Польза высшего образования в IT

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем OlegN, 06.05.23.

  1. ни завтра, никогда. Рожденный ползать, летать не сможет.

    Не помню чтобы я где то про это написал. Я в госучреждении работаю - зарплаты небольшие. :cool: и об этом вроде я открыто говорил и говорю.
     
  2. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Вообще, фу такое писать. Можно потроллить человека, указать ему на его слабые стороны, как-то подколоть.

    Но унижать человека - это говорит о подлом характере. Это вне контекста, знаете вы меня, или нет.

    Проблемы с кратковременной памятью - плохой знак. Вам бы доктора.

    "Я изначально Вам написал о том что я и сделал больше Вас и сейчас делаю" - вот тут вы про это написали. Разговор шёл про получаемые деньги.

    Госуха - та ещё клоака. Не знаю, чем тут гордиться можно. Ну и по зарплатам хз, выше вы вроде заявили, что "делали и делаете больше меня".
     
  3. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.527
    3.092
    @E13, у меня родная сестра, преподаёт английский, больше 30 лет, она общается на нем свободно как на родном, ДМ, будучи президентом, вручал ей грант, ученики её, стабильно поступают в МГУ, МГИМО, ВШЭ... Итд, но она никогда себе такой дешёвой мишуры на нос не вешает...
    Знаю одну переводчицу профессиональную, ром/герм филилог, которая так же общается на нашем родном, и языке и сленговых оборотах.

    Лишний раз пуху на себя поднагнать хочется?
     
  4. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    А переведите на русский. Про вашу родственницу я понял, про мишуру и пух - нет
     
  5. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.527
    3.092
    @E13, чтоб понять, надо выучить слэнг, но видимо до уровня червей опускаться для человека зарабатывающего 50-кБаксов что то сложное.
     
  6. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Это надо иметь весьма узкий специфичный интерес. Был у меня знакомый - лет на 20 младше меня, матери дружили, помню его еще школьником. Сравнивал его с собой. Я в его возрасте метался и не знал толком чем заняться.
    А он еще в конце школы спрашивал меня - чем занимаются программисты на питоне и сколько получают. У меня тогда был минимальный опыт программирования - больше чем у него, но даже больше любительский.
    В итоге вот прошло еще 10 лет, и он стал зарабатывать раз в 5 больше чем я в Волгограде, стал удаленщиком когда это еще не было мейнстримом.
    Мне чтобы достигнуть своими методами его материального результата понадобилось еще 5 лет. И при этом я занят в отрасли и с технологиями, которые 10 лет назад предположил бы как свою перспективу - с минимальной вероятностью. (А про часть - если бы мне сказали что я буду ими занят - покрутил бы пальцем у виска и побежал бы к канадской границе.)
    Тоесть, 10 лет назад я не планировал хотяб в какой нибудь в точности того, что возникло сегодня в моей жизни, в отличии от моего знакомого.

    Куча убитого времени в итоге. И то - сейчас он уже больше зарабатывает.
    Но при этом я проделал этот путь имея и другие занятия, много времени на разнообразный поиск жизненный потратил, на другие занятия кроме работы.
    И в итоге я бы хотел отметить что этот разный путь в профессии не был результатом именно разных наших качеств, чтоли. Скорее во многом наш выбор ( мой отказ от культуры ВУЗа, и его решение обратное по смыслу), определялись не ткем - хороши они или нет вообще ,а тем - подходили ли они к актуальным вызовам которые нам дала жизнь.

    Мне было в большей степени удобнее самому искать чем и как заниматься (время неопределенности, в моем окружении часть профессиональной культуры вообще не была представлена. К примеру - не было ни одного человека к которому я мог бы обратится за опытом программирования как работы (каким оказался я сам для моего знакомого, например), да и с самими программистами, котоыре бы хорошо зарабатывали я не встречался не было целостного образа.
    В основном это было поколение советских программистов, которые в 90х поменяли занятие. С ними было довольно интересно общаться, они могли увлечь каким нибудь ассемблером за 20 минут, даже не задаваясь такой целью, но ничего не знали про актуальное применение этих знаний.). Поэтому в моей жизни поиск был более важной частью. А в жизни моего знакомого - не настолько. Он рос в 2000е, когда все уже было иначе.

