Всем привет. Случилось дтп, водитель-виновник без полиса ОСАГО, собственник юрлицо, машина- виновника новая, на учёте на момент дтп не стояла. С водителя взять нечего, пока собираю все документы хочу спросить, есть ли у кого подобные случаи в практике или на слуху, какие перспективы вообще в таких случаях? К юристам еще не обращался, не все документы пока есть.
хреново... но я бы задал этот вопрос сначала своей страховой по осаго. Вдруг они возместят, а потом с этим "дядей" сами разберутся...
@кортизол, 210 ГК РФ. Ответственность несет собственник. С юр.лицом почти всегда проще. Т.к. есть, что взять (в отличии от физ.лиц) НО! Фактическим владельцем может быть и отличное от указанного в ПТС лицо (физ/юр) - если, напр., был договор аренды авто, или была выдана доверенность - ст. 1079 ГК РФ. Ну и смотрите ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 4-КГ20-11 ОТ 2 ИЮНЯ 2020 https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=632578#RFjAmlTeCrBpghBr1 цит.: "акт передачи собственником машины другому лицу права управления ею, в том числе с передачей ключей и регистрационных документов на автомобиль, подтверждает лишь волеизъявление собственника на передачу данного имущества в пользование. Он не свидетельствует о передаче права владения имуществом. Такое использование не лишает собственника имущества права владения им, а, следовательно, не освобождает от обязанности по возмещению вреда, причиненного этим источником повышенной опасности."
Ну так сейчас же при дтп в свою можно обратиться? Или это при наличии обоих полисов? А вообще, вот ка раз об этом. Взыскивать с виновника (собственника)
Там тема автора, скажем так, не совсем раскрыта (или совсем не раскрыта), т.к. не разделяются понятия водителя и собственника (хотя бы умиляет эта фраза из статьи: "Причем виновнику ДТП придется оплачивать ремонт не только собственного автомобиля, но и чужой машины" - а если виновник ДТП не равен собственнику (как у ТС), тогда что? - так и хочется спросить автора этой статьи. А тогда эта фраза в большинстве случаев становится попросту НЕ верной и ложной!). У автора же это важно, и у него виновник ДТП - не есть собственник. Так что для него эта статья на banki.ru абсолютна бесполезна и скорее вредна, т.к. может привести автора топика к неверным выводам. Хотя бы уже потому, что юридически она по меньшей мере некорректна, а в некоторых случаях (как у ТС) она попросту содержит ложные утверждения, не соотв. законодательству и судебной практике. Куда надо смотреть - я написал ранее; ссылки привел, в т.ч. на акты ВС РФ. Которые вполне можно И НУЖНО использовать в конкретном судебном процессе у ТС, если до него дойдет и ситуация не разрешится в досудебном порядке (но предварительно выяснив детали - наличие договора аренды и т.д.)
я в июне продлевал осаго и мне допником сделали дополнение к осаго как раз на такой случай. 2500 руб.
В суд, делов-то. У самого, недавно, подобное дело в суде завершилось. Сложно ни чего, но тянулось полгода. Теперь еще к приставам При этом, в суд можно подавать сразу на владельца авто (то есть на юр лицо). Вот здесь похожее дело. https://pravo.ru/auto/story/231252/ Да и стрясти деньги с юрлица, будет гораздо проще, чем с водилы, потом. Если ущерб большой, можно и юриста нанять (расходы включить в стоимость иска). Если не большой (до 50к), то обращаться в мировой суд можно и без юриста. 1) Заказать официальную оценку ущерба в аккредитованной организации. 2) Телеграммой (телеграмму можно и через спец сайт оправить), оповестить ответчика о том, где и когда будет оценка (не менее чем за 3 дня) 3) После оценки, созвонится и предложить оплатить. 4) Если на связь не идет, платить не хочет, копию оценки + требование оплаты отправить ответчику заказным письмом. Получит он его или нет, для суда значение не имеет. 5) Через две недели можно подавать исск в суд приложив все документы
Оценка нужна в других случаях, например, при в ступени в наследство. Это делает оценщик. Тут нужна независимая экспертиза, которая посчитает стоимость восстановительного ремонта, это делает эксперт. Не путайте
Благодарю за ответы и советы. Без суда там точно не обойтись, судя по поведению участников. Выяснить наличие договоров аренды итд не представляется возможным, никто не идет на контакт, приглашал на осмотр по экспертизе- никто не прибыл. В выписке из ЭПТС собственник нигде не указан, стояла только печать этого юрлица. У водителя на руках была только выписка распечатанная из этого документа, его права и паспорт.
