Материнская плата Acorp 6a815e1/EP1, чипсет Intel 815 B-step (купил б/у), блок питания - 250Вт, видеокарта ASUS 3800M 32Mb, память 128Mb, HDD 40Gb, CD-RW. В мануале на мать написано, что она поддерживает Процессоры до 1,3GHz. Сейчас стоит Celeron 633GHz. Работает без проблем. Ставлю Celeron 950GHz - не включается. Кто знает в чем проблема?
Возможно, мать поддерживает только PPGA, а камень - FC-PGA. Если это так - паяльник в руки и переделывай. В общем, с этим вопросом лучше сразу на rom.by. Там все ответы найдешь.
paraNoId 815EP B-step поддерживает ТОЛЬКО FCPGA и FCPGA2, а процессоры PPGA на нём НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ!!! OPr добавил [date]1125481236[/date]: Серж-34 Целерон 633 работает на шине 66МГц, а для целерона 950 нужна шина 100МГц. Мать их поддерживает оба. Сбрось ЧМОС, должно помочь. Если не помогло - значит кто-то сдох
Ну и зачем так орать? Наплевать на PPGA. Если, ты не понял о чём я, задам вопрос по другому. Ты различаешь чипсет как таковой и мат.плату на нем? Ядро камня и тип разъема? Если для чипсета заявлена поддережка какого-то ядра, туалатина или коппермайна, совсем не факт, что его будет держать материнка на этом чипсете. PPGA, FC-PGA, FC-PGA2 - это не ядро, а "упаковка", тип разъема. Электрически отличающиеся. Какой он на этой матери? А какой на камне? Умеет ли этот акорп такие камни? При условии, что камень жив... P.S. Нигде не нашел, что этот акорп (не чипсет!) знает про FC-PGA2. А целероны 950 МГц с таким типом разъема были. Зато встречаются упоминания о проблемах у него с туалатинами. P.P.S. Матёрые железячники, поправьте меня, если я ошибаюсь.
paraNoId Тип разъёма там один: 370, а поддержка камней обеспечивается чипсетом, т.е. если чип 815EP-B, то вне зависимости от фирмы-производителя материнки на нём будут работать туалатины и не будут работать PPGA. Если чип 815EP - то PPGA (за давностью лет забыл как их ядро называется) работать будет, но не туалатин. Это всё оффтоп, т.к. в данном случае оба камня купермайны. Их разница в том, (см.выше), что 633 работает на шине 66, а 950 на 100.
Смос сбрасывал - бесполезно. При включении компьютера, он говорит, что работает на частоте 100Мгц (?), хотя действительно Камень 66Мгц. 950 Целерон рабочий - на другом компьютере работает (там даже чипсет 810 (против этого 815). Вероятнее всего дело действительно в том, что "процессоры PPGA на нём НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ!!!". Вот сволочи производители. В мануале у них все поддерживается! И Туалатин в том числе. Хотя мне не совсем понятно с этими частотами. Сейчас поставил дополнительную планку Памяти 128Мб с частотой 133МГц, стояла 128Мб с частотой 100МГц. Прочитались обе, т.е. память ссумировалась. А процессор паразит не хочет, гад. Кстати перед этим пробовал поставить Celeron 850 - та же проблема. В мануале написано, что в БИОСЕ можно изменять частоту 66/100. Однако реально в БИОСЕ такой функции не нашел. А может что-нибудь дать перепрограмирование БИОСА (если в этом есть какой-нибудь смысл)?