    Мой подход сильно замедлил меня, но с другой стороны спектр моих занятий которыми я зарабатывал - очень широк. И это не бесполезный опыт. Поэтому я бы вообще не стал спорить - что лучше.
    Скажем , я сейчас работаю как программист - с задачами бизнеса, в котором каждый день все меняется. И как мне кажется у меня неплохо получается именно потому что способность к изменениям - это мой очень хорошо развитый навык. Человек который избежал серьезных изменений на этом пути - таким не сможет похвастаться. Но у него свои преимущества будут.
     
  7. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Сленг как самоцель - это что-то новое. Так или иначе, ваш месседж не получен. Если хотели что-то нравоучительное написать, по-видимости, придётся ещё один заход сделать. Или канет втуне ваш благородный порыв.
     
    Последнее редактирование: 14.05.23
  8. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.527
    3.092
    @E13,
    получен он..иаче бы не продолжал.

    англицизмы в речи - дешёвый понт, статус подержиает отрицательно.

    а работа it-шнегов она разная :Сбербанк раскрыл подробности работы колл-центра мошенников в Бердянске

     
  9. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Телепатия - это хороший навык. Жаль, у меня его нет.

    Вы, кажется, не поняли мой юмор про статус. Потому что прямо сейчас раз этот юмор проиллюстрировали. Юмор был в том, чтобы поддерживать сомнительную репутацию, а не какую бы то ни было ещё.
     
  10. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.527
    3.092
    @E13, юмор так юмор.. Ладно
     
  11. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    как сказал мой старший - вуз заложил основу мышления. Его друг без it образования в какой то момент застопорился именно от отсутствия этого мышления.
    в одном из ведущих вузов 90% студентов it работают к 4му курсу. (вшэ - пи и пми). Смотрю по опыту старшего, закончившего 7 лет назад и младшей, идущей на диплом. (младшая правда не работает, халявит на шее у молодого человека - студента этого же вуза, который на 1 курсе перешёл на бюджет, на 3м курсе купил квартирку в ипотеку около метро). Они там достаточно амбициозные, чтобы сидеть без денег...

    А по факту темы - муж без во, работает сисадмином. Всю жизнь считали, что во и не надо... Но, к "старости" оказалось, что почему то работодатель стал смотреть на наличие этого образования. Пришлось получать хоть какие то корочки, подтверждающие it (синергия отстой, но корочки есть)

    Поэтому, вывод - корочки нужны. Желательно хорошего вуза, который даст не только корочки, но и мышление и умение учиться.
     
    out и Pashtet нравится это.
  12. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Не знаю... я как-то слил школьную олимпиаду в десятом, что ли, классе. Очень разозлился на себя и кодил по 10-12 часов в день оставшееся время в школе. На учёбу забивал, лидировал по прогулам в классе. Того, чему успел научиться, с лихвой хватило на ВУЗ. С четвёртого курса работал, на учёбу опять забил, но продолжал брать "отлично" на предметах по специальности. Не могу сказать, что у меня что-то с ВУЗа заложилось. Слишком всё простое было... диплом взял высший бал в группе, хотя тоже был сделан не везде хорошо. Пожалуй, только схемотехника была мне в новинку. Но в итоге её я после ВУЗа не развивал.

    Отработал админом три года, влез в веб-разработку, в кучу других вещей, и сейчас в целом компетенций хватает от разработки до маркетинга. Ну и по ЗП совокупной - выше только какой-нибудь инженерный топ в какой-нибудь очень богатой конторе (хотя вот в этом году я на спаде - больше отдыхаю чем что-то полезное делаю).

    Не вижу тут влияние ВУЗа. Вижу свою злость от проигрыша, которая дала хороший старт, и интерес к предметной сфере, благодаря которой постоянно разбираюсь с чем-то новым.

    Корочку доставал, только когда в госуху устраивался. И ещё пару раз от силы. Последние позиции - в том числе в зарубежных конторах, в том числе на лидирующих позициях - образованием никто не интересовался. Но наверное да, хороший ВУЗ может помочь. ВШЭ вроде в нашем российском топе. Мельком слышал, что там учат тому, что я грыз сам, причём грыз не везде успешно. Немного завидую, да. Возможно, если бы я учился там, мнение бы отличалось.
     
