Давайте поговорим об "остреньком" - о ножах!!! навеяно темой. Для чего вы используете этот (эти) предметы? только резать на кухне или ещё где-что... Сколько у вас их? Какую сумму готовы потратить на понравившийся нож. Ведь, не секрет, что есть коллекционеры ножей, а цены... Как относитесь к любителям ножей? Какие у Вас ножи, где покупали, за сколько? Какая сталь, материал рукоятки. Важно ли для вас это? сами ли их точите и чем. ведь правильно и хорошо дорогие ножи точить с помощью станков-приспособлений, чтобы углы были правильные и камни использовались соответствующие. ну, и прочее... Предлагаю высказаться и тех, кто ножи воспринимает только, как оружие и опасается. Почему так? ну, начну с себя. Мне ножи нравятся, считаю их универсальной приспособой: отрезать что-либо, расщепить деревяшку, подковырнуть что-либо, открутить шлицевой шуруп, стекло разбить и много прочего. У меня их много (понятие относительное), штук двадцать, наверное: покупал, дарили, даже находил, сам делал. самые помнящиеся: складень "Белка" советский ещё. не помню, откуда взялся. опасный - лезвие не фиксируется. сталь хорошая, но НЕ нержавейка. лежит в ящичке с инструментами в машине. складень электрика был у отца в ящике с инструментами (деревянный совдеповский такой был). сейчас у меня в ящике с инструментами-запчастями для выездных ремонтов. охотничий нож Норвежский Викинг" (китайский) из стали 440c (хорошая железка). раньше всюду таскал, куда дел не пойму... ну, и последний (фото его лезвия здесь). почитал, посмотрел разные видео я тут о стали для ножа и захотелось нож из хорошей стали! взял клинок от Ясного Сокола (НЕ реклама, просто нормальные люди) из стали K340. Ну, что сказать - это как Мерседес в автомире... как то так... если есть что сказать (написать), прошу
сапожный нож в работе всегда... Раньше из полотна ножовочного делал, не помню, какая марка стали там...
4.5 года назад, покупал набор на кухню. 5 ножей. Тогда стоило 2200. Сейчас 3300. Смотри, что есть на AliExpress! Набор кухонных ножей XITUO, 1-10 шт., нож шеф-повара из высокоуглеродистой нержавеющей стали, нож сантоку, острый нож, нож для нарезки, лучший выбор за 4 683 ₽ - уже со скидкой -49% https://sl.aliexpress.ru/p?key=dT5Ir1i В целом. Полностью доволен. Все разумеется чисто личное ИМХО. И я не сомневаюсь. Что какие нибудь японские кухонные ножи за 30к шт, будут лучше
1. Ручка на уральное дерево (пробовал царапать). Спустя 4 года не самого бережного обращения. Порой даже в воде нож мог несколько часов лежать.... Все с ручкой отлично Не лопнула. Не слоится. С клинка не сползает. Сама стал хз какая. Пишут что cr17. Сталь 7Cr17 для ножей. Характеристики, аналоги, плюсы и минусы стали марки 7Cr17. Ножи из стали 7Cr17 Но, очень прочная на изгиб. Погнуть нож очень сложно, если вообще возможно не сломав. Так как, один раз чего то там ковырял (другого не было под рукой) и сколол кончик. Не погнул, а именно отколол. Изначально очень острые бумагу резали на ура... Спустя полгода заметно потупели. Прикупил керамическое правило и им подводил, подтачивал Потом уже купил набор камней для заточки. Раз в полгода точу. Рисунок. А ля дамасская сталь, разумеется, чисто лазерная гравировка. Но не мешает. По этому, когда смотрел складные ножики ценой 2-3 и гораздо выше. Меня прям коробело, видя что за 2200 я полный набор поимел. А тут один ножик.... Зависит, наверное. От того, на скол ко человек фанатик ножей. Многим и точилок за 200 рублей хватает на повчедневку... А кто то может весь день провести на заточки любимого ножа.
И ещё, может, кто подскажет нормальную подставку магнитную? Мало ли. Год назад купил Подставка для ножей Gipfel 9862, оказалась максимально мерзопакостным дерьмом и уже почти развалилась. Покрытие стёрлось, появилась трещина. Постоянно с неё какая-то рыжая параша течет и скапливается между столешницей и подставкой. Вот не знаю теперь, как решать вопрос. То ли не повезло (знал, что гипфел это Г, но не думал, что такая засада с подставкой окажется), то ли этот форм фактор в принципе так себе.
Маме подобный же набор покупал. Только ручка из эпоксидки. Тоже красиво. И наверное, практичнее чем дерево. А что в нем необычного?. Обычными камнями можно, если без фанатизма...
@Афиноген, магнитную полосу не хочу вешать, для этого керамогранит нужно сверлить. Если на скотч лепить, не факт, что он будет держать такой вес.
https://ozon.ru/t/26EPAAe На кухне вот такой набор уже 3й год, только положительные эмоции. Заточку держат долго, точу фискаровской точилкой, с камнем не заморачиваюсь.
Раньше тоже пробовал разные подставки. А в новой квартире вообще забил на них. Тупо в выдвижном ящик лежат себе и ладно. Место на столе не занимают
@Вениамин, да уже вешал так в ванной крючки, отвалились оба под статичной нагрузкой. Халат банный на них вешал, оба не выдержали. Скотч был самый настоящий. @Pashtet, опасно как-то руками вслепую в выдвижном ящике шерудить. Ну и отсек под ножи забит всякими лопатками, открывашками и прочим.
