Российский космос

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем S_A_S, 28.04.16.

  1. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.408
    87
    Да. Все так и планировалось. В результате нештатной ситуации модуль будет летать над местами где якобы садились в Голливудских павильонах американцы.
    Камеры будут фиксировать места где якобы садились американцы.
    А в следующем году Путин вызовет на ковер нового президента США Трампа и покажет, что места якобы посадок Американцев на Луне девственно чисты, ни техники ни мест посадки...
    P.S.
    Путин за молчание России об обмане США потребует вернуть России исконно русскую землю — мать городов русских Киев и все соответствующие земли.
    Так что бандерологи начинайте собирать вещи…))
     
  2. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.158
    7.570
    @oleg25, как всё сложно то ...
     
    Plus и sema нравится это.
  3. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.304
    926
    что там случилось? По причине заражения экипажа космической лихорадкой станция произвела посадку на Луну по касательной траектории с скоростью 2 км/с? В результате произошло разрушение станции об местный ландшафт?

    Печаль.
     
  4. The Chief

    The Chief Активный участник

    12.295
    1.101
    Рукожопие.
     
  5. sibirny

    sibirny Активный участник

    843
    81
    IMG_20230820_085318_100.jpg

    Российская станция «Луна-25» «прекратила свое существование» в результате столкновения с поверхностью Луны, сообщил «Роскосмос», сославшись на результаты предварительного анализа. Накануне он заявил, что с зондом произошла нештатная ситуация, которая помешала ему перейти на предпосадочную орбиту.

    Жаль...
     
  6. z52

    z52 Активный участник

    2.487
    697
    Деньги на ветер? Нет. Импортозамещение? Может быть где то пошло не так, но на ошибках учатся - переживем.Все идет по плану.
     
  7. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.684
    1.046
    Наверняка луняне сбили.
     
  8. henker

    henker Активный участник

    2.080
    328
    Осталось только узнать по какому плану. Помню в книге "Ракеты и люди" было описано очень много таких промахов. Королёв говорил, что техника новая, опыта нет. Запускали станции и в высокой степени готовности уже были новые, непрерывно. Такое ощущение, что подход к работе остался тот же, только денег столько уже нет.
     
  9. hasslich

    hasslich Активный участник

    24.052
    2.188
    Освятить походу забыли
     
    Зуб нравится это.
  10. Ту277

    Ту277 Активный участник

    6.350
    944
    Посадка всегда гораздо сложнее взлета.
    Полвека не летали. Навыки и компетенции сами не живут. Это живет в людях. Кто был - уже ушли. Кто пришел - вынуждены учиться заново, "с чистого листа".
    То, что роскосмос вляпался в "разрыв" поколений очевидным стало в 13 году по аварии Протона-М (сразу после старта).
    Сейчас идет процесс "в поисках утраченного..."

    Могли, конечно, перебдеть и перестраховаться (как осторожные индийцы) - покрутиться вокруг луны подольше, коррекций "осторожных" почаще. Это "осторожно" требует больше времени, но и дает больше времени на принятие решений и реакции на нештатное. Но решили то, что решили - обойтись одной коррекцией.
    Если включить "конспирологию" - можно предположить, что хотели успеть раньше индийцев. Политика. Лунная гонка. Может быть.
     
  11. Plus

    Plus Активный участник

    31.962
    3.589
    Если внимательно почитать хронику запуска омериканских рокет, то и у них проёкосяков хватает.
    Просто у них, как и при Советах, из этого делают выводы и учатся на ошибках. А у нас будет очередное наказание непричастных. И очередная длительная заморозка финансирования космоса. Что ещё больше отодвигает Россию от Космоса.

    Не без этого.
    Алкснис пишет:
    Источники. близкие к Роскосмосу, сообщают, что одной из основных версий потери межпланетной станции «Луна-25» считается отказ бортового импульсно-допплеровского радиовысотомера, который выдает в бортовой компьютер информацию о точной высоте орбиты и истинной скорости полета. В результате этого бортовой компьютер получил ложную информации об этих параметрах и выдал команду на торможение длительностью в полтора раза превышающую необходимую. В результате активного торможения межпланетная станция сошла с орбиты и столкнулась с Луной.