  13. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Хорошо если ВУЗ привлекает к какой либо культуре - помню, когда я ушел из ВГПУ в ВГТУ - там был увлекательный курс алгебры, который пришлось повторно пройти. Там я впервые избавился от впечатления о том что математика это чтото очень тяжеловесное и пыльное. А к слову - в ВГПУ то же самое было с куросом матанализа (Жуков, Маглеванный, кто помнит). Это было неоценимо так как попав в эту культуру начинаешь как бы автоматически пополнять соответствующее представление о мире. При случае. Не то чтобы я стал математиком-любителем, но это такая область человеческой культуры к которой я периодически возвращаюсь в мыслях даже без производственной нужды).
    Вот чтото такое и было, пожалуй, полезно. Чтобы понять доступные степени свободы. Ну или насколько примерно могут отличатся люди завязшие в специальных представлениях гораздо глубже меня.
    Если бы я не пошел учится, то скорее всего заимел бы минимально удобную устраивающую меня картину мира, и зажил бы скучной жизнью. А так - чтобы не произошло, ты понимаешь что может еще произойти все что угодно). Что банан велик а кожура еще больше). И это мешает как бы успокоится, чтоли).
     
    Pashtet нравится это.
  14. Вернер

    Вернер Активный участник

    9.697
    2.399
    3500-4200. С учётом того, что при подаче налоговой декларации можно уменьшить кучей разных вещей налогооблагаемую базу, эффективно выходит несколько больше.
    Опять же, мы говорим о средней сумме, среднего айтишника, работающего "на дядю".
    странная манера писать текст, а затем не стирать его или оставлять, а оставлять зачёркивая. Это должно означать, что мысль ошибочна, ибо зачёркнута? Вряд-ли, в таком случае её стирают. Или же она неважна в аспекте данной дискуссии? Но, ежели неважна, то зачем оставлять, создавая ненужный словесный шум?

    По фразе - я бы сказал скорее важно то, сколько остаётся у человека свободных денег после вычета всех расходов, необходимых на проживание. При ЗП в 4000 евро на руки, т.е. когда работает один квалифицированный человек, можно абсолютно грубо прикинуть, что расход будет в тысячу на жильё (неважно, снимать или ипотека. Повторюсь же, что грубые прикиды), тысячи 2 две будут на пропитание, машины, расходы на детей итд. Ну и тысяча будет в месяц оставаться.
    Отпуска итд.

    Я могу лишь примерно догадываться по описанию. Некоторые продовольственные магазины в своих еженедельных проспектах выпускают ваучеры на "скидка 15-25%" на любой артикул и этот ваучер надо наклеить на продукт перед кассой. Возможно, кому-то и интересно данное действие, ежели постоянно закупаться в данных магазинах. Однако, с учётом того, что акционные товары зачастую много больше уценены, чем данные ваучеры, смысла в данных действиях я особо не вижу.
     
    kajuga нравится это.
  15. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    А говорит это о том, что все это вот ваше айти - ремесленничество, а понтов - как у академиков. ))
    Наладчик ЧПУ сейчас тоже можно получать больше инженера, но заменить его не сможет - не хватит именно той самой "основы мышления", которую закладывает ВУЗ.

    Осознать же ограниченность своих возможностей мешает пресловутый эффект Даннинга - Крюгера.
     
    kajuga и Xolodok нравится это.
  16. это тебе так кажется.. попробуй устроится (как ты там написал в какую нибудь богатую контору) и много чего узнаешь.

    это когда было?
     
  17. 1777

    1777 Активный участник

    7.098
    211
    Далеко не все, у нас с группы в 20-25 человек - вроде 4 человека я насчитал (я программист, второй сисадмин > руководитель ИТ, и еще двое я так понимаю начали с операторов службы тех поддержки ростелекома, потом вроде стали руководителями группы, а потом уже не знаю). Остальные - кто куда.
     
  18. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    На академиков понтов вроде не было. Было признание, что для подготовки кодера достаточно программы колледжа. И признание, что колледж - это унылое болото, где учат разному пипцу а не реальным технологиям. Равно как и ВУЗ, который на что-то вроде бы претендует, но по факту даёт корочку и пшик по цене пяти-шести лет.

    Против ремесленничества - объём знаний. В IT надо постоянно подкачивать себя, чтобы быть в теме происходящего. Ну и понимание научных основ в итоге оказывается нужно. Особенно когда чел идёт в сложные темы и начинает сам проектировать системы.