@OlegN, слишком сложно)) @кортизол, @OlegN, хочет сказать что если у собственника хватит ума сделать договор аренда с водителем, то вы солидарно (с обоих сразу) взыскать не сможете, сможете только с водителя. И это так и есть. Сделают они договор аренды или не сделают вы узнаете только в суде. Гражданский иск надо подавать на обоих.
@----Max----, я правильно понял, что если собственник делает договор аренды, перевозки итд, то на момент действия этого договора, он- собственник никакой ответственности не несёт за транспортное средство в плане ущербов итд? Ответственность только на водителе?
Я сказал, что хотел, причём мысль глубокая. А вот твоя тема и всё сообщения реально жалкие неуча Есть, бабло плати, скажу, школьник Скажу ещё например, бампер в хлам, а его ставят в ремонт и окраску, а есть маленькая царапина и идёт под замену, и ни один суд не оспорит- работа эксперта Понял, не?
Если собственник ТС сделает договор аренды то с него спроса никакого, т.к. бывают разные права, о чем вам расписывал @OlegN, - для вашего случая это право владения или пользования. Дали вы просто так ключи от тачки другу, значит у него появилось право пользования. Но между тем, если вы еще и вписали его в ОСАГО то это уже право владения. Заключили договор аренды, значит так же передали право владения. Право владения должно быть по любому оформлено на бумаге, либо в виде договора, либо де-юре вписав в ОСАГО вы наделяете этим правом. У кого право владения, тот и отвечает за имущество. В чем разница в вашей ситуации между пользованием и владением выше вам написали: Это я указал для ситуации к примеру в вас въехали причинив ущерб в размере большем чем покрыла страховая, если тот кто был за рулем вписан в ОСАГО, разницу между тем что выплатила страховая и фактическим ущербом вы можете взыскивать только с водителя, но не с собственника т.к. собственник вписав в ОСАГО тем самым передал право владения, хоть и нет никакого договора о передаче права владения. @кортизол, машину виновника забрали на штрафстоянку? Если был водитель не вписанный в договор ОСАГО то машину должны были забрать на штрафстоянку, либо же был какой-то документ который подтверждал право пользования\владения автомобилем? Без страховки вас же ГИБДД оформляло, куда машина делась в итоге.
Вот чел реально ищет на форуме непрофильном ответ. Тыс руб любому юристу отдать жалко Автоюрист, гугл в помощь
так вроде как ОСАГО вообще не было, машина не на учёте, значит и договор аренды вряд ли был, и маловероятно, что появится ибо надеюсь водила не *****, что бы подписываться под долги, да и отсутствие страховки прямой косяк собственника
Вот ещё одно свежее (2023г) определение ВС РФ по аналогичному дтп https://legalacts.ru/sud/opredeleni...iskoi-federatsii-ot-17012023-n-41-kg22-45-k4/ виновник дтп ранее был вписан в осаго, но на момент дтп - уже нет, это явилось основанием для суда первой инстанции взыскать ущерб с водителя а не владельца, но уже апелляция постановила иначе - ущерб нужно взыскать с собственника и все последующие инстанции вплоть до ВС РФ оставили это решение в силе: ущерб (полный, без учета износа) оплачивает собственник, а не водитель-виновник дтп.
живя в России надо знать основное правилр -закон что дышло н практике желательно выяснить по хорошему сколько виновник может и готов заплатить до суда
разные случаи так же. как правило , просто работают за еду эти водятелы. морды вечно злые, и на машину вовсе забивают.
тут слишком много неизвестных в общем случае. По-разному всё может быть. Детали нужны. :-))) Почти в 99% случаев это - ни о чем. Коль до суда доходит. До суда м.б. одно, а после - совершенно другое и взять нечего. Поэтому как раз то юр.лицо (у которого на балансе что-то есть) гораздо предпочтительнее в качестве ответчика.