    Т.е. основная версия произошедшего – отказ бортовой электроники. Хочу напомнить, что по этой же причине в ноябре 2011 года мы потеряли автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Фобос-Грунт».

    Многие мои читатели пишут, что исследование космоса вещь очень сложная и неудачи просто обязаны быть. Но одно дело, когда неудачи появляются из-за неизбежных случайностей этого действительно сложного процесса. И другое дело, когда они появляются по нашей собственной вине. Что я имею в виду?

    Я уже в который раз утверждаю, что основная причина большинства наших проблем и бед это крупнейшая в мировой истории деиндустриализации страны, сознательно проводимая в России на протяжении уже более 30 лет. Причем это касается не только космоса, но и проводимой сегодня на Украине СВО, в которой наша армия вынуждена воевать устаревшим советским оружием 80-х годов. Ведь за эти годы мы практически уничтожили не только свою высокотехнологическую промышленность. Но и фундаментальную и прикладную науку.

    Что касается космоса, то хочу напомнить, что в космическом пространстве присутствуют экстремальные условия в виде низких и высоких температур, вакуума и самое главное – высокий уровень космической радиации, которая крайне плохо воздействует на электронные устройства, выводя их строя. Для борьбы с космической радиацией применяются несколько методов, в первую очередь путем экранирования электроники, а это увеличение веса космической техники, что крайне нежелательно. И применение электронных комплектующих, устойчивых к воздействию космической радиации.

    Напомню, что на Западе все электронные комплектующие делятся на несколько категорий : commercial, industrial, military и space.

    Commercial — обычные, самые массовые микросхемы для домашних и офисных продуктов, обычно рассчитанные на диапазон температур 0..75C в пластиковых корпусах.

    Industrial/Military — те же обычные микросхемы, но с дополнительным тестированием, рассчитанные на чуть более широкий температурный диапазон(-40..125С например) и опционально — в металлокерамическом корпусе (микросхемы, не прошедшие дополнительные тесты — могут быть проданы как Commercial).

    Space — радиационно-стойкие микросхемы для космического применения, тут уже металлокерамический корпус скорее правило. На микросхемы Military и особенно Space существуют существенные ограничения на продажу иностранным потребителям, включая РФ — нужно получать специальные разрешения. Теперь в условиях глобальных санкций официальная закупка таких микросхем невозможна.

    В результате практического уничтожения нашей электронной промышленности у нас возникли огромные трудности в производстве высокотехнологичной продукции, использующей электронные комплектующие, особенно категорий Military и Space. И в результате мы вынуждены использовать в военной и космической технике микросхемы категорий Kommercial и Industrial, что с точки надежности такой техники должно быть категорически запрещено. Но на безрыбье и рак рыба.

    Первый раз грандиозный скандал по этой причине возник в ноябре 2011 года, когда провалился широко разрекламированный российский марсианский проект «Фобос – Грунт» и автоматическая межпланетная станция после выхода в космическое пространство вернулась обратно на Землю и сгорела в плотных слоях атмосферы.

    В результате расследования этого происшествия было установлено, что причиной стало воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое и привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве еще на втором витке полета на опорной орбите.
    (ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ)

    Более половины микросхем «Фобос-грунта» не были предназначены для использования в космосе, пояснил журналистам руководитель комиссии по расследованию причин этой аварии Юрий Коптев.
    «На нем была новая электронная база, из которых 62% — это иностранная элементная база класса «Индастри. Кто знаком с этой терминологией, понимает, что это не та элементная база, которая может гарантированно удовлетворять всем требованиям, сложностям, с которыми сталкиваются аппарат во время полета», - пояснил Коптев.
    Вы думаете, что после этого эпического провала были предприняты радикальные меры по исправлению ситуации? Ничего подобного.

