интересные железки - порошки американские. в СССР разрабатывали технологии порошковых сталей, но это было в УССР когда СССР развалился, хохлы продали (отдали) все наработки американцам в России сейчас ничего нет по порошкам если и есть, то жутко секретно...
Вот таким обзавелся. В руке лежит удобно, большой, марку стали не знаю. Кромсал дерево - орех, березу, ему хоть бы хны. Не точил пока, заводской заточки хватает. Ножны фиговые. Найду кожу нормальную - сошью. Или забью.
штука весьма специализированная - резать листовые материалы одноразовыми лезвиями. для остального неудобен.
чойта однразовые? я резал сотни раз и ничё. и также можно заточить. если нищеброд. а ваще сменные лезвия продаюца пачками за копейки. для яичек норм.
Господа, подскажите, кто моет столовые приборы в посудомоечной машине. Не ржавеют? Прошлый комплект выкинул из-за того, что начал покрываться окислами, пошерстил интернет, наткнулся на Павловский завод им. Кирова, приобрёл данный набор, поскольку производитель открыто заявляет о марках стали и прилагает сертификат. Вилки, ложки теперь без вопросов, а вот с ножами начинаются похожие проблемы, в районе зубцов появляются рыжики. Изготовлены, соответственно, из AISI 430 и 40x13.
Нет стали абсолютно нержавеющей! Есть сталь, которая медленно корродирует, т.н. "нержавейка". 40Х13 в принципе, нержавеющая, но если изделие полированное, то на нем могут проявиться пятна. На полировке всё очень заметно. По идее, нож из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине: помыл и вынул; и ничего не должно быть. Может у Вас там химия серьезная?
суть нержавейки - плёнка окисла хрома на поверхности. Если она нарушается химвеществами, например кислотой, сталь успевает прореагировать с кислородом до появления ново плёнки. Это и есть следы и разводы.
Вообще всё мою, даже нож с деревянной ручкой. Никаких изменений. Ага. Есть всего лишь стали коррозиостойкие в серной кислоте.
у мну есть ножик из стали 110Х18МШД: 1,05% углерода, 18% хрома и куча очисток (буква "Ш" - шлаковый переплав), чтобы было как можно меньше примесей. так вот, эта сталь ещё "режет", режущая кромка стойкая, и прочность ещё приличная; но не так, как нож из стали с меньшим количеством хрома (хром - хрупкость). она разрабатывалась для подшипников, работающих в нефтяной отрасли, а там среда и абразивная, и химически активная, и температуры разные. Первая функция у ножа какая - РЕЗАТЬ, а коррозионная стойкость - вторая. Вы бы хоть прочитали, что за сплавы Н70МФ, ХН65МВ и ХН60МБ, приведённые Вами. это, вообще НЕ стали, а сплавы хром-никелевые...там железа почти нет совсем. 04ХН40МТДТЮ - это сталь, НО угля там меньше 0,04% (какие карбиды, какая твёрдость?). нож из них сделать можно, но только на полку его потом положить и всё. сталь для ножа - это компромисс из взаимоисключающих параметров: твёрдость, прочность, коррозионная стойкость и лёгкость обработки
Это нержавейки, которые в бытовых условиях не ржавеют совсем, а не "Есть сталь, которая медленно корродирует" то что вы тут написали.
сталь - это сплав железа и углерода (это - база), остальное - добавки для получения каких-либо свойств. как раз "ржавеет" - железо, если его нет, то чему ржаветь? но и механические свойства у этого изделия будут никакие. закопайте ложку из "супер-нержавейки" в землю в сыром месте и достаньте её через неделю; вид будет, конечно, не как у обычной углеродки, но и то же не блестящий...
Складной нож Extrema Ratio "X-Ant" Limited 5 см EX0467MDTI купить с доставкой вот реально острый. и маленький. всё остальное -фуфло. но это не пырялка. а быстро-чётко чикнуть горлыщко там пузечко ляжки. да и теже яички. и събацо сразу.
ну, @ванёк, как всегда, жжёшь! первое: нож из подобного материала чистый понт 100%: сделаешь острым (острый угол заточки) - будут сколы от малейшей боковой нагрузки. вязкость у карбида вольфрама нулевая второе: точить его чем и как? читал я, заточники пробовали точить затупившиеся ножи (со сколами, там другого и нет) из керамики - результат неудовлетворительный. здесь будет также третье: за такую цену можно найти нож пофункциональнее, чем эта игрушка хотя, имхо, подобные деньги отдавать за нож - глупость. четвёртое: нож - это инструмент в первую очередь, кстати, не всегда для отрезать - иногда нужно поддеть, а здесь нужна прочность (вязкость). роль его, как оружия самообороны - ну, не будем, глупость это! так, если только пофлудить поприкалываться кстати, по ссылке у ножа из карбида вольфрама твёрдость всего 71HRC... маловато как то... там, вообще много противоречий (видимо, кто писал сайт, не в теме) в тексте 90HRC, потом в тех-хар-ках 71HRC, затем, состав материала: вольфрам - 72,9%; кобальт - 24,4% и ост. а где именно карбид (WC)?!?!
У меня родственник поменялся с корешем: нож на харлей. ХЗ сколько нож стоил. Но харлей не по цене Явы уж точно)
вот ножик за невменяемые деньги в том же магазине, где @ванёк нож "для яичек" нашёл обидно, наверное, такой потерять...
Есть какие то, хрен пойми чьи вилки с ножами. На них отпечаток нерж. Моем уже лет 15 в посудомойке. Еще есть два набора всяких вилок, ложек : Garde Мондиал (производство НЫТВА) - тоже проблем с мойкой нет.
Ну если не знаешь,то обратись к токарю,какому-нибуть,он подскажет Вот карбида вольфрама в нём 72.9 иначе сей нож можно было согнуть без особых усилий Это рукожопы Достаточно чтобы резать калёнку И да кобальт был добавлен для пластичности Или износоустойчивости
совсем неудивительно. что в фокусе твоего внимания в этой теме оказались именно иички. могу цензурными словами озвучить твой диагноз и лучший метод лечения. хочеш? ахахахаха! от костей не будут. или ты ножиком металл обрабатываеш?
Было мытьë ножей в ПМ) Ну-ну... Вопросов про зацикленность @ванёк, на потыкать яйца ножичком это не снимет
Не. Новодел. В целом у нас не мало заводов желающих хорошую нержавейку. Как посуду так и столовые приборы. Та же Нытва Столовые приборы Кострюли ВСМПО просто огонь! Быстрый, равномерный нагрев. Посудомойка не боятся. Раз купили и до конца жизни . Всякая другая массовая китайская (и не только) хрень и рядом не стояла... У некоторых почти сразу появились радужные разводы на магнитном дне (плохо залитый теплообменник). У других тонкая сталь. Долго греется и быстро остывает. У третьи после посудомойки рыжики. У четветртых дно начало отваливаться. И т.д. Эти же идеальные! Посуда Гурман ВСМПО купить в Москве