и все это относилось к средмашу, то бишь к ВПК. Так что . ... . Да, и Полюс и Буран были недоделками, Полюс не имел бортовой начинки и кувыркнулся, Буран полетел, но как полуфабрикат, да но Спейсы тоже имели возможности автопосадки, но по ихней традиции ВВС рулил всегда руками.
Я понимаю, что за тонной наукоёмких слов хочется спрятать смысл, простой, как... ну, валенок пусть. Просто почитай, почему рухнул проект ОГАС, сами же коммунисты всё поняли и остановили очередную бесполезную трату бабла.
Все на чём сейчас держится эффективная рыночная экономика было построено неэффективной плановой экономикой. Вся инфроструктура, дороги, электростанции, ЖКХ, миллионы бесплатных квартир, крупные предприятия это всё неэффективная плановая экономика. Плановая экономика построила Волгоградский тракторный и Воронежский авиационный заводы, а эффективная рыночная экономика их развалила.
А ты демагаог. Для чего рассматривать? Твоё эго удовлетворить? Поэтому и развалила - из за их неэффективности. Конкретно по тракторному - сколько гусеничной техники просто не надо, сельхоз трактора нынче колесные. Ты сейчас пишешь с компьютера, который появился благодаря рынку. В СССР мало того что отставали, так еще и жутким дефицитом компы были.
@sema, проблема в том что развалить то вы развалили , а взамен ничего эффективного не построили. Паразитуруете на остатках неэффективного.
@sema, @sema, ну а создали вы что то более эффективное? Может быть вы создали более эффективную науку, образование, медицину, культуру, промышленность, энергетику, ЖКХ? Или вся ваша эффективность заключается в отмене виз?
Эх молодежь,молодежь! Не будем спорить, что вы приспособились к реалиям и сейчас на коне. Но придет время когда надо будет оглянуться назад и осознать, что было потеряно. СССР был впереди КНР и оказывал ей помощь? А где сейчас КНР: сзади или впереди РФ? А далее надо сделать выводы!
Раньше бесплатная рабочая сила получала бесплатные квартиры. А сейчас платная рабочая сила что бы купить квартиру залазиет в долги на 30 лет. Вот она рыночная эффективность.
Да так, что жили по три поколения в одной квартире. Я обязательно должен создавать что то эффективное? Ты давно в очереди стоял?
@z52, ещё раз - то, что сейчас построили маязано с СССР исключительно тем, что строители воспитаны в союзе. И это нисколько не прибавляет рейтинга СССР, скорее умаляет, если таких выдвигал наверх. И да, мне лестно, что меня в молодёжь относят
Зигмунд Фрейд детектед... Ну если это все, что Вы можете высказать по поводу оценки - то мои искренние поздравления! Не сворачивайте с выбранного направления и будет все хорошо . Кучно пошло, опять Фрейд детектед? @sema, зачем разбираются в происшедших катастрофах? Но, похоже, Вам этого не понять. ЧТД... Все в этом мире происходит само... Само собой, все само случиласё.. Да. Вы до сих пор это не осознали? Мои соболезнования... Бляха муха, в этой фразе кто-то может обнаружить зерно смысла? Лично я - нет... @xoxot07, не понял. Если ВПК - то это не экономика?! Так что ли?
нынче все держица на наипалове. т.е на злоупотребленнии доверием введении в заблуждение и обмане. как только глупые хомячки прозреют и перестанут забесценок разбрасываца доверием, поняв его реальную цену- так весь капитализм и рухнет нахрен.
С демагогом дискутировать такое себе. Пишу же - неэффективность экономики, отсутствие механизмов ротации власти. Но ты начитаешь требовать какие-то примеры, объяснения, англичанку упорно приплетаешь. Толку с тобой дискутировать?
Затронутая тема конечно не относится к госуслугам, но нет общего понимания почему Госплан- плоха, а рыночная экономика- хорошо. Даже не подошли к теме - почему КНР обогнал РФ и догоняет США. У КНР в плановую экономику включили элементы рыночной экономики, кто это будет отрицать? И еще просьба - не переходите на личности, у каждого свое убеждение, в силу своих знаний и полученной информации.