    Через десять лет 7 июня 2021 года на парламентских слушаниях в Госдуме тогдашний руководитель Роскосмоса Д.Рогозин заявил, что из-за США Роскосмос не запускает несколько практически готовых к запуску на орбиту спутников. Он отметил, что этому мешают санкции США на поставку в Россию микроэлектроники. «Потому что стоят космические аппараты, практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке», — отметил он. На самом деле речь шла о нескольких типах микросхем категории «Space».

    И вот снова авария из-за отказа электроники на борту «Луны-25». Предполагаю, что отказавшая электроника опять была собрана на микросхемах категории в лучшем случае «Indusrial», если не «Kommercial», которые печально знаменитым методом «Цап-царап» нашим спецслужбам через фирмы – прокладки еще удается добывать.

    Вы можете спросить: «На основании чего я делаю такой вывод?». Напомню, что проект по запуску российского аппарата «Луна-25» был начат еще в 1997 году. Изначально запуск планировался в 2000 году, но многократно переносился — из-за нехватки финансирования, аварии марсианской миссии «Фобос-Грунт» и западных санкций, наложенных в 2014 году.

    Не думаю, что после 2014 года «начинка» электроники этой межпланетной станции была заменена на категорию «Space». Именно поэтому я предполагаю, что отказ импульсно-доплеровского радиовысотомера произошел из-за воздействия космической радиации. Как и в случае аварии АМС «Фобос – Грунт» в ноябре 2011 года.

    Мы опять наступили на те -же грабли, запрограммированные деиндустриализацией страны. И мы обречены наступать ни них все снова и снова, поскольку провести новую индустриализацию в ближайшие двадцать-тридцать лет мы не в состоянии.

    Провал лунной миссии нанес серьезный ущерб репутации Российской Федерации, некогда великой космической державы. Но это был просто научный проект. А меня больше тревожит вопрос с безопасностью России в военном отношении. В частности реализация проекта «Сармат», который в условиях устаревания наших знаменитых тяжелых стратегических ракет «Сатана», требующих срочной замены, является жизненно важным для нашей обороноспособности.

    А с его реализацией дела похоже весьма непростые. Невзирая на публичные заявления президента Путина о том, что уже в ближайшее время «Сарматы» будут поставлены на боевое дежурство, но летные испытания этих ракет не проводятся. Единственное успешный запуск был осуществлен 20 апреля 2022 года, больше запусков не было. А как ставить на боевое дежурство стратегическую ракету, не прошедшую летные испытания?

    А судя по ОТКРЫТОМУ решению арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 7 июня 2021 года, где судились между собой два разработчика «Сармата», срыв государственных испытаний «Сарматов» в 2021 году произошел из-за отсутствия импортных микросхем, аналоги которых в РФ не производятся. Похоже, что проблема с импортными микросхемами не решена до сих пор. И именно поэтому летные испытания очевидно не проводятся.

    Желающих обвинить меня в разглашении государственной тайны могу разочаровать – я дважды обращался в ФСБ, чтобы эту информацию удалили из открытого доступа. И наконец два месяца назад ФСБ прореагировало и информацию удалили. Но два года она провисела в открытом доступе.
     
    Fahrenheit_66 нравится это.
  12. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.158
    7.570
    в то время это логично, но счас то уж опыт есть предыдущих поколений. Хотя, железка она и есть железка ... Отказать может в любой момент. А вот если из-за ошибки в программе, вот обидно то ... Это же можно протестировать, я так думаю.
     
  13. z52

    z52 Активный участник

    2.487
    697
    @Deceiver, Поддерживаю, очень плохо если это человеческий фактор и пока еще не доверяют ИИ (искусственному интеллекту) ведь у него весь опыт заложен в программу, а железку несложно заменить и надеюсь все застраховано.
     
  14. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.158
    7.570
    @z52, ну в космосе из-за ошибок программистов много чего случалось нехорошего
     
  15. Максим1979

    Максим1979 Читатель

    477
    48
    На луну отпраили космическцю станцию, такое ли это событие? Больше раздувают, как достижение. Это похоже на тот кринж, когда сняли художественый фильм, а трубят на весь мир, что научились сложнейшие хирургические операции в космосе делать.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  16. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.304
    926
    чё? логично, не летали и нехер начинать. не так уж и надо, да, Максимка?
     