Движимое имущество, в отличии от недвижимого НЕ подлежит обязательной государственной регистрации. Т.е. если вы купили по договору купли-продажи квартиру, но не зарегистрировали в Росреестре переход права, нет записи в ЕГРП о том что вы собственник - сдавать в аренду на основании заключенного, но не зарегистрированного договора вы не можете. Автомобиль это движимое имущество, обязательная государственная регистрация права не требуется, вы можете его сдавать в аренду не зарегистрировав в ГИБДД на основании договора купли-продажи. Фактически если это недвижимость вы заключив договор купли-продажи станете собственником только после госрегистрации (она и называется "регистрация перехода права"), а если это движимое имущество вы становитесь собственником с момента подписания договора и регистрация роли никакой не играет. Для него разницы нет, если договора аренды нету (в нашей ситуации этого топика) то платят оба, солидарная ответственность. Это значит что к примеру суд присудит взыскать к примеру 100к с Иванова и Петрова, пристав будет списывать деньги и с Иванова и с Петрова пока не наберет 100к, не важно с кого больше и с кого меньше, главное чтобы набрать 100к. Да в теории водитель может заплатить меньше, либо вообще не заплатить если пристав спишет раньше с собственника, но так или иначе на нем будет долг, нет такого что если нет договора аренды должен платить только собственник. Косяк водителя прежде всего в ДТП, это основа. А что касается ОСАГО, если его нету то зачем водитель за руль сел. Очень интересно, но не совсем понятно. Нашел на сайте областного суда https://oblsud--ros.sudrf.ru/module...number=18980058&delo_id=5&new=5&text_number=1 Вообще так не должно быть, что во всем виноват только собственник, ответственность солидарная должна быть с собственника и водителя. Видимо гдето тут в уточнении исковых требований, по какойто причине отказались от иска к водителю: На основании изложенного с учетом уточнения исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ истец просила суд взыскать с ответчика Калетинец О.Н. ущерб
Машину виновника не забрали, отпустили, гайцы сказали, что у них нет оснований забирать на штрафстоянку, я этот вопрос поднимал. Может виновник им что-то предложил или передал, я не видел, они же по очереди в машину нас вытаскивали для составления материала.
@OlegN, Да, по какойто причине отказались от требований к водителю. В апелляционной жалобе Чернецкая Е.И. просит решение отменить в части отказа в исковых требованиях к Ламзиной (Калетинец) А.О. и принять в указанной части новое решение, удовлетворив исковые требования к Ламзиной (Калетинец) А.О. Словами я вам могу тоже много чего сказать (ирония), на бумаге это другое. Не знаю надо ли, чтобы не натолкнуть на мысль о договоре аренды, хотя скорее надо, подумайте м.б. следует обратится с письменным заявлением в КПО ГИБДД + прокуратуру с просьбой разъяснить на каком основании автомобиль не изъяли у водителя, его не отстранили от управления, своими словами, так и так было ДТП тогда-то между тем-то и тем-то, водитель такой-то был признан виновником, в осаго вписан не был, (если не видели давал ли он доверенность на право управления от юрика укажите тоже) прошу разъяснить по какой причине у него не изъяли автомобиль. Будет проведена так или иначе служебная проверка, результаты вам сообщат. У меня раз было ДТП с не вписанным водителем в ОСАГО, но он паршивец торченный был, по этому его отстранили и автомобиль на эвакуаторе утащили на стоянку. Вообще не должно быть такого, что у вас нет доверенности и вы не списаны в страховку, а вас отпускают ехать дальше. @кортизол, Это заявление с просьбой разъяснить возможно даст вам какой-то козырь в суде. Скорее всего там была доверенность на право управления (пользования), если проверка прокуратуры и ГИБДД этот момент вам сообщит, то вы сможете на это опираться в суде. Притащили они договор аренды, а вы говорите - нет, не было никакого договора аренды, в ГИБДД на момент ДТП они предоставили доверенность на право управления, а не договор аренды. И это будет сильная позиция. Но опять же, кто сказал что это будет доверенность? Может в ГИБДД давали договор аренды. По идее вы ничего не теряете, а попробовать обставится сможете. Проверка пройдет, вам скажут - он предоставил доверенность. Либо же не скажут ничего, скажут просто по результатам проверки не установлено нарушение законодательства. Но тогда вы в любом случае можете ходатайствовать суду чтобы он вызвал инспектора. И мое мнение инспектор скажет что там была доверенность, так как по логике договор аренды это длинно и долго, а доверенность быстро и легко. Скорее всего они доверенность предоставляли, по этому машину отдали. А если инспектор в суде скажет слово доверенность, то их договор аренды сразу уйдет в мусорку.