Планирую сделать из куска заброшенного горпарка рядом с работой (примерно 100 м кв.) газон. Источник воды нашёл. На этом куске растут тополь, 2 вяза и 4 сосны, которые вязы удачно чморят. Хочу убрать мусор и засадить какой-нибудь газонной травой, чтоб было ровно-зелено. Грунт -утоптанная земля. Если понадобится-грузовик грунта осилю. Вопросы примерно: старый слой с дикой травой полностью убирать или достаточно перепахать? тел. продавцов грунта кнонть знает? (самосвалами) сосны поливать надо? можно? у администрации вопросы к такому благоустройству возникнут? Заранее спасибо.
Занялся это "проблемой" в своем! дворе! Поэтому позвольте из личного опыта. 1. перепахать, а машина земли будет нужна потом. Посеянные семена оптимально присыпать слоем 1-2 см грунта. 2. посадить сидераты (густо!), через месяц-полтора запахать! как раз переживет Жару. да и на удобрениях сэкономите. У меня где росло два урожая сидератов - вообще сорняков нет! а для газона - это очень важно 3. Не покупать семена в ОБИ - можете глянуть на мой газон уже и подсаживал - картина та же неприятная. 4. берите газон для "ленивых" - выбирайте для редкого кошения и засухоустойчивый. Вы наблюдать постоянно не сможете, а на "сменщиков" не надейтесь. 5. если необходимо телефон самосвала в личку кину
DED, насколько я знаю. под тополями и хвойными газон расти не будет, под ними кроме сорняков вообще ничего не растет
У меня "под сосной" растет. Сделал короб из досок вокруг дерева и засыпал внутрь кусков коры и опилок. Красиво и удобно.
у нас во дворе тополя растут, лет 50 им наверно. вот что только соседи ни пытались там посадить, ничего так и не вырасло
Да кто его знает сажал самые "горькие" варианты (горчица + редька) и регулярно перепахивал перед цветением. У меня условно можно в участке выделить две полосы где высаживал и где нет. Вот на месте высадок сидератов реально 2-4 сорняка в неделю на кв.м.. На другом участке ПОБОЛЕЕ. + биологически чистое удобрение. Я просто помню какой участок купил - трава по пояс (до дальней станции ехать не надо было). А перепахивал все одинаково. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2011 16:02 ---------- Я слышал бывают такие газоны - цветники. Они низкорослые и очень цепкие + удобрение. А еще есть семена уже в оболочке удобрений - попробуйте их. Надо на Мамаевом Кургане глянуть растет там трава под тополями?!
Планирую засеять карту около 2-х соток газоном. Когда сойдет снег и земля чуть подсохнет планирую перекопать и разровнять участок. Надо ли вносить удобрения? 2 года назад участок был унавожен, в прошлом году там сидела картошка (бывшие хозяева развлекались). Если да, то какие? Посоветуйте где и какие семена газона купить? Вот в ОБИ вижу не советуют. Хочу на этой же карте посадить пяток плодовых деревьев. Можно ли чтобы газон подходил прямо к стволу дерева? Повредит ли это дереву и будет ли расти газон? Или лунку надо делать обязательно?
ИМХО - смотря ЧТО Вам дороже - газон или деревья. деревья НУЖНО поливать плотно\обильно. если газон до ствола, то вода будет только поверхностно, до корней много не дойдёт, а для газона много воды плохо...
Но редко. Если деревья молодые, то можно и как газон поливать. У меня и с лункой и без лунки - разницы не заметил. Но лучше с лункой в качестве санитарного барьера и удобства стрижки газона.
Может быть можно какой компромисс найти: небольшая лунка или замаскировать как-нибудь? А где семена и какие покупать?
Посоветуйте сорт семян газона, устойчивый к сырнякам, на солнечной стороне и под деревьями в тени в саду
микроклевер лучше. Ему главное дать вырасти чуть (чтобы успел, не заховнув, - это если не поливать), далее можно почти не поливать, и ничего ему не будет.
Холодный он очень (((( ходить босиком по клеверу неприятно (((( И газон обычный он вытеснит, и у соседей тоже )))
Я смешивала микроклевер с мятликом. Есть участки, где победил мятлик. А есть где победил клевер, так это самый никудышний газон. Минусы клевера - Если поливаешь, вырастает высокий 20 см. Но листья конечно только на самом верху. Скашиваешь и получаешь одни стебли. Через сутки стебли желтеют. Если не поливать, то вянет. Расползается (самоукореняются стебли). Это с одной стороны хорошо, зарастают проплешины. А с другой, если рядом грядки-клумбы, как у меня, то задолбаешься чистить их от клевера. Короче больше никогда не куплю. Даже при том, что у меня и так заниженные требования к газону. Вполне устраивает газон типа «лужок». Но микроклевер - точно нет. На фото слева от газонокосилки - клевер. Справа вокруг елки - обычная газонная трава.
Из опыта прошлогодней посадки газона - гадские муравьи утащили почти треть мешка семян с грядки, не помогало разрушение муравейников, пока не потравил их, да и то умудрялись тырить
Я брал в этом году семена от lifegazon - ребята из питера, имеют много смесей разных, ведут канал в ютубе - в общем то что выросло - мне очень понравилось. Еще 3 сотки буду засеивать в следующем году.