Понимание о хорошем ноже приходит когда есть с чем сравнить. Есть модельки на которые слюни пускаю, на ценник там космос. Сам из складных пользуюсь magnum (Boker) - покупал примерно 2006г на пересечении пр.Ленина и ул.Комсомольской в магазине Золинген. Полностью металлический, никакого пластика. Сталь не помню, по всегда с собой в командировках - консервы открыть, хлеб порезать и т.д. На подводной охоте - там спец.нож с бритвенной заточкой. Ни разу не пользовался и дай Бог чтоб не пришлось воспользоваться. Для природы и рыбалки - взял очень удачно нож в МСК на рынке Садовод, году этак в 2008, сталь скорее всего какая-то простая, типа 440, но заточку держит отлично, цельнолитая резиновая рукоять - хват удобный, тактильно приятный, в мокрых руках не скользит, стоил относительно не дорого - не жалко если потеряется. Ножны правда г...но. Есть еще парочка ножей Mora - все подареные. Очень острые. Еще ни разу не точеные. Пользуюсь редко. Филейник - простенький kasadaka, тут говорить не о чем. Ну и Knipex лежит в коробке с инструментом. Что касается заточки - станок, если память не изменяет, Ruixin Pro rx-008 - мне хватает для поддержания ножей в острозаточенном состоянии.
Я на али брал )))) уже больше 10 лет ей, только потемнения появились где магниты внутри (стало видно где они))) ), но мне кажется если полирнуть исчезнет. светлое натуральное дерево похоже на бук, клен или ясень. Не рассохлась, ни пятен от мокрых. Но наверно повезло просто.
Использую, помимо мусата, точилку ЖУК. К ней набор алмазных брусков... И камень из рубиновой керамики 3000 грит - для фанатизма. Да все что они могут сделать - для того и использую... Ну и эстетическая составляющая присутствует конечно. Сколько ножей, помимо "общих" - даже не считал. Они у меня много где находятся и все пригождаются в свое время. По ценам - не более 2-3т.р. за ножик.
Основные критерии: - Понравился - Показался удобным для чего либо - Жаба чтобы не душила... Маркетплейсы наверное перебили все по популярности покупок... Ну такая пластиковая, бело-красная точилка... Для не фанатика - свое дело делает.
Суперклей. Я не шучу. Пар крючков так клеил. До сих пор держатся. Такой же штукой точу. Как подтупливаются - подвожу мусатом. Только я его наверно на гридность слишком гладкий выбрал, долго приходится ножиком елозить, чтоб остроту придать. Я б не взял без поворотного, ибо если ножей на кухне несколько, то задолбаешься их вставлять-вынимать. И при смене стороны заточки ножа, заново всё крепить, и от этого скорей всего уйдёт угол заточки. Выставлять надо будет всё заново.
По рукоятке, кстати, мне больше всего нравится микарта и G10\G8. Дерево скользкое и видок больно устаревший, частенько так вообще колхоз. Кожа - неплохо, на Кизрял Легионер у меня как раз такая наборная ручка. Не могу ничего сказать по ней плохого, вполне нормально, но надо иногда пропитывать. Понравилась "кожа ската" на kershaw blur, не ожидал ничего особенного, но на ощупь - прекрасный материал, зацеп отличный и не скользит. Алюминий на launch 1 понравился меньше. Ножи покупаю иногда и "по приколу" и наличию акций. Если натыкаюсь случайно на что-то интересное и по скидкам, стараюсь брать, дабы покрутить в руках. Сейчас "коллекция" выглядит так: Kershaw Launch CPM154 Kershaw Blur 14C28N Кампо 6х9 с пластиковыми ножнами и кусачками Кизляр Сенсей, подарочный, AUS8 Кизляр Легионер AUS8 Кизляр из 65х13, тоже подарок Южный Крест рыбацкий bohler M690 Ganzo fh12 D2, первый мой нож, заказанный с алихи. Несколько Vix-ов spartan, кажутся мне наиболее удобными для решения простейших задач открывания чего-то и нарезки небольших продуктов Был ещё максимально странный кусок железа с названием Златоуст, тяжеленный, с открывашкой, которая ничего не открывала, а скорее рвала банки, штопором и экстрактором для гильз Купил его в ормаге магазине на Советской после дембеля, нормально мне тогда продаван на уши присел. Стоил 1500 рублей, по тому курсу аж 30 баксов. Помог мне понять, каким не должен быть нож. Как-то положил в чехле на крышу машины в гаражах, да так и уехал. И хрен с ним.
Кстати, а какой оптимальный угол заточки у кухонных? И что считать углом, полный разворот острея или половину? (При заточке, ведь, мы выставляем как раз половину)
@Pashtet, точу на 30 градусов кухонники, полного угла. 15+15. Не, не Златоуст. Ножемир! Прикладываю фото сего чуда света. Думал про такой вариант, но если вдруг что-то не так пойдёт, как отдирать? Все-таки ножи влажные, металл с металлом. Да, так и есть, я как дачный вариант рассматриваю. Дома юзаю Вектор V-Prof-2 RP, но на него цена сейчас космическая, я покупал год назад за 14000.
вот думаю что-нить похожее приобрести как уже писали 30 (15х2), для обычных сталей. для более твёрдых и при этом прочных угол уменьшают. так получается т.н. "агрессивный рез". вплоть до бритвы - угол заточки 16 (8х2) градусов.