    По мне так эти ваши "основы мышления" - это такой симулякр. Нет ничего особенного в ВУЗовской программе. Исключая несколько специфических тем, в которые сложно влезть без реально глубоких предметных знаний. Но эти самые темы - это хорошо если процентов пять всего IT. И едва ли есть много ВУЗов которые эти темы реально вывозят.

    Обычно всё выглядит так: студент учится в ВУЗе и параллельно фигачит сам. И именно на своём труде выбирается.

    Тут хз о чём речь. Слова знакомые, каким боком они применимы к теме - не ясно.

    Мне это не нужно. Я осваиваюсь в других дисциплинах чтобы двигать свои продукты и чтобы общаться с людьми, которым делегируются предметные задачи. Что до маркетинга и т.п. - я со специалистами бок о бок работал, делая им аналитику.

    Не так давно
     
  19. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.527
    3.092
    о как! вроде риторика была "или-или"
     
  20. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Риторика была "лучше работать чем учиться". В силу того, что программа ВУЗа как правило - пустая трата времени.

    И собственно "студент учится в ВУЗе и работает" - это и есть "лучше работать чем учиться". Основные силы на работе, ВУЗ по остаточному принципу чтобы схватить корочку.
     
  21. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    вот я говорю:
    по простому, это "Эффект Да́ннингаКрю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях."
     
  22. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.527
    3.092
    не..не..не, призываю не съезжать.

    "А сало Русское едят.."
    у нас так в "автосервисе" - придти работать к дилеру, нахвататься там хитростей , спи***ть софт и остнастку и открыть свой гараж.
     
  23. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.995
    5.432
    Забавная тема....
    Пару мыслей...
    Что бы писать алгоритмы (это и есть программирование), да, ВО особо и не нужно...
    Но что бы стать хорошим программистом, оно обязательно.
    Как минимум, курс матанализа и тому подобное. Плюс, какие то смежные предметы.
    Ибо, написать алгоритм это одно. А написать хорошую аналитику, разработать методы, провести оптимизацию используя математические методы это совсем другое.
    Хороший код, это не только алгоритм. Это и математика на высшем уровне.
     
  24. 99999

    99999 Активный участник

    8.128
    1.665
    Я правильно понимаю, что своим детям вы высшее образование давать не будете? Школа и далее -работа?
     
  25. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Я в курсе дефиниций. Где конкретно мы наблюдаем этот эффект применительно к теме?

    Шо куда?

    Как уже написал, единственное новое для себя, что открыл в ВУЗе - это схемотехника. Да и то потому что до этого не работал с ней от слова совсем.

    Например?

    Где в программировании используется матан?

    Я пока не знаю, какую дорогу выберут мои дети. И решать по образованию будут они в первую очередь. Но в целом я буду стараться поддерживать интерес именно к прикладным дисциплинам
     
  26. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.527
    3.092
    да, ничего плохого нет.

    или имеется ввиду " работа" низжая ступень, "исполнитель" и отказ от саморазвития/карьеры?
     
  27. Midea

    Midea Активный участник

    4.570
    1.315
    аналитику пишет не программист.
    нет. скажем так: программист должен быть уровня когда он способен сам написать всю документацию по рабочему процессу (понимая суть процесса), но это не его обязанность.
    Но вообще для этого и существует аналитик.
     
  28. sema

    sema Активный участник

    18.030
    2.118
    Школа это тоже потеря 10 лет. В 13 начинаем кодить, в 33 долларовый миллионер.
     
  29. 99999

    99999 Активный участник

    8.128
    1.665
    У меня мозг взорвался- ваша беда , получается от того, что свой личный пример выдаете за правило для всех, накладывая трафаретом на всё и вся....обсуждая "нужность-ненужность" ВО в айти утверждаете , что и все остальное ВО в РФ полное гавно и потеря времени.
     
    Pashtet и sema нравится это.
  30. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Школа - это потеря 10 лет indeed. Часто с большими потерями и для личности.

    Школу нужно реформировать.

    Но по поводу 13 лет вы пишете чушь. Тут решает готовность человека что-то полезное делать. Кому-то в 13 ок начать работать. Кому-то и в 27 это не ок. И даже если начал в 13, начальные позиции не предполагают хороший доход