Поздравляем Slavikа!!!

Тема в разделе "Поздравления", создана пользователем DiVVo, 17.12.02.

  1. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0
    16.12.02 окончился 22-й Российский Эсперантистский Конгресс, который с 12-го по 16-е декабря проходил в подмосковном городке Пущино. В Конгрессе приняли участие 47 человек из 16 городов. Главной составляющей частью мероприятия была 19-я Конференция Российского Союза Эсперантистов, которая избрала новое Руководство.

    Другим интересным результатом Конгресса явилось голосование о "достижениях года 2002 в Российском эсперанто-движении". Из предложений, вписанных в регистрационные листы Конгресса, Руководство РоСЭ выбрало по 5 кандидатов в каждую ветвь. 14-го декабря произошло представление всех кандидатов, а затем (14-го и 15-го) произошло голосование всех участников Конгресса. Результаты голосования объявлены 15-го декабря во время торжественного праздничного ужина, посвященного Дню Заменгофа. Вот эти результаты:

    Российский эсперантист-2002: Вячеслав Иванов (Санкт-Петербург)

    Эсперантистская вещь-2002: журнал REGo

    Певец-2002: Михаил Бронштейн (Тихвин)

    Поэт-2002: Михаил Бронштейн (Тихвин)

    Мероприятие-2002: лагерь RET-02 возле г.Ковров

    Как один из Волгоградских эсперантистов хочу поздравить Славу с признанием его заслуг перед эсперанто-движением как в отношении редактируемой им новостной рассылки (http://ikso.net/novosti - по-русски), так и его деятельности по обучению новых эсперантистов. Vivu Slavik!!!
     
    Последнее редактирование: 17.12.02
  2. Роберт

    Роберт Почётный

    12.799
    0
    Спасибо, приобщил нас к самым свежим новостям. А то вот мы жили себе, не знали, что эсперанто ещё не умерло, аж душенька изболелась! Ты Микрону платишь за использование площадки форума для рекламы эсперанто?

    Вот если администратор не удалит, а ты успеешь прочесть : ответь, мил человек, существует ли статистика распространения эсперанто с учетом естественной прибыли населения? Объективная статистика? По моему, язык этот не то что мёртвый, но и мертворождённый. Нет у него перспектив.
     
  3. Demiurg

    Demiurg Читатель

    9.710
    0
    Роберт , это будет третья тема где поднимется этот вопрос :D Во всяком случае эсперантизм куда полезнее чем скинхедовское движение а любое увлечение приносящее пользу должно поощраться имхо.

    Slavik, как филолог лингвисту: мои поздравления и пожелания в нелегком творческом деле :)
     
  4. EK!

    EK! Участник

    128
    0
    Slavik, ну, я в общем-то и не сомневался, что эсперантистом этого года может стать кто-то другой. :) Прими мои поздравления. Удачи и успехов тебе в дальнейшей эсперанто-деятельности, а также в твоей профессиональной сфере!

    Роберт, вот чего я не люблю, так это сарказма. Можно прикалываться, можно шутить, но плевать в душу людям (в данном случае я имею в виду всех эсперантистов), о которых ничего толком не знаешь, очень некрасиво. Прочти темы в разделах Образование и Флейм, пройдись по разным эсперанто-сайтам в Интернете, посети хотя бы одну эсперанто-встречу. А то как обычно: я об этом ничего не знаю, но уверен, что эта фигня никому не нужна. Умный человек такого рода изречения не делает.

    Рад слышать эти слова именно от Демиурга. ;)
     
  5. Slavik

    Slavik Участник

    100
    0
    Ну ты очень уж мягко. Моя первая реакция была -- матом облаять. :susel: :argue: Но потом я вспомнил свою протестантско-христианскую идентичность, и только это спасло меня от позора... :) Порой просто нервы не выдерживают.

    Если эсперанто мертворожденный язык, почему о нем с уважением и вниманием отзывались такие известные лингвисты как Фердинанд де Соссюр, Рене де Соссюр, Ян Бодуэн де Куртенэ, Трубецкой, Поливанов, Скаличка, Есперсен?.. Чего-то мне больше внушают доверие слова лингвистов, а не Робертов, каких по интернету пруд пруди.