  17. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    Хотелось бы чтобы вы план огласили, или сами знать не знаете, но он есть и кому надо знают? Примерно так в прошлый раз ответили))
     
  18. hasslich

    hasslich Активный участник

    24.052
    2.188
    А чего туда летать? Газа там все равно нет
     
  19. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    Мне кажется вы переоцениваете возможности ИИ делая выводы о его способностях на основе множества публикаций о теоретических возможностях и перспективах, ключевое - перспективах. О каком-либо реально работающем ИИ, который в настоящее время выполнял бы полный спектр пусть даже узко обозначенной работы я не слышал. И я не про работу по заложенному алгоритму, а про именно работу ИИ в его перспективном ожидании - когда научился и сам принимает решения в зависимости от ситуации.

    Это событие. Мало того что это очень дорого, хотя возможно деньги у когото есть и на такое. Основное что это сложно, и даже при наличии денег мало кто сможет сделать. И это нужно не только для науки в целом, такие исследования впоследствии и приводят к прорывам в научно-техническом прогрессе.
     
    Последнее редактирование: 21.08.23
  20. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    6.369
    1.063
    Как в анекдоте про молодого хирурга: "Ай, да ничего у меня не получается"
     
  21. z52

    z52 Активный участник

    2.487
    697
    А как же без плана? Не выспался и в плохом настроении дал команду- "Запустить Луну 25" и поехали?
    А насчет переоценки ИИ - это мы уже проходили, когда создавали компьютеры и теперь ни как не можем догнать!
     
    Последнее редактирование: 22.08.23
  22. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    Логика такая - план вы не знаете, но он должен быть просто потому что должен. Вопрос не в этом, вопрос в том что вы говорите все по плану, но не зная плана с чего вы решили что все по плану.
    Еще раз - я не знаю ни одного примера работающего в настоящий момент ИИ. Если вы знаете то напишите.
    В свою очередь ваше утверждение
    Как по мне безосновательно, как можно доверять или не доверять тому, чего еще нету, что не работает.
     
  23. Максим1979

    Максим1979 Читатель

    477
    48
    Да я не про то, столько много спутников запускали, просто тьма (много), как комаров вокруг лампочки, луноходы были и марсоходы.
    Если бы хотели, уже бы давно ещё запустили и не по одному разу. ресурсов не хватает? В такой огромной стране? Просто цели такой нет.
     
  24. S_A_S

    S_A_S Читатель

    2.026
    298
    Поздравим Индию)
     
    Plus и sema нравится это.
  25. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.781
    3.958
    photo_2023-08-23_15-55-40.jpg
     
    Зуб нравится это.
  26. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.158
    7.570
    "Индия первой из стран мира успешно посадила космический аппарат на южном полюсе Луны"
    я в шоке ...
     
    Pashtet нравится это.
  27. Midea

    Midea Активный участник

    4.575
    1.315
    мне кажется что инженеру-расчетчику лучше зп увеличить раза в 3 а то луна-26 пойдет по той же траектории :D
     
    Зуб нравится это.
  28. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.158
    7.570
    инженер-расчётчик считает прочность конструкции, а не траекторию пролёта :)
     
  29. Бета

    Бета Активный участник

    25.796
    2.779
    «Индия первой из стран мира успешно посадила космический аппарат»

    Между прочим с третьего раза. Две первых попытки были неудачными.
    А наш Роскосмос еще до запуска нашей Луны говорил, что вероятность успеха 70%.
     
  30. Midea

    Midea Активный участник

    4.575
    1.315
    мне кажется, везде где фигурирует слово "расчетчик" стоит не крыжить, а платить честно :) и не важно, что именно он рассчитывает :)
     
речной тур по золотому кольцу из москвы | барнхаус саранск | Интегрируй приложения вместе с Альбато: яндекс геокодер 1с - синхронизация за 5 минут! | купить компьютерный стул | vxg44.40-25