Похоже поиздержались операторы, ибо таких предложений как раньше уже не делают, я по знакомым знаю, что писали заявления на смену оператора с сохранением номера, и ничего им не предложили, отпустили с миром.
В моей ситуации ничего и не предложишь - я ищу бесперебойную связь с хорошим покрытием. Ну и плюс чтобы поддержка не морозилась, была хотябы интерактивной. Вообще говоря - заметно что в области поддержки, и вообще ( там где с клиентами общаются массово) - идут какие то глобальные трансформации. Я так понимаю, в эту область пришло поколение З, которое при всей возможной критике -гораздо больше полагается на свое собственное решение чем на предлагаемые шаблоны. Гораздо более высокая мотивация к осмысленной работе без шаблонов. И возможно плохая подготовка. И руководству старшего поколения трудно найти с ними общий язык - они привыкли к вот этой вот иерархии которая всем диктует что делать а что нет. В итоге часть вопросов просто провисают. Так как скрипты не выполняются а "добро" на инициативность проходит со скрипом (отчасти по предубеждениям старшего поколения, мы так жили - нечего тут...., а отчасти в их оправданных сомнениях, что инициатива плохо подготовленного человека - даст эффект.). Примерно как то так. Из этого как раз видно что никаких таких индивидуальных предложений не будет. Во первых - их нет тупо, а во вторых, в том чтобы дать скидку на 100 рублей на следующий месяц - есть символическое предложение только, понятное старшему поколению как "оооо кол мне особо относятся, персонально", потому что для них это была ценность в свое время. На деле как особое условие это не имеет никакой ценности, если у тебя есть реальная проблема с конкретными характеристиками. А у зетов в культуре гораздо больше ценится именно адекватное описанию действие. И если такое невозможно предложить - никто и не будет. Грубо говоря - когда баба в такси орет "Вези меня *****" - она же не ехать хочет, а чтобы ее как центр вселенной воспринимали. А водитель этого не может предоставить искренне, и в том числе осознавая эту невозможность - не предоставляет. зачем давать то что никому не нужно? Чтобы казалось? да ну нахрен.... Так что по сути все мои телодвижения - просто часть сигнала об ошибке: в предоставлении связи есть проблемы. Никакой практической ценности оно не принесет. Везде будет примерно одно и то же, еще какое-то время.
Таки перешел на Йоту. Переход произошел лучше с мтс на йоту чем с мегафона на мтс. тоже сначала отменили заявку, типа данные не очень, а потом восстановили с новым номером и процесс пошел. Вчера переключили. Специально не тестил связь, но проблем еще не возникало. Будем посмотреть.
Нужно свалить от Ростелекома. Что связь, что инет - просто отврат. Вторая симка есть от меги, но они сами не отрицают проблем, обещают исправить, но когда это будет - вопрос риторический, не закрываю симкарту только из-за мегавкусного тарифа на ней. Вопрос: к кому сейчас лучше перейти? МТС, Билайн, Т2 или же Мега? (всякие Тиньковы, Газпромы и прочие Йоты идут мимо) В основном город, редкие вылазки в область.
газпром так то норм связь, на вышках т2 вроде. за 890р в год считай даром. второй симкой билайн, связь z, выручает когда первая не ловит. последний раз пришлось пробовать переключаться за волгой в жопенях, так там и билайн не ловил.
Газпром, СберМобайл и Тиньков работают на базе Т2 и если в данном месте Т2 работает, то и виртуалы будут работать точно также! Йота работает на базе МегаФона, но использует не весь диапазон частот. Зря вы недооцениваете виртуалов по крайней мере у них есть один жирный плюс для абонентов: принципиально невозможно поймать мобильную подписку...
Я в итоге уже пару сесяцев с мегафоном и йотой, был на мтс. В целом мегафон не с чем сравнивать. Везде и всегда работает лучше всех, хоть и не без проблем. Вероятнее всего и основной номер верну туда.
А у меня 1340 руб следующее списание в 2025-м. В 23-м было 490 в год, в 24-м - 990 в год. Так что сомневаюсь, нужна ли мне уже такая вторая симка, по которой я не звоню и пользуюсь инетом несколько раз в год. Думаю, вернуться ли на мтс без абонентской платы. Хотя к самой связи и интернету ГПБ мобайл претензий никаких. Так что напрасно
сдается мне на мтс за год потратите больше. сейчас все цены задирают. симка, которую я считаю основной, но по факту с нее никогда не звоню - билайн связь зет. вот отличный тариф, года 2 за него не плачу. но увы их больше нет.
Так у МТС тоже есть тариф без абонентской платы, вот туда и перейти думаю (то есть, обратно на этот же тариф). Симка вторая, нужна только для получения смс от банков и прочих. С неё не звоню, но выходил редко в инет, когда симка билайна не ловила, могу обойтись и без этого. Автоплатеж 10 руб в месяц = 120 руб в год вместо 1340 от ГПБ мобайл. С 2005 года на МТС и ничего, везде дозванивался. С 2020 года ещё и на билайне, так как домашний инет в тарифе выгоднее, а симка мтс стала с того момента без абонентской платы.
Это подтверждаю. Общался со товарищами, как раз у них пчелайн и мтс - в области отдыхают от звонков. Сдается мне - мой путь на Мегу.
ну улучшения тоже есть - каждый год летом ездим на Ахтубу, за Колобовку. Так вот, всегда там МТС толком не работало, про интернет молчу, но даже позвонить надо было почти что на дерево лезть, а в этом году 4g интернет без проблем работал.
А есть тарифы с интернетом в приоритете максимально? Желательно безлимит, с остальным по минимуму. Или что нибудь в этом роде, что можно посоветовать?