    Ну и Эк тоже прав, конечно. Всё исправимо. Хочешь поддерживать свою эрудицию, интересуйся разными вещами, о которых до сих пор еще мало знаешь. Я вот, например, постоянно это делаю... Недавно заходил на сайт РНЕ, пытался понять этих людей, думал -- может, у меня неправильное представление... Не смог я их понять, правда. :)
     
  6. Slavik

    Slavik Участник

    100
    0
    А я и не сомневался, что станет кто-то другой. :) Хотя помнится в прошлом году я был в Костроме на Конгрессе лично (в этом не был) и присутствовал на подобных выборах. И подумалось мне тогда: людей выбирают "эсперантистом года" за прогремевший на всю страну фестиваль, за какую-нибудь книгу, за выступления по телику... А если чел делает какие-то скромные дела, но регулярно... да еще и в и-нете, то этого просто никто не заметит. :)

    Раз заметили, значит, интернет действительно входит в нашу жизнь. Приятно. Хотя, возможно, это они не за интернет, а за молодежный клуб в Питере -- ходит легенда, что я его "возродил", что, конечно, далековато от истины -- я лишь "соучаствовал"... :)

    Выборы бывают из пяти кандидатов, по результатам отзывов людей с мест. То есть люди шлют письма в Союз, мол, хотим такого-то чтоб назвали. Этими пятью были Корженков, Григорьевский, я, Гудсков и Маленко. Все известные и солидные люди, но они известные _давно_, а тут скорее номинация "Надежда года" получилась...

    Короче, бум стараться оправдать.
     
  7. EK!

    EK! Участник

    128
    0
    Pardonon, Slavik! ОписАлся я! :) Однако я почему-то действительно был уверен, что выберут тебя.
     
  8. Slavik

    Slavik Участник

    100
    0
    О, спасибо. Особенно, если как филолог... :) Да еще и лингвисту... :)
    Это действительно приятное признание, но не очень понятно до сих пор, что же _особенно_ понравилось народу... :)
     
  9. EK!

    EK! Участник

    128
    0
    Я думаю твоя энергия, направленная в нужное русло. ;)
     
  10. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0
    Оба-на!!! Про поздравление по поводу чьего-то дня рождения синьоро Робэрто так бы не грянул - было бы неловко ехидничать, что это, мол, не новость, все и так знают... Да, нет мне тут доверия (части) публики... :bawling:

    Извини, Славик, я начинаю отбиваться...

    Do jen...

    Nedankinde (не стоит благодарности) - мне не трудно. :) "Я могу читать им лекцию, пока они не посинеют". (Кажется, Б.Шоу "Пигмалион")

    Смейся, смейся... Но ведь и вправду же не знали!!! Так же как когда-то не знали об этом форуме... :tease: А потом попробовали писать в него - и понравилось... почему-то.

    Вообще-то "эсперанто" как и "кофе" - "он". :) А вот в эсперанто "esperanto" как и "kafo" - оно!

    Хорошо, что не забыл поставить мягкий знак в слове "душенька"... и не написал через "о"...

    А вообще-то ты, очевидно, до сих пор не знаешь, что эсперанто жив... Так сказать, не осознал. Удобнее так жить, что ли? :smoke:

    Не плачу!!! Но и с него денег не требую... :)

    Более того - я ношу значок "Зелёная Звезда" на груди, а разрешения на ношение значка у меня нету... Такой я беззаконник!!! :D

    А ты небось слывёшь грозой уличных музыкантов - какое право они имеют... и т.д. :D Да ещё и денег просят!!! :D :D :D

    С какой стати? "Никого не трогаю, сижу, починяю примус". (Сами знаете - кто был этот зверь ;) )

    Pardonu min? Что такое "естественная убыль" - это я знаю, а вот чем "естественная прибыль населения" отличается от неестественной - с этим туго. :) Переводя с русского на русский: ты наверное хотел спросить, есть ли эсперантисты от рождения? Есть, но очень мало... :p:

    Дела, хоть и лучше, чем в Ватикане, но не намного: также как и там, все граждане страны Esperantujo - урождённые граждане других стран. ИМХО, в этом есть своя логика - человек должен принять решение о поддержке эсперанто-движения на основе собственного выбора, а не традиции, разве не так?

    Вопрос перспектив - это а) другая тема (если есть желание -обсудим... где-нибудь там :) ), б) никак не связан с вопросом мёртво/живорождённости. Язык глухонемых (точнее, любой один из языков - их, если не ошибаюсь, несколько) тоже не на грядке вырос - а им пользуются... :)

    Аналогия: рыбы (за исключением гупий и акул) "живыми" не рождаются, а вылупляются из икринок. Так же поступил и Людовик Заменгоф - он сформулировал "16 правил" грамматики, создал базовый словарь из 900 корней - и пустил своё детище в народ, снабдив примечанием, что "от всех прав на него автор отказывается". Так что "мёртвым" эсперанто был от силы несколько первых месяцев - потом началось то, что незабвенные коммунисты пышно именовали "живым творчеством масс"... :haha:

    Кстати, интересно сравнить с ивритом - он был живым языком, потом почти две тысячи лет был мёртвым, а потом волевым усилием "отцов-основателей" Израильского Царства-2 - опять стал живым.

    И последняя "шпилька": алфавит, которым мы тут пишем, назван кириллическим по имени одного из двух своих создателей. И почему-то его "искусственность" никого не возмущает - велика сила привычки... :haha:
     
  11. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0
    Ах, молодость, молодость... :)

    Или это моё бахайское прошлое сказывается - десять лет, как-никак, Богу молился... :shuffle:

    Бахайское изречение: "Когда нас ругают - мы радуемся, что нас не бьют. Когда нас бьют - мы радуемся, что нас не убивают. Когда нас убивают - мы радуемся, что увидим Господа...". :D

    Это умонастроение, однако, мало соответствует духу эсперантистского общества в целом - с их "баталецо" (непереводимое выражение, ~ "качество боеспособности").

