настроения среди рабочего дня - это клёво :) Держите нас в курсе :)
     
  20. koot

    koot Новичок

    20
    0
    Редкий Гость я не совсем работодатель, я же написала свой круг работы. Просто фирма у нас семейная, так сказать :) поэтому если кто-то принимается на работу то без моего участия не обходится.
    Топик естессно в качестве работника был создан :) Недавно увольнялась подруга - у нее проблемы тоже были с начальством. Вот и стало интересно как из таких проблем выкручиваться и можно ли их предупредить (ну об этом я уже писала). Мне кстати если придется увольняться от своих "родственников" придется наверное тоже не сладко :))
     
  21. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    тяжело увольняться!
    а начальство не отпускает как будто дитя своё. сразу нужен......
    слов нет.....
     
  22. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Ну рецепт то один, не понимаю почему вы то психолог его не знаете. На собеседовании определите начальник ваш человек вменяемый или нет? Вот собственно и все. Если уж есть сомнения можно пообщаться с кем нибудь из будущих коллег, хотя это на мой взгляд крайне редко бывает нужно.
     
  23. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    c перевого взгляда бывает только любовь и то не всегда. так что пока не поработаешь - ничего не узнаешь о человеке
     
  24. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0

    Ну ну. Обычно когда на работу принимают минимум час общаются, более чем достаточно чтоб не ошибиться.
     
  25. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    ты не прав :doc:
     
  26. koot

    koot Новичок

    20
    0
    jek возможно у вас небольшой опыт работы просто, поэтому вы так говорите.
    На собеседовании соискатель старается показать себя с наилучшей стороны, порой приукрашивая собственное желание работать в фирме дотех пор "пока смерть не разлучит нас". Вряд ли прямые вопросы об увольнении поспособствуют положительному мнению о вас у работодателя. Косвенные же признаки не говорят вообще ни о чем - начальник-псих может абсолютно нормально вас уволить или подписать ваше заявление, в то же время начальник "с виду нормальный" может перед увольнением потрепать нервы мелочными придирками.
    Да и потом многие и не думают об увольнении на этапе трудоустройства - порой наоборот кажется ну уж тут я развернусь, такие перспективы - до конца жизни хватит.

    И не надо постоянно мне тыкать "вы же психолог", "какой же вы психолог" ;) - ну не учили меня на дошкольной психологии, как определять на первом собеседовании начальника, который будет принимать личностный рост подчиненных с пониманием.
     
  27. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    Считаю, что понять, как обстоят дела в организации, что за люди вас окружают и каковы ваши перспективы (если мы говорим о серьезной работе в серьезной организации), можно в течение срока от 3-х месяцев до полугода (я не рассматриваю случаи явных ярких "ненормальностей" и думаю, в серьезных фирмах это крайне редко бывает). На собеседовании всё может быть внешне очень хорошо. А вот несовместимые с дальнейшей работой в фирме нюансы могут всплыть и позже.
    В-общем, это когда как. То есть и на собеседовании можно сразу понять, что дело пахнет керосином, но и судить о фирме и её руководстве по наблатыканной девочке-кадровичке тоже не стОит :) Очень часто этот "руководящий" состав слишком много на себя берет, пользуясь доверием руководства и своей очаровательной улыбкой (кому надо :) ).
     
  28. Laguna

    Laguna Новичок

    21
    0
    а я вот кажется столкнусь с этой проблемкой довольно скоро.
    Никто не подскажет о такой возможности через заявление об очередном отпуске с последующим увольнением. Насколько реально? Неможут же меня лишить честно заработанного отпуска
     
  29. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0

    Заявление об увольнении - за две недели до желаемой даты увольнения. При этом совместите дату желаемого увольнения и дату окончания отпуска. :) Т.е. подайте заявление, будучи отпускницей уже.
     
  30. Laguna

    Laguna Новичок

    21
    0
    да, наверное так правильнее будет. Спасибо за совет.