@Bern, рассказал бы с какой целью интересуешься процессом... Может тогда @Вениамин был бы более содержателен в своих ответах.
Если вы поставили настойки, а они еще не готовы, а в белом виде пить по каким-то причинам неохота-берем вот такую штуку в КБ(400 руб) и выливаем 50мл на о,5 разбавленного спирта. Вкус и цвет радует, результат отличный!
Коллеги, появилось желание попробовать делать крепкие напитки. Есть опыт в создании домашних виноградных вин, но относительно крепких напитков - нет ни теории ни практики. Посоветуйте где почитать/посмотреть хорошую теорию без воды. Ну и какой аппарат посоветуете?
@Best, из какого сырья собрался делать алкоголь? Ну куда же "без воды"? Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Форум Домашних винокуров, пивоваров, ректификаторщиков и виноделов На какой бюджет? На тех форумах, особенно на втором, есть мастера по изготовлению всякого оборудования для нашего дела...
Виноград или жмых после вина. Так-то летом полно всяких фруктов - яблоки, вишня, абрикос. Если из них, делают, конечно. Про бюджет пока не думал. Ну пусть будет максимум 30тыс. Интересует 1) качественный продукт 2) наименее вредный из-за сивушных масел Сам вряд-ли буду пить крепкое, но чтобы гости не ослепли ))
Как говаривал О.Бендер Значит сырье у тебя - фруктово-сахарное или чисто фруктовое... Тогда смотри на форумах разделы и темы по этому сырью - там будут разные варианты предлагать по сбраживанию и перегонке. И скорее всего ориентир получение ароматных дистиллятов, а не на спирт. А на какой литраж рассчитывать? Например ты сбродишь 200л тех же яблок... Так заманаешься это перегонять бачком в 20-30л. Какой способ нагрева собираешься использовать? Если тэнами - на сколько КВт потянет твоя сеть? Хороший продукт можно получить и на простом аппарате, если использовать определенные способы перегонки. @Best, вот смотри как можно смастерить простой и не дорогой аппарат для первой перегонки браги Фляга 40л люди продают в районе 1000р... И сантехника та стоит не особо много... А для финишного перегона можно прикупить нечто меньшим литражом...
Приветы.. подскажите от и до.. надо поставить брагу (30л) хочу купить 5-7 банок захаренной черной смородины (900гр. банка) и поставить брагу.что бы варить сэм... что надо еще? сахар (сколько?) дрожжи - какие? как ставить брагу,как просто - сахар и дрожжи? и сколько должна стоять брага? обычная у меня стоит 5-7 дней и потом варю
Думаю, что литров 10 на год за глаза хватит. Насчёт тэна, мне кажется это сильно круто. Хотелось бы ограничиться газовой плитой. Вот насчёт дистилляторов - это лучше или хуже, чем спирт?
Вот один из рецептов Сначала разведи варенье в указанных пропорциях... Потом долей сахарным сиропом с гидромодулем 1кг сахара на 4-5л воды. На такой ГМ дрожжей нужно на 1кг сахара 20г сухих или 100г прессованных. Сложного там нет ничего. Варенье размешать с водой в описанной пропорции... Долить до нужного объема сахарным сиропом в описанной пропорции... Внести дрожжи в описанной пропорции. Если все сделать по описанному и бродить будет при Т 20-30 градусов, без каких-либо добавок и ухищрений - сбродит за неделю. Стандартная ситуация для сахарной браги и обычному объему дрожжей... Если сбраживать нужно быстрее - можно увеличить количество дрожжей в 2 раза, добавлять "ускорители". Типа гороха, томатной пасты, нашатырного спирта, мочевины... Так же можно использовать "механическое ускорение" в виде "гравицыпы" или, как деды с отцами делали, включать стиральную машину типа ВОЛГА и сбраживать в ней. Если это уже готового и крепкого дистиллята градусов так 93 - на такое сбраживать нужно две бочки по 60л... Если тебе подходит вариант с перегонкой браги в "том" простом самогонном аппарате - перегнать две такие бочки можно за 3 раза. Потом определиться что будешь делать в итоге - спирт или дистилляты. Но спирт делать на газу такое себе... Дистилляты можно делать и на простых аппаратах, если использовать разные методики перегона. Спирт только на колоннах... Т.ч. по литражу куба у тебя пока понимание не появилось. Т.е. пока все в пределах 20-30л кубы... Поскольку на газовой плите долго гнать - можно испортить и саму плиту. Дистиллят это продукт в котором присутствует ароматика сырья. Спирт - это продукт более сильной очистки и ты уже не поймешь из какого сырья его получили. Есть идейные поборники и того, и другого. Себя отношу к дистилляторщикам. @Best, по кубу и холодильнику я задал вопросы по стоимости мастерам... Посмотрим что ответят.
Остановите землю я сойду....... Киса,как так можно.... Написал много,не сказал ни чего.По делу,ну кроме сылок. P.S.Мнить себя "ВЕЛИКИМ ДИСИЛИЛЯТОРЩИКОМ" не могу.По этому учить не буду. Дело это не быстрое,в двух словах не рассказать. Хотя,Киса может....он только по верхушкам прошелся,много слов не знает.
В покупной банке сахара минимум, лучше поспрашивайте, друзей, знакомых, наверняка у них найдется старое варенье. К тому же, по домашнему его делали 1 к 1 (основа - сахар). Мне его постоянно предлагают просто забрать, так как его сейчас мало кто ест, а привычка делать осталась.
Сейчас мало кто делает варенье ( по крайней мере кого знаю) просто хочу попробывать,ведь будет вкус другой,а настаивать на чем либо уже не тянет