При помощи www.rom.by и наличии прямых рук нет проблем с S370-однозначно. Запускал Туалантин на VIA693, Intel 440, Intel810, сейчас работает на I815 без буковки B. А всё "ковыряние" началось с того , что однажды на I440 вместо Цел 533 (Мендочино) не пошел Цел 950 (Копермайн). Причина оказалась элементарная , полудохлые кондёры и мать отказывалась стартовать на более высокой частоте. А что касается поддержки таким-то чипсетом такого-то процессоро-это всё сказки злобного интела , который поменял распайку пары ножек на сокете в целях увеличения сбыта мат плат . =Gin Bravo
Ага, ща! Читаем: Мендосино - ядро называлось. Теория, это, все. Что на практике - почитай. Желательно, все четыре части. Для s-370 все гораздо интересней. Нет, не в этом. 950-й никогда не был PPGA, а вот FC-PGA2 - может оказаться. Попробуй перешить. Хуже не будет. Под присмотром старших товарищей. Перемычки/настройки, заодно, проверьте. А у тебя точно B-step? А то была 6A815EP1 версии 1 на 815EP.
paraNoId Я те и не говорил, что все процы похожи друг на друга, но разъём для всех них один: Socket-370. В приведённых ссылках не вижу противоречий с тем, что я писал. Идёт разговор не про различия в архитектуре ядер, а какой процессор на каких чипах работает или не работает. Celeron 950 производился только на ядре Coppermine. Была его модификация с прежним ядром, но с крышкой от туалатина Архив новостей
Еще информации к размышлению точная характеристика: 6A815E1 BIOS Ver:1.1. А не может ли быть причины в "Ver:1.1". Попытался найти такой BIOS. Бесполезно - 1.3, 2.0, 2.4, а 1.1 нету. В связи с этим вопрос. Возможно ли поменять местами микросхемы BIOS между двумя вышеуказанными компами? Проблема в том, что на компе с чипсетом 810 нет AGP. (А началось все с того, что черт меня дернул купить игрушку Принц Персии, а там требования не менее 800МГц)
OPr Серж-34 i815-B Step прекрасно работает с PPGA - если производитель правильно все учёл в BIOS и при разводке VRM. Жирная точка Хотя я Олега понимаю, таких плат в реальности в волгоградской рознице фактически не было, если только CUSL переделанный нормальными руками с вшитым BIOS от TUSL... Но формально - преград нет, и в качествеь доказательства - сонм плат на i865 с сокетом 775, правда, не от Интел, конечно :D
Пробовал прошить Версию 2.0, затем 1.3, бесполезно. В ходе работы прошивальщик пишет “Unknow flash …” и прекращает работу. Хорошо хоть старую версию BIOSа не стирает. К вопросу по перемычкам. Перемычек, относящихся к BIOSу только две – сброс СMOS и блокировка BIOS от записи. Частота шины теоретически должна меняться в настройках BIOSа. Реально этого пункта нет. Отсюда и возникла вероятность исправления ошибки перепрошивкой BIOSа. Повторю вопрос: Возможно ли решить проблему сменой местами микросхемы BIOS между двумя вышеуказанными компами (810 – на нем этот процессор работает и 815)?
Видимо, что-то ты делаешь не так. Почитай внимательно. И попробуй снова. Или привлеки более знающего. Не надо этого делать. Возьми последнюю прошивку именно для своей матери.
Внимательно ознакомился со статьей на www.rom.by. Сегодня попробую еще раз перепрошить BIOS. О результатах сообщу.
Серж-34 Биосы так просто не переставляются. Дай бог, что бы микросхемы живыми остались, а то вдруг у них разводка по питанию разная, например.
Вообщем, перепробовал всё! Менял перемычку блокировки БИОСа местами, вообще убирал перемычку. Прошивальщик каждый раз ругался, что не может определить тип флэш и прекращал работу. Больше не знаю что делать.
надо взять другой прошивальшик, он же не один а менять микросхемы биос можно, только мать 100% не запуститься
Для тех, кому интересно. Перепрошил BIOS прошивальщиком AMIFLASH. Установил версию 2.0. Компьютер включился. Но изменений не произошло. Сравнил разъемы Soket-370 на копьютерах с чипестами i810 и i815 (напомню, на i810 Celeron 950 работает без проблем. Разъемы одинаковые, а именно на обоих написано только PPGA. Получается, что проблема в материнке (конденсаторы, что-ли), но на вид всё целое.