    Хотя eksterteme, но я это к тому, что надо радоваться, что у эсперанто есть и противники... ;) Есть возможность для "гроканья" (см. Р.Хайнлайн "Чужой в земле чужой").
     
  12. Роберт

    Роберт Почётный

    12.799
    0
    Уважаемые эсперантисты! Приношу извинения за несколько грубый тон и резкую оценку вашего увлечения. Не учёл, под впечатлением споров с дилетантами по вопросам о жизни, что ваше увлечение не имеет негативных последствий и несёт за собой только плюсы, поскольку подвигает человека к самообразованию. По трезвому размышлению, изучение эсперанто невозможно без изучения языков, на основе которых он был создан. Что приучает к способности мыслить объективно и творчески. Польза ещё и в том, что изучение эсперанто помогает стереть те мифические границы, которые разделяют человечество. Моё мнение о том, что это язык исскуственный и скорее всего не получит признания во всём мире ( основанное на изучении общих языковых процессов ) , высказанное в слишком резкой форме, несло скорее обобщающий характер, не имеющий целью обидеть искренних поклонников эсперанто.
     
  13. Slavik

    Slavik Участник

    100
    0
    Твое мнение, что эсперанто не получит широкого распространения, вполне логично и действительно могло бы основываться на анализе современных реалий. Пока в мире все идет к вымиранию всех этнических языков кроме английского. :) Однако, известны примеры общественного противостояния общей тенденции, когда удавалось привлекать внимание к какой-то замалчиваемой проблеме -- например, та же экология.

    Эсперанто на данный момент полезен не только тем, что подвигает к самообразованию (хотя для тысяч пенсионеров по всему миру именно эсперанто становится той разминкой ума, которая позволяет жить немного дольше и не страдать маразмом :) ). Я бы выделил еще одну роль, которую остро заметил вчера, когда меня пригласили на концерт в клубе незрячих эсперантистов в СПб. Жутко представить, как бесцветна была бы их жизнь без эсперанто -- они поют песни, переводят стихи, блистают беглой речью -- их хвалят, им несомненно приятно. Это здорово. Чувства, которые я испытывал, я не буду даже пытаться перевести -- получится что-то банальное...

    Изучение эсперанто вполне возможно без изучения языков, на которых он основан. Скорее наоборот -- изучение эсперанто может стать хорошим подспорьем в последующем изучении других (прежде всего индоевропейских, но не только) языков (о чем, например, очень метко высказался где-то Demiurg -- мол, изучение эсперанто могло бы в теории замещать в университетских курсах изучение более сложной латыни).

    Ну и спасибо за добрые слова... ;)
     
  14. Роберт

    Роберт Почётный

    12.799
    0
    Моё мнение о невозможности расширения применения эсперанто опирается ещё на несколько пунктов.
    Любой язык - продут некой общины, изолированной для достижения необходимых отличий. В пределах этой замкнутой системы язык развивается по своим внутренним законам, и берёт заимствования у пограничных народов. В данном случае эсперанто не обладает необходимой замкнутостью. Даже при такой экспансии, английский не становится родным для народов, он язык межобщинных связей, технический язык, и во многом он совсем не настоящий английский, а урезанный его вариант. Лишь при постоянном месте жительстве внутри общины чужой язык может исчезнуть и стать родным. Эсперанто - это язык межобщинного взаимодействия и дублирует функции английского.

    Также препятствием на пути развития эсперанто является то, что он не стал и техническим языком, как латинский, греческий, немецкий и английский. Нет другой сферы применения эсперанто, кроме самого изучения эсперанто. Таким образом, у этого языка нет логического обоснования существования. Ведь он был создан именно как язык для общения между самостоятельными языковыми группами. Его место занял английский. Следовательно, сама цель - появление языка общечеловеческого общения, была достигнута. Но эсперанто не выдержало конкуренции.

    Остаётся сделать его языком обмена информации или языком ООН. Дать ему прикладное значение. Делались ли шаги в этом направлении?
     
  15. Гость

    Гость Гость

    Не поленишься перепостить это в какую-нибудь тему об эсперанто? ;) А то тут как бы тема про меня лично. :) В двух словах могу сказать, что ты не прав по ряду пунктов.
     
  16. Гость

    Гость Гость

    Slavik я типа.
     
билеты на шоу навки в москве | Интегрируй приложения вместе с Альбато: api amoCRM - синхронизация за 5 минут! | Интегрируй приложения вместе с Альбато: авито доставка яндекс - синхронизация за 5 минут! | шкаф купе тео шкк 02 | корабль александр пушкин