Тогда не удивительно, что ты не можешь и понять других очевидных вещей... Понятийный аппарат деградировал до нуля? Потому, что воспользовался своим охрененным преимуществом на тот момент - огромной массой голодного населения, готового реально работать за очень низкую по мировым параметрам заработную плату. Имея это и климатическое преимущество (фабрики не требуют особой капитальности в строениях, отопление тоже по минимуму) он, реализуя командно административные рычаги "социализма" выделил зоны в стране, где принципы социализма не действуют (частная собственность, неограниченная оплата труда, отсутствие КЗоТ, ограничения в торговле и движении капитала) зазвал туда классовых врагов и антагонистов. И - получилось! Плюс началась глобализация, что дополнительно плюс 100 в карму Китаю... Примерно так. Если продукция ВПК идёт на экспорт - это экономика. Если в свою армию мирного времени - неизбежные издержки, которые оплачивает всё население налогами. Если бросается в топку военных действий - это чистый убыток государству. Понимаешь, нормальная экономика предполагает как минимум безубыточность, но лучше доход. Иначе получается как в СССР. Ты, кстати, почитал причины отказа в СССР от ОГАС? Многое проясняет. Хотя...
иногда, лучше молчать, чем писАть... вот и не надо... я лучше постою, но куплю настоящие молочные продукты, из молока, мясо, не склеяное из обрубков, пиво, которое храниться не 3 года, а 7 дней максимум и т.д. и т.п. а ещё тогда сплит систем не было, инжекторных автомобилей, интернета, контактных линз, беспилотников и т.д. и т.п....
все мимо, хотя звучит логично если бы так было, то что наша страна не рванула вперед у нас почти тоже как в китае, правда у них климат теплее, но у нас собственные ресурсы так что у нас было преимущество но ....
А кроме того, в Китае, по сути, социализма никогда не было. А у нас был. И длительное время понадобилось на преодоление его родимых пятен в виде КзОТ, пенсий, больничных, декретов, вот этого вот всего. Второй момент в том, что торговля ресурсами даёт быстрый оборот, а следовательно, быструю прибыль. Гораздо более быстрый, нежели вся эта нудная обработка, переработка... Третий момент в том, что современная китайская промышленность - это, в первую очередь, инвестиции очень серьёзных дядей с запада, у которых уже на тот момент денег куры не клевали, и которым потребовалось вывезти капитал туда, где он понесёт ощутимо меньшие издержки, и Китай на эту роль подошёл больше, нежели Россия, именно в следствие более тёплого климата и более дешёвой рабочей силы (привет остаткам социализма в России, которые уже 35 лет никак до конца изжить не удаётся)
Не смеши людей. Откуда у нас сотни миллионов людей, готовых работать за десяток баксов? А в конце девяностых огромное количество китайцев жило на сумму меньше 1 бакса в день. Был у меня знакомый в Китае начала 90-х, рассказывал, что крестьяне едят вечером то, что насобирают днём в поле - жучков, червячков итд. Вываливают на сковородку и запеканку эту едят. Ели, вернее, то уже в прошлом. Так что Китай поднялся на обильной дешёвой трудолюбивой рабсиле, тёплому климату и (тадам!) отказу от "социализма". Оставиво от него, по сути, только функции надзора и наказания. Это кто так решил? И как обосновал? Это всё прекрасно, удобно, шикарно... Вопрос - за чей счёт? Кто всё это оплачивает?
Это и создавалось этим самым человеком для себя. А не падало от щедрот. А теперь человек работает не для себя, а на дядю. А для дяди все эти кзоты-мроты и прочие больничные - это издержки. Которые необходимо сокращать. Не "желательно", а необходимо. Иначе в конкурентной борьбе проиграешь. @Афиноген, вот это можно смотреть бесконечно, с любого места. Но следует быть осторожным, уж больно высок накал патриотизма, трэша и угара